五月陽朔,山水甲天下

作者: 雞不擇食

導讀 五月行進到月末,突然想曬曬心情,翻翻日歷,記憶的碎片慢慢拼湊,思緒把我拉回了那個人間天堂——陽朔。 從小就從課本上知道,桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,總想去桂林,去看看陽朔,看看那山水勝地,卻總苦於沒有機會,到陽朔旅行就成了我一直的夢想。 直到上了大學,終於逮著了機會。為了不虛此行,我和杏兒在出發前做足了功課。 我們首先在網上收集 ...

五月行進到月末,突然想曬曬心情,翻翻日歷,記憶的碎片慢慢拼湊,思緒把我拉回了那個人間天堂——陽朔。

從小就從課本上知道,桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,總想去桂林,去看看陽朔,看看那山水勝地,卻總苦於沒有機會,到陽朔旅行就成了我一直的夢想。

直到上了大學,終於逮著了機會。為了不虛此行,我和杏兒在出發前做足了功課。

我們首先在網上收集前人驢友們游玩後寫的游記攻略。攜程,百度都在查,游記很多,感受也很不一樣,要得到有價值的信息,還需要自己花費很多時間去整理。開始稀裡糊塗的亂找,頭都大了,終於百度查到桂林旅游生活論壇,資料也算齊全,吃住行游購娛一樣不落,都分門別類的整理好了,特別是一個帖子《桂林陽朔自助游路線設計訣竅及桂林旅游優惠預訂》很詳細的寫出了桂林自助游的一些注意事項和路線設計的方法,裡面也有一些優惠的代訂,覺得很實用,不過還是不能盲目,於是我們也對比了網上查到的一些其他資料,攻略計劃還是最後整理停當了。

我們旅行,沒有任務,沒有目標,不想跟團,就想背個旅行包,順著鼻尖方向走,走到哪吃到哪,所以我們才選擇了自助游。不想出行太趕,我們決定先在網上預訂住宿和門票。網絡功能就是大,想要什麼有什麼。幾經對比,想起論壇裡推薦的陽朔自助游品質套餐(遇龍河+大榕樹+月亮山+漓江精華+世外桃源+印像劉三姐)還不錯,價格不算太貴,套票景點也都是陽朔精華。實踐證明,我們選對了。至於住宿,論壇版主向我們推薦了陽朔的八間房驛棧,是一間家庭式特色小客棧,還不錯。

一切准備妥當,背起行囊,我們踏上了陽朔之旅。挺好,廣州到陽朔不是很遠,早上出發,下午就到了。下午三點多,我們的陽朔之行正式拉開圍幕。

第一幕(D1):印像三姐,邂逅西街

下午三點多,不知道是不是心情太好,時間走得很快,還沒來得及設想,我們就抵了達陽朔。天公作美,沒下雨,陰涼陰涼的。事先就在網上預定好了客房,剛下車,八間房驛棧接車的工作人員就找到了我們,陽朔之行就此拉開序幕。驛站很近,沒走幾分鐘就到了。穿過小巷,一家保持著嶺南民族特色,地理位置優越,環境幽雅、舒適的客棧展現在眼前。

老板很熱情,還沒來得及問候,就遞上了水,還幫我們卸下了行囊。老板的熱情,讓我們一時錯覺,還真以為回到了家呢!事先就已經做好了預訂,入住很順利。整個驛站只有八間房,而我們住的是七間房,兩張大床房間的擺設,沒有了西式套房的死板的線條棱角,卻倍顯溫馨,更有家的味道。驛站臨街而建,窗外是陽朔縣的縣徽——碧蓮峰,老板告訴我們,這裡晚上也是欣賞夜景的一個好去處。牆體的設計特別讓人過目不忘。我和杏兒對房間都很滿意。稍作休整後,我們就迫不及待的開始了第一天的游程。

