肯尼亞游記

作者: 大仙52

導讀肯尼亞游記1 一 出發 當我告訴親朋好友我們要去肯尼亞旅游時,大多數人都用異樣的眼光打量我,那意思就是:你沒病吧。 的確我以前也認為非洲是個野蠻貧窮的地方,壓根和旅游扯不上關系。一次偶然的機會,聽一位退了休的外交官說,全世界最值得去的地方就是肯尼亞。所以這次老蘇提議出國旅游,我馬上想到了肯尼亞。上網查了一下,不少“旅友”在上面發帖子,評說 ...

肯尼亞游記1
一 出發
當我告訴親朋好友我們要去肯尼亞旅游時,大多數人都用異樣的眼光打量我,那意思就是:你沒病吧。
的確我以前也認為非洲是個野蠻貧窮的地方,壓根和旅游扯不上關系。一次偶然的機會,聽一位退了休的外交官說,全世界最值得去的地方就是肯尼亞。所以這次老蘇提議出國旅游,我馬上想到了肯尼亞。上網查了一下,不少“旅友”在上面發帖子,評說肯尼亞旅游的經過和感想,都是交口稱贊,更加堅定了我們的決心。
7月25日凌晨4點半我們坐上事先定好的出租車,在指定時間前到達首都機場3號航站樓8門。5點鐘我們找到了這次的領隊張伐,他的年齡比兒子還小一歲,體格健壯,看上去有些毛手毛腳的感覺。他說還有一對母女沒到,正在聯系中,讓我們先去辦理出關和登機手續。我的第一個感覺就是:這兩個人以後准是麻煩不斷,和他們在一個團裡真有點倒霉。
我們乘坐的是阿聯酋航班,從北京起飛,在迪拜轉機,目的地是肯尼亞首都內羅畢。機上的乘務員不是黑人就是白人,無論男女個個都英俊漂亮,遺憾的是沒有亞洲人。據說阿聯酋航空公司是全球招聘,乘務員來自150個國家。
北京時間早上7:25飛機准時發動,到達迪拜的時間是北京時間15;15。(飛行時間大約8小時)在迪拜的候機大廳裡把手表調到當地時間11;25。剛一走進機場大廳,迎面看到一群阿拉伯婦女坐在一起聊天,都是一身長袍蒙著黑色的面紗,將自己包裹得嚴嚴實實,看樣子是工作人員,我詫異:阿拉伯婦女也出來工作嗎?我想給這些職業婦女照張像,還沒等我拿出相機,就見她們一起站起來朝我們這裡走來,目無旁人地從我身邊走過,其中一個很不客氣地伸手向站在我前方的一個小伙子要相機。我這才知道她們不喜歡被人照相。她們的舉動讓我感到十分不舒服,有一種被欺負的感覺:這是我的地盤在這不許亂說亂動!我慶幸自己動作慢,否則也會遭此待遇。我們在機場的免稅店消磨時間,沒有看到什麼動心的物品,卻發現了機場的衛生間很有點意思。它不僅分男女,在男女之下還要區分穆斯林專用,老蘇在穆斯林專用的男廁所前仔細觀察,只見進門後要換拖鞋,再進去2米又是一道門,把拖鞋脫了才能進去。我們討論了一陣,但最終也沒弄懂穆斯林上廁所何以如此復雜。
迪拜時間14:30再次起飛,到達內羅畢是迪拜時間20:00左右。內羅畢比迪拜晚1小時,但在機場裡沒有找到時鐘所以直到第二天才調整手表。內羅畢機場不大,讓人立刻想起六七十年代的北京機場。這裡的工作人員全是黑人,很勤勞的樣子,一點不像迪拜機場那些人懶懶散散的。在出關的櫃台前幾乎每個人都作了指紋,但黃皮書卻無人問津。在機場的出行李處大家取出行李,集合好等著領隊,這時張伐說:那對晚到的母女行李還沒有出來,讓大家再耐心等一會。又過了許久,來了一個中國姑娘,自我介紹說叫吳麗娜是我們的地陪,那對母女的行李還沒有運到,可能有些麻煩,請大家先上車等候,全團20人分乘4輛車,自由組合,以後出行就固定在這輛車了。我,老蘇,劉慧敏(我的大學好友),和另外一對夫妻坐在貼有“長頸鹿”標識的車裡,又等了許久,才得到消息說他們的行李還在迪拜呢。因為他們手續辦晚了行李艙已經關閉,如果他們的行李普通一些的話,也許還可以塞進去,但他們的行李上偏偏貼有“易碎”的標記,工作人員索性將他們的行李推遲一個航班。我們都搞不懂他們帶了什麼“易碎品”害得大家如此等候。
