廈門出發閩浙贛邊區自駕游(三):江郎山

作者: 長空雁叫

導讀2010年春,全家自駕出游,同行四人:我、LP、兒子XJ以及北京來的客人XD。4月20日廈門出發,晚宿福建尤溪 ;21日游福建“聯合梯田”,晚宿江西玉山 ;22日游“三清山”,夜宿玉山縣城三清山大廈。 4月23日,三清山大廈無早餐,晨起退房,將汽車停在路邊,購買了包子(15元)和豆漿(8杯共計6.40元),大家就坐在車內享用早膳。然後,LP又買了些面包(15元)和燒雞(43元)� ...

2010年春,全家自駕出游,同行四人:我、LP、兒子XJ以及北京來的客人XD。4月20日廈門出發,晚宿福建尤溪 ;21日游福建“聯合梯田”,晚宿江西玉山 ;22日游“三清山”,夜宿玉山縣城三清山大廈。

4月23日,三清山大廈無早餐,晨起退房,將汽車停在路邊,購買了包子(15元)和豆漿(8杯共計6.40元),大家就坐在車內享用早膳。然後,LP又買了些面包(15元)和燒雞(43元),打算作為旅途中的午餐。8:30開車出發,離開“玉山”,經由S201省道赴“廣豐”,再轉浙江,目標是江郎山。

“江郎山”位於浙江省江山市境內,山頂有三塊巨石高高聳立,傳說是古代江氏三兄弟登山所化,故此山名“江郎山”,俗稱“三片石”。2010年8月,也就是我們造訪“江郎山”大約四個月以後,“江郎山”與福建泰寧、湖南崀山、廣東丹霞山、江西龍虎山、貴州赤水的丹霞地貌捆綁為“中國丹霞”申遺成功,因而,“江郎山”也就成為浙江省迄今唯一具有“世界自然遺產”稱謂的名勝景區。

贛北大地春意正濃,路邊樹木紛紛吐出了新芽,放眼所及,一片青翠,XJ邊開車,邊贊嘆。反觀廈門,雖然四季花開,但卻幾乎沒有春天。8:40遇加油站,停車加油100元,9:09走完S201省道,進入廣豐縣城。

兩天前也曾穿越廣豐,今日原路逆行,自認應該是“輕車熟路”。但萬萬沒想到,才剛剛進入城區,就在電視台大轉盤拐錯了方向,愈往前行,愈感街景生疏,趕忙請教路人如何前往“二十八都”,得指點後再次上路,還是愈開愈覺茫然,只得重新再探,原來,浙江與江西各有一處“二十八都”,我們問路沒說浙江,人家就指點我們前往江西本省的“二十八都”。

在廣豐城內東突西撞了一個小時,直至10:09,方才開上我們苦苦尋找的320省道(又稱二上線省道),相比之下,從玉山開車來廣豐,也只不過用去40分鐘。其實,320省道的廣豐路口邊上有座高塔,這是最明顯的地標,只要來到寶塔所在的山下,就定能找到320省道。

沿320省道前行,10:22入福建,過盤亭鄉(浦城縣),10:33見三岔路口左轉,上G205國道,北行2公裡入浙江,再向前行駛約6公裡,公路左側出現“二十八都”。“ 二十八都”是座千年古鎮,自古便是仙霞古道上的重要驛站與繁華商埠,現存明清古建築頗多,也是著名的旅游景點。然而,我們因為要趕路,只能與之擦肩而過。

繼續北上,連續通過隧道,穿越峰巒疊障的仙霞嶺山脈。著名險關“仙霞關”就位於附近,它與四川廣元的劍門關、河南靈寶的函谷關、山西代縣的雁門關一道,並稱為中國古代的四大關隘。不過,我們所看到的“仙霞關隧道”卻是短短的,沒啥特色,真正的雄關可能是位於距國道較遠的大山深處。

駛出仙霞嶺,汽車馳騁在富饒的田野上,國道兩旁的綠化樹竟然都是活化石“水杉”,它們高大、挺拔,非常漂亮。再向前行,就是一馬平川,道路突然變得寬闊筆直,設施也非常完善,就好像是高速公路一般。11:13抵達江郎山路口,右拐,下國道,駛上直通景區的旅游公路。

大概是11:30,我們抵達位於山坡之上的江郎山景區“十八曲售票處”,停車場上十分安靜,沒有幾部車輛,LP拿出面包、燒雞和礦泉水,讓大家享用午餐。景區門票60元/人,70歲以上免票,60歲以上半價。

