純粹紀實的記錄~~熱愛行走的劉仔頭

作者: 動感劉仔頭

導讀D1 –D2 晚上十點左右抵達了張家界荷花機場,通達酒店來接機的司機師傅態度很可親。雖然他認真的向我講解了張家界、武陵源、天子山等地名詞之間的邏輯關系,但我仍然對此渾渾噩噩雲裡霧裡。酒店也處在近郊,十多分鐘就開到了。 酒店設施、軟硬件各方面中規中矩,基本達到了自身定位標准。我們住在11樓,漆黑的窗外不時傳來新年的鞭炮聲。可能是因為喝多了咖啡,� ...

D1 –D2
晚上十點左右抵達了張家界荷花機場,通達酒店來接機的司機師傅態度很可親。雖然他認真的向我講解了張家界、武陵源、天子山等地名詞之間的邏輯關系,但我仍然對此渾渾噩噩雲裡霧裡。酒店也處在近郊,十多分鐘就開到了。
酒店設施、軟硬件各方面中規中矩,基本達到了自身定位標准。我們住在11樓,漆黑的窗外不時傳來新年的鞭炮聲。可能是因為喝多了咖啡,翻來覆去難以入眠,似乎一夜都處在半夢半醒的狀態。早晨起床又莫名其妙的胃疼,結果浪費了一份早餐和歡迎水果︰整整五個柑子都落入了顧仔頭之腹---傳說中的水土不服?
早餐沒有親眼目睹,據顧仔頭說比較一般。
住在通達另一個很大的好處就是酒店門口的3路公交車(終點站),票價一元,途徑市中心長途汽車站,非常方便。不過車輛沒有報站,售票員一旦忙昏頭也會忘記提醒你,所以一定要自己留意。
張家界的長途汽車站又陳舊又混亂,我們甚至無法找到它的售票大廳。據說(據停車場司機說,故也有可能是我們被騙了)大年初一去鳳凰的長途車只有一班並且已經開走,建議(其實也只有這樣了)我們先坐到吉首再轉車。叫價70元,本來還想討價一番,可顧仔頭說大過年的就讓人家多賺一點吧---這個爛好人-_-# 。司機揚言兩個半小時開到吉首,我則根本不相信。
似乎為了證明我們的車費物有所值,20座的全順在兩車道的盤山路上以70碼的速度前進。不到一小時功夫前後排乘客中陸陸續續有人暈車嘔吐,作為一個平原人劉仔頭表示鴨梨很大。一個小時又一個小時過去,老公顧仔頭越來越不耐煩,而我則在耳機音樂中昏昏睡去。
近五個鐘點過去後,我們終於到達了目的地---的中轉站。吉首是個頗熱鬧的小城市,但汽車站仍然是同樣的風格。去鳳凰的長途車是輛敞亮的大巴士,車程一個小時,車頭掛著16元的票價,司乘卻堅持每人收取20元車費。付錢的一剎那我突然萌生了“你們鳳凰真的有這麼了不起嗎”的念頭。廁所收費一元,內在很不堪。
鳳凰的城北汽車站 看上去比較新也比較有條理。拉客的車子很多,沒找到網上所說的1路車。顧仔頭向一對提著電子琴的當地母女問路,結果他們非常好心的免費將我們捎到古城。出租車10元。
踏入古城的第一反應就是人多,人多到頭暈。雖然是上海人,但我們從來不喜歡類似城隍廟這種熱鬧喧嘩的地方。可因為是我自己堅持要來,所以也不好意思再抱怨什麼,只想快點進客棧洗塵。還好大隊人馬似乎只喜歡在新城吵鬧,老城的街道反而清靜很多。
連問了好幾個人,終於摸到回龍閣,又費了些周折找到青稞客棧。客廳布置還算溫馨,有滿架的書可供翻閱。接待的阿姨很熱心,還有客棧的招牌代言人,蘇牧大狗胖子和稍小的曬曬。
老公衝到衛生間洗澡,我隨便抽了一本書窩到陽台上的藤椅。二樓的視野還算不錯,沱江、萬名塔、吊腳樓,照片上的風景就在眼前。但是總覺得,也不知是缺少了什麼,還是多了些什麼。似乎就是一幅放大尺寸的圖畫,帶不來多大的感動。
回頭看房間,可能是立足較早的關系,才帶動了青稞在網絡上的高人氣。不過還真是不習慣這種灰灰的毛坯房似地牆壁,還有就是簡陋的衛生間。這裡的天氣和上海一樣陰冷,當地人都有烤火的習慣。我開始認真思索這夜裡江邊的天氣和縮在角落裡的空調,它的力度和角度都令人擔憂,並另收取一小時2元的費用。
晚上和顧仔頭去“小腳樓 ”吃飯,邁進去的主要原因是它奪人眼球的招牌口號和門口擺設:豬頭、現蒸腊肉、包括蜂巢在內的各種原料堆砌的滿滿當當,一眼望之便是一個富足豐裕的所在!
