張家界——終於來了

作者: zx11

導讀第一天: 小時候,一度每當有人問我老家是哪兒,我都會說:張家界,因為自己的姓氏與這個地名是我唯一知道的有關聯關系的。後來,被家裡的長輩批評多次“數典忘祖”之後,我依然會拿這個地方作為介紹自己家鄉的參照——因為它確實太有名了。人一旦有名,就會有人想著沾光,地方也一樣。 可是,直到今天,我才第一次來這個離家鄉並不遙遠的地方。 許久沒坐火� ...

第一天:

小時候,一度每當有人問我老家是哪兒,我都會說:張家界,因為自己的姓氏與這個地名是我唯一知道的有關聯關系的。後來,被家裡的長輩批評多次“數典忘祖”之後,我依然會拿這個地方作為介紹自己家鄉的參照——因為它確實太有名了。人一旦有名,就會有人想著沾光,地方也一樣。

可是,直到今天,我才第一次來這個離家鄉並不遙遠的地方。

許久沒坐火車硬座,眼前的一幕幕頓時把我拉回到多年前的時代,原來過去十年,中國的火車生態似乎沒有任何改變:談論著一樣的話題(政治八卦、埋怨政府、調侃明星),遵循著一樣的管理方式(列車員一遍一遍的查票,看上去成色並不好的水果、飲料、袋裝工業食品、盒飯在推車裡被推過來推過去),忍受著一樣的環境(臭氣哄哄的洗手間與讓人寧願不洗手的洗手台),保持著一樣的列車時刻(正點到張家界的時間與十年前一樣)。唯一變化的,可能是票價吧。聯想到運行在華東和沿海地區的動車組與高鐵們,再聯想到近期即將開通的京滬高鐵,這麼一趟車簡直是史前時代的。

好在,張家界的火車站是新修過的了,與其旅游界的地位稍微相稱了一點。出口處的公車與出租車也算是井然有序,打消了此前心中的疑慮:總算不是黑車橫行。不過,總體來說,湖南的景區,怎麼說好呢?唉。

旅游城市沒有太大的規模,道路旁邊就可以看到連綿的山,車子朝著武陵源駛去,一路的風景還算不錯,道路狀況也挺好,路過一處正在修建的高速公路高架橋,橋邊貼了一副對聯以辟邪,上聯記不真切了,下聯中有個“黨恩浩蕩”,提醒我10天之後是個怎樣90的日子呀。

路過一處風景秀麗之地,突然在其中發現一處在建別墅,腳手架外的覆蓋圍欄上掛著大大的“碧桂園”三個字,熟悉而又陌生,自從當年造出了一個20多歲的首富之後,它已經消失在公眾視野中許久了,沒想到在這裡不期而遇。

武陵源景區的酒店,基本就在各種山體的包圍當中,天氣有些濕熱,但空氣不錯,畢竟是大山深處,當年也應該藏過土匪的。

下午的行程是黃龍洞。已經多年沒進溶洞了,但是,來了這一個之後,我應該不會再想去看其他的溶洞了,頗有種黃山歸來不看岳的感覺。多年以前去過的桂林的蘆笛岩、七星岩和鳳凰的奇梁洞都是不錯的溶洞,但比之黃龍洞,還是得俯首稱臣。裡面有4公裡的路程,800米水路,3.2公裡旱路,走上走下,還真需要點體力。大自然億萬年的鬼斧神工,就讓我在兩個小時之內盡覽,還是很值的。思密達國的人很多,不知道為什麼。

耳聽為虛眼見為實,在黃龍洞旁邊,我見到了傳說中的“哈利路亞音樂廳”,並且自豪的拍照留念,因為一部電影而改洋名的,張家界也算是國內第一遭了。長此以往,隨著好萊塢來中國取景成為風行的趨勢,會不會有更多景區被類似的名稱占領?令我跌眼鏡的是,題字居然是黃永玉,作為鳳凰人,他怎能這麼干呢?難道最近確實缺錢花了?