購票進入景區,立馬就是長長的石階,因為攀登途中要經歷十八次折轉,故名十八曲。我是每走完一曲,都休息片刻,然後再繼續攀登,就這樣,用了大約30分鐘,走完十八曲全程,垂直高度上升120米,感覺也不算太累。附近有座“開明禪寺”,號稱千年古剎,然而,世事滄桑,原有的寺廟屢建屢毀,再又屢毀屢建,其最後一次被毀是在“史無前例”的年代,重建則是1990年。因此,眼前的建築看上去蠻新的,一點兒也沒有千年古剎的味道。寺廟對面的小山稱“偉人峰”,山頭仿照毛主席的筆跡,題刻“江山如此多嬌”。我想,這六個大字應該是有兩層含義:首先,腳下的田園、山川確實“多嬌” ;其次,這一帶屬江山市管轄,“江山如此多嬌”也有贊美“江山”這座城市之意。

在寺廟中閑逛,有位僧人向我招手,贊我面相頗有佛緣,想要找我“談談”,我擺手婉拒,因為此等事情最終無非都是想要讓我掏錢而已。同行的XD見佛就拜,僧人走上前來,詢問是否從上海過來,有沒有看過“世博”?XD答稱佛門弟子清淨為本,人多噪雜之處還是少去為好。僧人又問拜佛所求何事?答曰:拜佛只為敬佛,其實對佛並無所求。僧人見他如此“不食人間煙火”,感覺話不投機,也就只好悻悻離去。

寺廟後面就是山道,12:40繼續攀登,行走不遠遇到岔口,左側通向煙霞亭,向右則是一線天。一位景區工作人員指點我們向一線天方向前進,因為這才是最正規的登山路徑。走沒幾步忽聞山上有人呼喚,抬眼望去,只見左側山道上有幾位身著靚麗少數民族服裝的女子,正在大聲地邀請我們合影。詢問是何民族?答曰“布依”,我馬上就明白,這是有償服務,於是婉言推脫,聲稱自己家鄉也有“布依”,對方問我家在何處?答曰貴州安順,這引來山上女子的驚叫:“那我們還是老鄉呢!”

友好地揮揮手,與眾“老鄉”告別後,我們繼續前行,山路雖然陡峭,但石階修得很好,只要放慢節奏,攀登並不吃力。13:10又遇三岔口,路邊備有石椅,大家坐下休息,順便將隨行所帶食品全部消滅,以免攜帶麻煩。由此岔口向右是“霞客亭”,向左則是繼續前往“一線天”。“霞客亭”是為紀念明末大旅行家徐霞客而建,只不過是座亭子,沒什麼可看,我們選擇徑直前往一線天。

江郎三峰都是整塊的岩體,形似石筍天柱,拔地衝天而起,表面異常平整,狀若刀砍斧劈,從左到右一字排開,分別被稱為郎峰、亞峰和靈峰。其中,尤以郎峰的山體最大,下半部略呈渾圓,陡峭崖壁上建有小路,可以直達峰頂,另外兩峰則完全就是扁平、瘦高的巨大條石,迄今無法攀登。

“一線天”位於亞峰與靈峰之間,長長的峽谷寬不足4米,垂直高度卻有三百多米,國內有關專家將其評為‘“中國一線天之最”。站在入口處向內觀望,筆直的巷道兩側崖壁高聳,出口則是遠遠的,仿佛是在天際。峽谷中的石階路既長、又陡,四人步履艱辛地前進,自嘲是在“走西口”。

走出一線天,來到江郎三峰的背面,腳下是一小塊平地,叫做“登天坪”。坪上設置石桌、椅,也有小賣部,可以提供食品、飲料及旅游紀念品。這裡也是攀爬郎峰之登山小道的起點,若是不願攀爬,也可以從這裡出發,沿著亞峰與郎峰之間的另外一條一線天(規模較小)下山。

四人在“登天坪”休息、商議了片刻,最終決定衝擊頂峰。對於此事,XJ最為堅決,我和LP聲援兒子,XD雖然對於爬山並不熱衷,但卻也更不願意獨自一人下山,於是只得表態“少數服從多數”。登天坪旁邊的山崖上有文字,我們從中獲悉,登山小路的修建是始於1984年,台階3500余級,耗時三年完工,總共有10人參與建設,花費15萬元。這麼大的工程,只用了15萬,足見當年的人民幣有多麼值錢。

14:10開始爬山,寬約一米的小路開鑿於懸崖峭壁之上,我們吃力地攀爬,抬頭只見崖壁,看不到山頂,腳下則是萬丈深淵。不過,這些都是有驚無險,因為,小路的絕壁凌空一側都有齊腰高的鋼鐵護欄,非常結實。而且,所謂的3500多個台階也不像表面上的數字那麼可怕,台階每級都不高,最矮的也就只有幾個釐米而已。況且,我們一路都是抬頭向上,從不敢向下觀望,所以,雖然也有膽戰心驚的時刻,但卻沒出現過腿腳發軟,以致進退兩難的窘態。

