七日五晚烏魯木齊,吐魯番,伊犁

作者: sangyoulei

導讀前言 早在五六年前,就聽一個新疆的實習生說過:不到新疆不知中國之大,不到伊犁不知新疆之美。四月底的某日,突然又產生了去新疆轉轉的念頭,上一次因為暴動而取消。上網一查,一個月之後的機票居然才三折,那就這麼訂了,今年去新疆伊犁走一遭。 先說機票,酷訊www.kuxun.com是我推薦的網站,大大小小公司的機票都有。只是酷訊本身不賣機票,它會把你連接到售票 ...

前言

早在五六年前,就聽一個新疆的實習生說過:不到新疆不知中國之大,不到伊犁不知新疆之美。四月底的某日,突然又產生了去新疆轉轉的念頭,上一次因為暴動而取消。上網一查,一個月之後的機票居然才三折,那就這麼訂了,今年去新疆伊犁走一遭。

先說機票,酷訊www.kuxun.com是我推薦的網站,大大小小公司的機票都有。只是酷訊本身不賣機票,它會把你連接到售票網點,但出現的欺詐他們不負責任。但目前為止,我還沒在該網站推薦的售票公司買到過有問題的票。

此行一共4飛,上海—烏魯木齊,烏魯木齊—伊寧,然後再倒著飛回來。新疆太大了,我也不樂意坐太久的長途車,也不打算走通常的環線,所以還是飛來飛去省時間。提前一個月,兩人的8張機票一共花了5500。

陸陸續續修改了一個月的行程,終於盼到了出發的日子。背上背包,帶著老爸上路了。

2011/05/30 上海—烏魯木齊—吐魯番

一大早跑到虹橋機場,坐7:55東航班機,不出意外的空中交通管制,晚點近一個小時,14:00到達烏魯木齊。

特別提醒,前往烏魯木齊的飛機要坐左手邊,天氣好的時候可以看見連綿的雪山和壯麗的博格達峰。

下飛機後直接打車去南郊客運站,碾子溝的車不發往吐魯番。司機不地道,機場開價60。我叫他打表,到地方才40多,加上過路費5塊,司機腆著臉要了50。一路上還說維族怎麼怎麼壞,這裡是維族區,一般不來,好像為我們冒了生命危險一般。

買了14:50去吐魯番的長途車,8:40-19:20每隔半小時一班,41元/人,2.5小時後到達吐魯番汽車站。路過好幾片風力發電場,不過大刀片轉的很懶。吐魯番當天的氣溫是40度,其實人體感覺還可以,跟上海35度差不多。一路上滿眼戈壁,草都沒幾根,要不是有車廂和空調,一定成葡萄干了。

吐魯番汽車站的當地司機人高馬大,一副老大模樣,剛下車就被圍住。幸好我在上海就訂好了包車司機,而且上車就告知了抵達時間,所以他一看見我們,就開出租車殺了過來,把我和老爸從這群司機中接走了。吐魯番的司機叫單金軍(13565583915,QQ444721453)強烈推薦,很忠厚的小伙子。他說有人以為他是維族人,就不肯坐他的車。其實他是回族,而且在新疆,非維族的人還是很多的。說實話,我覺得這裡的人都很樸實,比大城市的人老實多了,根本不用太擔心。

新疆的天黑得很晚,景點大都開放到九點,五點半正式出行的好時候。我們直奔交河故城。交河故城是聯合國教科文組織的保護景點,所以景區建設得很不錯,絕對不輸給世界上任何一處古跡。景區裡沒多少人,很寧靜,加上西下的太陽,耳邊響起的是巴頓將軍在古戰場邊的念白:一切都將是過眼雲煙。。。第一個景點總是讓人很興奮,原定1個小時的逗留時間被延長到了1個半小時,仍然覺得不過癮。

出了交河,司機建議我們把坎兒井先看掉,因為半個小時就出來了,明天還可以有更充裕的時間。交河和坎兒井的門票都是40,交河性價比高多了。

住宿選了雅客賓館(0995-8660999,120/晚)就在汽車站附近,門口就是百米跑泉廣場。廣場噴泉每個整點噴一次,九點的時候我們在馬路對面的夜市吃飯,吃完上樓拿了相機出來拍十點的一場。噴泉還是有點規模的,各民族老百姓和小販都在這個時候出來遛達,整個廣場上齊樂融融,比起只見人頭的外灘和人民廣場,實在是舒服很多。晚餐點了椒麻雞、豆豆面、炒羊肺。羊肺黑黑的,但是很嫩,長這麼大頭一次吃到,印像深刻的美味。

