意大利十五日自由行之西西裡自駕篇

作者: es15th

導讀小時候受哥哥的影響,喜歡看足球。意大利甲級聯賽是最早進入央視的外國高水平聯賽,每個周末我們必然守候在電視機前,哥哥喜歡尤文圖斯/普拉蒂尼,我喜歡AC米蘭/三劍客;九零年意大利之夏,那個瘋狂的暑假,巴喬傷心的眼淚,使這屆世界杯成為生平記憶最深刻的一屆賽事。從此,亞平寧半島這個神秘的國度,成為我內心揮之不去的情結。 光陰轉瞬即逝,昔日崇拜偶� ...

小時候受哥哥的影響,喜歡看足球。意大利甲級聯賽是最早進入央視的外國高水平聯賽,每個周末我們必然守候在電視機前,哥哥喜歡尤文圖斯/普拉蒂尼,我喜歡AC米蘭/三劍客;九零年意大利之夏,那個瘋狂的暑假,巴喬傷心的眼淚,使這屆世界杯成為生平記憶最深刻的一屆賽事。從此,亞平寧半島這個神秘的國度,成為我內心揮之不去的情結。

光陰轉瞬即逝,昔日崇拜偶像的那個小女孩早已嫁作人婦。她喜歡瑜伽、喜歡遠足、喜歡內心的沉澱與釋放。動靜相宜間,她幸福地生活著。當姐姐提出要去意大利走走時,內心那久久糾纏的情感頃刻間打開,如一股溫泉,蔓延至全身。決定出行—准備面簽材料—簽證中心預約—面簽通過取得簽證—出機票,當這一系列流程順利完成時,終於可以長長地吐一口氣:意大利,讓偶們來個親密接觸吧!

五位天不怕地不怕的女生,花了十五天的時間,輾轉南北,其中西西裡的四個城市選擇自駕行。我們的整體行程是:羅馬Rome—西西裡巴勒莫Palermo—陶爾米那Taormina—埃特納火山Etna—卡塔尼亞Catania—阿格裡真托Agrigento—巴勒莫Palermo—羅馬Rome—佛羅倫薩Florence—威尼斯Venice—米蘭Milan。其他主要城市網絡上有很多游記和攻略,在此略過。關於西西裡的相關資料較少,故花了點時間,將此次我們自駕行的經驗和注意事項做了一個小結,供以後出行的驢友們參考。西西裡自駕實際行程如下:

D1 28May 2011

Rome羅馬-Palermo巴勒莫 Easyjet 宿Palermo

D2 29May

Palermo - Taormina陶爾米那 宿Taormina

D3 30May

Taormina- Etna埃特納火山 – Catania卡塔尼亞 - Agrigento阿格裡真托 宿Agrigento

D4 31May

Agrigento – Palermo下午市區觀光

Plaermo-Rome Easyjet

第一天:羅馬-巴勒莫 Easyjet中午航班

我們訂了Easyjet的航班往返羅馬與西西裡的首府巴勒莫。Easyjet是歐洲的廉價航空公司,類似於亞洲的Airasia。機票便宜,但上了飛機,沒有免費的食物、飲料,托運行李也要另外收費。因為此次決定去西西裡的時間已經離出發相當近了,所以我們訂的機票價格優惠的幅度不是太大,曾經在網上看到過有人提前三個月訂到了9歐的機票去巴勒莫!值得一提的是,Easyjet不用換登機牌,到機場後直接安檢進登機口候機,用打印的預定單就可以登機了,非常方便。