汽車終於起動了,風馳電掣般地把我們送到要下榻的酒店。一路上既沒看到高樓大廈,也沒有經過燈火輝煌的街道,好像一直行進在郊區的土路上,顛簸而且車過之後塵土飛揚。當車子開進酒店時給人的感覺好像從荒原突然進入了豪華莊園,庭院裡到處是高大的樹木。辦理手續的大堂是一座巨大的木質結構的“帳篷”,一頭非洲大像端立在大堂正中。客房是一棟棟的2層樓房,都隱蔽在樹叢中,沒有人領路根本找不到客房在哪裡。吳麗娜簡單明了地交待了第二天的日程,大家紛紛回房休息。明天早上7:30就要出發去馬賽馬拉,如此美麗的酒店居然沒有時間好好欣賞一下,真是太遺憾了。
客房非常高級,房間的格局不同於我國,一進門是個過廳,過廳左側門通向臥室,對面的門通向衛生間。臥室裡有兩張又高又大的床,不知是單人的還是雙人的,衛生間的一切用具也是又高又大,洗臉池的台面幾乎到我的胸部。陽台上有一個大圓桌,如果有時間坐在這裡喝茶觀景的話一定非常愜意!可惜啊,我們沒有這個時間。
這裡的服務也讓我感到意外的滿意,早上去吃飯的路上,無論是打掃衛生的,還是澆花剪草的,見到我們都會主動打招呼說“morning”,感受得到他們發自內心的愉快。早餐是自助餐,(以後幾乎每餐都是自助餐)所有的桌子上都擺好了盤子,刀叉,要吃什麼自己去拿,喝的則是服務員給送,他們拿著兩個壺,一個是牛奶,另一個可能是咖啡也可能是紅茶,他們不停地在餐桌間走動,一邊不停地輕聲說“coffee”或者說“tea”。只要你表示出想要,他立刻會滿足你。當你到服務台拿吃的回來時,會發現座位上用過的盤子不見了,食客和服務員你來我往的人數不少,但整個大廳靜悄悄的,沒有喧嘩和呼叫。和中國餐館中熱火朝天的喧囂形成鮮明的對比。
很早以前,在一個朋友家喝過肯尼亞的咖啡,當時那香氣沁人心脾,充滿整個屋子,讓我至今難忘。所以這次買咖啡是一個重量級的任務,除了給自己和家人外還要給朋友帶,我粗略的算了一下至少要買12包。以前只知道斯裡蘭卡的紅茶不錯,誰知這裡的紅茶也非常棒,我想回國時一定要多買點紅茶。
這家酒店環境優美服務優質,給我留下非常美好的印像,臨走時要了一張名片,以後有機會再來。
Safari Park Hotel & Casino P. O. Box 45038, Nairobi,00100
---------Nairobi------------- ISDN:(254-20) 3633000 DL:3633218
Solomon M. Matiri Hotel Cell:0722 205683, 0733333713
General Manager Mobile:0733 221519
Fax:(254-020)8561583
E-mail :smatiri@safariparkhotel.co.ke
Website :WWW.safaripark-hotel com
二 馬賽馬拉
經過6小時的顛簸,我們終於到達肯尼亞最著名的國家公園——馬賽馬拉野生動物保護基地。出發前旅行社曾開過說明會,提到肯尼亞有一條法律規定,司機不得連續開車2個小時以上,所以在行進中如果司機要停車休息,請大家諒解。我原以為這樣的法律很不顧及游客的利益,十分生硬。實際走過來才體會到它人性化的一面。
早飯時,發現酒店的咖啡和紅茶都是絕佳的,但想到要在車上呆6個鐘頭,就不敢喝,後來地陪麗娜說中途有休息上廁所的地方,才放心地喝個夠。中途確實有休息的地方,司機們聚在一起一邊聊天,一邊喝茶喝咖啡,游客們上廁所,買旅游小商品,一點不覺得枯燥。