雅客賓館的衛生間很干淨,接待小姐也很熱情。沿馬路晚上略有點吵,上半夜居然有人砸門,把我和老爸嚇到了,半個小時內沒敢再睡。

2011/05/31吐魯番—烏魯木齊—伊寧

九點,小單司機准時來賓館接我們。吐魯番早上的天氣還不熱,一路開到火焰山,其實就在路邊,進景區只是和西天取經的幾個銅像合個影,還有拍下溫度計。實在不值得花門票錢。火焰上如果遇上大太陽會很漂亮的,如果你去過任何一處丹霞地貌,就明白我的意思。

停車的第一站是阿斯塔娜古墓群,古墓規模很大,但是開放的就幾處。這裡的墓葬風俗跟漢族是不一樣的。大多是合葬墓,家裡有人死了,就挖條墓道,在墓道的一側挖一個小間,故人除了一層裹屍的白布,沒有任何隨葬品,然後把小室的門用土封上。由於氣候干燥,人不會腐爛,慢慢就成了干屍。進入墓室還是有點陰森的,看一個人細節分明得躺在旁邊,還是很不自在。墓室裡的壁畫跟西安的也差不了多少。

古墓出來去了高昌故城。高昌的規模比交河大很多,但是破化得太厲害了。最受不了的是裡面的驢車,簡直就是在加速故城的消亡。在交河有恍如隔世的感覺,可在高昌只覺得一個老人死了,可依舊不得安寧。

接下來是柏孜克裡克千佛洞,如果你去過敦煌,這個點就沒必要去。曾經還是很美的壁畫,由於保護不好,我只能憑著想像來復原他們。景區內遇到一個維族老頭,在彈撥熱瓦甫,在這樣寧靜的景區裡,他彈撥的絕對不是幾根細絲,而是你的心弦。停下腳步,聽他滿臉堆笑地彈完一曲,生活的快樂對他來說似乎就那麼簡單。

中午返回吐魯番市區吃了“一杆旗手抓飯”,連鎖店,衛生有保障,而且味道不錯。從來沒想到葡萄干可以炒在飯裡吃。

飯後是吐魯番的最後一個景點—蘇公塔(額敏塔)。塔本身很不錯,展示了高超的砌磚技術。但景區來說一般。由於天氣太熱,我總是貼著牆角走,哪怕一點的陰影。郡王府是影視基地,我和老爸一致放棄了這個含在套票裡的點。

今天的門票開銷是最大的,古墓、千佛洞、高昌都是20元/人,蘇公塔和郡王府聯票50元/人,蘇公塔值30,郡王府單賣估計沒人去。

小單把我們送到汽車站,買了14:20的車票,就跟吐魯番拜拜了。

總得來說,吐魯番的海拔很低,所以特別熱,這樣的氣候適合水果,不適合人居住。景點除了交河印像深刻,其他的只能說一般。不過等葡萄上市了,去吃葡萄對很多人來說也是很大的誘惑。

返程的時間比來的時候長,六點不到回到了烏魯木齊南郊客運站。打車去五一夜市,10塊錢,下車的時候司機居然說夜市被拆了,沒辦法只能去人民公園轉轉。人民公園和紅山公園都是烏市較大的公園,而且免費開放。這天是周二,公園裡還是很多人,大概因為明天是六一的關系吧。公園裡有一座紀曉嵐紀念館,當年紀大煙袋在這裡的時候,估計也很享受難得的清閑的時光。我們從南門進,北門出,然後走到南航明珠酒店等南航班車。凡是坐南航的飛機離開烏市的都可以免費坐車,其他航空公司10塊,拼車去機場也是10塊。

在機場的時候收到網友的短信,稱伊寧大雨,喀拉峻草原下冰雹,頓時擔心起飛機的起降和後面的行程。趕快發短消息給上海的朋友,叫他們上網幫忙查以後三天各景點的天氣。上海的技術支持還是很給力,十分鐘後得到回復:賽湖明天晴,喀拉峻後天開始晴,於是調整行程,將賽湖的行程提前。

