感受喀什,感受新疆【十】再見喀什

作者: 藍天飛鷹007

導讀6月10日。受昨晚的感染,決定一大早再到人民公園去感受一下晨曦。 從東部來到西部,起早是沒有問題的。先來到艾提尕爾清真寺前,初升的太陽照耀著古樸的寺廟,白色線條在黃色的立面上勾勒出簡潔端莊的圖案。寺廟對面的市場,早餐攤檔、餐館已經是人頭攢動,邊城蘇醒過來。 吃過早餐,來到人民公園。晨曦透過密林把斑駁的光影撒在林間小道,清晨的公園變成了 ...

6月10日。受昨晚的感染,決定一大早再到人民公園去感受一下晨曦。

從東部來到西部,起早是沒有問題的。先來到艾提尕爾清真寺前,初升的太陽照耀著古樸的寺廟,白色線條在黃色的立面上勾勒出簡潔端莊的圖案。寺廟對面的市場,早餐攤檔、餐館已經是人頭攢動,邊城蘇醒過來。





吃過早餐,來到人民公園。晨曦透過密林把斑駁的光影撒在林間小道,清晨的公園變成了天然的劇場。一位女士跟著伴奏光盤唱京戲。貴妃醉酒,鎖麟囊,一段段唱得字正腔圓,婉轉多情,京腔京韻讓一眾維漢粉絲聽得痴迷陶醉。同行的老哥立刻被撩得戲性大發,與那位女士對唱一段沙家浜,博得喝彩。

另一個角落,一位老先生吹著竹笛,悠揚的笛聲穿透密林飄進耳際,他吹的是“最美還是我們新疆”。樹林即攏音又不反射,絕佳的天然劇場,距表演者30~40米之處效果最佳。幾天來視覺已經被衝擊到無以名狀,最後一日聽覺上又如沐瓊漿。喀什,新疆,太讓我難忘了,一定要把我的心留住嗎?



最後一個景點是位於人民公園南面不遠處的玉素甫.哈斯.哈吉甫墓。這裡葬著維吾爾民族的一位偉大的詩人、思想家。他的詩句至今仍在傳送。陵墓外牆藍色青花磚貼面,純藍色穹頂,莊嚴肅穆。這也是到喀什要看的兩個麻扎之一,另一個已經介紹過了,是香妃墓。



回到賓館,還了車,還在賓館左邊的那家餐館吃了最後一餐維族美食。



申師傅在我們沙漠行其間,又帶著一批客人上了帕米爾高原,剛剛返回。他帶我們買了新疆杏,把我們送到了喀什機場。

踏上回京的班機,這一刻,真的要和喀什說再見了,有些留戀。喀什,新疆,我還會再來的。



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