占地1800平方公裡的國家公園內只有20家旅店。為了不使野生動物受到太大的干擾,游客的數量必須控制,所以這裡不允許再建旅館了。我們下榻的酒店據說是公園中最好的一家。每一座小木屋就是一間客房,外觀看上去簡陋實際裡邊很高級,一張雙人床大得可以躺4個人,活動蚊帳白天靠牆,傍晚服務員會替游客支好。有衛生間,可以淋浴,還有專門為中國人准備的插座,比起納庫魯的五星級酒店,這裡要好得多。花園般的庭院中猴子旁若無人地嬉戲,各種鳥兒在枝頭綠地間玩耍。
每頓飯都是在酒店吃自助餐,服務員即快樂又手腳麻利,見到我們就用中文說“吃飽了”,只要客人一離開座位去拿食物,桌上用過的盤子就立刻被收走了。當地時間下午1:30左右到達酒店,午飯後我們抓緊時間跑到酒店後院的池塘邊去看河馬。據說這個2畝地大的池塘裡擠著70多頭河馬,起初我以為自己聽錯了,錯把17聽成了70,後來河馬抬起頭喘氣,簡直比餃子鍋還擠,我才相信當地人說的數目可能還有些保守。
4:00乘車離開酒店,在馬賽馬拉大草原上驅車尋找動物。離開酒店不遠就看到成群的角馬和斑馬,車裡立刻熱鬧起來,大家紛紛舉起相機對著這群悠閑自得的動物拍攝起來。我們很快就發現這裡(後來發現是全肯尼亞)的動物對游客的光臨既不驚恐也不好奇。有的在路邊專心吃草,有的臥在草叢裡打盹,我們的汽車過來,他們連眼皮都懶得抬,更有甚者,還有把屁股對著我們翹著尾巴拉屎的,全然不把游客當回事。每當遷徙的動物占據路面時,汽車既不能鳴笛,也不准開燈,只能靜靜地等待它們浩浩蕩蕩,慢吞吞地過去之後,我們才能繼續前行。有一次一頭角馬橫在路中央,兩個方向的車,停在它的頭前和尾後,等著他老人家給讓路,可它就是不走,我們終於看清它頭上少了一只角!原來它把對同伴的不滿發泄到我們頭上了:“老子就不動!看你們能把老子怎樣?”。我們只好俯首認輸,乖乖地把車開到路邊的草地上,繞道而行,惹不起咱躲得起阿。
與我們同車的老楊是我們團隊中的攝影專家,對取景的光線,角度,動物的姿態都有要求,司機ALEX駕駛技術高超,他可以根據客人的要求把車停在任何位置,以滿足攝影要求。我們也跟著沾了不少光。
肯尼亞另一條保護動物的法律是:任何公園禁止晚上6:30以後行車,違者將被處以3個月監禁。那天下午的參觀很是盡興,在返回酒店的途中我們看到一只鷹停在路邊的樹上,離我們那麼近,不拍照實在太對不起自己了,司機ALEX把車停在一個非常好的位置讓我們拍照,這時天空的雲朵緩緩移動,夕陽投下了極佳的光線,那只鷹機警地左顧右盼,我想老楊一定照了不少好片子,我們盼望它能夠飛起來,照一張展翅飛翔的片子那就太完美了。可是那鷹幾次抖擻羽毛又幾次放松下來,就是不肯飛。我們想用喊聲或投擲物品的方法把鷹哄起來,地陪麗娜嚴厲禁止說這是違法的,時間一分鐘一分鐘地過去,眼看已經六點二十分了,我們只好放棄拍攝,汽車風馳電掣般地駛向酒店,到達酒店大門時是六點三十一分!
晚飯後,我們三人在大堂的休息廳喝茶聊天,進來一群穿著鮮艷的馬賽人,要為客人表演節目。其中的領導將手中一個長柄勺似的物件遞給老蘇,邀請他加入他們的行列,老蘇欣然同意跟著他們走隊起舞,鬧騰了半天。最後那人說老蘇拿著的物件是他們的傳家寶,可能是語言障礙吧,最終也沒弄清那是根牛腿骨還是根獅子的腿骨。
最後不能不提的是非洲人的環保意識。這家酒店為了最大限度地減少垃圾,沒有任何塑料制品和一次性用具:沒有牙刷和梳子;要送洗的衣物放進大竹籃裡;不提供代茶和拖鞋;連名片都沒有,想要嗎,就用一張一面用過的紙現給你打印!這就是我們臨走時要來的名片:
WILDLIFE LODGES LTD.