2011/06/01伊寧—賽裡木湖—伊寧

飛機降落到伊寧的時候已經凌晨一點了,迷迷糊糊,昏昏沉沉的下了飛機。等行李的時候先打電話給賓館,確定哪家有房。選了亞細亞賓館(斯大林西路三巷,0999-8031800,160/晚),地裡位置不錯,房間也符合標准,就住了兩天。伊寧機場很小,出了機場,有很多拼車的,10塊/人拉到賓館,洗了一下就睡了。

老爸每天很早就起來了,這和我的生物鐘有距離,不過老爸起來以後就會很自覺得跑出去溜達一圈,再回來。老爸發現賓館樓下有家小店承包了賓館了早餐服務,十塊一位。能喝到粥,吃到蔬菜,對我們這兩個腸胃已經開始略有不適的人,是多大的福音阿。

吃飽喝足後,坐公交到了伊犁州客運中心。到賽湖的都是過路車,發往博樂,昌吉等地的車都路過,可是最近的一班要等2小時。太久了,想想別的辦法。售票大廳裡有位少數民族帥哥很熱情地迎了上來,問我去哪,看起來很面善,就照實說了。他說可以搭他們去博樂的車,70元/人。還是比較一下吧,我跑到外面看有沒有拼車的。這裡的拼車很有秩序,專門劃了一塊場地給拼車,每輛車前面還統一立了塊牌子,說明車去哪裡。司機也不會連拉帶拽得把你弄上他的車,想去就去,不去隨便,一點不著急。打聽下來90元/人,還是再找帥哥問問。帥哥很高興我又回來找他,帶我先去看車,其實也是客運站的車,但是因為客運站不能賣中間站的票,所以他們就私下拉幾個中途下車的,貼補貼補。車上的師傅更實在,報的價還低,搞得帥哥很不好意思,最後60元/人成交。

10:30發車,這裡發出的車會在郊區的分站停上半小時,到郊區已經12:00了,在這站外的小店買了水和干糧,還在一家小吃鋪買了牛肉包子。這裡的包子其實是蒸餃,純牛肉餡。也不知道好不好吃,就買了5個,一共4塊錢。回到車上咬第一口就後悔了,實在是太好吃了。吃了兩個,覺得不能放過這樣的美食,又跑出去買,美味不等人啊,下一籠要等10分鐘,遺憾啊。

公路實在是糟糕,坑坑窪窪,都怕把大巴給顛翻了。果子溝的路就更不談了,感覺造的速度還趕不上壞的速度。路上也沒什麼景色,開過一片開闊地,看見很多人,很多摩托,以為是趕集,後來才知道是一年一度的賽馬會,開了五天。14:00左右被司機趕下了車,賽湖就在路邊。如果不打算在這裡住的話,就在路邊走走吧,不需要買票進景區了。

第一感覺就是冷,很冷,實現准備的加厚衛衣派上用場了。天還是不好,陰陰的,湖水自然也不是藍的。草原上沒什麼人,遠遠的有雪山,空氣濕潤而清新。不一會就有騎馬的村民過來問要不要上觀景台看看。開價每匹30元/半小時,開什麼玩笑,比我網上查到的最低價翻了4倍,上了山,還不知道怎麼訛詐我呢,堅決不去。

天上飄起雨了,少年邀請我們到他們家避雨,和老爸去看了看,他們家時開飯館的,給一個小妹妹拍了幾張照。看雨沒有停下的意思,老爸決定返程。跑到一處施工中的隧道工地,雨開始大了起來,我們只好跑進去避雨。防水衝鋒衣的好處充分體現,抖兩下就好了。正在擔心前途的時候,老板看見有輛小車的司機向我們招手,我猜是我綠色的衝鋒衣太惹眼了。他開車過來,問我們下不下山,可以帶我們回伊寧,價錢90元/人,老爸說太貴70元/人可以考慮。剛來就返程實在太掃興了,我希望再等等,就讓他走了。過了五分鐘,那司機又折了回來,示意我們上車,看雨沒有停下的意思,就上車了。

開了幾分鐘,似乎開出了那片下雨的雲,天空居然亮了起來。司機很有職業道德的說拉我們去幾個比較好的景點拍照。遇上一對來拍婚紗的,幾度的氣溫裡新娘真是凍得夠嗆。下山的路上,雪山撥開雲霧,露出美色。趕緊下車猛拍,也算不虛此行。我最喜歡山裡的果子溝大橋,不知是誰設計的,S型的曲線蜿蜒在一個又一個山頭間,宛若未曾散去的浮雲。

