我和草原的約定

作者: yaogun668

導讀在喧囂雜亂的都市裡生活,在塞滿信息和人情網的辦公室思考,在混充廢氣與粉塵的大街上行走,最無奈的時候時常想起一個親愛的名字:草原。於是,心平氣和…… 城市人走進草原,無不為那一望無際的開闊和充滿勃勃生機的綠色所感動,欣喜的同時是掀動快門,把遼闊收進狹窄的畫面,這一“創作”自然是平淡無奇了。 雖然曾經去過新疆的草原,由於地域不同,時候不� ...

在喧囂雜亂的都市裡生活,在塞滿信息和人情網的辦公室思考,在混充廢氣與粉塵的大街上行走,最無奈的時候時常想起一個親愛的名字:草原。於是,心平氣和……

城市人走進草原,無不為那一望無際的開闊和充滿勃勃生機的綠色所感動,欣喜的同時是掀動快門,把遼闊收進狹窄的畫面,這一“創作”自然是平淡無奇了。

雖然曾經去過新疆的草原,由於地域不同,時候不同,心境不同,感受也就不同,但沒有留下十分難以忘懷的記憶,更不可能與草原建立起至愛親情。草原或大,或綠。似乎沒有多大的起伏與波瀾,平坦但的。靜悄悄的,會有多少驚心動魄的故事呢?直到我走進呼倫貝爾之前,草原的印像還是這樣平淡,總覺得那景像還不如那首牧歌流淌出的美麗悠揚。

草原默默。不在乎游者的贊嘆和忘卻,年復一年地用繁盛的存在和坦誠的奉獻去印證生命的宏大與不息。

那麼,呼倫貝爾是什麼,她又賦給草原多少新意呢?我這次選擇的是在當地包車自助游,這樣比較隨意,又能細細的去看我的草原。包車司機是單師傅,人很不錯。東行歸來,我發現呼倫貝爾是造化神奇編制的一方淨土,是幻想中的天上人間,是現代人不經意撒手失去而又千方百計覓回的理想家園。呼倫貝爾是一個充滿雲水柔情的名字。她又是一個美麗哀婉的傳說。

….巍巍興安嶺,滔滔呼倫水。千裡草原鋪翡翠。天鵝飛來不想回。呼倫貝爾美……
海拉爾是走進呼倫貝爾的大門。

從北京到海拉爾,坐火車要30個小時,乘飛機只要1小時40分鐘,而機場到市區僅 公裡。我很驚訝,原來喧囂躁熱與寂靜清涼只隔看一層雲,一層薄薄的雲!

海拉爾,有人告訴我是蒙古語,野韭菜的意思 。

海拉爾是呼盟行政公署的所在地,全盟近270萬人,共有31個民族和睦相處。海拉爾市有23萬人,分屬26個民族,真是個民族大家庭。無怪乎這裡的地名都是用少數民族語言取的,問一問都有個說法。再一問可能就拽出一個故事來。

八月正熱。這裡卻澈爽宜人。初到海拉爾,都很新鮮,特別是“空氣”,我們走在街上大口大口地呼吸,舒展雙臂任清風洗拂,暢快極了。天也好,剛剛還是藍天白雲。只一會幾幾縷輕風就牽未一一陣細雨。用不著打傘躲避,只一刻就停了。雨過,彩雲飛掛,像小孩紅撲撲的臉蛋。還沒有走進草原,我們已經接到了她熱情的邀請。

夏天,太陽也鐘愛草原,亮得早,落下去晚,依依不舍的樣子。黎明,我們驅車衝進市北方的陳巴爾虎旗草原,去金帳漢采訪有“天下第一曲水”之稱的莫日格勒河。

才出市區,我們都被融入一望無際的綠海,那廣大,那茂盛,那濃重是我們前所未見的。草原的開闊和繁榮松弛了我們的襟懷,而散落在草原處處的羊群、馬群和牛群又叫我們感到生活的平靜與恬適。這是從古以來沒有被開發耕種過的草原,沒有被劃歸私有、按人的意思改變過形態的草原。沒有高山,沒有樹木,沒有房屋,只有藍天、綠草和緩緩起伏的原野。

金帳汗地勢較高,得風望野,一覽無余。最壯觀的當然是被譽為“天下第一曲水”的莫日格勒河。放眼望去,河床如刀砍斧鑿,曲曲折折地鐫刻在平坦的草原上,鏗鏘的節奏和跌宕的旋律擊破了草原的空曠和靜謐,令人慨嘆大自然的神奇,那是什麼樣的藝術家也構思不出的畫面。據說這段15O公裡的曲河抻直了有1500公裡。

隨著浮雲飄動,草原明暗地變幻著。河床裡衝涼的牛群、馬群隨之時隱時現。這場景,讓人捉摸不定,仿佛造化之外有一種神奇的力量在戲耍草原。忽然暴雨傾盆,電閃雷鳴,莫日格勒河瞬即沉進乳白的雨幕,漸漸虛化成滾動的六海,空無一物。