AUSTEN PLACE BLOCK
NEXT WESTLANDS PRIMARY SCHOOL
OFF SCHOOL LANE
NAIROBI.
TELEPHONE:4450636/712/638/739
MOBILE:0722701340/02035892877
EMAIL:info@wildlifelodges.co.ke
三 馬賽人
馬賽人是馬賽馬拉的原住民,至今保持著自己獨特的生活方式。他們以牧牛為生,基本算游牧民族。一夫多妻制是其中最引人注目的習性。一個男子娶了幾個老婆只要數一下他家圍院裡的牛屎房的間數就知道了。我們參觀的這家主人娶了11個老婆,其中兩個是最近剛娶的,房子還沒有蓋好,只把架子搭起來了。
娶妻的條件是殺死一頭雄獅!由於這條習俗違背肯尼亞國法,所以國家懲罰他們,不給他們經濟支持,這就迫使他們部分地改變觀念,開放自家的院落,允許游客前去參觀攝影(他們認為攝影會把人的靈魂攝走,為了錢只好犧牲靈魂),把得到的錢交給酋長辦教育。我們沿途看到一些馬賽人的學校,校舍雖然簡陋,但老師和孩子都穿著整齊干淨。接待我們的大男孩英語也講的不錯。交談中我們發現馬賽人還保留著母系氏族的一些特征,比如,孩子只提媽媽,從不提爸爸。媽媽是孩子心中的支柱,從蓋房子到吃穿用度一切都由媽媽操持。一間不到10平米的小屋住著媽媽和六七個孩子,爸爸偶爾來一下可能連飯都不吃就走了,忙著與新妻歡聚。一個爸爸能造就出一個連的新生代(照片為證,他們都是同父異母的兄弟姐妹)!不是所有的男孩都能殺死雄獅,因此娶妻的條件擴大為有足夠多的牛也能娶妻。
牛就是馬賽人的一切:牛屎用來砌牆蓋房子;牛奶和牛血是馬賽人的主食。馬賽人的家裡除了柴火,幾乎沒有任何家具,我們在馬賽人的家裡甚至沒有看到一口鍋。馬賽人生活條件之簡陋實在超出了我的想像。 只有十分出眾的男子才能娶妻,這個習俗很不符合當今的公平原則,但對種族的繁衍絕對有好處:既然不能以文明取勝就只能以人種優質自保。馬賽人有自己的巫醫,馬賽人非常善走,馬賽人跳得很高,馬賽人體格健壯沒有胖子,總之馬賽人是肯尼亞最具傳奇色彩的民族。
這個民族雖然有自己的語言卻沒有自己的文字,所以他們的文明不能遠播。要了解他們就必須與他們0距離接觸,而他們的生活又是那麼的簡陋,令外人很難和他們同吃同住。所以盡管他們開放了自己的家園,但真正了解他們的又有多少人呢?受過教育的馬賽人都會書寫英文,可自己民族的歷史卻沒有文字記載。我們的地陪麗娜在肯尼亞生活了十幾年,對肯尼亞相當了解,但提起馬賽人還是有些語塞。由此我想到了司馬遷,我國能保留五千年的歷史記載,就是因為有紀事的習慣。司馬遷將這一習慣提升為制度,他應該得諾貝爾文化獎。
四 熱氣球
乘坐熱氣球是自費項目,每人500美元,我覺得有點貴不想去,架不住攝影專家老楊的鼓動,我們三人就參加了。
早上4:30起床在餐廳的院子喝了點熱茶吃了點餅干就急忙上車了。和我們同車的是一對河南小夫妻,頭一天晚上大家都吃完飯了,他們才來,要不是麗娜去叫,恐怕要睡到今早了。而今早又是車子堵到門口,把他倆從床上提溜到車上。
開車的是氣球公司的黑人小伙子,車子在草原的土路上行進,每顛簸一下他就趕忙說聲“sorry”。氣球起飛的地點是一片空曠地帶,天還沒亮,朦朧中隱約看見幾個癟塌塌的紅黃相間的大氣球躺在地上。我們被帶到其中的一個前,一位穿短袖襯衣(我們都穿著羊毛衫)的白人婦女上前問我們誰可以做翻譯,一行人中有一位中學生自告奮勇,我想利用還沒起飛的這段時間拍些照片,剛端起相機就覺得後腦勺被輕輕的敲打了幾下,回頭看去,原來是女駕駛員要求所有人認真聽她講話。