攀爬大約1小時後,遇到一座橫跨山岩裂縫的“天橋”,站在橋上眺望,群山蒼莽,林木疊翠,令人心曠神怡。過橋後繼續向上,走不多遠,地勢逐漸平坦,身邊出現茂密的樹叢,我們仿佛是來到一片樹林之中。沿著林中的木棧道走到盡頭,一座小亭赫然出現在眼前,它便是“問天亭”,修建於郎峰的最高處。江郎三峰的高度以郎峰為最,從山腳至山頂共有369米,另外兩峰則相對較矮,分別為312米(亞峰)和358米(靈峰)。站在郎峰之巔,頗有些“山登絕頂我為峰”的感覺。眺望對面的亞、靈二峰,只見其巨大岩體的表面十分光滑,唯頂部有些斑塊狀的薄層泥土,養育著生機勃勃的植被。再俯瞰山下,百裡山川盡收眼底,房屋、田塊都已變得很小,心中突然湧出偉人的詩句,“問蒼茫大地誰主沉浮”。

15:15離開頂峰,沿天橋旁“出口”路標所指的小道下山。與來時所走的上山路相比,下山似乎更為險峻,經常是在狹窄的岩石縫隙中穿越,而且,石階山道特別地陡峭,每級台階也頗高。為了克服心中的恐懼,我們手扶鐵欄杆,倒退著下台階,同時,眼睛只盯腳下,堅決不向更遠處的下方觀望。我把這種下台階的方式,戲稱為“掩耳盜鈴模式”。走到最險處,腳下出現一座石牆,它與地面幾乎垂直,我們必須仰仗一座固定在岩壁上的鐵梯,采用手腳並用的方式,才能夠爬下這段絕壁。

走過這段險途之後,接下去的山路就都是緊貼著峭壁的邊緣蜿蜒,這與我們在登山時所遇的情況極其相似。然而,心理上的感受,卻是極為不同,因為,站在懸崖凌空之處向下看,心中的恐懼實在是難以形容,但抬頭仰望就要好得多,難怪常聽人說“上山容易下山難”。沒有別的辦法,我們只能繼續采用“掩耳盜鈴”的模式,慢慢地向下挪步,不過,這個方法也確實管用。

繼續往下,山路逐漸好走,山體也不再是直上直下的峭壁,有些地方還有天然洞穴,可容我們坐下小憩。鄰近山腳有個大洞,叫做“鐘鼓洞”,洞口題刻“壁立萬仞”,據說是明代理學家湛若水的手跡。

16:10見到“煙霞亭”,這就算是已經走下“郎峰”,我們下山也是一個小時左右,與上山所用的時間大致持平。又回到“開明禪寺”,這時才明白當初人家為何建議我們走“一線天”登山,因為,走完一線天,可以自由決定是繼續衝頂“郎峰”,還是沿著另外一條“一線天”下山。但若選擇走“煙霞亭”,那就必須是先登頂“郎峰”,然後才有可能再去一線天。

從“開明禪寺”回望江郎三峰,它們就好像是剛剛破土而出的三枚巨大竹筍,待到驅車下山,再次回頭觀望,三塊巨石卻是已經擁抱成團,看不出是有三峰,這真是“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”。

為了拍攝最標准的江郎三峰照片,我們離開大路,駕車沿著鄉間小路去搜尋最佳角度,最終功夫不負有心人,果然拍到了呈“川”字形排列的雄偉三峰。眼望絕壁懸崖頂上的白色小亭,真是很難想像那裡曾經是我們四人的逗留之處,強烈的自豪不禁油然而生,抓緊時機也為自己拍下到此一游的靚照。

游玩江郎山,總共耗時約五個小時,17:15驅車離開,17:39 在“峽口”上G3京台高速公路,17:52又過廿八都,然後繳費20元,經由“楓嶺關”出浙江,入福建,由此再驅車396公裡,目標直指福州。18:30在南台服務區(建陽市)稍停,加油150元,然後就是一路狂奔,22:45 抵達福州,繳費230元下高速。

附近有家麥當勞餐廳,停車吃晚飯,巨無霸套餐(我與XD)與 珍寶三角套餐(LP與XJ)各要兩份,共計78元。飯後尋住處,看了多家賓館,唯有儒庭快捷酒店價格便宜,也頗為整潔,標間148元/天,要了兩間。待到一切安頓就緒,時間已是次日凌晨。

4月24日,“儒庭快捷”亦是不供早餐,四人在附近小店解決早飯,小籠包、扁食、拌面、米粉,總計23元。飯後退房,我們的自駕出游也就算是到此結束,XJ有事需留榕城,自行驅車辦事,其他三人搭乘大巴車返廈門,車資72元/人。

5天行程,游歷三省,花費總計3855元,其中:高速過路490元,汽油635元,住宿892元,餐費552元,三清山景區門票及索道費950元,江郎山景區門票120元,福州返廈門大巴車資216元(三人)。


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