2011最美醉美——我為桃花狂寂寞中道行之洛隆至邊壩三

作者: wq3

導讀洛隆至邊壩一線山體山形之奇特多變、色彩之豐富,真的是——沒經過的人不會知道有多美!沒見過的人不會明了!以我走過的地方而言,中國其他地方未見。請大家仔細看每張照片裡山的形狀、紋理和色彩。天堂不僅僅只有桃花,天堂還有它另外的一面。 自翻越拉孜山後沿途摩托車驟然增多,在狹窄曲折陡峭的山路上車速快的驚人,每次交會時都讓人手心裡捏把汗。終於還 ...

洛隆至邊壩一線山體山形之奇特多變、色彩之豐富,真的是——沒經過的人不會知道有多美!沒見過的人不會明了!以我走過的地方而言,中國其他地方未見。請大家仔細看每張照片裡山的形狀、紋理和色彩。天堂不僅僅只有桃花,天堂還有它另外的一面。

自翻越拉孜山後沿途摩托車驟然增多,在狹窄曲折陡峭的山路上車速快的驚人,每次交會時都讓人手心裡捏把汗。終於還是沒有躲過去,在離開三色湖的河灘路上,一輛摩托車在經過我們的車身後翻到在路邊,阿裡王趕緊停車跑過去詢問情況,並帶至縣醫院檢查身體。最後的解決方案是摩托車和醫院的費用由阿裡王支付,另外再付一千元錢給這位藏民。我對這次車禍的判斷是:路窄,摩托車經過我們車輛旁邊時,有些晃動,車上載的貨物碰到了車身,摩托車失去平衡翻到在路邊。

天黑透的時候終於到了邊壩,出發前一個一直縈繞在心頭的問題,今天也總算有了著落。

元朝開國皇帝忽必烈為了使上師八思巴前往吐蕃時一切順利,派大臣答失蠻仿效中原地區的驛傳制度,在藏地設立了27個驛站,行程一條官方驛道,直通薩迦。這條驛道出昌都後西行經索縣、比如的夏曲,再經當雄到拉薩,橫越藏北草原,大體與今317國道相近,稱大北路。而明代藏地從昌都到拉薩的大道,已變成多條。除元代所修的“大北路”之外,還有“由昌都西出類烏齊、碩般多、拉裡(嘉黎)、江達、墨竹工卡通往拉薩之魯貢拉隘路,此即明代朵甘、烏思藏之要道”。這後一條道路,就是我們這幾天正要和將要走的經由邊壩的一條“隘路”,在明代雖不屬官道,但卻是一條重要的“茶道”,即商人往返的路線。後來這條路也常有去往漢地的僧人以及明朝官員行走,到了清代,它終於成為中央政府主要的入藏“官道”,即所謂川藏線的“中路”。

先前百思不解的是:從昌都-洛隆-邊壩,現代交通工具之下,都如此艱險,為什麼從明朝開始要舍棄相對易行的大北路而改走崇山峻嶺連綿、大江小溪眾多的中道?實地走了昌都-洛隆-邊壩一路終於可以理解一二:藏北糧食物資供應困難,而中道沿途有比較寬闊的農業地帶,能夠保證過往行旅的糧草供應;同時古道位於念青唐古拉的群山和怒江之間,南可抵抗波密土蕃的侵襲,北可抵御草原游牧的襲擾。

現在回想起來,洛隆至邊壩這天的行程是昌都至墨竹工卡一線中最平穩輕松的一天。





















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