我們之所以選擇自助游還有一個特別的原因,就是我們要盡情的品嘗陽朔的美食。雖說此次出行沒有任務,沒有目標,但是計劃還是有的,那就是要吃好玩好。而從早上坐車到現在,我們都沒有好好吃過。片刻休息後,我們憑著在桂林旅游生活論壇記下的陽朔美食攻略,找到了一家傳說中的謝大姐啤酒魚餐館。環境還不錯,坐下就毫不猶豫的點了一份啤酒魚和田螺釀,開始了我們天堂之旅的第一餐(西街是要逛的,只是不是現在,一會還有節目)。果然,網上說得不虛,田螺釀的確很美味,但啤酒魚就不是很合胃口了。吃飽喝足後,我們又回到驛站,稍作休息,順便拿印像劉三姐的門票。(後來我才知道,八間房驛棧原來是論壇的接待站,拿票很方便。而且驛棧的老板很熱情,我們剛到就為我們安排好了全部游程)

陽朔晴朗的星空很美,星星灑滿天際,涼風習習,很是愜意。

18:30在老板的指引下,我們坐上了印像劉三姐的專線車。早就對印像劉三姐有所耳聞,它是張藝謀導演的,迄今世界上最大的山水劇場,兩平方公裡的水域,十二座真實的山峰為背景,六百多名當地群眾演員參與的實景演出,創造出如詩如夢的視覺效果,堪稱完美!對於演出的評價,眾說紛紜,今天我們就要去辨辨真假,想想還真有點激動。

路程不遠,從西街坐車也就十來分鐘的路程,但是熙熙攘攘的人群,還真讓人咂舌。還好老板讓我們我們出發得早,我們很快就到了書童山。因為是旺季的緣故,慕名而來的游客很多,排隊驗票的人更多,幸好我們訂到了視野較好的位子,才不至於埋沒在人群中。一進場,我們就被眼前的景像怔住了:綠色梯田造型構成的觀眾席,180度全景視覺,江上兩公裡範圍的景物及演出一覽無余。放眼望去,桂林的山,漓江的水,化為中心的舞台,山峰的隱現,水鏡的倒影,月光的披灑,煙雨的點綴,竹林的輕吟隨時都會進入演出。整場演出,600多漁民的排場,大氣、燈光、山水、文化都結合得很好,多而不亂。置身其中,你不得不驚嘆,這是一台令人耳目一新的視覺盛宴,感動於歌詞的質樸,感受凄美動人的故事,堪稱無與倫比的精彩。那獨特的燈光煙霧,氣勢滂沱的水上畫面,讓人不自覺地沉浸在如詩如夢的視覺感受。整個演出時間約60分鐘,我和杏兒還沒來得及享受就已經結束,也許正因為這樣才更讓人回味。



盛大的場面,還真讓人震撼····

還沉浸在震撼中,回程的專線車又把我們帶到了另一種境界。

西街,一個耳熟能詳的地方,白天因為要趕印像劉三姐的早場,只是匆匆吃了晚飯,還沒來得及細細品味,這會兒就要真正感受一回西街迷人的夜色。都說夜晚九點的西街,正是夜生活的開始,燈火輝煌。說這裡是地球村一點不錯,在這裡到處可以看到N多的藍眼睛黃頭發從你的身邊走過,各色的人群,熙熙攘攘,各色商品琳琅滿目。我和杏兒感嘆於這裡建築奇巧、精細。醉心於走在西街暮色中的石板路上,鞋跟輕輕叩打著路面,讓人有一種奇怪的衝動,一種居住的衝動。這條長僅517米的小街,本是最傳統的南國小鎮街道,石板路面,灰磚騎樓;可它又是最洋氣的:幾乎所有的招牌都是英文,小街上的商店大都有“Internet”、“E-Mail”服務,店裡有多媒體電腦——這台電腦很可能就放在一張油漆剝落的農家方桌上。西街上幾乎只有三種商店,咖啡店、T恤店、工藝品店。但它又不止只有這三種商品。每一家店都有它別樣的風采。喜歡淘寶的我們,可還真是來到了淘寶天堂。行前,因為在桂林旅游生活論壇裡逛了不少,了解到西街有不少故事,覺得新奇,而真正到了這裡,你才會真正感受到這裡的別樣情趣,論壇上再好的文字描述相比眼前的景色都顯得那麼的單調,因為西街實在是太風情萬種了。記得版主嘉義跟我們說過,西街泡吧最有特色,一定要去體會,但是我和杏兒卻更鐘情於西街夜色的小情調,小工藝。一會小發簪,一會小手鏈,一會民族服裝,一會···

