2011最美醉美——我為桃花狂寂寞中道行之邊壩至比如二

作者: wq3

導讀離開嘎地拉山腳下的茶館就一直沿著窄窄的峽谷朝西而行,峽谷中溪流中間部分雪已融化,靠岸兩側仍留有殘雪,岸邊山體土石為主,酥松易落,雖不及加玉溝陰森,卻也不討人歡喜。二十分鐘後至窄谷盡頭一個180度的轉彎回頭朝東,繼續沿峽谷而行,但較之前面一條峽谷寬越四、五倍,碧水悠悠山石嶙峋,心情大好,行不遠即進入寬谷地帶,見到的第一個村莊,路邊正好有� ...

離開嘎地拉山腳下的茶館就一直沿著窄窄的峽谷朝西而行,峽谷中溪流中間部分雪已融化,靠岸兩側仍留有殘雪,岸邊山體土石為主,酥松易落,雖不及加玉溝陰森,卻也不討人歡喜。二十分鐘後至窄谷盡頭一個180度的轉彎回頭朝東,繼續沿峽谷而行,但較之前面一條峽谷寬越四、五倍,碧水悠悠山石嶙峋,心情大好,行不遠即進入寬谷地帶,見到的第一個村莊,路邊正好有一個小學校,停車,問門口的村干部,我們帶了些鉛筆,可否轉交給這裡的學生,回答說:老師正在上課,不方便。續前行進尼木鄉所在地村莊前見一檢查站,過站入村尋找吃飯的地方,遍尋不找漢餐廳,僅一雲南妹妹開的餐廳有賣蛋炒飯,我和強哥決定吃蛋炒飯,阿裡王去吃藏餐。此鄉好像從未有外人來過的樣子,我們滿街找餐廳的時候,每停一處必被圍觀。強哥正拍街景時,被檢查站的公安看到,開了車子過來,特地關照這裡不允許拍照。等我們吃完飯回到車上,見阿裡王正氣鼓鼓地在吃風干牛肉,問之,回答說:這裡的任何藏餐館不賣食物給外人,包括藏族。當時心中一動,什麼都沒說。

在吃蛋炒飯的時候,進來兩位藏族小伙手裡拿了幾串烤肉坐在我們身後的桌子上。突然一個空簽子被大力地扔在我身後,一驚之下回身望去,見兩位小伙正看著我們,笑笑,回身繼續吃飯;突然又一個空簽子被更大力地惡狠狠地直接扔到我的腳邊,跳了幾跳,才躺在地上。這下,我開始詫異了,回身,再視,小伙子開始說話了,意思是可以為他們兩位拍幾張照片嗎?如此!這就是他們打招呼,要引起旁人注意的方法?

雖不能說走遍西藏,但除錯那、康馬、亞東、崗托的藏南喜馬拉雅一線之外,基本都有涉足,由昌都至比如的公安檢查是最多最嚴格的,盤問也是最多的。看來洛隆、邊壩這個59、69叛亂的重災區形勢一直都沒有放松過。再聯想到這幾年在藏區旅行時所聽所看所經歷的一些事情,平靜的外表下有著嚴峻的內涵,天堂也是復雜的。













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