附上的茶水很難喝,坐在矮矮的椅子上點菜,花裡胡哨的菜名叫人一時摸不透頭腦。口味很一般,基本上就是重油重辣。最跌人眼鏡的是“沱江大河蝦”,25元一份,每只蝦只比開洋大那麼一點點,吃得我舌頭生疼,帶殼吞又怕會胃疼,一大盤就這麼浪費了。
乘夜色逛了逛古城,虹橋和城牆下的夜景華美而張揚,也經過了幾家網絡上有名的酒吧,音樂選得太吵鬧了。在我看來那完全是一種不著調的定位。顧仔頭先是帶著探險的心理在巷子裡亂竄,隨後發牢騷說這裡簡直和上海的七寶老街無異。我立刻義正言辭的駁斥了他這種錯誤的思想,首先,鳳凰的方圓比七寶大很多,“城”和“街”的概念完全不是一個級別;其次,鳳凰的夜景大氣華麗,多少還帶點異族風情;最後,我花了那麼多的時間精力來到這裡,決不許你胡說八道掃我的興—哪怕是實話也不允許!!!
今晚的驚喜是回客棧發現床上有鋪一條電熱毯。
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睡到九點半才拖拖拉拉起床,陽台外的已有一艘艘木船慢慢滑過沱江,也滑過一支支清亮的山歌—於是整個人被莫名傳染到喜悅的情緒。繼續在城中“流竄”,找一家人多的粉館吃早飯,8元份牛腩粉和顧仔頭一人一碗。我喜歡在湯裡多加點花椒油和辣子,這樣吃起來才夠味夠爽。
吃完早飯無所事事又開始吃午飯,(很汗吧,不過另一個方面來說這也是游覽的一種方式啦--)午飯是在回龍閣盡頭的一家“水調歌頭”,菜色不差價格卻實惠很多,老板也很可愛。
下午去了沈從文老先生的墓碑,聽濤山是一座很低矮的山丘,可以看到沱江的對岸興建了不少新的商品房。老先生的墓樸素而絕對低調,面對才華橫溢者如此的情懷除了敬仰再無其他。
晚上繼續在“水調歌頭”吃晚飯。。。
兩天來的點菜心得是:這裡葷菜料理的一般,類似干鍋做法的血耙鴨子不是每個人都吃得慣。不過我喜歡鴨子,﹝很嫩且有一股中藥的清香)而顧仔頭喜歡血耙,總之搭配還算默契。所以一頓飯上點一個葷菜嘗嘗就足矣。相反絕不能錯過的是這裡的野菜,品種琳琅滿目口味清嫩爽口,弟弟菜、鴨腳板、清香菜、蕨菜、罐罐菌、野芹菜炒香干(香干巨好吃)……價格都在8—12元之間,非常可親。一月份應該還算菜色比較匱乏的時候,所以到了春夏時節就可以嘗到更豐盛的野菜饕餮啦^_^ 。如果口味清淡的話提醒老板少放點油,不要放辣椒。
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今天真是比較混亂的一天。我們一早打點好行李離開客棧向北站出發。車票是向客棧代訂的,9.30分發車開往武陵源的長途車。(其實已經買錯了票,我以為“武陵源”就是直接到風景區的車)如果當天下車時可以在車站直接買票的話就能免去代訂手續費10/張。
從古城打車到車站本來也就10元,但鳳凰這裡的生活節奏是晚睡晚起,早晨8、9點對他們來說大概就相當於6點左右,結果滿街都沒有出租車,唯一看到的一輛又胡亂開價15元。後來和一個不認識的乘客一起拼車10元,結果到了目的地司機又狡辯說是每人要收10元,他反而可以多賺一倍的錢暈。拜托大叔,你做這一行的本來就有一定的風險,每天接受這種帶有怨念的錢鈔真的很好嗎??