西街不大,但是西街的景致卻不能一晚享盡的,所以我們決定先回驛棧休息,擇日繼續。

夜晚的西街,總是人潮湧動。差不多22:30,我們才回到驛站。第一天,總體感覺還不錯,有點小累,洗盡疲倦,就美美的睡了,明天,精彩待續。



第二幕:(D2)騎行鄉野,漂過漓江——陽朔精華游

昨兒坐車起得較早,今天睡到自然醒。天氣很好,太陽不大,有點涼涼的。自助游,也就這優勢,不用管時間,想怎麼玩就怎麼玩。梳洗完畢,都8點多了,我們決定去吃桂林米粉。都說桂林米粉一絕,嘗過之後才發現,桂林米粉的鹵水是很特別,粉就一般般了,感覺沒什麼勁道。嘗過米粉,大約8:40,客棧老板就給我們講了今天的行程,還真不賴——單車騎行和漂流完美結合。拿好門票,記下聯系方式,我們就開始坐車去興坪。因為我們買的是套票,坐車費用都是自理的,但是到了興坪工作人員接站,客棧離車站很近,出行也很方便。

將近10:00,我們終於到了魂牽夢繞的興坪。通過電話,接站的工作人員很快找到了我們,幫我們安排好竹筏後,開始了我們今天的漓江風光精華漂。都說桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,漓江的精髓,也就在這裡。馬上就能一覽20元人民幣背景風光和九馬畫山的景致,心情還真是無比激動。“漓江的水真靜啊,靜得讓你感覺不到它在流動;漓江的水真清啊,清得可以看見江底的沙石;漓江的水真綠啊,綠得仿佛那是一塊無瑕的翡翠。”此言還真不假,竹筏在水面劃過,擴散出一道道水紋,還真讓人感覺船在前進,岸在後移。兩岸奇峰林立,一簇簇的翠竹更給這奇山秀水增添了不少景致。微風輕輕吹過,還真有一種“舟行碧波上,人在畫中游走"的感覺。伐工很熱情,是一位年輕的大叔,知識挺淵博,不時的給我們講著這些山峰的故事。都說桂林的山三分相像,七分想像。我們一邊認真的聽著大叔的講解,一邊認真的想像著,還一邊小心翼翼的拍著照。待到景致最佳處,大叔還會停下來給我們拍照,真是一個不錯的大叔。也不知船行了多久,大叔突然停下來,指著遠處的山峰,“那就是20元人民幣的背景風光了!”我們循聲望去,拿出一張20元人民幣一比,“嘿”還真像。



20元人民幣背景,像不?!!!!

杏兒哪肯錯過這絕好風景,拿起相機就一陣狂拍。約摸我們差不多拍好了,大叔繼續前進。看過了背景圖片,剩下的就是九馬畫山了。一路欣賞,山水風光盡收眼底。漓江的景色確實是美侖美奐,桂林山水甲天下果真是名不虛傳,這時候也是相機最忙碌的時候,雖然沒有角架竹筏不穩霧鎖兩岸,但杏兒還是拍攝了大量的好照片。都說九馬畫山是漓江第一景點,因為有周總理看出了九匹馬的傳說就更加神了。我們在九馬畫山前的江中壩停伐觀賞了半個小時,只見前方的山體尤如刀削,石壁上有白、黃、灰、黑等顏色,隱約呈現出馬的形像,據說只有天才可以看出有九匹馬,一般人可見三、四匹,有民謠為證“看馬郎,看馬郎,問你神馬有幾雙?看出七匹中榜眼,能見九匹狀元郎。”估計我們只是一般人,很缺乏抽像的想像力,怎麼看都是三四匹。找不齊馬,相片倒還是要留下的,一陣狂拍後,大叔帶著我們繼續前進。



