端午獨行,霧湧東江

作者: 自由行路

導讀獨行,暮色,原色,藍調東江 因為工作的原因,無法隨時隨便的請假,對於我這樣厭煩在一個城市呆太久的人,只能是見縫插針的利用一些公眾假期往外跑,即使是公眾假期,公司規定也必須要經得BOSS的同意才能出外,這次,我是冒著被批評的險出發的。所以路上一直在盤算著,如果BOSS突然間發神經要召集我們回去研究工作之類的事情時,自己要怎麼應對。畢竟這次去的� ...

獨行,暮色,原色,藍調東江



因為工作的原因,無法隨時隨便的請假,對於我這樣厭煩在一個城市呆太久的人,只能是見縫插針的利用一些公眾假期往外跑,即使是公眾假期,公司規定也必須要經得BOSS的同意才能出外,這次,我是冒著被批評的險出發的。所以路上一直在盤算著,如果BOSS突然間發神經要召集我們回去研究工作之類的事情時,自己要怎麼應對。畢竟這次去的郴州只需要三個小時左右的路程,確實有突發事件的時候,當天還是可以趕得及回來的。

十點鐘從桂城的地鐵站出發,到西朗轉一號線再轉二號線到達廣州南站的時候,已經11點30分了,廣播裡正在通知11點33分的高鐵已經停止檢票,沒辦法只好買了十二點的,無座票,183元,自助售票系統很先進,看著一張張的紅花花的四人頭不斷的被塞進那個機器裡邊,心裡琢磨這機子裡的鈔票一定比銀行的ATM機的還多。

買了票時間已經差不多了,根本沒有時間去M記,就上車了,想著興許還能趕上郴州下午1點20分去東江大壩的末班車,沒有想到該死的動車居然還延誤到了12點40分才開,唉,人生真是變幻莫常。

坐在疾馳的高鐵上,想著去年高鐵剛開通的時候,還在車上看那一抹抹金黃的油菜花田,如今已經是一年多過去了。科技的發達拉近了空間的距離,卻減少了人們很多靜心思緒的機會。

“ 人生就像巧克力,你永遠不知道吃到的下一顆是什麼味道”,當那輛慢悠悠的公交車在汽車南站放下我的時候,下午2點20分的班車已經開走了。我只能選擇乘坐資興的班車到羅圍再轉車了。路況不錯,車況可就一般,一路上搖擺欲斷,人滿拒載,看起來司機的道義還不錯,不過後來我知道他們是害怕被處罰而已,中國人的很多行為,很多時候還是需要靠強制力來約束的。車上CD歡唱著“有錢沒錢,回家過年”,感覺還真有點像是走在回家的路上。

車至羅圍,有一不常回家的本地人告訴我,如果搭乘摩托車上大壩的話,必定會被痛宰的,結果,我倒是差點被的士司機忽悠了,還好自己是做了一些功課的,摩托司機很爽快,八元就逃掉景點的門票把我送到了傳說中的2號橋。當然,我還是感謝那位本地人的善意提醒。

初見小東江,我大吃了一驚,沒有想到在廣東的邊緣還有這麼美的水,碧綠如玉,清澈如鏡,縱然不能說媲美九寨,卻可以把廣東的萬綠湖之類落下幾個檔次。林家住宿的地方很一般,但是蠻干淨,公共洗手間,有熱水供應,對我這樣適應力較強的人已經是心滿意足。老林一家都是個實誠人,話不多但熱情周到,家裡還有一只貪吃的小黃。碰到兩位佛山來的年輕人,一起吃飯、聊天、喝酒、看李娜法網奪冠,最煩人的就是那說不清名字的各類蚊蟲如轟炸機般肆虐,即使點上四五個蚊香也不礙事。

經過了屢屢趕不上趟的霉運,小宇宙終於略有爆發,傍晚時分讓我看到了輕輕柔柔,飄渺不定的白霧,在傍晚漁火的點綴下,讓人心緒寧靜,城市一切也隨著這霧氣的籠罩暫時的隱去,清白如同這淡淡的霧。還有那滿天的星星和到處飛舞的螢火蟲讓城市人欣喜,只可惜沒有了那一眉彎月出來湊趣,否則這一定會是一個非常完美的水邊之夜。

晨曦,多彩,有故事的東江





凌晨四點十五分被鬧鐘叫醒,想來這麼早起床的事應該追溯到2010年7月份在呼倫貝爾的那一次了。

江邊已是人聲嘈雜,由於這個時候還不到小東江的攝影旺季,所以2號橋邊只是有一個從香港組織過來攝影的團隊,沒有見到三四百號人一字排開,長槍短炮,三腳架沒地方放,摸著個DC還不好擠進去的地步,晨色微瀾,霧卻已經很大,看來這一次RP極佳,霧的形狀也極佳,當然如果沒有搖曳其中的竹排和漁舟,撐著紅傘點綴其間的仙女,卻總是少了很多的韻味。慚愧!慚愧!雖然知道有很多人為因素在裡面,但還是不能免俗,雖然說網上流傳的片子已經讓後來者極難超越,但起碼對於我來講,還是希望能先向各位大師們靠攏罷。

霧的故事還在延續,漁火、仙女、耶酥光、魚鱗雲、漁夫、撒網,小黃,劇情那是相當的精彩,漁舟在霧中穿行,時隱時現,船漿和漁網蕩起的水珠和漣漪在陽光下如珍珠般閃閃發光,霧蒸霞蔚下,如果不是身邊嚓嚓響個不停的快門聲,確如臨仙境。