城北汽車站。就在開往“武陵源”長途車發車前的十分鐘,一個大姐打電話讓我們下車。原來她看到了我們的車費收據上陰差陽錯的被客棧阿姨寫成了“張家界”,所以她以為我們乘錯了車(其實真的乘錯了車)讓我們趕快去乘下面廣場上10.00開往張家界市區的長途車。我們急急忙忙糊裡糊塗的上車後發現這輛車不是開往武陵源的,於是跟司機使勁理論。於是司機答應開到張家界市區後再替我們想辦法轉車。
五個小時的漫漫山路中,我們與無聊的司機師傅之間有了這樣一番對話︰
“你們是去哪裡呀”
“去張家界的武陵源風景區呀”
“那為什麼要去乘開到武陵源的車?”
“因為是去武陵源風景區呀”
“可是車子開到武陵源那裡沒有風景區呀---”
“那為什麼要叫武陵源風景區?”
“。。。算了,你把你們酒店的地址給我看看吧。。。”
後來明白過來了,也終於知道了自己要去的究竟是什麼地方。森林公園、天子山、索溪峪被合稱為武陵源風景區。但去武陵源的長途車並不到風景區,而是開往武陵源區政府所在地。如果要進風景區,還得在張家界市汽車站轉森林公園的車。總之我們買了錯誤的車票,車票上卻被人錯誤的寫上了正確的信息,我們以為是被誤導上了錯誤的車輛最後卻能將之帶到最終的正確目的地。除了冥冥天意,實在想像不出還有什麼更合理的安排解釋!!!
接下來的時光就比較順利了,張家界汽車站裡去森林公園的車子多如牛毛,也沒有什麼正規調度,人一滿就發車。和剛才的五個多小時比起來,這班車40多分鐘的路程還真不算什麼。一路上不時有當地人下車,我們也是突然在看到路邊的“和一賓館”後讓司機即刻停車的。
已經在網上了解了和一的風評不是很完美,不過和大多數人一樣,選擇這裡只是因為離核心景區僅僅1公裡的路程。外表是個還可以的度假村,大堂裡很冷,前台的兩個姑娘一邊烤火一邊接待我們。
房間裡設施還是不錯的,沒有洗漱用品,需要的話可以到賓館小賣部購買。山裡還是比較陰冷,空調起碼要開到25度才夠力。大概淡季沒太多的客人,一樓的餐廳被鎖上了(不過據說你要吃熱菜的話,廚房還是會馬上上班滴^_^ )我們就去小賣部隨便買了點泡面,5元一桶價格適中。
洗澡的熱水只有晚上8點到10點才有,怨念啊一天長途跋涉劉仔頭好困又好想衝熱水澡啊啊啊啊﹏ 還好這裡的當地頻道有外國大片看,捱到八點不算太難﹏
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和一的早餐不是自助式的,劉仔頭有點驚訝。我們兩人份得到的早飯總共是一盆粥,一碗面、兩碟小醬菜、四小塊(非常小)很油的蛋糕、兩個白煮蛋、兩片饅頭和兩個很小(非常小)的圓饅頭。總之口味姑且不論,這點熱量去爬山肯定不夠。
吃完飯,正式像張家界武陵源風景區進軍!!!(貌似前幾天都過得有點渾渾噩噩滴﹏)
從和一到張家界森林公園隨便走走十多分鐘也就到了,門口主要還是一撥撥團隊聚集的人多,心想景區裡一分散開來可別再有那麼多人了。看到是散客,立刻有當地人上前毛遂自薦作導游(憑張家界身份證可以任意免費進入景區,所以身強力壯的本地人都可以來做導游哈),我們婉言謝絕了。這些人都還蠻客氣的,不會像某些地方的那麼死纏爛打。
一進大門就看到大批獼猴。獼猴的體型本來就偏小,未成年的小猴子更是可愛^_^ 。它們對游人似乎並存好奇與謹慎之心,雖攛掇觀望卻不敢隨便招惹索取,更有在我們頭上任意游蕩的,毫不把人類看在眼裡,盡顯山野爛漫。鮮少看到有游人擲食的,這種情況非常好。