她連說帶比劃地交待了注意事項,並實際操演上吊藍的方法,之後把7個美國人和那個中學生留下,要求其余的8個中國人從吊藍的後邊繞到吊籃的另一側。我和老蘇與那兩個河南小夫妻坐在一個格子裡,老楊夫婦和劉慧敏在另一個格子裡。剛躺好就聽到隔壁美國人那邊傳來陣陣慘叫聲,好像被猛獸咬了似的。按照女駕駛員的吩咐起飛前得把眼鏡,圍巾等容易脫落和纏繞的東西收起來,我摘掉眼鏡什麼也看不清,所以沒有打探的興趣,後來聽劉慧敏說美國人中有個年輕姑娘突然害怕了,女駕駛員跟她說了些什麼還吻了她,她很快就安靜下來。
氣球點火了,耳邊響起巨大的吹氣聲,癟塌塌的氣球慢慢鼓起來並逐漸離開了地面,我們也由躺著變成了坐著,吊籃終於飛離了地面。終於女駕駛員說可以自由活動了,我立刻戴上眼鏡,拿出相機站到吊籃邊上准備拍照。
天吶,簡直太美了!無論相機對准哪裡,都覺得還有好東西沒裝進來。那就一部分一部分的照吧。先照個“雙球捧月”,再來個“草原日出”,最後是“野生動物滿視野”看個痛快,照個痛快!太爽了!老蘇問駕駛員“我們離地有多高?”駕駛員回答說“你跳下去一定會摔死。”
馬賽馬拉(MAASAI MARA) 在肯尼亞西南部邊境地區,與坦桑尼亞塞倫蓋蒂動物保護區相連。面積8000平方公裡,是地球上大型野生哺乳動物最集中的棲息地,是非洲野生動物觀光的第一目的地,“MARA”在馬賽語中意思是“斑紋”,指的是合歡樹,它往往獨自一棵生長在草原上,馬賽人把它叫做草原的“斑紋”。保護區建於1961年是世界上最好的禁獵區之一,每年從7月底到10月底這裡發生世界上最壯觀的野生動物大遷徙,加入遷徙的有140萬頭角馬,50萬頭瞪羚,20萬只斑馬等,還有其他許多東非的草食及葉食性動物。這裡最常見的動物有大像,野牛,羚羊,斑馬,獅子,獵豹,豺狗,角馬,河馬,鱷魚等。保護區內動物繁多,數量龐大,約有95種哺乳動物和450種鳥類,是世界上最好的野生動物保護區之一。著名電視節目《動物世界》中的許多鏡頭拍攝於此。
我們從空中伏攬草原上的動物,它們顯得那樣的悠閑自得。我想如果來世不幸投胎成了動物,那就一定要來馬賽馬拉,無論是當角馬還是羚羊,在這都可以過得無憂無慮。
氣球公司為游客舉辦的浪漫早餐也令人難忘。舉辦早餐的地方離氣球降落的地方比較遠,氣球降落後由黑人負責收拾,駕駛員和游客乘車去到另一塊空曠的地方,那裡的草已經被啃光了,沒有動物會到這裡來打擾,是相對安全的地帶。
我們這家氣球公司共有4個氣球,所以草地上有4個長條桌子,每個桌子上都擺滿了食品;飲品則需要自己到另一個桌子去拿,有咖啡、紅茶,果汁和牛奶,還有葡萄酒,較遠的地方停著一輛車,有人告訴我們那是廁所,請女士先用。我們來到馬賽馬拉這是第一次腳踏草原,自由地用自己的雙腳行走。我們的氣球上有一位美國老人,我們猜他應該有70歲了,一問才知已經86歲了。美國人的健康及探險精神再次讓我們折服。駕駛員也是美國人,她的干練和認真也給我留下深刻印像。
從氣球起飛到降落乃至浪漫早餐,都是在悄無聲息中有條不紊的進行著,所有的工作人員都知道自己該干什麼,不需要安排命令,甚至游客需要什麼時,會立刻有人前來告知,比方說在哪裡可以上廁所,哪裡可以拿到飲料等。所以我們雖然是第一次參加這樣的活動,但是沒有人生地不熟的感覺,一切都讓人那麼滿意。草原籠罩在和煦的朝陽中,各種膚色的人在這裡輕松自在地吃著,喝著,拍照著,漫步著,一片祥和安寧的景像。哦,這就是馬賽馬拉大草原!
