2011年春天的新疆之行(班車為主的經濟型,游記加小貼士)—5/30伊寧-特克斯-瓊庫什台

作者: jepense

導讀如不能顯示圖片,請去我的博客查閱: http://***/s/blog_4a9051500100stei.html 今天一早,在死沉死沉的睡夢中被花開叫醒,算起來我也就躺了4個多小時,我醒了咋感覺沒睡過覺呢。。。沒辦法,坐班車旅行趕時間是第一要緊的。 今天的任務主要是趕路,新疆地域遼闊,日行千裡的事兒是經常的。花開和太陽很負責任地去旁邊的客運站買車票了,其實我們昨天就想先買好的,誰知這� ...

如不能顯示圖片,請去我的博客查閱:

http://***/s/blog_4a9051500100stei.html

今天一早,在死沉死沉的睡夢中被花開叫醒,算起來我也就躺了4個多小時,我醒了咋感覺沒睡過覺呢。。。沒辦法,坐班車旅行趕時間是第一要緊的。

今天的任務主要是趕路,新疆地域遼闊,日行千裡的事兒是經常的。花開和太陽很負責任地去旁邊的客運站買車票了,其實我們昨天就想先買好的,誰知這裡的規矩都是當天買當日的,所以只能今天早起買票了。

內心對伊寧還有點不舍呢,沒看到維族的婚禮,沒吃上著名的伊寧馬肉,還有沒好好逛逛這個伊犁哈薩克自治州的首府,下次有機會再來吧。

早飯被太陽說的好吃的不得了的玉米糊糊糊弄了半天,結果還是沒找著賣這個東西的攤子,算了,找了個維族餐廳准備買個馕帶在路上吃。維族餐廳的人好熱情啊,在門口就把我迎了進去,還要幫我找位子坐,我就買個馕啊,不好意思。

花開他們沒買到第一趟的班車票,後來發覺是被一群老年旅游團買走了,所以大家只能坐下一班,8:55發車。

離開伊寧的時候又被查了次身份證,真嚴呀,查什麼人吧。

班車兜兜轉轉地又去了別的客運站接人,然後終於步上正途,大概開了3個小時,終於到了此行的中轉站特克斯。

在這裡有必要借網上的資料向大家介紹一下這個小縣城,特克斯又稱八卦城,不是因為住裡面的人特別八卦,而是該城完全按照八卦圖而建,縣城中心按八卦方位以相等距離、相同角度如射線般向外伸出八條主街,由中心向外依次共設四條環路,其中,一環八條街,二環十六條街,三環三十二條街,四環六十四條街。這些街道按八卦方位形成了六十四卦,整個縣城呈放射狀圓形,街道布局如神奇迷宮般,路路相通、街街相連。

先來一張特克斯的衛星圖

正是由於此城道路復雜,讓大家想邊走邊問路去找開往瓊庫什台的班車的做法成了一場漫無目的的特克斯暴走。先是從位於縣城北部的新客運站出來,得知去瓊庫什台的車停在黑巴扎附近,據說就幾分鐘路,於是大家順著路人給出的方向走啊走,過了無數條馬路後失去目標的我們又再次問路,令人厥倒的是路人給出了完全不同的方向,更有人說那裡沒有去瓊庫的車,把我們折騰地在城裡亂轉啊,苦啊,背個大包真是辛苦。

後來大家得出在新疆問路的教訓總結,不怕問到不懂漢語的,就怕問到不懂漢語還裝懂的,最最怕的是問到懂一點點漢語的,誤解了你的意思或讓你誤解了他的意思。

來一張特克斯街景,其實那個去瓊庫的班車就在這條街上,但大家在周圍繞了半天,就是沒找到。

這個就是黑巴扎了,沿這個市場進去就能找到去瓊庫的班車,但由於語言不通,我們路過此門卻不得知。

最後,大家只好放棄,找了個標志明顯的地方打電話聯系班車司機,最後還是班車司機開著車把我們給找到了。由此我們認識了此條線路的袁師傅和賽裡克江,賽裡克江是哈薩克族,會一點漢語,並有了一段有趣而難忘的經歷。

袁師傅和賽裡克江在瓊庫什台都有家,他們有2步車(依維柯和面包車)專門跑這條來回特克斯和瓊庫的車,一般早上9點多從瓊庫出發,下午從特克斯回去。他們的車主要是方便瓊庫的牧民出行的,政府也會給他們補貼並允許他們獨家經營這條線路。

在新疆,獨家經營的意思就是如果你發覺有其他車也跑這條線拉客,你可以舉報,讓政府出面收繳,更激進點的,可以當場就攔住搶你生意的車,名正言順地讓車上的人坐你的車走,這個我們在後面的班車旅行中也體驗了一吧,哈哈。

中午在車站(阿克奇街二環路,其實車站毫無標示,怪不得找不到啊)對面的啊力甫快餐吃飯,維族的餐廳都叫快餐廳的,開心啊,終於吃上了此行的第一盤手抓飯,來,上個圖先。

老實說,這家的手抓飯不算是此次新疆之行中最好吃的,不過這是個良好的開端,說明大家終於擺脫了川菜的糾纏了。

飯後的消食活動就是在旁邊的黑巴扎裡逛逛,Bazar就是市場的意思,有維族人擺的各式小攤,今天不是最熱鬧的巴扎日,所以貌似來逛的就我們幾個。

在旅行中還是比較偏愛小城鎮的,因為覺得這裡的人最樸實可愛,我們在逛巴扎的過程中就碰到了老多樸實可愛的維族人。

賣酸奶的維族人,酸奶是現做的,原料的酸奶是灰常的酸啊,老板人很好,雖然語言不通,不過熱情地給我們介紹他的所以家當,還有祖上留下的器具,最後還拿出了自己搜集的石頭送給大家,(發覺這裡的人很喜歡搜集石頭,太陽得到的那顆石頭別人還願意出錢買去呢),小非洲還A了老板一個鑰酸奶的木勺子,上面還有刻畫的呢,這是我們第一次白拿別人的東西,很感動啊,不過後來白吃白拿慣了心理就好受多了

