西藏、蘭州、西寧行記

作者: 無聲的消失

導讀人員組成:老豆和我 自身條件:老豆輕微哮喘;我的身體素質接近於負值。所以我們只訂了去的機票,若有高原反應,可能馬上就下來。 行程時間:13天 一直有去拉薩的想法,而且也一直總說去,這次說完就立馬行動的經歷還是第一次,每次出發都是醞釀、安排、准備,所以這次到了拉薩反而有種不真實的感覺,尤其是站在布宮的大殿中,哈!因為本來是計劃去甘肅的,卻 ...

人員組成:老豆和我

自身條件:老豆輕微哮喘;我的身體素質接近於負值。所以我們只訂了去的機票,若有高原反應,可能馬上就下來。

行程時間:13天

一直有去拉薩的想法,而且也一直總說去,這次說完就立馬行動的經歷還是第一次,每次出發都是醞釀、安排、准備,所以這次到了拉薩反而有種不真實的感覺,尤其是站在布宮的大殿中,哈!因為本來是計劃去甘肅的,卻人來瘋似的奔到了西藏。

第一天:因為航班是早晨的,所以前一晚奔到了北京,在機場凍凍醒醒得睡了一宿(不多的經歷,呵!)。有暈車毛病的我,在暈機藥的作用下,迷迷糊糊的飛到了重慶,在和老豆會合後,又迷迷糊糊的裹得和熊似的上了飛機,奔到了目的地拉薩。

16點的拉薩,竟然艷陽高照,可憐我快蒸發掉了,初到拉薩為了保險起見,我們下了機場巴士,住到了卓越假日酒店,位置在城隍廟的對面,管早餐晚上很安靜。

第二天:今天我對高原反應終於有了切身的體會,不知是我從北京凍得一宿,還是沒有吃抗高原反應的藥,導致我頭疼欲裂,好像有半瓶水在腦中,還有點低燒,幸運的是最後吃了感康竟奇跡般的好了。

由於時間緊張,我也沒有過多地休息就起床出去上布宮做登記,希望在第二天能參觀,下午又去網上說的拼車信息集散地,位於老城區的各個旅舍搜集信息,其實信息不是很多,而且大部分都過期了。尋找了一圈下來,拼車得時間都不對,我們決定看情況再定。最後搬到了八廓街(八角街)的雪域賓館(強烈推薦),電話:891-6323687,因為地理位置非常好,環境也不錯,之後的幾天我們都住在這裡。

白天貪心趕進度,造成了我在晚上又開始發燒,沒有辦法又吃了感康裹上被子,勝敗在此一舉了。

第三天:網上說布宮限時,必須在一小時內走完,但那是旅行團,身體素質不好的還是自己逛吧,雖然不太好不是還有曾團麼,照樣聽得津津有味,在整個過程中我們送走了大概有10多個旅行團。在拉薩我很是欽佩那些導游,我在上面不說話地走還很累,而他們卻要一邊走一邊不停的說話。

布宮裡面的空間很小,而且不跟著大部隊走可能容易走丟,那裡實在是很像迷宮一樣,尤其配上上上下下的窄梯子。雖然現在布宮只開放了不到一半,但展出的都是裡面最精彩的部分,那些壁畫還有塑像,每個都有自己精彩的故事,如果碰巧趕上好的導游的講解,怕是都不想出來了。在裡面要注意的是,摘掉帽子和眼睛,不能大聲喧嘩,這是對他們的尊重。

因為有了上一天的教訓,我們放慢了行程,卻得到了意外的收獲。因為離大昭寺很近,所以做了休整後,我們去了那裡,當時是5:15,管理員說5:30就停止售票,但可以參觀到7點多。買完票進去竟然有辯經,但又不像紀錄片中播放的那樣許多人圍一圈而是倆倆的,這次我們沒有曾團,而是趁人不注意跑到了正在維修的部分參觀,無意中發現其實可以不用買票,因為維修的人員都從側門進入沒有看門的,當然這個側門是在一個小巷子裡,它延伸到外面的轉經路上很是隱蔽。

二層的中間是個天井,可以直接看到下面的辯經場面,有在辯經的,有在四處張望的,有的更是在打哈欠。之前的攻略有寫到,碰到了壓屋頂的,就是一邊加固屋頂邊緣,一邊唱歌的,本來以為我不可能碰到的,沒想到當我在二層閑逛時,竟聽到了優美的歌聲,尋聲追去,他們正邊勞動邊唱歌,所有人都在拍照,不過你拍的過癮,旁邊會有拿著紙盒找你收錢的。

轉了一圈下來,我們坐在二層的椅子上浪費時間,隨著時間的推移,所有外地人都走了,我們繼續仰頭看著天,享受著難得的清靜。回過神來再向下望去看到喇嘛圍在一起辯經了,到很是激烈。