路上司機又帶了兩位搭車的朋友,一位是在溝裡修橋的,他說溝裡的天氣條件不好,可施工的周期不長,所以不管是橋還是路都修得慢。另一位是交通隊的,聊起暴亂的事情,隊長很為這裡的百姓不平,他說參加暴亂的逼近是少數人,大部分來自南疆相對落後的地區,因為閉塞,所以比較容易被煽動。當地的老百姓也很反感這些人的做法,壞了維族的名聲,讓維族人在其它民族兄弟面前抬不起頭來。在暴亂發生前,當地警察已經抓了不少人,都得到了當地人民幫忙。這裡的牧民其實很純樸的,也可以說他們傻,好騙。他也對今後的發展表現出擔憂,主要還是從環境保護的角度出發。新疆現在的監管還比較松,很多招商引資的項目可能在內地比較難審批,由此帶來的環境問題,還未能引起足夠的重視。他個人認為內地發展—破壞環境—修復的路可能新疆也得再走一遍。十年,十年以後的新疆不知道會變成什麼樣子。從他的言語裡能感覺到他對這片土地和這裡人民深深的熱愛。

回到賓館才五點多,休息了一下,看天色不錯,決定去伊犁河大橋看日落。步行到公交站坐3路公交車,終點站就在伊犁河大橋腳下。沒想到這裡這麼熱鬧,很多的人。原來這裡也是個開放的河灘公園。橋邊好多小販,終於看到了卡瓦斯,手工冰淇淋,胃口大開。先到橋上看看地形和天氣情況,果然有幾個來踩點的攝影愛好者。伊犁河的地形實在是太適合拍日出日落了,首先橋面寬闊,河面和天空沒有阻擋。其次,橋面高於水面,水面在畫面裡占的面積可以比較大。最後就是水面上有多處沙洲,這樣水面的明暗變化比較豐富,出來的片子有動感。

伊犁的太陽要十點才落,還有兩個小時怎麼浪費呢?決定到橋對面搞點吃的。橋對邊有個很大的美食街,有點像上海以前的城隍廟。我們挑了一家懂漢語的老板坐下,要了一瓶卡瓦斯,一只烤雞,還有幾串羊肉串,在當地算是很小的食量。邊吃邊看周圍的人,看得出有不少也是從周邊來旅游的,當地人也不少。具體也說不出什麼不一樣,但從說話的語氣、表情、動作,都能感覺到他們生活得很知足,幸福指數很高的,真讓人羨慕。

九點半,吃飽喝足回到橋上,太陽開始落了,一片金光灑在水面上,整個場景變得嫵媚起來,拿出手機,發個彩信,刺激一下在上海的朋友。環顧四周,趕來拍照的驢友多了好多,真是名聲在外阿,每個人都很投入得用鏡頭記錄著這震撼人心的美景。

拍完照,3路車已經沒了,就只能打車回賓館,才8塊。這一天算是先抑後揚,想看的都看到了,無憾。早點休息,明天開始重頭戲。

2011/06/02伊寧—特克斯—喀拉峻

起了個早,生怕碰上昨天的情況,很順利,買了8:55的長途車票,車又在郊外停了,而且沒有牛肉包子,真叫人抓狂。10:00後一班車的到來才結束了漫長的等待。一路通暢,12:30到達了特克斯。特克斯最先給我的印像一是路牌上字好復雜,好些字不認識;二是沒有紅綠燈,過馬路還有些不習慣了。不知道是車不夠多,還是紅綠燈的控制系統沒辦法對付八卦形的道路布局。到了晚上才發現,路燈有,但是不亮的,好節能啊。

第一件事情是打聽上喀拉峻的班車在哪裡。眾說紛雲,現在也沒搞清楚。原來在醫院旁邊(也有說在新華書店)的班車點已經撤了,搬到了新開的東站(不記得路名了)的車吧,城裡統一4塊(老爸說4塊就能坐出租,你還想啥呢)。