今天最大的任務是到了巴勒莫住下來後,趕緊找租車公司把租車事宜定下來。臨行前上網查閱了一些著名的租車公司,比如Herts,Avis,價格當然是不菲,網上提前預租自然有一定的優惠。我們因為是自由行,不想把行程限制得太死,況且決定自駕時離出發已不足數日,網上預訂享受的優惠已不大,便決定到西西裡首府巴勒莫後再租車。我們到達的是星期六,在巴勒莫找到租車集中點時已經是下午四點左右,因周末許多車行已關門,只有兩家開著。其中一家叫Europcar(回來後上網查詢才知道它歐洲最大的汽車出租公司,全球四大租車公司—),接待人員英語說得非常流利,態度真誠而熱情,了解我們租車需求時,馬上進行了報價,並且告訴我們給予周末特價(Weekend Package), 兩天189歐,不限公裡數,含所有保險,現代車型C類,柴油。我們之前已查詢了另外那家開門的車行,一口價,300歐,還限公裡數。所以得到這個價格後,我們立即決定拿下。我拿出在國內做的駕照英文公證,順利地做了預定。預定時不需要任何但保,第二天取車時,需要信用卡預授權但保。告誡國內想去歐洲自駕行的驢友們,中國駕照現在雖然也是中英兩語的,但姓名這一欄依然是中文名,沒有英語,即便你拿出護照讓其對照也沒有用,人家不認,保險起見,還是做個英文公證。我們沒有租GPS,出發前我在GOOGLE上打了路線圖,走哪條高速,哪條國道,心裡基本有個譜。事後證明,其實有個GPS還是方便的,意大利的高速和國道上的路標非常清楚明白,但城鎮裡的路標基本看不見,而且很多都是單行線,所以花了我們不少時間去問路。幸好意大利人熱心腸,周折倒也沒費太多,基本算順利。

Europcar

Tel(Palermo):003991591688

www.europcar.com

第二天:巴勒莫—陶爾米那 高速A19和A18 全程260公裡 歷時約3小時

這一天我們原本的行程是先去卡塔尼亞,再到陶爾米那。但計劃不如變化快,自由行的魅力之處也在此。這天是周日,巴勒莫主干道不通車,所有公交車改道,且非常少。等我們從住的地方趕到租車行拿到車,再在城內七繞八繞回到住的酒店接上同伴出發,已是中午十二點多了。我們當即決定卡塔尼亞明日再去,今天直接去此次西西裡之行最為精華地方--陶爾米那。

此程兩條高速,先是A19大約開了200公裡,全程沒有任何收費。接近卡塔尼亞後,折向東北轉到A18,這段通往墨西拿的高速是收費路段,我們開了其中的一部分,共付費1.7歐。這讓我們不得不感嘆,國外高速收費為啥這樣便宜啊!整段路是從西西裡內陸橫穿的一段,一路上都是廣袤的黃綠色丘陵地帶,自然風光無限。之前三天在羅馬的暴走以及眾多教堂帶給我們的審美疲勞,讓我們至今對西西裡優美的自然風景念念不忘。沿著A18高速大約開了40分鐘之後,按照路標,下高速,然後沿著崎嶇的山間小道,七拐八拐就來到了半山腰。陶爾米那進城的那段路是坡度較大、路較窄的山路,花了點時間,費了點周折,來到了我們預定的酒店。

陶爾米那是全西西裡島菁華薈萃所在。哥德在他意大利之旅書中,曾經如此贊嘆這裡是集自然與藝術大成就的極品。它也是《西西裡的美麗傳說》的外景地之一。陶爾米那最主要的兩個旅游景點是古希腊露天劇場和心形海。古希腊露天劇場是意大利碩果僅存的幾座古代環形劇場之一,建於公元前3世紀,並且現在依然有表演在使用。它位於山頂,門票8歐,在山上可以看見Taormina城市及海岸線的全景,俯瞰地中海的碧海藍天,陽光好時顯得非常壯觀。劇場是殘留的,但保存得還算完整,站在其中,可以想像它當年的輝煌。去往心形海,可以坐纜車下去,往返3.3歐。因天色漸晚,我們沒有下去,在山頂上也能看見心形海的大部分。陽光照耀下,明亮耀眼,碧海藍天,集大自然美景與浪漫於一身。事後我們總結,陶爾米那是整個旅程中最亮麗的一站。