我們在冥冥中感受看空靈,一任飽滿的水氣浸入肌體,這是大草原的洗禮,渾身上下裡裡外外仿佛透明了,清驚驚的,舒服極了。

雲開了,大地重光。景物的各種色彩格外凝重,雨氣中播看花香,百靈鳥低飛鳴唱,莫日格勒河波浪粼粼,這又是一幅與初未時完全不同的景像。我聽到綠草在拔節成長,駿馬長嘶,在吟詠草原不盡的生命。

我們在草原上奔馳,起起伏伏,如船行海中,望看身邊即將逝去的莫日格勒,我想,人生是不是也如同這千折百曲的河?看似平淡無奇的歲月總有花開花謝雨雪風寒,而曲折坎坷的流變不正是創造雄奇壯美的必然嗎?

草原無言。

莫日格勒河不舍晝夜地在草原上回轉,最終衝入額爾古納河。

草原啊草原,我可愛的家鄉,馬背啊馬背,生命的搖籃……

單師傅帶我們到了一家牧人的蒙古包,主人叫百拉,他們忙著拿出奶茶、奶皮子,款待客人。牧羊犬興奮地狂跳,像是見到了遠方的親人。老奶奶打著線捶念叨:“牛羊多了,水草又好,我們過得很好!”問他們成年累月在草原生活悶不悶。他們笑了,沒有回答。中午在蒙古包裡吃手扒羊肉,喝奶茶、白酒。盛裝的蒙古姑娘用牛角杯敬酒,唱祝福歌、獻哈達。那聲音響遏白雲,那盛情如炭火般暖人。真怪,草原上的人嗓子都這麼好!

一大盤子羊肉,有條不紊地放著羊的各個部位,最上面是匍匐的羊的胸膛,表示羊是走上餐桌獻給遠方的客人的。主人敏捷地切下全羊各部位的肉,分送給每一個客人。人人吃得津津有味。

主人說這是綠色食品,吃的喝的都是大草原的土產,原汁原味沒有更多的加工,這是今天自詡現代化的城裡人花多少錢也難“買”到的。

說起敬酒,主人說,蒙古人的規矩是,接過酒杯,用右手的無名指蘸酒先向上彈--敬天再向下彈--敬地;然後平向左彈--敬祖先。干杯!如不勝酒力,最後蘸酒在自己的腦門點一下,表示盡心了。如表示愛慕敬酒的姑娘,可蘸酒在姑娘的腦門上點一下,而後吻一下。為什麼只用無名指蘸酒呢?因為,大拇指、食指和中指都是握槍、握弓箭殺生的,故不能用。

其實現在草原上人們早已收起了獵槍,擔起了保護大草原的重任。呼倫貝爾草原占地 萬多平方公裡;遍布不同特色的植被群落和大大小小的湧泉、飛瀑、河流、湖泊、水泡、沼澤,所以成為野生動植物的自由王國。就在我們的蒙古包外,一汪碩大的呼和諾爾(青湖)呈現著與草原相映的無限柔情。這麼大的水域,棲息著這麼多的天鵝、仙鶴、白鷺、秋沙鴨以及許多叫不出名的水禽,令人驚嘆。

我們在雨中沿著湖畔馳騁,水鳥飛起飛落絲毫不驚。而在草原深處,旱獺竄出竄進自自由由。這是千古未辟的聖土,呼倫貝爾人至今堅守著不砍樹、不殺生、不開墾的原則,與草原湖泊共榮共存。

我們繼續往草原深處走,隨著此起彼伏的地形延伸,眼前也隨之變幻著不同高低、不同濃淡的牧草和不同顏色的鮮花。這時我們發現,濃綠的蘑菇圈大小不一,非常耀眼。主人讓我們這些城裡人親自體驗一下采蘑菇的樂趣,我們下車又喊又叫,顧不得黃蚊、小咬撲來,信手就采。

從沒有見過這麼多的白蘑、花臉蘑,白白胖胖、鮮鮮嫩嫩,帶著泥土的芳香和雨水露珠,像是白娘子采到了靈芝,大家興奮地比大比小,不一會就采了一大筐。主人說;回去請大家吃羊肉煮白蘑。一片歡呼!

歸來的路上,司機單師傅打開車裡的錄音機,是德德馬的“美麗的草原我的家”,純情渾厚的歌聲在暮色蒼茫的原野上飄蕩。

是啊,亙古以來,逐水草而居的牧民們就以草原為家,在馬背上度過他們的一生。是草原養育了勤勞的人們;也鍛煉出一代代“天之驕子”。他們以濃墨重彩、可歌可泣的英雄事跡;為中華民族的歷史添寫出多少輝煌的文章。

豐腴的草原,自古豐腴。

我的思緒已從漫無邊際的綠色飄向沉沉的遠古在這片草原上尋覓。

透過草原迷人的景色。

我聽到一個個美妙的傳說……


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