下來我們去了主大殿,精美的壁畫,經過這麼多年的洗禮,依然栩栩如生,講述著佛與人與萬物的故事。當我們環繞一圈參觀完,正好趕上所有的喇嘛陸續近來,他們先是跪拜,然後坐入大殿中間的座位上,所有人入座後,開始誦經。在這個過程中,一位外國女人,雙手合十,虔誠的祈禱著什麼,還有當地的信眾,帶著不太會走路的孩子前來教他磕長頭,站了一個小時,雖然語言不通,但是身體被藏香包圍,耳邊是低沉緩緩地唱經聲,眼中都是精彩,在這樣的氛圍中會覺得不一樣,這種感覺只有你置身當中才能真正的體會到,所有的語言在那裡都是蒼白的。

走出大殿回到天井中,當地人正喝從大殿中背出來的聖水,其實就是藏紅花泡出來的水,他們不僅喝還要用聖水洗臉,沾濕頭發,看著很好奇這是在攻略上沒有提到過的,我也學著他們澆了些,可惜老豆光顧著看我學了,忘了拍照片這不失為一種遺憾。

第四天:因為看攻略上說火車票很緊張,害怕訂不到火車票,所以提前去火車站。大大的火車站廣場,約有半個足球場大,都被矮護欄圍住,但你想繞捷徑進入火車站(汽車站和進入火車站的安檢處在兩頭),會有武警跑過來制止,你想沿著護欄在裡面走也是不行的,所以你必須從外圍走大約1000米,要是你累了想坐在矮護欄石墩上休息也是不行的。很多人都很好奇為什麼修建的這麼好的廣場,卻不能使用。

色拉寺的辯經早已聲名海內外了,我也是看了攻略決定前往,沒想到星期日還沒有辯經,倒是有很多信眾前來拜佛,她們排隊進入,隊伍足有50米遠,大殿中哈達已經堆成了山,呈現出最純潔的虔誠。在那種虔誠得氛圍下,我們不便參觀站了一會就出去了,在大門口和可愛的管理員叔叔說了情況,他們便同意我們轉天可以再過來。

在拉薩有唯一一個聽說很靈驗得財神廟——扎基寺,從色拉寺回來的路上我們去了那裡,誰讓我買了彩票呢。我想扎基寺可能是唯一一個不收取門票的地方了,小小的廟宇,同樣非常精致。

第五天:都說老豆像內蒙人,而他穿上毛衣又點像西藏人,我們決定試試混進去,所有的東西全部都由我來背,他自己一個在前面走,保安們都沒有看出來(昨天去得時候就是被保安發現的),正當我興奮得時候,沒想到門口還有一位檢查員,還好我們有昨天簽的字,臨走時我們開玩笑的問怎麼發現的,因為有很多人看不出來的,他笑說誰都逃不過他的眼睛。

網上寫從拉薩到其他地方都要坐八個小時左右的車,我們找了很多拼車得信息,都沒有太符合我們行程的,所以我們報了旅行社,咨詢了多家旅行社2天日喀則的行程,從190—240不等的,最後決定報青年旅行社240的(誰讓它名氣大呢),其實最後我們發現是個大拼團多少錢的都有,他們自己也說拉薩的旅游市場很混亂。

第六天:暈車的毛病又犯了,本來想看外面的風景,而沒有吃暈車藥,這反而讓我難受了一道,就連扎什倫布寺都沒有參觀。日喀則現在全城都在施工,不管是道路,還是市容粉刷,而且黃沙漫天飛舞。我們的車繞了半天才到達吃飯的地方。

第七天:今天可以說除了路程外都在購物一直到晚上7點。前天在車上,導游忽悠了200元的自費項目,由於我們沒有參加另付費的項目,就在外面閑逛等著。誤打誤撞去到了一位老奶奶家,雖然語言不通,但是她很好客,帶我們參觀了她的家,為了表示感謝我們把糖果贈送給她,沒想到她請我們喝了自己釀的青稞酒。

第八天:因為我的暈車毛病,擔心我無法完成後面的行程,為了不耽誤時間,我們決定坐火車離開這裡去西寧玩,後來發現這是個明智的選擇。由於是下午的火車,我們利用間隙,去了博物館,宏偉的博物館,二三層供參觀,一層已經變成了紀念品商場。一圈轉下來,發現因該先來這裡,了解下西藏後再玩會更有意思。

真要離開拉薩的時候竟然有了些許不舍,希望兩年後我把身體鍛煉好了再來。一路上我們經歷了幾場大雪,看到了幾只藏羚羊,不過可惜當我們反應過來的時候,已經不能拍照了。

第九天:中午到達了西寧,因為要在這裡停留三天,我們想到市中心區,最後選擇了大十字站,這又是一個明智的選擇,因為我們住到了馬忠小吃街上,那裡小吃多的我都不知道先吃什麼了。大大的羊肉串,還有片面,釀皮、硬皮(不好吃),推薦天津麻花,它只能現吃,外脆裡嫩,強烈推薦。