在陶爾米那,我們終於了解了新鮮的提拉米蘇是怎樣的滋味,那個入口即化呀……比起國內放在冷凍櫃裡的,不知好吃多少倍。想想都流哈拉滋啊……

第三日 陶爾米那—ETNA埃特納火山 小鎮中輾轉穿行 歷時約2小時

埃特納火山—卡塔尼亞 小鎮中輾轉穿行,然後上A19高速 歷時約1.5小時

卡塔尼亞—阿格裡真托 A19高速和SS640國道 全程165公裡 歷時約3小時

一大早九點,我們出發前往西西裡又一個精彩之地,歐洲最大最高最活躍的火山—埃特納火山,海拔3323米。出發前在網上查到,今年一月份時它還進行了一次噴發,讓我們對此行充滿著期待。埃特納火山位於陶爾米那與卡塔尼亞中間的地段,所以我們沒有選擇昨天的A18高速或SS114國道,而是從小路輾轉前行,先到了埃特納小鎮,再不斷問人,大約兩小時後,我們到達了埃特納火山海拔約1614米處。當車子盤旋上山時,我們就不斷看到了路兩邊被火山熔岩浸泡過的黑色山石,內心莫名的激動。從網上查到的攻略,上火山分為三段,第一段纜車,第二段吉普車,第三段步行,沒有專業導游是不能上到火山頂的,並且那裡有積雪,會很冷,要穿上足夠多的衣服。如果自駕,能夠到達的地方就是吉普車換乘點。我們到達的時候,沒有看見導游和吉普車,可能都已經出發了,所以立即決定跟著為數不多的幾個外國游客,在海拔1614米處,進入山裡看一看。踏著黑色的焦石,我們接連爬上了好幾座山丘,當到達最高點時,俯瞰四周,壯觀的火山景色依然讓我們嘆為觀止,閉上雙眼,想像當年火山噴發時的景像……雖然沒有上到火山頂,但我們對活火山的一切好奇已得到了滿足,臨走,每人揀了好幾塊火山石帶回家。

從埃特納火山下來,我們迅速前往西西裡島東海岸的重鎮、西西裡第二大城市--卡塔尼亞。依然在各個小鎮中穿行,按照路標,很快拐到了A18高速,進入卡塔尼亞。卡塔尼亞有著巴洛克風情的街道,最主要的景點是大教堂。我們到達的時候,因為是周一,教堂大門緊閉,從外觀看,壯觀肅穆,雕刻精美。但也許是由於在羅馬和梵蒂岡看了太多的教堂,我們對此有了一定的免疫力。在大教堂廣場找了一個咖啡座,面對教堂正門,我們散漫地喝著咖啡飲料,吃著通心粉,看著來來往往的人群,海闊天空地聊天,充分享受著自由行帶來的愜意與幸福……

短暫得慵懶了一會兒,我們駕車前往今日的另一個重頭戲之地:阿格裡真托。因為卡塔尼亞市內基本沒看到路標,所以我們在城裡繞了將近一個小時,才進入到A19高速。中間問路時一個意大利帥鍋聽說我們此時要去阿格裡真托,瞪大眼睛說“Crazy”,哈哈,居然說我們瘋狂!的確,五個女生,沒有GPS,就靠手上的幾張高速國道地圖,靠一張嘴,駕車玩轉西西裡,真的是太“Crazy”啦!轉到高速上,開了大約90公裡後,進入SS640國道。這中間我們還得到了一對父子的幫助,他們開車在前面幫我們帶了一段路。在此真的要感謝這次旅程中所有幫助過我們的意大利父老相親,讓我們的旅程變得順利而幸運!(我們之後還得到了意大利帥鍋警察的幫助,壓後再表)

國道上的車較多,且只有一條路,所以開車時需要小心些,車速不要太快。大約三小時後,我們到達了阿格裡真托。問路後,我們直接去神殿谷(Valle dei Templi)。神殿谷位於一段坡度較緩的山嶺地帶,是希腊文明曾經在西西裡繁榮最有力的證明。神殿谷裡的各座神廟是今日阿格利真托最重要的觀光資源,甚至有人說,這裡的希腊神殿比希腊當地更具代表性,並被聯合國列為世界遺產保護。希腊著名抒情詩人Pindaros 曾經贊譽此城為“世界絕美之都”。