九馬畫山,你看出了幾匹/???/

就這樣,晃悠晃悠,大約劃了一個半小時吧,我們戀戀不舍的走下竹筏。謝過大叔,我們打道回西街。

回到西街已十二點多,吃午餐正好合適。突然想吃風味美食,一興起就去點了一份炭火烤pizza,浪漫的異國情調還真讓人胃口大開。一陣狼吞虎咽後,總算補回了體力。下午一點左右,回到驛站,老板早早就幫我們准備好了自行車。要知道,在陽朔,自行車自助游很盛行,租輛自行車是相當容易的,但是我們不用租,我們定的陽朔自助游套票裡漂流當日免費贈送自行車使用1天,這可讓我們樂開了花,省錢還省了選車的麻煩。老板給我們選了輛雙人的自行車,還配了一把鎖。指路,拿票,我和杏兒騎著雙人自行車,向東沿著蟠桃路,開始了我們的鄉野騎行。

一路騎行,公路兩側的群峰盡收眼底。五月初的陽朔,一片翠綠,舉目所及之處的田園都是綠油油一片。

陽朔的田園風光絕對是沒得說,太漂亮了,這裡我想起引用周星星的一句話“快樂的時光總是過得特別快”,沿著鄉村小路大約騎行了30分鐘吧,就到了我們要開始漂流的遇龍河的碼頭,哇,真的山清水秀;

因為購買的套票裡含了漂流這一項,所以我們出發前,版主就已經於碼頭溝通好了,我們一到,筏工陳師傅,放好自行車,坐上竹筏,即刻開始了我們的“小漓江”漂流。

如果說漓江是大家閨秀,那麼遇龍河可以說是小家碧玉了,靜靜的河水緩緩的流淌著,只見水草在河底慢慢的飄搖,魚蝦自由的嬉戲,讓你感受到無比的寧靜,讓人感嘆人間居然有這樣一片靜土!

我們的竹筏是兩座的。站在竹筏的前端,置身於陽朔如世外桃源般的田園風光的風景裡,望著眼前的一汪透明見底、平靜如鏡的清澈的河水,你會覺得地球停止了轉動,時間的指針仿佛也停止了,空氣也仿佛凝固了。只見處處是阡陌交錯的一片片嫩綠的稻田,不遠處群山疊翠,山水相連。無論你的竹筏漂到哪裡,舉目四周望去,但見群峰環繞,河水平靜得如鏡子一般,沒有一絲波紋,河面上倒影著四周的群峰和岸邊的竹林與樹木,隨處就是風景。此刻,攝影的技術已經變得不重要了,處處即景,拿起相機隨便拍出來,都是大片。

正值旺季,水面上竹筏也是川流不止。我們的船慢慢地漂在水面上,陳師傅劃幾下就停下,任由竹筏按著慣性往前漂,我們也就自由自在地望著眼前如詩如畫的風景發呆。

陳師傅很熱情,不停地給我介紹風景,講民俗,哪個位置拍照最好,這讓我們感覺很貼切。因為沒帶衣服,不想被潑濕,陳師傅也盡量讓我們的小竹筏避開水花四濺的“戰場”。劃過橋底,杏兒問陳師傅,你怎麼知道那個位置拍照效果最佳。陳師傅沒回答。只是說,你們來一趟不容易,不要留下什麼遺憾回去。將心比心,我們有點感動。 

一路上的風景依然如詩如畫。只是下半段的船也開始多起來了,河面中央位置經常有賣燒烤的竹筏泊在那裡,竹筏上的小商販不停地對路過的游客叫賣燒烤。與這原始、天然的自然山水景觀,還真是格格不入。

這時,又漂過一個泊在河中央的竹筏,筏上一個小伙正在叫賣烤魚,我逗趣地說:“一個人坐在筏上,也沒人說個話,不寂寞嗎?”,小伙的回答更幽默:“有那麼多美女可看,哪能寂寞?”

