在巴釐島騎自行車

作者: 河馬91

導讀(遺憾的是這裡不能直接把照片轉過來,在我的博客裡完整的游記和照片: http://***/hema91 這次在巴釐島最難忘的並有點奇特的經歷就是騎自行車游巴釐島。我們聯系了一家專門組織自行車游巴釐島的公司,每人的團費是40美元,包括一頓自助早餐和一頓午餐。公司派車把我們送到巴釐島幾乎最北面的那座火山口附近,然後再騎車回來,來回大概要9個小時左右時間,很有意思。� ...

(遺憾的是這裡不能直接把照片轉過來,在我的博客裡完整的游記和照片:

http://***/hema91

這次在巴釐島最難忘的並有點奇特的經歷就是騎自行車游巴釐島。我們聯系了一家專門組織自行車游巴釐島的公司,每人的團費是40美元,包括一頓自助早餐和一頓午餐。公司派車把我們送到巴釐島幾乎最北面的那座火山口附近,然後再騎車回來,來回大概要9個小時左右時間,很有意思。由於自己騎車,既可以好好地欣賞路邊的美景,還可以細致地到村莊裡探訪當地的居民,更可以到田野裡參加他們的勞作,充分了解他們的生活,還鍛煉了身體。

早上八點半這家公司的一輛可以坐十幾個人的面包車就到賓館接我們,車上已經有8位來自法國的游客,我們11個人就開始了“BALI ECO CYCLING TOUR”,我想,這裡的eco既可以翻譯成生態的旅游,也可以翻成經濟的旅游。

這就是我們乘坐的鈴木面包車,上面還貼了紅色的中國字:“世界一”,從標志的NO.1來看,我估計他們想說的是這是“世界第一”的意思,但是由於中文學得不好,序數詞與基數詞搞不清,就出了“世界一”的洋相。導游小伙子的英文很好,一路喋喋不休,講解一路的風光和民俗,可惜我們聽不懂。

車行一個多小時後,就來到一片梯田,司機停車讓我們下來拍照。

我當年插隊的地方也有梯田,自然不會像第一次看到梯田的人一樣大驚小怪,但是我發現這裡的梯田真是很美,原始的美、自然的美。

印尼婦女頭頂著貨品向旅游者兜售。

路上看到的一座火山,據說這是島上最高的一座火山——G.ABUNG,海拔3142米。

將近兩個小時的車程,我們到達了巴釐島的另兩座占據第二和第三高的火山附近,這是汽車行程的結束,在這裡山坡上的飯店吃自助早餐,飯店有個很大的觀景平台,一邊吃東西,一邊看看火山風光,何等樂趣。右邊是飯店門口的神像。

地上的一堆花瓣、食品,就是給那些神像的供品,所以在巴釐島行走時要注意,經常會在路上發現一小堆供品,不要去踩踏,會被認為對神的不敬。

店門口的有各式各樣的神像的雕塑,我仔細看了一下,都是用火山石雕刻的,很容易風化,也很容易長青苔,所以看上去很古樸的樣子。

早餐就是在這裡享用自助餐,其實這個時候已經上午十點半了,才吃早飯。

店堂裡的雕塑

店堂裡又一個誇張的雕塑,估計也是一個什麼神。

早點品種琳琅滿目。

一邊吃早飯,一邊在觀景平台上欣賞遠處的山景,這是第二高的火山B.ABANG,海拔2153米,下面是火山噴發後形成的堰塞湖。

這是觀景平台正對面的另一座火山G.BATUR,海拔1717米,其實巴釐島就是由幾座很大的火山噴發後構成的。想像不出當時是如何的轟轟烈烈,當然現在一切都歸於平靜了。

從G.BATUR火山的平平的山頂可以看出這是典型的火山。

拉近點看,注意山坡上冒蒸汽的地方。

再拉近點看,這是山坡上的一個火山噴口,至今還在不斷冒出蒸汽,說明下面的熔岩活動還很激烈。由於這天為方便騎行,沒帶可以掛長焦鏡頭的單反相機,只是帶了副機——小5,焦距不夠長,就無法再拉近了,所以細節看不清了。

早飯後,汽車再帶我們走了一段,去了一個咖啡莊園參觀,那裡種植了不少可可樹和咖啡樹,第一次看到長在樹上的可可和咖啡。導游利索地爬上一棵可可樹,摘下一個可可果實給我們看。

這就是可可果實,百度上這樣寫道:果實叫可可果,長可達35釐米,直徑12釐米,呈卵形,表面有10條脊,黃棕色到紫色。可可果內含種子(即可可豆)20至40粒。豆長約2.5釐米,包於粉紅色有粘性的果肉中。

這就是從果實裡取出來的可可豆。

這是咖啡的果實,裡面的核就是咖啡豆。

這裡也供著神像,下面放著好多供品。

在遙遠的印尼的山村裡,居然發現有按照中國古代銅錢造型鋪設的地磚,那是用人工一粒一粒石子鋪出來的,只是上面一個字不知道是什麼字了,永還能看出來,通寶也應該沒問題。

很奇怪是吧。

這是一只始終不肯露臉的當地特產的一種貓,它喜歡吃咖啡果實,但是吃下去後,裡面的核它消化不了,就跟著糞便排出來了,後來人們發現,在它的消化道走了一趟後排出來的咖啡豆,比其他咖啡豆更香,因此,當地人就專門收集它的糞便裡的咖啡豆,制成“貓屎咖啡”,價格還特別貴,因為物以稀為貴,產量低麼。