我們驅車快到達時,遠遠地看到了希腊神殿特有的多立克(Doric)柱式,夕陽照耀下,格外壯觀溫暖,內心一陣激動!可是當我們到達大門口的時候,接近傍晚七點,入口已經合上,“關門啦!”我們心裡一涼,難道要與此處景點擦肩而過嗎!?什麼叫幸運,此時就是!同伴對著一個貌似入口負責人嘰哩哇啦講了一堆英文,大致的意思是明天一早我們要回巴勒莫還車,然後趕班機回羅馬,今天不看這處景點,就沒有機會了,等等。也不知這個意大利人聽懂沒有(意大利人基本不講英語),抑或是被我們焦急可憐的神情所感動,居然把門打開,讓我們進去了,還沒收門票錢!哇,那時高興的心情,就像飛起來一樣!好人啊,又遇到了一位意大利好人!

因為意大利天黑得很晚,大約要晚上九點,所以我們還有時間來參觀神廟。

最先參觀的是天後殿(Temple of Hera (Juno) Lacinia)。Hera 是希腊神話中宙斯的妻子,Juno意為Jupiter(古羅馬的保護神)的妻子,所以也叫天後殿,歷史可追溯到公元前450-440年。這座神殿位於神殿谷的東南角,面向東方,距海平面120米高。爬上四級台階,巨大的神殿占地832平方米,建在一個長41米寬20米的矩形平台上,由34根高6.32米地面直徑1.7米的大圓柱撐起,6根在短邊上,13根在長邊上。現在依然直立的有30根,但是只有16根保存完整。1787年,神殿被Prince of Torremuzza修復過。

接著走了一段長長的坡,看到了和諧神殿(Temple of Concordia )。這座神殿由歷史學家Fazello(1490-1570)根據神殿附近的拉丁文銘文而命名,但事實上和神殿沒有什麼關系。大約在公元前430年建成,是世界上獨一無二的設計,長42米寬19.7米,占地843平方米,高13.4米,內殿用於保存財寶,進供來的禮物和與神殿相關的公文。簡單的前門廳(5.1x4.7)由2根大圓柱撐起,後廳面積是4.7x7.6)。公元597年Gregorio主教把它用作基督教的教堂,他推倒了神殿裡2座異教徒的塑像,因為其中一個叫做Raps。這樣反而使這座異教徒的神殿得以完整的保存了下來。

順著坡道再往前走,便是大力神廟Temple of Heracles (Hercules)。建於公元前510年,遠古時代最漂亮的神殿之一,現在卻成為了一堆廢墟。盡管如此,這座神殿現在依然可以在遠處被看見,壯麗依舊,就像代表權利和力量的大力神一樣。大力神是西西裡的民族英雄,尤其在Agrigento.神殿高16米,原有的38根大圓柱僅存9根,把我們現在看到了8根大圓柱1992年英國船長Alexander Hardcastle立起來的。

參觀完這三座殿,天色已漸漸變黑,神谷內已不見別的游客,本著安全第一的原則,我們決定原路返回,出神谷。其實再往下走,還有幾座神殿,像雙生子殿、火神殿等等。但我們能夠進來參觀已感幸運之極,並且看到了最重要、最完整的三座神殿,所以就留下些遺憾,下次再來吧。

又發生了點小狀況,我們停車的正門已經完全鎖上,沒有任何出口,於是天不怕地不怕的五位女生決定翻門而出。呵呵,這中間又得到了一位開著寶馬、路過的意大利帥鍋的幫助!幸運還不止這些,吃過飯之後,我們又得到了前面提到的意大利警察的幫助!