我們到的時候已經是下午一點多了,車站的小姐漢語不太好,說新疆時間一點有車(在新疆頭一次用到新疆時間),那就是說得等到我的表三點,等吧。等著等著又來了三個游客,說要上喀拉峻,還要徒步去瓊庫什台。後來聽說喀拉峻今年還不能在山上住,徒步到瓊庫什台也不知道能不能住,所以必須回來,三個人猶豫起來。過一會來了位帥哥(這裡沒有小白臉,都是小麥色的),小姐說是我們的司機,原來還是包車阿。包吧,時間要緊,談妥價格就上車了。

帥哥(馬建強,13201128636)話不多,一直默默地開車。喀拉峻的路確實不好走,目前還是土路,看得出是在修路,路邊堆了很多小石子。看起來現階段並沒准備修高等級公路,也就是用碎石壓一層,能保證下雨天不積水,不變成泥濘的窪地就可以了。路上又個小鋪子(對面有個磚砌的自然通風的圓型廁所)。鋪子的門鈴很可愛,以後家裡也按一個。可以在這裡買水,買煙,店裡還有很多山上帶下來的石頭,聽說這裡的石頭很出名,我也不明白價值在哪裡。

再往前就到了景區門口,進景區要買票,30元/人,門票上印的就是車行可以到達的最深處的觀景台。進入景區一切線條都變得柔和起來,地平線和天空都被拉成很長的波浪線。車上變得很安靜,腦子裡一片空白,應該是一片綠色,只是看,目不轉睛得看,什麼也不想。只是呼吸,盡力地深呼吸,仿佛這裡的空氣真的可以淨化心靈。等會過神來的時候,雪山出現在眼前,示意司機停車,我和老爸都忍不住要下去擁抱這片土地。捧著相機,可總覺得鏡頭裡的畫面與眼前的草原差距太大。站著,蹲著,跪著,然後就趴在草原上了,眼裡都是星星點點的小花,擁抱大地的感覺真是踏實啊。

再往前走,山路就泥濘起來。迎面而來的每一輛車都是大花臉,好讓人擔心。在通過一處積水時,我隨口說昨天有好多車陷在路上了,話音剛落,我們的車就不走了。烏鴉嘴。折騰了好一會也沒出來,此時從坡上下來三輛吉普,最後一輛的司機過來問了問,然後示意等他調頭,過來拖我們,有救了。陷車對我來說是多麼新鮮的經歷啊,下車拍幾張紀實片。吉普上的游客說前面的路還要難走,昨天他們也陷在坑裡了,也是被拽出來的,這也算愛心傳遞。不免對後面的行程擔心起來。

再往前還是不斷地有被陷住的危險,遠遠已經可以看到觀景台了,帥哥停下車,示意我們爬上山坡照相,前面的路他建議別走了。這種天氣條件下,司機的擔心是可以理解的。爬上山頂,忍不住對著連綿的雪山大喊,太美了,太安靜了。你要做的就是欣賞,不需要任何的修辭,任何言語在這樣的景色面前都是多余的。

回程的時候帥哥執意不再原路返回,途中又路過一處開紅花的草坡,這裡地勢更高,雪山離我們更近。爬在草地上拗造型的時候,有一個牧民騎馬經過,問他可不可以借他的馬拍照,他下了馬來,就對我笑笑也不說話。騎上馬的感覺真好,我從小就有好多騎馬的照片,每張都英姿颯爽。把馬還給牧民,他還是很憨厚得笑笑,我們繼續上路。正在我們以為危險已經過去的時候,悲劇發生了。有一段路面整個被積水覆蓋,帥哥選了左邊,不幸再次陷住。

這次我是真的擔心了,時間也晚了,路也偏了,不見車也不見人,這要是被困在這裡,可不好玩啊。折騰了有半個多小時,沒什麼起色,帥哥也有點著急了。我和老爸下車看看情況,坑太深,水太多,估計沒什麼希望,死等不時辦法。常識告訴我們應該找點硬的東西墊在輪子下面,可一眼望去一塊石頭也沒有。只有綁扎鐵絲網的水泥樁,好吧,看能不能拔兩根出來。鐵絲網的施工質量還是很過硬的,每根樁上都打了好多鋼釘,根本搞不了破壞。老爸運氣好,找到一根廢棄的木樁,拉回去試試吧,沒用。怎麼辦呢?正在這時候,不遠處的山坡上出現了幾個紅點黃點,一看就是來采風的。有人肯定有車,事不宜遲,趕緊跑過去搬救兵。對方的司機很客氣地答應來看看,看來拽車在草原上是人品的一部分。帥哥看到我叫來的車喜出望外,第一次拖得時候居然把繩子給拽斷了,還好剛才那個牧民在附近轉悠,就借了他的韁繩,還是土產好啊,吃得住力,一拽就出來了。為了表示感謝,拿了瓶綠茶給他,他擺擺手示意不要,我堅持塞在他手裡,他又笑笑,收下了。