接下來的路就是黃石寨或者金鞭溪,我們選擇了後者。由於我們的行程只剩下最後兩天時間,所以計劃中本來就要犧牲掉風光稍遜的黃石寨和十裡畫廊。但後來又出了一點小小的意外,畢竟人算不如天算,這是後話。
金鞭溪風景自然古奇清幽,稍有起伏起伏的路面走起來非常舒坦,但說它是“世界上最美麗的峽谷”絕對是誇張了。但尤其讓我心煩的是林間小道上往來不絕的旅游團隊,聒噪不已!為了不困在人群中,我們不得不一路疾行,趁那些導游們指點江山隊伍緩滯之際,飛速甩掉一個又一個旅游團。
網上下載的簡易地圖再結合現場打探問路還蠻好用的^_^ 。到了金鞭溪一半路程處的“紫水潭”,這裡可以選擇拐上左手邊的岔路上亂竄坡至袁家界,山路1.8公裡;也可以繼續走完金鞭溪,到“水繞四門”處乘百龍天梯到目的地。 仗著年輕,我們毅然開始登山,這也是一個甩開團隊的好辦法。
漫漫山路爬and爬and爬,平時不注意鍛煉身體,現在兩人身上背著輜重,這老胳膊老腿的還真不怎麼給力。難得路上又遇到些散兵游勇,大家也都是走的停停歇歇。還好這裡山清水秀,我也就把這氣喘如牛當成是難得的吸氧機會。
一個多小時後山路到了盡頭,卻是一處類似休息處的空地。周圍商販頗多,不知哪裡來的游人又聚集起來。原來這山坳上頭就是一處停車場,估計搭百龍天梯上來的游客都被景區環保車送到了這裡---袁家界景區游覽的起點。
顧仔頭買了獼猴桃和賣相很好看的櫻桃番茄(實際口味不怎麼樣),又向老板打聽一下路線。在享用“背包爬山專業用套餐”面包火腿腸後,即刻上路。
袁家界的第一個景點就是“後花園”,在這裡我們第一次直觀領略了張家界氣蕩層雲、勢奪九霄的峰林。或許對於山的概念而言這海拔算不得極高,但它們那剛勁凌厲的垂直線條,桀驁不馴的乖張風骨,無一不讓初見之人對它腳下青紗綠帳掩映的深淵產生無窮無盡的敬畏之情。
身邊一位導游說從這裡望去叫“後花園”,而從對面黃石寨觀看則叫做“前花園”,總之大家不要被這剛開始的景色過於迷戀,前面還有無數的好物啦BLABLABLA。
此言不虛,我們在山路上繞了幾圈後,看到了迷魂台,那布局奇詭的峰林也端得配得上這名字。再走十多分鐘,經過一道人工鐵橋後便是著名的“天下第一橋”。劉仔頭個人覺得這座天生橋的遠景更加震懾,遙遙從橋洞中看到底下那成排成列銳利筆直的山勢,抓著身邊防護鐵鏈的手也不由得緊了一點。而真的踏上石橋,也就不怎麼盡然了。橋的那頭是一個掛鎖的所在,無甚趣味。
但無論如何,袁家界最最名聲大噪的還是依托《阿凡達》人氣的乾坤石—哈利路亞山。不過回想起來竟然毫無特別印像︰只記得那處人流洶湧,觀景台本來就頗窄,大家伙紛紛擠成一團,又有攤位見縫插針招呼拍數碼一次成形照的。拉著顧仔頭,急急走過才覺清靜。
一路走來,白晝已過去大半。經過一個導游小哥的指點,我們再爬上一個小坡頭,找到了停車場,搭上了開往楊家界烏龍山的環保車。說實話,這裡的環保車車頭既沒有路牌,在網上也找不到這些車子停靠的線路圖。反正就是知道這裡面有景區環保車,但具體可以怎麼利用它,不到實地去還真是搞不清楚。
車子開了十多分鐘左右,如果是開11路的話估計要走好遠好累。有驢友說這裡的環保車開的又快又猛,可能這兩天我們飽受山路考驗,坐得非常自如。
到了目的地便開始爬山,剛開始是一段平緩但泥濘不堪的山路,估計那些城市裡嬌生慣養的孩子馬上就會投降坐滑竿了。十多分鐘後看到一個路牌,兩個相反的箭頭分別指向“天波府”和“一步登天”。我們反正也沒什麼頭緒,遠遠往“一步登天”方向望過去似乎非常之人跡罕至,於是就決定天黑前攻下烏龍寨天波府^_^ (撿軟柿子?)