這還真讓我們無語了,杏兒和我去了鞋子,光著腳丫,不停的在水裡撥動著,讓雙腳浸浴在河水中,感受那種清澈透底的感覺。不時的,還會碰到綠油油的水草,好生愜意。玩累了,閉上眼睛,靜靜呼吸者這山水的靈氣,還真是享受。陳師傅見狀,也放慢了速度,緩緩的劃著,讓我們完全沉浸在這神奇的山水中。

大約2個多小時吧,我們的竹筏漂流到了終點碼頭工農橋,我們的自行車已經在碼頭等著我們了(竹筏公司會安排農用車把竹筏拉到終點碼頭,游客一上岸就可以找到自己的自行車繼續騎行游玩了,挺人性的,贊一個);

騎上咱們的自行車,我們朝著陳師傅指給我們的方向,向大榕樹進發了。

大榕樹矗立在遇龍河畔,枝繁葉茂,濃蔭蔽天,所蓋之地有一百多平方米,不看不知道,一看忘不了,還真是陽朔神樹,至今已有1400多年的歷史,雖然樹干粗壯,盤根錯節,卻也綠葉生機勃勃。據說電影劉三姐中阿牛哥與劉三姐對歌、拋繡球、定情終身的一場戲就是在樹下拍攝的。這棵大榕樹見證了他兩生死不渝的愛情。溪流加綠蔭,這麼好的景致,難怪劉三姐和阿牛哥要在這裡情定終身了。榕樹對岸就是對歌台,還有一個劉三姐故居,展示了一些農耕桑織的一些器具,裡面的講解員說的劉三姐用過的,不知是真是假;

游玩大榕樹,再不幾分鐘就到了月亮山,月亮山對面一個叫歷村的村落,是觀看月亮山風景最佳的位置,在村頭最靠裡面的那家,就是拍照的最佳處,搞怪的杏兒讓我模擬抓月、捧月、摘月、拱月,拍了一大通,好不痛快。

後來經過十裡畫廊,一路又經過了幾個景點,圖騰古道,蝴蝶泉等,聽說還不錯的,但是騎了一天的自行車,屁股都疼了,所以沒有進去玩,帶著些許遺憾,我們騎回了西街。換了一家餐館,循著網上的介紹,我們點了一道荷葉鴨,一道荔浦扣肉。荷葉鴨是用蓮藕塘裡生長的青青蓮葉包裹鴨子,制成菜肴,吃起來還真是清香可口、肉酥味香。而荔浦扣肉是一塊肥肉夾一塊芋頭,芋頭又粉又面,很好吃,雖說芋頭會衝淡了肥肉的油膩味,但我們本就排斥肥肉的我們終究沒吃。又是一頓飽餐後,杏兒說要去西街淘寶,給同學帶點紀念品,我欣然同意。

西街琳琅滿目的工藝品還是吸引了我們,女生嘛,也就這樣,幾個小時下來,我們就滿載而歸。要不是明天還有行程,我們還真不願就此罷手。

戀戀不舍的回到驛站,熱情的老板又適時的給我安排了明天的行程。要知道,出門旅行,既是一件輕松愉快的事情又是一件不能簡單對待的事情。好不容易交代完行程,我們趕緊回房休息,養足精神明天繼續奮戰。