到處都是買馕的,都叫自己阿布拉的馕,小攤後面的大哥被我們拍的很高興啊。

維語版越獄

烤馕就跟內地烤大餅差不多

在特克斯逛巴扎著是太有趣了,隨便找個維族人都願意跟你交流,我和小非洲還被一家帽子店的老板熱情的喊進去給我們試戴各種維族帽子,我們在他的店裡玩了很長時間,很歡樂啊,後來大家每逛巴扎必去玩帽子店。

在新疆坐車最好不要關注發車時間,否則你會很糾結。比方說這趟班車,我們問袁師傅何時發車啊,他說開了會聯系你們的,你們隨便去逛逛吧。於是我們吃了中飯,逛了又逛,上車後還是在縣裡逛,先去修理車輛,再去驗車,在特克斯城繞來繞去的,車上的其他人也不著急,哎,就當游覽市容了。

這個攔起來的地方原來是座觀光塔,是城裡最高的建築,很多人爬上去看小城全貌的,現在拆了,說是要建座更高了,不過要看清全城的八卦方位,非航拍不行。

連個公園也要八卦一下

最後天空飄起了小雨,我們在下午5點半左右終於上路啦,呼啦。

這條路不是很好,車的底盤一定要高,車技要好。到半路,車壞了,兩位師傅下來修車,我們就下來拍照,這時候已經起了很大的風,看來一場大雨是不可避免的了。

修車處正好是一處峽谷,大家拍拍玩玩,也不覺得車子壞了是件多糟糕的事兒了。新疆多平原,瓊庫什台就是哈薩克語大平台子的意思。

去瓊庫的路上會經過去喀拉峻的岔路,很多人會選擇直接去喀拉峻玩的,不過現在喀拉峻已是景區,要收門票了。

由於一路上與兩位師傅交流的很愉快,知道他們是老實人,所以一聽說賽裡克江的家也可以提供住宿,大家在詢問了一下價格後就當即決定晚上就住他家。

終於到瓊庫了,雨勢也越發地大了起來,大家都有點擔心明天的天氣,山裡的天氣多變,不知道原計劃的從瓊庫什台穿越去喀拉峻的線路能不能成行呢。

雖然心裡是有點擔心,不過看到賽裡克江家的一剎那,大家就完全拋開了煩惱,明天的事就留給明天操心吧,還是哈薩克人的家比較吸引人。

進門就讓強烈的民族紅給刺激了

人家給尊貴的客人坐的榻榻米,記住靠墊只能靠不能坐

人家的主臥讓給我們睡了,那堆起來的床褥是我們的。

哈薩克人是非常的熱情好客,從和他們的接觸中我們可以感受到他們不單只是為做生意,而是真的是把我們當成了尊貴的客人,不但讓出了最好的房間,還對我們照顧的很周到。因為我們是他們的第一批客人,他們還主動地提出降低我們本來就不高的住宿費,其實他們的生活簡單,對錢也沒多少概念,我們覺得之前還跟他們還價實在是太不好意思了。他們的樸實感染了在城市裡生活慣於計算的我們,所以大家後來就再也沒提錢的事,只要賽裡克江提供的我們都欣然接受了。

晚飯正式開始前,我們喝了點奶茶和馕,他們的馕非常硬,需要刀子才切得開。馕可以沾著酥油或基因特(另一種奶制品)吃,他們的酥油不像西藏的有濃烈的味道,他們的酥油是新鮮的更接近我們的黃油。

哈薩克族男人作為主人負責接待客人,女人一般不同客人同桌,我們喝奶茶的時候,她在一邊給大家倒茶。

上晚飯了,哈薩克比較擅長面食,這個叫胡爾達克,大大的2盆,大家頓時撐了。

喝了奶茶,吃了拌面後,我們發現大家已經把這裡的特色吃個遍了,明天基本是今天的翻版。瓊庫什台的東西大多是從外面運來的,最常見的蔬菜就是土豆,甜辣椒和黃瓜。

晚上的時候,雨停了,天空清透了起來,布滿星辰。

這裡沒有手機信號,電也是自發的,這裡沒有電器設備,與外界幾乎沒有溝通。這裡沒有自來水,要洗手的話他們會拿個小壺在一旁幫你淋,這裡上個茅廁要過條小溪,這裡什麼也沒有,但看到你有什麼需要他們都會忙前忙後怕怠慢了客人,讓我們很有家的感覺,於是大家在臨睡前做了個決定,無論明天天氣如何,在此休整一天。

大通鋪,有小時候夏令營的感覺。被子很軟,是羊毛的吧。

太放松了,明天終於可以睡到自然醒,村裡的夜晚太安靜了,腫木有呼嚕聲,還不只一個,是三個,

小貼士:

從伊寧去特克斯的班車基本是15分鐘一班,班車票價19元,3小時可達特克斯。

每天有一班車從特克斯去瓊庫什台,票價30元,車停在阿克奇街二環路上,此車由袁師傅和賽裡克江承包,大家到了特克斯可以打他們的電話讓他們來接你,袁師傅:13779158666,賽裡克江:13199998851,由於這條線路有些地方沒信號,建議大家如果想坐班車可以提前一天晚上10點左右打賽裡克江家裡的電話聯系:0999-6852999

瓊庫什台沒有手機信號

瓊庫什台有旅游定點接待的地方,但會貴一點,推薦住賽裡克江家,都是老實人


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