因為我們原計劃這一天是要回到巴勒莫,所以之前我們在巴勒莫預訂了賓館。但計劃變動之後,我們今天不得不留在阿格裡真托,住宿就得現找了。吃過飯之後,已經是夜裡接近十一點。我們開著車在小鎮上無目的地亂轉。其間進入了一家旅館,兩位伙伴進去查看,據說裡面陰森可怕,一位守夜的老大爺孤獨地坐在陰暗的角落,嚇得我們兩位伙伴立刻奪門而出。我們只好邊開車邊尋找,正說著要碰見警察該多好呀,對面一輛警車開過。我一腳剎車,大家搖下車窗,像遇見親人般打著手勢呼喊警察叔叔。警車果然停下,走下來兩位帥鍋。同伴趕緊下車,只見她激動地又是嘰哩哇啦一陣英語,加上手勢、肢體語言,大叔們好像聽懂了,年輕的一位拿出手機,撥號後嘰哩哇啦一陣意大利語。哇,我們“得救”啦!果然,不一會,警察大叔示意我們開車跟著他們,把我們帶到了一家旅館B&B。之前做過攻略,B&B在意大利算是家庭旅館中奢華級別的。大家開心極了,好人啊,J同學激動地代表我們與兩位帥鍋大叔擁抱!這一晚,每人住宿花費25歐,含早餐。

第四日 阿格裡真托—巴勒莫 SS189和SS121國道 全程128公裡,歷時約2小時

巴勒莫—羅馬 Easyjet晚上航班

一早吃過早餐後,我們立即出發,要趕在十點四十五分之前將車還掉。因出發較早,路上沒什麼車輛,接近兩個小時後,我們回到巴勒莫。車行的工作人員檢查車輛無誤後,我們用現金付了租車款,將信用卡預授權取消。此行西西裡自駕行圓滿結束!建議大家租車時盡量要求不限裡程,因為你可能會迷路,可能會繞遠路,誰也不知道會發生些什麼,如果限裡程,超過裡程的部分收費會非常貴。

中午我們將行李寄存在火車站,出發去游覽巴勒莫市區。巴勒莫最主要的景點集中在一起,建議大家游覽順序為諾曼皇宮、巴勒莫主教堂、普雷托利亞噴泉。或者反過來順序游覽也可以,避免跳躍式游覽,走冤枉路。

諾曼皇宮裡的巴拉蒂娜小教堂(Palatina)一定要參觀,這個皇家小教堂雖小,視覺震撼力卻猶勝梵蒂岡的西斯汀小教堂,小教堂的四壁下半部鑲著大理石;上半部鑲了金的精致壁畫和裝飾性圖案,及無比細膩的用色,則無愧於“金璧輝煌”四個字。兩邊分隔主殿和邊廊的六個阿拉伯式尖拱形結構,為這個原是為聖彼得而建的小教堂,制造了視覺和文化底蘊兩方面的立體感。古老的羅馬圓柱支撐著它那羅馬風格的內景,摩爾式的木制拱型天頂由阿拉伯風格的鑲嵌圖案裝飾。藝術價值類似於我們的《清明上河圖》吧。

巴勒莫主教堂是西西裡國王的遺產,外觀精美壯觀,阿拉伯風格。但進入到裡面,還是十足的天主教味兒。教堂修建於諾曼人統治時期的1184年,整個建築建於原本的穆斯林清真寺之上,由當時的大主教Gualtiero Offamiglio 主持修建,是一座堪稱記載了諾曼歷史的紀念物。教堂內部幾乎是西西裡皇室的一個祭壇,這裡是多位西西裡國王的墳墓。進入教堂右邊第一小禮拜堂中就有六位君主的墳墓,其中Roger II(西西裡的首位國王)就埋葬與此。除此之外,禮拜堂內聖女Santa Rosalia的墓亦尤為重要。據史料記載,17世紀爆發的黑死病西西裡也未能幸免,當時束手無策的民眾抬著Santa Rosalia的遺骸環行巴勒莫一周,此後神跡出現了,瘟疫從此消失。自此,Santa Rosalia就成了巴勒莫的守護神。

普雷托利亞噴泉四周,精心安置了二十多尊神話中的河神、仙女、精靈等的裸體石膏像。雖然沒有水,但在炎陽底下仰視高低遠近不一卻異常協調的裸像,竟是異常的聖潔秀雅。

“如果不去西西裡,就像沒有到過意大利:因為在西西裡你才能找到意大利的美麗之源”。 ”“上帝先造了西西裡,再模仿西西裡造了伊甸園”。優美的自然風景、文化風情、熱情真摯淳樸的人民,這些溫暖幸福的記憶片斷縈繞心頭……意大利,下次再見!


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