第二天:

精疲力盡的回到賓館,整整一天的張家界主景區——森林公園之旅劃上句號,覆蓋了天子山、袁家界、金鞭溪和黃石寨四處,總共步行距離應該有7公裡左右,真是為母親的體力感到開心。

此前類似的景區去得並不多,有名的僅僅是黃山而已,其他的,除去家鄉的小山與千島湖某處的森林公園之外,我覺得,純粹從觀景的角度看,來過張家界,就沒有必要再去類似的其他地方了,或者說,到其他地方再也不會有很驚艷的感覺。天子山有秀美的景色,袁家界有險峻的群峰,金鞭溪有清澈的水流,山水之景,在張家界全可體驗。

相比天子山和袁家界的山峰和到處充斥著的阿凡達的痕跡,我最喜歡金鞭溪。從袁家界的百步天梯(這座電梯也很給力,300多米的高度,全景觀欣賞袁家界的山峰)下來後,從水繞四門的入口處進去,便看見涓涓的溪水向人流過來,清澈見底,人行的道路就沿著溪水向裡邊延伸進去,一旁是溪水,一旁是茂密的樹林,一群獼猴在其中蹦來蹦去。溪水的流向正對著身後高聳的屏障般的山峰,一定是一頭扎向它的懷抱裡去了。

逆著溪水的方向往前走,樹木密布,滿眼是綠色,空氣清新,讓人不由得深深的吸上幾口。人並不多,而且大多數是與我們相反的方向面對面的走來,這樣我們經常發現視線範圍之內沒有其他人,可以好好的擺拍,也僥幸於6月份來此,如果在旅游旺季來,一定是接踵摩肩了。

這條線路叫金鞭溪,端是形像,因為它就是一條山澗小路,兩旁是高聳的山峰與森林,中間是一條潺潺的溪流,蜿蜒著,引導著行人的方向。從上俯瞰,就如一條閃亮的鞭子般飄落此地,仿佛是某位神兵天將的疏忽所致。這位粗心的兄台一定沒有想到,他的一條鞭子養活了這麼多人。

山谷中的天氣是多變的,進去時還是陽光明媚,突然聽到幾聲悶雷,看到路旁的樹木上有警示牌:小心落雷,心想不會這麼慘吧。但更慘的來了,突然瓢潑大雨就下來了,泄憤般的砸在地上、溪裡和行人的身上,即便打了傘,身上也是瞬間濕透了。與母親商量是否回頭到入口處的亭子裡去躲雨,猶豫再三,還是決定不走回頭路,堅持著往前走下去。

阿杜唱過《堅持到底》,我們的堅持也最終被證明是正確的,沒過多久,在我們走完約三分之一路程的時候,雨就停了,收起傘,眼前是一片更加迷幻的世界。曾有形容綠色到極致的描述是綠的出水,那現在所有的樹葉都是那麼綠,而且也正在滴水,晶瑩剔透。路邊的溪流不再溫婉如初,而狂野了起來,水流明顯變大,有些地方還有些湍急,水面上也浮起了氤氳的霧氣,籠罩著身下的溪流,映襯著兩旁的綠葉,身後的山峰若隱若現,雲蒸霞蔚。

一路上的景色並非一成不變的,有時候兩旁的樹木齊整,樹干高聳,遮蔽了日光,有時候又豁然開朗,有時候距離小溪有數丈之遙,只能遠遠的觀賞,有時候它在腳邊流過,橋下流過,可以脫了鞋子,盡情的去耍一番。清澈的溪水,讓你久久不忍離去。

在即將到達出口的時候,有一處緊緊傍著溪水而建的木棧道,一邊是溪水,一邊是彎彎曲曲的樹木,配合著遠處的高山與空氣中隨處可見的霧氣,真是一條絕美的道路,走到盡頭,才發現另一端有一個名字:紅軍道。頓時興致全無。

金鞭溪的另一端出口,是一個“大氧吧廣場”,也是整個森林公園的正大門和黃石寨景區的入口,此時視野開闊,陽光重新奪回了剛才被雨水短暫遮蔽的天空,用金色撫慰著大地,也照耀在每個濕身游客的身上。


精選遊記: 張家界

評論