第三幕:(D3)超脫世俗 感受神奇

9:00,吃過早餐後,我們坐上了前往銀子岩的專線車。天氣依舊很好,沒有太陽,還有點溫涼。沒去之前,老板就給我們介紹起來,銀子岩是國家4A景區,集自然、人文景觀於一體;屬層樓式溶洞,現已開發游程約2公裡,包括下洞、大廳、上洞三大部分,彙集了不同地質年代發育生長的各種類型的鐘乳石,特色景點數十個,以“三絕”音樂石屏、廣寒深宮、雪山飛瀑和“三寶”佛祖論經、獨柱擎天、混元珍珠傘等景點為代表,栩栩如生,形像逼真。景觀以雄、奇、幽、美獨領風騷,被國內餐洞穴、岩溶、地質專家稱之為"世界岩溶藝術寶庫"。

到了景點,銀子岩的導游出來給我們介紹一下大致情況,讓大家在路口外拍照留念後,就領著大家進去了。

一直就不太喜歡跟團游,也不喜歡跟導游走。總感覺他們不是來導游的,是來導出的:就是說只要錢一收,就在想怎麼以最快的速度把游客從入口導向出口去,簡稱導出。

不過銀子岩的確是值得一玩的地方,拍出來的照片非常漂亮,那泛著銀色的巨大的鐘乳石,令人相當震撼。還有各種顏色和形狀的石筍、石柱,如瀑布般奔流、如水銀般泄地,那酷似銀河的岩洞,在燈光的照射下襯托的美輪美奐。讓你不得不驚嘆這大自然的鬼斧神工。



銀子岩,壯觀吧~~~~

一番感嘆後,大約12:00,我們回到驛棧。吃過午飯,稍作休整,我們又繼續坐上了世外桃源的專線車,開始去感受陶淵明那“結廬在人境,而無車馬喧”的意境。整個景區的游覽方式主要分水上游覽和徒步觀賞。只聽說那是個比傳說更美的地方,一個夢中的理想家園,一個被遺忘的故鄉,卻未曾領略。半小時左右,我們到了世外桃源的景區門口。走進世外桃源大門的剎那,映入我們眼簾的是飄渺的湖水,古色古香的樓台亭閣。瞬間,心情奇異地平靜下來,特別是看到世外桃源這四個字的時候,心情是前所未有的輕松。

尾隨著導游,我們坐上小船,開始了我們的水上游覽。泛舟燕子湖上,放眼望去,遠方群山聳翠,村樹含煙,阡陌縱橫,屋宇錯落,宛若陶淵明筆下“芳草鮮美,落英繽紛”。

我們還在靜靜地聽著導游姐姐的講解,忽然,一陣清亮的歌聲飄來,原來是岸邊歌台舞樓上的姑娘在載歌載舞。她們身著鮮艷的民族服飾,用充滿濃郁民族風情的歌舞歡迎著遠方客人的到來。

轉過歌台,小船駛入了窄長的水道。還真看不出燕子湖後面竟如此迂徐回轉,曲徑通幽。航道越來越窄。小船通過沒有一點燈光、猶如夜航的燕子岩洞和“初極狹,才通人”的小隘口以後,似乎已是“山重水復疑無路”了。不想眼前豁然開朗,柳暗花明又一村。桃花島瞬時出現在眼前,小島不大,四面環水,但草木繁茂,雜樹生花,可惜我們來的不是時候,火紅的桃花早就凋謝。

這是一幅古橋、流水、田園、老村與水上民族村寨融為一體的絕妙畫圖,小小遺憾哪能就此掩蓋美麗。過了桃花島,讓我們充分體驗的是原始部落的魅力。只聽前面山坡上警號長鳴,擊鼓聲聲。原來是原始部落的土著先民發現了外來的陌生人,紛紛手執長矛、漁叉衝下山坡來,跳起了歡快的民族舞蹈。剛看到這一幕我和杏兒還真嚇了一跳,以為這野人真要對抗我們這些陌生人呢。還好,船島還有一水之隔,我們有驚無險。這些土著先民都以樹皮羽葉遮身,他們剽悍健壯,皮膚黝黑,顯示出他們極其頑強的生命力。