五 樹頂酒店
位於阿布戴爾國家公園內的樹頂酒店聞名遐邇,也是因為這座酒店,讓我下決心來肯尼亞旅游的。
據說1952年英國公主伊麗莎白和新婚丈夫到肯尼亞度蜜月,住在這家樹頂小木屋裡,浪漫的日子剛過了一周就接到父親病故的電報,要求她馬上回國即位。於是這座小木屋見證了公主變女皇的歷史,從此小木屋成了眾多游客向往的駐地。小木屋的主人將原來的小屋擴建成現在的大木樓,但仍然叫做“樹頂”酒店。這個故事告訴我當年英國公主選擇肯尼亞度蜜月,足以說明肯尼亞值得去。
這座酒店坐落在群山深處,汽車在泥濘的小路上艱難地爬行了40分鐘才到。車子抵達酒店門口時下起蒙蒙細雨,我用胳膊當傘遮住頭頂,急忙跑進酒店的大門。客人進入後酒店後,大門就關閉了,因為周圍有大型的猛獸出沒,為了游人的安全,酒店要求客人一律不要外出,直到第二天離開酒店時。預定這家酒店是極難的,有機會進駐還不好好欣賞?
酒店是全木結構,空間利用到了極致。樓道窄得只能通過一個人,胖一點的就得側身而行(高明那樣的就橫豎都進不來);客房狹窄得像軟臥車廂。一層完全是木柱子,最西頭有一間觀察室,游客可以在那裡最近距離地觀察動物;二層是工作人員的空間,三層是大堂和客房,四層是客廳,餐廳和一小部分客房,五層是露台,是唯一可以吸煙的地方。我們的大件行李都寄存在樹頂酒店的分店了,只帶了當晚必用的簡單物品,放好東西環顧四周覺得車廂裡確實沒意思,客廳裡有茶點伺候,還是那裡比較好。老蘇已經在客廳裡占據了一個兩面靠窗的好位子,我們坐下慢慢品著茶,吃著點心,打量著這裡。服務員都是黑人男性,快樂而無拘無束,他們走過來直截了當地用中文問我們有沒有清涼油,當我們說沒有時,他們很高興地說“沒問題”。哼著小曲扭動著身體。他們的快樂感染著我們。
樹頂小木屋原來的用途是為鳥類學家提供觀察地點的,不幸被伊麗莎白公主揚名天下,成了游客趨之若鶩的駐地,於是小木屋的主人干脆將它擴建以滿足需求。但將眾多游客集中到這樣一個野獸出沒的地方,如何保證他們的安全又不讓游客覺得無聊呢?小木屋的主人沒有忘本,他把建築功能從觀察鳥類擴大到觀察一切動物。為此將小屋原址的水坑挖成水塘,還讓員工每晚在水塘前撒鹽招引各種動物前來舔鹽飲水。客人可以在酒店內聊天打牌,也可以觀賞前來喝水的動物。晚飯後,每間客房都有鈴聲告訴客人“動物來了”動物的體型越大,鈴聲響的次數越多,至於是否起床觀看那就是你自己拿主意了。那天晚飯後我正在刷牙,大像來了,我急忙草草刷完牙,拿起相機跑出去時,大像已經慢吞吞地擺著尾巴走了,加上我對新相機的功能還不熟悉,事先雖然練過手,但情急之下還是有些暈,所以這次的機會沒抓住,甚感遺憾。好在飯前照到兩只野水牛,稍感平衡。