第十天:上午去了塔爾寺,一看門票竟然是80元,我們就在寺裡轉轉,不再進入裡面各個小景點了,誤打誤撞發現各個景點沒有檢票的,也就是說你買了和沒買的照樣可以進去參觀,好幸運啊!閑逛時我們坐下來休息,還和一位喇嘛攀談起來,他讓我們認識了不一樣的藏傳佛教,並建議讓我們6月再來,到時會有祭祀儀式。

回到市區,我們又去了西關大清真寺,在他的旁邊有個叫伊娃民族用品店,我們看中了一個說是從巴基斯坦過來的銅壺,不同時間我們問了不同的人,得到了不同的價格,還都說不講價了,因為這樣我們沒有買,決定去蘭州看看。

第十一天:西寧的博物館,雖然比拉薩的還要宏大,真正展出的東西卻很少,大部分都出租了,讓我很是失望。晚上到達蘭州,蘭州雖然比西寧繁榮,可能是游客的關系,問了很多人,怎麼都沒有找到我喜歡的小吃街。

第十二天:黃河大橋周圍在修繕,不能到附近去參觀,就去了旁邊看到的清真寺,順便想問問在西寧沒有買到的銅壺的價格。這回不僅把小壺買了,一激動還買了一個超大的據傳說是巴基斯坦手工打制得銅壺。下午我們又出發找小吃,失望而歸。

第十三天:這幾天仿佛是一場夢,站在機場看我竟然出來玩了這麼多天,要回家了,真好。

不過下一站是哪裡呢?

備注: (都是個人實際感受到的)

人:我去過的地方不多,對於接觸到的旅游地的平常人,還是覺得絕大多數西藏人不錯,陌生人會對你微笑。這種情況在外面已經很難遇到了,還比如那位老奶奶,陌生的我們可以參觀她的家,品嘗自釀的青稞酒。反面的教材就是旅游局的值班主任了吧。

在2日日喀則旅游團中,我們還遇到了兩位老人,他們是從上海騎自行車到達西寧,然後又坐火車來到的拉薩,很是厲害。

還有外國人,那裡到處都是外國人,沒准你會像我們一樣碰到德國人,不要怕和他們對話,他們的英語也是半斤八兩的。

吃:(這是我最喜歡的,每個人都有自己的口味,這裡只說我的)首推拉薩的光明甜茶館,就是八廓街上的,那裡都是本地人的聚居地,它的對面小巷裡還有一個,那裡還有許多人在地上玩一種類似“比大點”的游戲。藏面就不推薦了,很難吃。那的西瓜、梨都是非常好的水果。

小吃店推薦布宮旁邊,緊挨四川航空的酸奶館,倒不是說那的東西有多好吃(不貴),而是那裡的氣氛非常好,有世界各地的人們在那裡的足跡,和老板聊聊天也是不錯的選擇。不推薦老拉薩粥坊,只能說不想找氣生,想旅途愉快,就不要去那裡吃東西,那裡的服務員太厲害了。

西寧,就不多說了還是馬忠小吃街,感覺吃三天都不帶重樣的。參觀完塔爾寺返回汽車站的時候,那附近有個清真餐館,東西很是實惠也很好吃,比如烤羊肉,片面。

其他:

西藏的治安很好,尤其是拉薩,隨處都可以看到武警,到了星期日他們去朝拜的時候,還有特警出動。

那裡空氣很干,紅霉素膏我塗得不是很管用,每天我們都向地方潑水。我不喜歡防曬霜那種油膩膩的感覺,所以一直沒有使用,到最後很幸運沒有出現曬傷的情況。潤喉片還是要吃的。

在去之前我從同仁堂買了沏水喝的紅景天,提前喝了幾天,至於效果不好說。

三個地方的公交系統都很達,所以體力好的,都不用打車去逛的,我們就是徒步把拉薩老城區的小巷都走了一遍,因為那是老建築感覺不錯啊。

有攻略上說,買大昭寺的門票可以玩三天,這是不可能的。

關於旅游合同其實是沒有用的,你說不太相信他們,他會說有合同,可你要是想讓他寫詳細了他說沒法寫,寫了就干不了了。

有意思的是捐錢,之前攻略上也寫過,拜佛時要是手裡有一角以上的紙幣,可以自己到錢箱裡找錢,還有一位團友告訴我,有次她看到五位喇嘛聊天,她就給了一元錢,沒想到喇嘛還找了五角錢。

拉薩有賣一種礦石—天珠,一種有保佑含義的吉祥物,八廓街上的商店都有賣的,而且價格不等,我在一家店裡劃價買個,因為店家感覺挺實在的,有想買的我再貼上聯系方式。


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