雲南-梅裡雨崩徒步之旅(三)

作者: 好想走遍世界

導讀4月19日(星期二):進雨崩 為了看日出,早上6:30的鬧鈴,但今天有雲,只能看到一點點日出的梅裡雪山,看不到全部日照金山,留下遺憾。但昨天晚上的月亮很清楚、很圓。等不到害羞的梅裡,我們吃過早餐向雨崩村出發。沿著混濁的瀾滄江,來到西當溫泉(雨崩門票80元/人),要進入雨崩村只能徒步或騎騾子。要騎騾子的要早預訂,120元/人到埡口,25元行李。艱苦的徒步 ...

4月19日(星期二):進雨崩

為了看日出,早上6:30的鬧鈴,但今天有雲,只能看到一點點日出的梅裡雪山,看不到全部日照金山,留下遺憾。但昨天晚上的月亮很清楚、很圓。等不到害羞的梅裡,我們吃過早餐向雨崩村出發。沿著混濁的瀾滄江,來到西當溫泉(雨崩門票80元/人),要進入雨崩村只能徒步或騎騾子。要騎騾子的要早預訂,120元/人到埡口,25元行李。艱苦的徒步開始,登山杖其實不一定要帶,在騎騾子的附近有很多被遺棄的棍子,可以借用一下(三天徒步都能用上),放下不帶的東西,輕裝上陣,一路沿著馬道,路都是人走出來的,途中你會遇到很多各類的徒步者,帶上食物和水,雖然途中有小賣部,但因不同的人有不同的徒步速度,而且上山是很累的,通常最後10份之一,走幾十米就停一停。4個小時可以到南宗埡口(3770米),路上聽任說冰湖去不了,又一次打擊,惟有和路上的人說聲“扎希特勒”,會有好心情呢;下山2小時左右就可以到雨崩下村了,下山切記不要太快,膝蓋會很酸的。

這裡已經開發了不少,上下雨崩都可以住,住哪裡就看個人喜好了。我們住在上雨崩的徒步者之家,導游還幫我們通了熱水(本以為雨崩不能洗澡呢!),但這裡洗滌用品什麼都沒有(只有拖鞋提供),要自帶呢!住宿也不要期望那麼好,有電熱毯。雨崩村位於山谷之中,在神聖的梅裡雪山山腳下,有種桃花源的感覺,看,四周,還有鮮艷的桃花樹呢!雪山、峽谷、山村、陽光、坐在陽台的木凳上,真的很悠閑。在這裡,你會遇到很多“驢友”,五湖四海,晚上可以玩玩殺人游戲,聊聊旅游心得。晚上真的有點冷(要帶足衣服),而且這裡也比外面冷,沒有路燈,所以帶個小電筒是必要的,電壓也不穩定,只能滿足手機相機衝電吧了。晚上的天空很清朗,我一打開窗簾就看到月亮、星星和藍天。

早點休息吧,用熱水泡泡腳,今天走得很累,但明天還要繼續徒步呢!

4月20日(星期三):走去大本營與冰湖

本來想早點起來看日出,可天氣不好,只看到月亮和雲,灰蒙蒙。

吃過早點,從雨崩上村出發,向大本營出發,越往上走,開始看到雪堆哦,由於前段時間下了大雪,雪很厚,但你沿著別人的腳印走就可以了,其實路上挺危險的,只能踏著厚厚的雪走,特別是從那宗拉埡口(3900米)開始更危險,但想去的心支持著,這也讓我們看到美麗的雪景:深厚白雪、剛倔的松樹、融化的流溪、碩大的原始森林,看到雨崩冬天的漂亮。大約走了3小時到笑農大本營,這裡就是1991年中日聯合登山隊出發的地方,盡管最後還是征服不了梅裡,但這裡作為標志的地方是值得我們去的。大本營,都給雪掩埋了一半,是雪崩造成的;能否繼續向前走呢?幸好有一起去的旅友支持著,我們還不死心,4個人沿著別人的腳印繼續向裡面出發,雪真的很厚,不小心踩錯,足足到大腿那麼深呢(有點危險)!走了2小時,到了一個山口,不知道是不是冰湖,都是雪和冰,但聽到下面有流水聲。

這裡要說說的是:出發前記得塗防曬霜,帶太陽鏡,我這裡由於沒有帶防曬,在雪地2個小時,皮膚給曬傷了,也要小心雪盲,這裡畢竟海拔很高,紫外線很強。

傍晚18:00回到上雨崩村,還到雨崩小學裡面看看呢!晚上的時候,對於明天的行程出現了點分歧,其他人不去神瀑,估計聽了導游和其他人說哪裡去不了,其實我打算,怎麼都要走進去看看,走到不能走了才回頭。所以,我在這裡才說說導游:既然既定的行程就要按行程走下去,我是看了可以去神瀑才參加這個行程,否則我可以很多選擇。為什麼一定要去神瀑呢!因為神瀑,是藏民心目中的聖地,一定要去的。有時候,去旅游還是一個人比較機動,沒有跟團那麼多約束。有點不開心,但還是決定一個人去神瀑那裡看看,因為我們吃飯的時候剛好遇到3個從香格裡拉來的藏民,明天到神瀑那裡祈福,說可以去呢 !早點休息,明天早點起來。

PS:棍子真的很好用。


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