晚餐不同於其他酒店,其他酒店都是自助加燒烤,這裡是純英國式的,餐廳有四張特長桌子,所有客人不分國際人挨人地擠坐在兩側,桌子中間有一個長方形的木條可以滑動。開飯時每人面前是一份開胃蔬菜,滑動木塊上放著面包和黃油果醬,湯有兩種可以選擇:牛肉青菜湯或奶油土豆湯;服務員詢問了每個人要什麼湯,做了個手勢請大家用餐,轉眼間蔬菜就被打掃干淨,動手摸黃油吃面包也沒用幾分鐘,湯還沒上來,桌上的鄰居們開始聊天,一會兒湯來了,地陪麗娜跟在服務員旁邊,服務員說了些什麼,麗娜翻譯一遍,大致是湯盤很燙,讓大家用餐巾墊著再端盤子。我要的是奶油土豆湯,先來的是牛肉青菜湯,我只好眼看著湯盤放到滑動木條上一盤一盤從我眼前溜走,突然想起在日本時常聽到的話“用眼睛享受的美味”。等到要牛肉湯的人把湯都喝光了,奶油土豆湯才上來,我一口一口慢慢喝著,心想這回該你們用眼睛享受了。主菜也是二選一:牛排或魚排。主菜等待的時間更長,整個晚餐就是在海闊天空的漫談中消磨掉的。室外的溫度大約15度,這裡卻暖融融的。吃了什麼已經沒人在意了,但悠閑松弛的氣氛卻永久地留在我心裡。順便說一句,肯尼亞的魚非常好吃,肉質鮮美且無刺。
六 肯尼亞印像
一、 肯尼亞人的法制觀念
在肯尼亞旅游,我們每天都受到至少三條法律的約束:行車2小時必須休息、不得有任何驚擾動物的行為,如:行車時不得鳴笛和開燈;游客不得在保護區內高聲喧嘩和投擲物品等,以及晚6點半以前離開動物保護區。為了守法我們損失了好幾次拍照的好機會。“法律”在肯尼亞好像無所不在,人們心甘情願地接受它的約束。
在中國情況恰恰相反。中國人心目中“法律”=“打官司”是遙遠而帶有貶義的詞彙。有幸和法院打交道的人不是行為不軌就是思想有問題,總之都是些“好事之徒”。至於行為舉止是否得當,那是道德和教養問題。尋常百姓對“法律”懷有懼怕的心理,只有遇到實在解不開的糾紛的時才會想到去打官司。可惜中國的法律也有點不爭氣,太靈活也太缺乏權威性。可以因時因事依照長官的意志變松或者變緊。官司打得贏打不贏不取決於你是否有理,關鍵要看你是否有人。久而久之,法律反倒不如關系“靠得住”,所以絕大多數中國人在緊要時刻更喜歡用“關系”解決問題。可是用關系來解決糾紛終難辨清是非高下,所以國人就沒法從中得到有益的教育,提高自身素養。當然“關系”需要“金錢”和“勢力”來維系。於是精明人把精力的大部分用來搞關系,還美其名曰“人力資源”。實在拿不出錢又靠不上勢力的萬千尋常百姓,為了生計就只好用智慧來對付了,美其名曰“上有政策下有對策”。究其實質就是政府和民眾互不信任,政府利用權力以立法的形式維護集團利益,而民眾既無法爭辯又無力反抗,只好想方設法地不執行。造成這種現狀的原因與我國的歷史文化有關,與現行的政體也脫不了干系。在這樣的文化傳統和社會氛圍中成長起來的中國人,基本上沒有“法律觀念”,沒有“按法規行事”的概念。如果我們關起門來就在這塊土地上生活,倒也沒什麼,問題是一旦走出國門,別人會覺得你們中國人太不懂規律,不遵守游戲規則,沒人願意帶你玩,豈不是很孤立嗎?
