石潭賞花、下渡觀水

作者: 夢開始的地方2008

導讀看到很多網上寫的關於石潭油菜花風景的文,不禁心動,三月底就興衝衝地跑去了,收獲不小,將我的心得與大家共享。 3月27日 上海-歙縣-石潭-下汰 從上海出發,乘大巴從上海南站到歙縣,車程大概5小時,由於不是雙休日,車很空,基本一人一排。安徽的油菜花比江浙一帶的開得早,我3月27日去的,那時江浙一帶的油菜花是花骨朵,還未開,但安徽公路兩旁的油菜花已經謝� ...

看到很多網上寫的關於石潭油菜花風景的文,不禁心動,三月底就興衝衝地跑去了,收獲不小,將我的心得與大家共享。
3月27日 上海-歙縣-石潭-下汰
從上海出發,乘大巴從上海南站到歙縣,車程大概5小時,由於不是雙休日,車很空,基本一人一排。安徽的油菜花比江浙一帶的開得早,我3月27日去的,那時江浙一帶的油菜花是花骨朵,還未開,但安徽公路兩旁的油菜花已經謝了,而石潭的油菜花剛好是盛開狀態。
車到歙縣後,在同一車站,可以乘到從歙縣直達石潭的中巴,9元/人,每天3趟車,最晚下午15:30,假如人滿了,就可以提前發車。由於是周一,人也不多,但司機說周末那幾天,山上人爆滿,大概有一、兩萬的游客,慶幸自己沒有趕那個潮。
從歙縣到石潭,大概1個多小時,到石潭下車後,有好多人就直接找旅店住下了。而我根據網友的提醒,直接去下汰。石潭有小面包車到下汰,最多可乘7-8人,30元/車,而我選擇了步行上山,說實話,從石潭到下汰,一路基本沒有風景,但水泥路修得不錯,步行45-60分鐘。很多驢友在石潭入住,第二天早上拼車上下汰看日出,由於山路較陡,且沒有路燈,聽說出過車禍,並且在路上也看到了被車撞壞得路障,所以為了安全,請不要在天黑的時候乘車上去。
在下汰入住網友推薦的家庭旅館,說實話,是我碰到的條件最差的,一間屋就四張床,連床頭櫃都沒有,上廁所還要跑上跑下,不過據說已經是下汰不錯的選擇了。由於游客來得多了,而且只有在油菜花開的時候才有,因此價格已經漲到90元/人(包住宿),而周末基本上很難訂到床鋪。
3月28日 下汰-湖山
下汰的觀景台我認為比較適合拍日落的風景,不適合拍日出的風景,但除該觀景台外,真的也很難找到一個地方拍日出。在下汰的游客,基本以攝友為主,連白發蒼蒼的老人們都拿著大炮和三腳架,於是本人只能慚愧得舉著卡片機在旁映襯著大炮們的宏偉。
滿眼的金黃,襯托著遠山的綠色,間或有一兩棵桃樹和梨樹,穿梭在花海中,聽著蜜蜂的嗡嗡叫,撲鼻而來的是花草的清新,迎面的是和煦的春風,那一刻,你會不由自主地想歌唱、想微笑。
3月29日 下汰-石潭-霞坑-下渡
原本打算從石潭到昌溪,在乘車到下渡,因為網友說從石潭到昌溪,一路油菜一路小溪,風景也不錯。但店主和很多當地的村民們都說去昌溪就要門票57元/人,不管是否去看景,只是去乘車也要57元/人,被他們說得那地方似乎就是那些“此山為我開,此路為我栽,若想從此過,留下買路錢”的山賊窩似的,於是打消念頭去昌溪了。幸虧沒去,後來在下渡碰到幾位驢友,憤憤不平得訴說被強行要求買票的經過時,欣慰自己聽取了下汰和石潭人民的勸導。只是不明,為何社會主義國家的旅游局竟允許這山賊似的昌溪門票,真是奇了怪哉。
從石潭到下渡,包車大概150-200,而乘公交車,只需15元/人(石潭-霞坑-大fu-下渡),公交車程時間在1小時之內。
到下渡入住黎民賓館,由於有了下汰的住宿對比,覺得該賓館簡直是家的感覺。賓館房間不大,但很干淨,總算有衛生間和淋浴了,非常得開心,85元/間應該也不貴。
由於沒有去昌溪,所以有時間擺渡去了碼頭對面的鳳凰島,本只是為打發時間,沒想到另有風景,給了我們一個大大的驚喜。由於島上很少有游客,因此基本保持著居民們的原生態,徘徊在一幢幢或新或舊的民居前,你的腳步也隨之慢了下來,你的心也靜了下來。
3月30日 下渡-淳安-上海
7:40的船,從下渡到淳安的船票只要48元/人,不過聽船上的工作人員說正有公司打算收購他們的船只,以後可能要漲價了。
新安江在安徽境內,水繞著山走,被稱為山水畫廊,到了浙江,水域馬上寬闊,於是可以看到千島湖的壯觀了。同一條江,不同的風景,令人贊嘆不已。
下船後,乘公交車到長途客運站,下午共有兩班車回上海,最晚的14:30。從淳安到杭州的途中,道路兩旁的風景不錯,之後就沒有什麼可看的了。


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