游埃及全記:Day4---帝王谷、香蕉島、盧克索神廟

作者: 小胖胖蛇1

導讀由於篇幅所限,其它照片可在我的空間查看http://110756084.qzone.***/ 今天上午的景點是本次埃及游的重頭戲之一:帝王谷(Velly of The Kings)。古埃及人把尼羅河東岸看成是生命之地,建造神廟,把尼羅河西岸看成是死亡之地,建造陵墓。帝王谷當然位於尼羅河西岸,先坐摩托艇到西岸,然後驅車20分鐘就可到達。 帝王谷裡雖然埋葬著大大小小64位法老,但是整個帝王谷卻比想像中� ...

由於篇幅所限,其它照片可在我的空間查看http://110756084.qzone.***/

今天上午的景點是本次埃及游的重頭戲之一:帝王谷(Velly of The Kings)。古埃及人把尼羅河東岸看成是生命之地,建造神廟,把尼羅河西岸看成是死亡之地,建造陵墓。帝王谷當然位於尼羅河西岸,先坐摩托艇到西岸,然後驅車20分鐘就可到達。
帝王谷裡雖然埋葬著大大小小64位法老,但是整個帝王谷卻比想像中要小得多,20分鐘就可以在裡面走個來回。法老的墓室就開鑿在石灰岩的峭壁上,有的墓室與墓室之間的距離還非常近,與金字塔這樣的宏偉工程相比,相差甚遠。古代帝王陵墓的豪華程度與王朝的興衰是成正比的,就像中國最興盛的唐朝初期,武則天和唐高宗的合葬墓是掏空了一座山而建成,可見當時埃及的國力、財力與修建胡夫金字塔時期已不可同日而語。
一張帝王谷的門票能免費看三個墓,但是比較大,比較有名的墓是要另外花錢看的,比如最負盛名和傳奇色彩的圖坦卡門的墓。我們最終沒有選擇圖坦卡門,因為裡面的寶貝都放在了埃及博物館裡,需要再買門票的墓,我們挑了拉美西斯六世的墓,據說是帝王谷裡最大的墓。第一個先去拉美西斯六世的墓,這個墓裡面的空間的確很大,進到裡面一點不覺得壓抑,墓室的壁畫很精美,許多壁畫的顏色還是燦爛如新。墓室主人的棺槨是一整塊雪花石雕琢而成,精美異常,可惜的是蓋子已經被盜墓賊破壞了。免費看的三個墓中,比較有特色的是Totomos三世的墓,墓修在山中,進入墓室需要通過狹窄的墓道先上到半山腰,然後再往下走到主墓室。墓室裡的壁畫是單色的,圖案也比較簡單,棺槨也是簡單的石棺,但是奇怪的是:石棺大墓道小,石棺是怎麼運進去,這是埃及這塊神奇的土地上的又一個未解之謎。
接下來去女法老Hatshepsut的神廟,這也是帝王谷很著名的景點。這個神廟和先前見過的神廟都很不一樣,它倚山而建,半嵌在石灰岩的峭壁裡,鬼斧神工,雄偉壯麗。可惜的是,我們去的有點晚了,日上中天,神廟前的長階上也已經人滿為患,沒有拍到什麼好的照片。由於政治上的某些原因,以及埃及歷來對女性的歧視,這個神廟被破壞得很嚴重,女法老的石像和壁畫幾乎被破壞殆盡。但是我們還是在神廟的最左邊看到了一個較完整的Hatshepsut的石像,LP說女法老長得和她很像。
去看門農石像的路上,經過一個采石工廠。這裡房屋的外牆上繪有漂亮的壁畫,珊美告訴我們,Lonely Planet的封面照片就是在這裡拍的,很想下去看看,但是因為旅游公司簽約的問題,不能停車,只能留下一個小小的遺憾。門農石像就比較一般了,就是兩尊巨大的石像而已,而且風化得很厲害。以前,風吹過,石像會發出嗚嗚的哭泣聲,但是在被修補後,石像就停止了哭泣。
為了彌補我們因調整行程造成的損失,珊美給我們加了個景點:香蕉島。下午四點,我們坐上了尼羅河上傳統的運輸工具:三角帆船,因為湖面上的風不足以讓船快速地前進,帆船還得依靠機械船在前面牽引而前行。尼羅河上最炎熱的時候已經過去,喝著埃及紅茶,吹著尼羅河上涼爽的微風,在珊美的建議下,我們唱起了上世紀七十年代的名曲《我的祖國》,“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸。。。” 香蕉島是尼羅河畔原住民居住的一個還很原生態的島,這裡居民很淳樸、很好客,他們還穿著傳統的民族服飾,會很大方地讓你們給他們拍照,也不會“One Dollar,One Dollar”地問你要錢。島上的居民主要以種植香蕉和沙棗為生,這裡的香蕉並不怎麼好吃,還不如國內的,但是沙棗非常好吃,又鮮又甜。



傍晚華燈初上時,我們來到盧克索神廟,雖然這個神廟是埃及眾多神廟中很著名的一個,但是給我的感覺並不是很好。遠看很雄偉,但是走近仔細看,會發現許多地方都有很明顯的用水泥修補過的痕跡,修補的技術很差,那種殘缺的、古樸的美蕩然無存。步行回游輪,一路上經過一個熱鬧的廣場,珊美請我們喝了埃及的甘蔗汁,正如網上攻略上說的那樣,甜而清香。



今天是國慶節,也是我的生日。晚餐時,餐廳裡的廚師和服務生敲打起傳統的樂器,和著埃及的歌謠為我慶生,他們甚至為我准備了一個大大的蛋糕(雖然味道不怎麼樣)。珊美獻上了一曲“甜蜜蜜”,我們瘋了很久,整個船艙裡都是我們的歡笑聲,這個生日真讓我難忘!






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