渡船,邊城,黃草,有愛

隨著太陽的升高,霧氣漸散,又回到現實中。我揚手坐上經過的摩的到了東江大壩,卻見到一個烏殃集市,而大壩氣勢非凡,水碧依舊,我不去游客渡輪區卻獨往客運碼頭,乘渡船前往黃草鎮,19元一個半小時的水路,在船上時才忽然想起把相機電池留在旅店充電了。對我而言,沒有相機的旅程似乎是一個不完整的旅程,但我還是決心前往,來一次拋開攝影的單身之旅,身邊唯質樸的鄉親們和不變的音樂為伴。 有時候有些事情,不一定要記錄在相片上,卻會記錄在內心深處。

渡船就如陸地上的公交,一站站地把鄉親們送到紅土堆成的臨時碼頭,那種感覺,實在是像極了沈從文筆下所描述的邊城茶峒,“對於農人與兵士,懷了不可言說的溫愛”,於我而言,也竭力的想放下我游客的身份,去接觸更加真實的他們。

黃草鎮,一個雜亂普通的小鎮,初踏上鎮的那一刻我就想快速的逃離,頂著烈日在一個似乎沒有什麼特點的小鎮上獨行,對人的忍受力是種考驗。然而當我繞過鎮區來到黃草大橋的那時,我被它四面環江的獨特位置所吸引了,在路上碰到兩位來此渡假的文藝青年,告訴我在半山腰處有許多農家樂,可以吃自家種的水果自家養的雞蛋,東江美味的噘嘴魚,他們就住在門前有兩株開得很旺盛的白玫瑰的那家。這讓我想起了海子那首被人頂禮膜拜的詩:“從明天起,做一個幸福的人,喂馬,劈柴,周游世界;從明天起,關心糧食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花開。怪不得廣東有這麼多的文藝青年來到這個世外桃源般的地方,過幾天沒有城市硝煙的草根日子。

在酷熱的陽光下冒著中暑的危險背著沉重的背包走了十五分鐘,來到江邊,隨便找了一家農家樂吃午飯。噘嘴魚很鮮嫩,而鮮嫩的魚身上總是刺兒太多,開始先吃魚腩的我直到最後才發現它異於常魚的地方原來是它的脊背反而是沒有刺的。樹上剛摘下的李子很甜,冰凍的啤酒很爽,臨走的時候下了一場太陽雨,雨後空氣更清新,花兒更嬌艷。

好心的主人打電話讓渡船到中學的渡口來接我。還讓她讀小學六年級的女兒送我到渡口,在跟小女孩的交談中,我得知她其實就在家附近幾百米的地方上小學,卻因為女主人過於忙碌無暇照顧的原因而需要在學校中寄宿。我問她是否准備就在家門口的黃草中學念書了,她告訴我說,媽媽說她成績不錯,可能會報考資興市最好的高中。

祝願你考上理想的學校,可愛善良的小女孩。登上渡船,看著碼頭台階上向我揮手的小女孩,心底下因為這人與人之間最樸素的情感而翻騰著熱乎乎的感動,此外,還有我默默的祝福。

回到原點,感受東江




五號的傍晚,沒有了霧的小東江不再顯得神秘,卻也給了我更多在江邊自由徜徉的機會。記得sunny曾經問過我一個問題,“旅行於你是拍攝還是感受一個地方?“我想兩者應該是不矛盾的吧,但無可否認,為了獲取更美的景色,攝影通常需要付出一定代價,而當對一種風景和人文的感受更深,攝影的內涵就會更加豐富,但就目前而言,很多時候我們拍照是浮躁的,使得它最終成為一種記錄,而非一種藝術。所以感受在先,藝術在後,這才是真理吧。

觀霧棧道的中段,有一群驢子搭起了帳蓬,還在湖中用沐浴露洗澡,湖面上浮起白色的泡沫,連著拍婚紗照時灑下的玫瑰花瓣,感覺有些不和諧的氣氛。沒有了霧,晚霞也不出彩,天上繁星倒是比昨晚要多了不少,天氣有點悶悶的,蟲兒也在低飛,也許明天要下雨了。

老林說他們家很快就會被景區列入拆遷範圍了,所以原來掛起來的店名的牌子也被迫取掉,周邊確實已經看到有些店子已經被拆得支離破碎,那個紅紅的”拆“字顯得格外的刺眼。誰叫這是在“拆哪”政府的管轄範圍呢。所以過多一年半載的,估計大伙都得轉到東江鎮上去住了。逃票的好日子也就到頭了。。。。

昨晚睡得還不錯,有了第一天的運氣作基礎,六號早上把鬧鐘調到了五點,果然霧不大,形狀也極為普通,而且聚起來也不成氣候,被江面上的風兒輕輕一吹就散了。船家也沒了精神,草草兜了幾圈,撒了幾網就收攤了。太陽要麼遲遲不見蹤影,要麼一出來就耀眼得大伙受不了。只是青山綠水依舊,這時候,許巍的歌就特別的應景:

只有青山藏在白雲間/蝴蝶自由穿行在清澗/看那晚霞盛開在天邊/有一群向西歸鳥/誰畫出這天地/又畫下我和你/讓我們的世界絢麗多彩/誰讓我們哭泣/又給我們驚喜/讓我們就這樣相愛相遇。

跟小東江相愛相遇的兩天,莫大的滿足。在2號橋頭等班車的時候,我再次怔怔的看著橋下,那泛著柔柔漣漪的水面,如雕著花紋的磨砂玻璃般透亮純淨,濃雲遮擋下,太陽的倒影猶如水中月般柔和,卻有著五彩光環。

在這個輕風送爽的早晨,一切都讓人驀然心動。

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