二 、肯尼亞的教育
在馬賽馬拉我們看到馬賽人的校舍十分簡陋但比起他們的住房來,還是好很多。後來在各地看到的是:當地最好的建築是學校,跑在路上最好的車是校車,坐在校車裡的是黑孩子,他們個個穿著整齊校服,眼睛明亮表情愉快。我沒有仔細研究過肯尼亞的教育資金來源何處,但看到這一幕時,我的心頭有一種隱隱的不安。
之前我一直堅信中國的文化早晚必將廣播於世界,因為中國的文明如此輝煌燦爛,至今不為世人接收是因為它太高深莫測了,隨著外國人的智商提高,他們會接受的。
然而這次的肯尼亞之行,動搖了我的信念。沒有人對我進行過任何說教,僅僅是一路的所見所聞讓我產生了一種危機感。和我們有過接觸的肯尼亞人個個快樂而滿足,無論是司機還是酒店的清潔工,抑或旅行社的工作人員,看得出他們在享受自己的工作,所以干得也很出色。無論在酒店、在保護區還是在機場,人們有條不紊地把一切都做好了,讓你沒有什麼好抱怨的。我們的地陪麗娜對肯尼亞的動植物可以說無一不知,幾乎是我們的活字典;司機ALEX每天晚上當我們回到酒店休息時,他會把汽車裡裡外外收拾得干干淨淨,第二天換一身干淨衣服上班;氣球駕駛員不但要駕馭氣球,還要關注乘客的心情,用最有效的方法解除乘客的恐慌心理。但是在我國很難找到滿意自己工作的人,更不要說“享受”工作了。更可怕的是這種不滿越是高學歷就越明顯。為什麼會這樣呢?難道我們的家長花了那麼多的錢,政府下了那麼大的功夫辦教育就是為了培養“怨民”,造就“反對派”嗎? 我們的教育到了必須反省的時候了。
三 、肯尼亞購物
肯尼亞最出名的是咖啡和紅茶,有人說肯尼亞的烏木雕刻也很好,但我認為買烏木雕刻要謹慎,因為假貨太多。
肯尼亞使用的是先令,不同的場合美元與先令的彙率是不同的。例如,機場銀行的彙率是1美元=78先令,行車途中的休息處,大約是1美元=85先令,最有意思的是內羅畢的超市,5美元以上的票子1美元=70先令,1美元的票子=40先令。超市是不能砍價的,而路邊農場出售的咖啡和紅茶就可以砍價,從1000先令4袋砍到6袋,甚至7袋;每袋250克。雖然紅茶需要煮一下但味道沒得說,一點不比袋茶差,價錢可是便宜多了。
四 、0度線的證明
肯尼亞剛好跨在赤道線上,肯尼亞旅游的一個項目就是帶游客在0緯度線上留影。7月29號早上從納庫魯出發,經過大約兩個小時的行程,汽車停在一個休息站,和以往的休息站沒有兩樣,只是小賣店前的空地上立著一個牌子,上面寫著:YOU ARE NOW ON THE EQUATOR(您現在位於赤道線上)。當我拿到旅行社發的行程時,看到有這麼個項目,腦海中不由地掠過諸如“天下第一關”之類的地標性建築,我想肯尼亞的地標性建築會是什麼樣?不至於是樹枝搭的小亭子吧。萬萬沒有想到的是這裡竟然連樹枝搭的小亭子都沒有,僅僅是一塊小牌子!真是令人失望至極!
但是這種失望的情緒很快就煙消雲散了。我太佩服肯尼亞人的聰明了。
“你用什麼方法證明這裡是赤道?”當我回到家問我的兒子和朋友時,無一例外地回答“用太陽啊。赤道的正午沒有影子。”這就是教育的結果,所有人的回答都一樣。我問“如果游客是陰天、上午或下午到這裡,你就不能證明了嗎?”啞然。這也是教育的結果,思想已經被禁錮住轉不動了。肯尼亞人采用的方法是我絕想不到的極簡單,極省錢的方法。他們用一個小塑料桶,裝上水,再用一個底部打眼的小塑料盆和一根火柴棍就解決問題了。
由於磁力線的影響,水從一個底部有小孔的容器往下流的時候,水面就會起旋,我們天天衝馬桶的時候都能看到這一現像,但我們從未留意過。北半球的旋渦是順時針方向,南半球正相反是逆時針方向。那麼赤道線上呢?在這裡肯尼亞人用事實告訴你,這裡的水不打旋!不打旋的現像僅限於立牌子這兩根棍子的延長線上!離開一步水就會打旋!難怪他們不修亭不立碑!還有比這更智慧的做法嗎?既省錢又省事還能說明問題。我想到了我國有些做法為了吸引公眾的目光,不惜花巨資整些花裡胡哨的玩意,看上去令人眼花繚亂,好像很有面子,其實冷靜地想一想,剝去華麗的外衣剩下的就是無味,純屬“驢糞球表面光”,反倒是赤道線的一幕讓我回味無窮。我盼望著中國人也能回歸理性,展現智慧而不是虛榮。


精選遊記: 馬賽馬拉國家公園

評論