西陵峽、巫峽行

作者: 夜雨潤花

導讀一直想游三峽,正好乘A10廣州東-宜昌的火車可以不用花錢,在攜程網上沒能的到同游的人,只好一個人去了。二月八日早晨七點四十分上了A10次,晚上九點三十分達宜昌,奔出宜昌站,心裡有些興奮,宜昌火車站是建在高高的山坡上的,車站下面是雲集隧道,我幾乎是蹦跳著衝下高高的梯子,在火車站附近找了一家旅館住下。第二天早上五點多醒來,還想睡一會,結果睡到快� ...

一直想游三峽,正好乘A10廣州東-宜昌的火車可以不用花錢,在攜程網上沒能的到同游的人,只好一個人去了。二月八日早晨七點四十分上了A10次,晚上九點三十分達宜昌,奔出宜昌站,心裡有些興奮,宜昌火車站是建在高高的山坡上的,車站下面是雲集隧道,我幾乎是蹦跳著衝下高高的梯子,在火車站附近找了一家旅館住下。第二天早上五點多醒來,還想睡一會,結果睡到快七點才醒,忙起床洗漱,還是錯過了七點鐘的快船,只好搭乘八點半的江輪。現在的船都不過葛洲壩了,不能感受船過葛洲壩真是很遺憾。在宜昌三碼頭水陸客運站買好去巴東的船票(四等倉,56元),乘上翻壩車到茅坪上船,已是十點半了。上行的人不多,寥寥幾個人。第一次乘坐這樣的輪船,有些新鮮,船倉裡呆不住,伏在欄杆上,盡情地享受三峽的美麗。沿途高高的兩岸看到不少“135M、175M”字樣的標牌,不懂其意,經同船的人解釋,才知175M線是三峽電站蓄水後的水位線,135M線內的建築已經全部拆除了,即將拆除的是175M線內建築,兩岸連綿不斷被拆毀的痕跡,蓄水後,三峽的山就沒有那樣雄偉,全矮下去了。三峽真應該是走過,坐游船游是很乏味的,五月份後不再有徒步的機會,有些棧道將被淹沒。中途改變主意,決定要看巫峽,在船上補了去巫山的船票,巫峽果然比西陵峽要險峻,奇峰連錦不斷,江水更湍急,下午四點多到巫山。同船的人打的上山,順便捎上我(MM的好處),讓我省下了車費,並留下電話號碼,在巫山若遇到什麼問題,可打電話聯系,謝過人家後開始了巫山獨行。巫山也是依山而建,每一處都有高高的樓梯、坡度,因庫區移民,到處是正在建設中的工地,雖臨江邊,卻很髒,街邊的植物灰蒙蒙的。它好像與廣東結了緣,小小的

縣城竟然有廣東東路、廣東西路、廣東中路這樣路,並且還是主要路段。看到一家裝修較豪華的新華書店,裡面卻沒有巫山地圖,還看到不少的廣告公司,這樣的縣城,有多少廣告可做?他們的廣告意識還真強,磁卡電話(看到不少磁卡電話,竊喜,欲撥才發現全是201卡專用電話)那小小的屏幕也廣告位招租,街邊有不少小吃,停下來吃了一兩樣,沒什麼特別的味道,只是麻一些,現在的特色小吃在什麼地方都能吃到。在一家小旅館(單人間,干淨也還便宜,才20元)住下,上街吃了一點飯,逛了逛就回房休息了,雖說是坐船,還是很累。

巫山還在沉睡中我又啟程了,環視燈光點點的江岸,帷幕還未拉開的天空,在心裡與巫山告別。

快船果然是快,不斷地看到游船被拋在後面,這時的長江上空烏雲密布,不一會兒風挾著雨,辟天蓋地傾注下來,剛才還慶幸晚上下雨,白天天晴,現在這雨說來就來了。冒雨在香溪下船,江風吹得船塢動蕩搖晃,我竟然不敢走過欄板。上了岸真傻了眼,殘垣斷壁在風雨中格外荒涼,我不知該屈原祠往何處走,站在路邊很久,才迎來一個人,問明去屈原祠的路,風雨中的路泥濘不堪,這時的雨挾著雪粒,江風更急了,深一腳淺一腳慢慢地走著,也看不到一個人,遠遠地看到江對岸有一鐵索橋,估計是網頁上提到的香溪鐵索橋,為什麼在對面呢?這條路究竟是不是去屈原祠的?我心裡有些打鼓,也只得往前走,還好走不遠就遇到一位阿姨,再次問路,的確是這個方向,並正好與她同路,這樣,我們倆伴著,磕磕碰碰繼續往前走,磕嘮中才知道我應該在秭歸下船,看完屈原祠再渡江看鐵索橋,現在我從香溪走到秭歸後再返回香溪,多走了一段路。差不走了近兩小時才到屈原祠(門票15元),參觀完屈原紀念館和屈原衣寇墓,渡江去蔔莊河看鐵索橋,鐵索橋是九零年建的,已破久不堪,但仍讓我欣喜不已,我試著走鐵索橋,下雨木板的橋面有些滑,小心翼翼地,慢慢往前走,橋搖搖晃晃的,從橋上往下看更是害怕,有恐高症的人肯定是不敢走的,一個人在橋上流連許久,想留影紀念,可是等了老半天也不見人影,只好怏怏地把橋的影子留在我的相冊裡,沒能把自己的影子留在橋上,這橋在175M線以下,五月份後將被淹沒,這便是最後的紀念了。

沒乘船回宜昌,上公路攔了回宜昌的汽車。盤山的公路上看長江,又是另一番風味,像一俊秀的仙子,婉延綿長,婀娜多姿。

鞋上、褲腿上滿是泥巴,走在宜昌的街頭,多了幾分回頭率。

晚上仍住在那家小旅館。

第二天推開窗,哇,漫天際雪花飛舞,整個一個潔白的世界,沒想到會在宜昌不期而遇大雪,冒雪去參觀葛洲壩,下雪天,加之沒有船過閘,這裡也沒有人,一個人在壩上逛。現在葛洲壩的門票是10元。

晚上十點回家的火車,這樣平安地結束了一個人的三峽行。


精選遊記: 宜昌

評論