作坊工人在烘焙咖啡。

這堆是普通的咖啡豆,一般都有一條凹槽,他們稱為“母咖啡”(woman咖啡),當天讓我們免費品嘗的就是這個咖啡豆制作的咖啡。

這堆是從咖啡豆裡挑出來的長得圓圓的咖啡豆,他們稱為“公咖啡”(man咖啡),據說香味好點,價格也貴點,如果要品嘗的話,要加點錢。

這堆顏色淺的就是“貓屎咖啡”了,價格更貴,如果要品嘗,要加好幾美元一杯,想想有點怕,還是沒敢品嘗。

當地的一種什麼水果,據說國內超市有,我沒見過,老覺得像個穿山甲。(有網友告訴我,這叫蛇皮果,真像。)

店門口的神像和供品,由於是水果店,供品裡明顯水果多了。

中午12點半,我們的騎行從這裡開始了。這時我們才發現,我們乘坐的面包車後,始終有一輛裝載著十幾輛自行車的貨車跟在後面。現在把自行車卸下來了,各人認領一輛。對於我這樣的自行車運動愛好者來說,騎車本來就是愛好,原來想應該沒有任何技術問題,換擋什麼的都是基本功,上車後才發現,前、後剎車與我平時用的剛好相反,所以不能按常規做法先剎左剎(即後剎),必須先剎右剎,或干脆一起剎。後來半路上就差點出事,一個印尼小孩看見我們車隊來了,就非常熱情地跑到車前來跟我握手,嚇得我一把左剎車下去,偏偏剎死的是前輪,車子又在高速下坡滑行,立馬後輪都騰空了,差點翻車。

出發前還講了些規矩,意思是任何人不能超過領騎,這與我們平時的騎行活動時的規矩一樣,後面也有一個收隊的。這支隊伍就浩浩蕩蕩的有13個人了。

中途我曾飛速地超過領騎,到前面去為隊伍拍錄像,結果停下來時領騎從口袋裡掏出一張黃色的紙片,笑著對我說黃牌警告一次,如果再超過他,就要把我送回面包車上去了,以後就再也不敢造次了。

穿行在這樣的田間小路,很是愜意。

熱帶的田園風光。

到一個村莊了,領騎的導游小伙子讓我們進村莊裡隨便找戶人家串串門。

我們就進了一戶人家,占地面積好大好大,有好多房間。各個房間有各自的主人,有老人住的,有小孩住的。右邊這個是涼棚。

導游兼領騎在為大家介紹這裡的風俗習慣。

但是到室內一看,很簡陋很簡陋的,但還有有一個小小的電視機。

在涼棚裡劈竹片的女當家的。

這房間估計不住人的了。

又是一個臥室。

這是臥室兼倉庫了。

看得出,這是小男孩的房間。有賽車廣告,也有羽毛球拍子,但只有三、四行拍線,估計早已不用了,只是作為一個裝飾品掛著了,否則想跟他們PK一下。

估計是用來喂豬的什麼葉子。

小門後面是他們家的家廟,供奉著很多神靈,外人不能進去。

家廟門口還是有精致的雕刻的。

一個小亭子(其實應該說是佛龕)裡就是供奉一個神。如果這佛龕越大,越多,說明這家人家越有錢、越有地位。

第一次看到椰子是這樣長出葉子的。

切豬食的小女孩。

她也去湊個熱鬧。

關在籠子裡的大公雞。

他們家的更衣室?

還有黃牛。

小男孩在他們家的院子裡為我們表演倒鉤踢球,動作很嫻熟,而且直接摔在泥地上,而不是足球場的草地上,我生怕摔著他,他覺得無所謂,反復為我們表演。看得出這裡也是重男輕女,小女孩在勞動,小男孩在玩球。

這房子前又有個佛龕。

村民們也有不錯的業余生活——打桌球,看他們很認真的樣子,似乎在比賽或有錢的輸贏,我不敢上去湊熱鬧。

離開村子時,路邊的小孩子熱情地打著招呼:“hello、hello”,並做著各種鬼臉,真的可愛。

一路上,只要看見我們騎行隊過去,這裡的人們都會熱情地打招呼,揮手致意,並很真誠。

出來後看到,這批佛龕明顯高級,這是村子裡的神廟。以下都是一路看到的各式神廟,或是私人家的,或是村子裡的。

神像都有大油肚,所以當地人胖胖的有個油肚的是屬於比較美的。

這戶人家的家廟比較漂亮。

這是村口的鐘鼓樓,旁邊的木棒是用來有緊急事項時敲擊用的,後來用上了高音喇叭,看得出的。

右邊的涼棚是村裡公用的,集會或是人們平時閑聊,都在這裡。

村民們在田間勞作,我們也去“兼職”勞動了一下。



但是用簸箕來簸米就不是一時半會能學會的。

在30幾度的溫度下,這樣的“涼帽”感覺一定不錯。

田間小景。

這是一個村莊的標志牌。

稻谷熟了,怕鳥來吃,就放置了很多趕鳥的東西,連公牛標志都用上了。

這個東西不要說嚇唬鳥,晚上我經過都會被嚇唬到。

豐收了。

這戶人家估計在辦喜事,布置得喜氣洋洋的。

在村口小憩。

我一直不明白的是這裡每家每戶占地面積極大,房間很多,但是入戶的門是如此的狹窄,以至於胖點的人進去還有困難,我以為會有寬敞的邊門或後門,走一圈,發現沒有。

有趣的是門口有戶籍牌子。

上面有門牌號和住了幾個人的登記,大人、小孩和老人各多少。

田間頭頂物品的婦女,這是他們的基本功了,隨便什麼都頂在頭上走,包括整根的芭蕉樹,也是一大根橫在頭頂上。

幾十斤重的東西,隨便就頂上走了。

(上集完,下集待續。)


精選遊記: 巴釐島

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