剛感受了原始部落的魅力,游船進入了岩洞裡頭,裡面一派色彩斑斕的景像。千姿百態的岩石在燈光的照射下顯得異樣妖嬈,攝人心魂。

從岩洞出來後,看到的是散布的村莊緩緩駛回。這才是真正的鄉村,青瓦泥牆,竹籬菜畦,雞犬之聲清晰可聞。不時可見三三兩兩的村婦在河邊洗衣,她們的棒槌在青石板上敲出古老的韻律。擔桶的農人赤腳穿行在田間,頑皮的兒童嬉鬧在屋前的空坪,更有捕魚的老翁,叼一管煙鬥,悠悠坐在竹筏上,在雲影中隨波逐流。一派恬然景像,真羨慕這裡的生活。

漁船兜了一圈回到起點上岸後,導游就不帶我們了。我們來到一個侗族寨子,領略了一番侗族的迎賓儀式後,每人都喝上一杯迎賓米酒,口感很甜、很醇厚,侗族小姑娘圍成一圈簡單展示了一下侗族大歌的演唱,雖然簡單,卻也很有韻味。

草草的參觀了一個苗族山寨,閣樓上新娘在往下拋繡球,樓下人頭攢動。我和杏兒不喜歡擠人堆,看見蠟染和壯族的手工織錦,開始欣賞苗寨黑苗非常精美的手工刺繡和織錦技術。色澤、圖案、針法、技藝及紡織技術,無不顯現出苗人和壯族人的精湛技藝和勤勞智慧。

一路拍照,一路聆聽。輾轉來到一個以陶潛的“歸去來兮”而創造的世外桃源山莊。山莊很大,從陶淵明的隱逸文化起筆,再造了中國傳統文化藝術中的精華片斷,融合了蘇州園林的布局和桂北民居的建築風格,房屋真是開窗即景,一窗一景,移步換景,很是美妙。裡面展現的也盡是民間手工雕刻、端硯工藝、竹雕和書法等等民間藝術。我和杏兒也參與其中,不停地體驗古代農耕、造紙印刷、織布制陶、書畫雕刻等多種傳統文化精髓的無窮魅力。就這樣,兜兜轉轉,我們玩了很久,最後,站在侗族的風雨長橋前,我們不得不感慨,這真是人間仙境!難怪陶淵明要隱居了!

因為要趕車,我們不得不忍痛坐上專線車,回到了驛棧。

三幕謝下,18:00,和老板道別,臨行前,老板還再三叮囑讓我們帶完東西。一再確認後,坐上大巴,揮別陽朔,踏上回程。

看著窗外漸行漸遠的山水,我們開始慢慢回想。說也幸運,本以為我們會遇上驕陽似火的天氣,帶足了防嗮品,卻不想我們遇上了好天氣,三天都是溫而不熱,很適合出行。桂林旅游生活論壇上的資料還是蠻實用,三天,我們嘗到了美食,也玩夠了精華。

盡管其間還有不愉快的插曲,但精彩還是勝過了遺憾。精彩的陽朔之行雖然已告一段落,但陽朔的美卻給我們烙下深深印記。因為之前功課做得好,論壇版主嘉義幫忙精心設計的路線和八間房驛棧的協助幫忙,讓我們充分領略到了陽朔的美,熱情的老板更讓我們充分感受到了這裡的濃濃的人情味,旅行很短,但是這裡的一切已經足以讓人回味,這一切也將深入心底,成為我心中那不可替代和玷污的淨土。

三天太短,陽朔的精華哪能享盡,我們都還沒來得更細的品味陽朔,聆聽山水卻已不得不踏上歸途。下次還有機會,我們還會再來,再做一回桂林人。


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