總算是逢凶化吉,出了喀拉峻景區又是很長的一段山路,這時候大約八九點,太陽西下,綠色的草原被撒上了一層金黃,腦子裡掠過的都是《音樂之聲》裡,阿爾卑斯山的美景,這裡的山一點也不輸給它們。天上的雲也變化出斑斕的色彩,五彩霞衣之類的詞藻用在這裡正合適。

到縣裡已經十點多了,正趕上新疆的晚飯時間,帥哥邀請我們一起晚餐,算是作為感謝。帥哥的幾位兄弟也在,有機會和當地人以這樣一種方式近距離接觸,非常有意思。帥哥說能有機會坐在這裡,是緣分,隔了萬裡(上海到新疆差不多5000公裡)的緣分,難得啊。

吃完飯,才想起還沒定房間呢。出乎意料的事又發生了,特克斯的賓館出奇地緊張,二三星標准的賓館全部客滿。最後在一家比較老的旅館裡將就了一夜,70元住的三人房。那也就算個招待所吧,確實破,晚上還沒熱水,唯一沒洗澡的一天。退房的時候連查房的程序都省了,確實沒啥可拿的。

2011/06/03特克斯—昭蘇—夏塔

早上10:30坐長途前往昭蘇13元/人,昨天沒睡好,一路磕睡。2小時後到了昭蘇,下車有司機上來問要不要去夏塔,司機說單程200,可以一直把我們送到夏塔溫泉,不用換景區的車。那我說往返呢,他說不考慮油費300。覺得價錢還合適就上路了。後來回來付錢的時候他說不是300是400,因為中間他加了100的油,那也是算在我們頭上的,而且往返還耽誤他一下午。這是此行第一個被我認作刁民的,單程200,往返400,就這麼簡單,一點也沒優惠,那跟我扯什麼油費,100塊的油都燒掉了嗎。警惕啊,同志們。

路上我反復跟司機確認,不用換景區的車,不用另外交費。一上車就開始打電話,說是前兩天剛去的,不需要換車。打完電話又說好像不行,再去問問他在景區裡的表哥。其實網上早就說了夏塔管得挺嚴的,都要求換景區裡的區間車,怎麼可能不知道呢。後來到門口買了兩張票,再加一張區間車票,一共120,才放我們進去。

夏塔也在修路,從景區門口到溫泉大約28公裡,路比喀拉峻的好些。一路上什麼游客都沒有看到,只看見很多測繪的人,應該是修路隊的。上山的路很幽靜,一邊有茂密的松樹林,一邊是潺潺的流水,時而看到幾只圓滾滾的旱獺,在草地上曬太陽。到溫泉的時候大約兩點半了。司機說再往裡有八公裡的路程,需要步行,最晚四點半的樣子,需要走回到溫泉。

往裡走景色其實沒多大變化,就是朝著一座雪山走,這天的天氣很好,天很藍,雲非常漂亮。既然是來放松的,在無人的景區裡閑逛也是件舒心的事情。走累了就在河灘上找找石頭。現在的水還不大,要是到了雨季,整個夏特河的河灘可能會變寬2-3倍,那時候我們站的地方沒准就淹了。夏塔每年都有人來徒步穿越,需要翻冰川,經常出人命的。

夏塔的石頭似乎很值錢,居然看到河灘上有一台小型挖掘機和一台小吊車在作業。也不知道哪裡來的,是為了找寶貝石頭,還是就地取材築路呢。強烈建議把它們和諧掉。

其實我覺得最美的風景不在景區裡,而是在從昭蘇去夏塔的路上。這天天氣晴朗,白雲朵朵,路兩邊寬廣的草場上和麥田綿延不絕。不由羨慕起成群的牛馬羊日子滋潤的日子來。在南方,麥田時常見的,可以要見著綿延不短,毫無雜色的麥田也是不可能的,何況還有雪山做背景,不禁再次感嘆起新疆的寬廣來。