翻過幾個連綿起伏的山頭之後,烏龍寨的寨門就在眼前。這裡還有山歌台之類的民俗可以欣賞,8過我們沒時間了。滑竿的旅程也到此為止,再向上山路非常狹隘陡峭,再痛苦也要靠自己的雙腳啦﹏ 個人認為烏龍寨的攀登過程遠不如亂竄坡辛苦,特別是到了“三道鬼門關”處,因為階梯的角度關系讓我們得以非常自然的手腳並用,省卻不少氣力。看身後的胖子顧仔頭擠過一線天的時候,我不由也贊同當年土匪們挑選老巢的眼光,還真是個一夫當關、萬夫莫開的好地方啊﹏
到了山路盡頭,腳下也蕩起了薄薄的霧氣。我們與觀景台之間還隔了一道懸崖,需要通過一道搖晃的木橋,再爬上90度的天梯--到了頂峰發現一切的付出果然都是值得的--這裡林立的山峰側面望上去似乎只有薄薄的一片,如屏風似走蛇,逶迤起伏連綿不絕,形成波濤洶湧的包圍之勢。
欣賞完美景再歇夠氣,我們開始向回走。一路合計著是否要趕去“一步登天”,從路上碰到的唯一一個從“一步登天”方向過來的游客說那裡的風光奇絕,斷不是此處景致可以相提並論之。
但最終沒有成行,如果我們住在山裡的農居說不定還可以一搏,但此時白晝雖沒有完全過去,卻也與暮色膠著糾結了。景區末班車是7點鐘,一步登天的路程不確定,回索溪峪出口大門的路線也還不確定。總之我們算是帶著深深的遺憾離開了  。 後來回上海看到網上介紹那裡(一步登天和空中走廊)可說是張家界最數一數二的景色 ,結果遺憾上升為悔恨。
回到烏龍山下的環保車卻是將我們送到百龍天梯的下行。這時候再重走袁家界返回第一個停車場,搭那裡去索溪峪大門的車時間可能來不及,就算來得及天也肯定全黑。於是兩人商量只能花56元/人搭電梯下山。短短1分多鐘的下降過程也算是一種體驗吧,不過大部分時間都只能看到黑不隆冬的梯井,還真是一次不怎麼有趣的體驗。
走出電梯後立刻乘上到索溪峪大門的環保車,車子全速前進開了近20分鐘。再次讓我們見識到武陵源景區的龐大,自己開11路的話非累死不可。
索溪峪大門被當地人稱為標志門(造的比較考究吧,廣場上還有一只海寶),從這裡有一班車開往黃龍洞。看到交通如此方便,我們決定明天上午抓緊時間游完天子山,下午就從這裡去黃龍洞。
從標志門打車去我們所預定的青和錦江國際公開報價一律是10元,千萬別多給,其實打表算起步費也不值這個價。這點路乘一次就知道了,我們後來都是走到標志門的。
青和是網上口碑第一的張家界地區酒店,雖然還在申報五星級中,但它對自己各方面的要求都達到了應有的標准。真不愧是一天旅程疲憊後對自己最棒的獎勵❤❤❤ 舒適的客房裡還有贈送的紅酒(華夏長城)和頗豐富的水果。不過已經累的沒力氣興奮了,我們帶著酒就去了設在二樓的中餐廳。
有顧仔頭這個大胃王在這裡,點菜還是要動一番腦筋的啦。畢竟菜單上麻婆豆腐都要48元,還附加15﹪服務費。瞄一眼菜單,嗯,還好,肯定比上海一些高檔酒店便宜點。腦子裡想好先給他來份38元的揚州炒飯打底,接下來老娘就不慌了。然後要了一份手撕雞68,關照一下要微辣;蒸扇貝是劉仔頭的最愛(每個扇貝12元);炒油麥菜28,然後再要了特色南瓜餅。上菜速度有點慢,但人家是打招呼在先的,那些現蒸的菜可是要費點時間的。品嘗後發現味道非常贊,感覺上做得非常用心,特別是扇貝比上海的都好吃^_^
最後結賬加上服務費兩百四十幾,還是蠻實惠的﹏
吃完飯回房間已經九點啦,這一天奔波的﹏
一夜好夢,謝謝青和。。。
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聽說青和的早餐雖然味美,但去得一晚,基本上九點鐘就沒得吃了。唉,睡懶覺的願望又落空了。七點半糾結著從床上爬起來,一邊洗漱一邊盤算著填飽肚子後再睡個回籠覺。
早餐果然很豐盛的說❤ 但人也真夠多的,光是等空桌子就等了好久。黑胡椒牛肉的意粉不錯,顧仔頭吃了好多,培根之類的對爬山很有好處的多多益善^_^ 。我特地嘗了這裡蠻有名的粉,牛腩沒有拿到(果然是去晚了~~~~(>
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