回到昭蘇車站,大巴車已經結束了,只有中巴車,車費也是13元/人。這天遇上周末,下周又要高考,學校都放假了,這站上好多坐車的學生。回到特克斯九點了,到八卦賓館(司機幫忙定的)放下行李就出去找吃的,餓了一天了,中午只吃了餅干。離賓館不遠有美食街,不過衛生狀況堪憂,所以找了家干淨的,點了大盤雞和菠菜。上菜真是慢啊,在我就要被餓死的時候,終於上菜了,味道相當不錯,沒白等。

回到賓館發現旁邊有家卡拉OK,悲劇阿,老爸上半夜又沒睡著,等到兩點多人家關門了才睡踏實。我是累得一塌糊塗,沒受到干擾。

2011/06/04特克斯—庫什台—伊寧—烏魯木齊

本來打算在喀拉峻住一晚的,現在沒住就多出來半天時間。帥哥司機答應帶我們往瓊庫什台方向走,隨便看看,走哪算哪,到中午就返回縣裡吃飯。最先出現的是一處河谷,不深但水流很急,司機說這就是庫克蘇河。走著走著,路上出現了一座在修建中的大壩—庫(闊)克蘇河大壩。大壩的臨時堤已經築好,看來不久的將來,此行拍下的美景就將淹沒在蓄水池裡了,真可惜。今天沒什麼目標,所以走得相對懶散,走走停停,拍拍成群的羊,看看山谷裡的村子,很是悠閑。車開到一個山頂,遠處又是連綿的雪山,在伊犁似乎到哪裡雪山都是美景的主角,壓軸的大腕。

回到縣裡,吃了拌面,搭上14:00的回伊寧的班車,到伊寧大約17:30,伊寧比特克斯熱很多,雖然離登機時間還早,可也沒處去,連個茶館咖啡館也沒有,還是去機場吹空調吧。

飛機准時起飛,落在烏魯木齊的時候21:30,對這裡來說,還早呢。機場班車和南航的班車時分開運營的。機場班車可以一直坐到市內,票價統一15塊,我們坐到紅山下,再打車去了人民路上的好美快捷(0991-2843300)。選好美快捷是因為可以在上海通過藝龍預定,離國際大巴扎等景點近,第二天可以把包寄在賓館,少帶些東西出去逛,也安全一些。

2011/06/05烏魯木齊—上海

早上終於可以睡得晚些起來了,到新疆以後,起床是以北京時間,睡覺是以新疆時間,多日下來,還是很疲憊的。今天的行程就是在市區的維族聚居區轉轉。早上輕裝步行到國際大巴扎,路上看到有全副武裝的特警,還有迷彩色的很大個的巡邏車,看來安全保衛力量很足啊。早上的巴扎沒什麼人氣,也沒啥可買的,就買了兩個小擺設回來送朋友。

中午去大巴扎二號樓旁邊的庫爾感餐廳吃飯。餐廳的裝修沒得說,太有民族風情了,大廳裡的幾個葫蘆還會定時往中間的水池裡噴水。就是燈光略有點暗,拍照就不太方便。我和老爸點了羊排、酸奶、羊肉包子、田園小炒,量足,一共才97元。味道都很好,就是酸奶太酸了,放了很多糖進去,才適合了我的口感。

整個下午就在附近找大大小小的寺廟,有回族的,有維族的,我也分不清。還遇上一場葬禮,所有的女士,都披了塊白頭巾。維族區看起來是有點亂,有好多烤肉攤,煙濃烈得很。還有很多賣鐵器的,穿羊肉的鐵簽、刀、叉、斧子,很多很多。所以不要拿著照相機亂拍。在水果攤邊看到了賣手工冰激凌的,2塊錢,很小的一個紙杯,奶味很足,不敢多吃,怕肚子受不了。

最後還是回到南航明珠酒店,10元/人拼車去了機場。飛機依舊誤點,特地挑了靠窗可以看雪山的位置,可惜天宮不作美,雲層很厚,啥都沒看見。

約5個小時以後飛到了上海,每次回上海都願意坐晚班,就因為老遠就可以看見星星點點的燈光。每次看見這些燈光,總覺得有點激動,一個多麼有活力的城市啊,我回來了。

出了機場,沒有其它交通工具,只能打車,也沒精力談價錢。半個小時以後,一張164塊的車票(4.7元/公裡,38.8公裡),成為了此行最掃興的一筆。


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