Jambo,Kenya(2)

作者: 喜翠普Jennifer

導讀在納庫魯看到斑馬的時候,Carlos就像看到鄰居家的一只斑點狗似的疾馳過去,我們正遺憾呢,卡哥說這玩意Masai Mara海了去了!那個時候,我開始無比憧憬馬賽馬拉。。。去馬賽馬拉的路上經過Great rift valley(東非大裂谷),和赤道一樣,要不是路邊豎著一塊牌子以及一串旅游紀念品小商店,我壓根不會注意這還是個景點。之前看過功略,早就知道大自然的宏偉導致大裂谷不會� ...

在納庫魯看到斑馬的時候,Carlos就像看到鄰居家的一只斑點狗似的疾馳過去,我們正遺憾呢,卡哥說這玩意Masai Mara海了去了!那個時候,我開始無比憧憬馬賽馬拉。。。去馬賽馬拉的路上經過Great rift valley(東非大裂谷),和赤道一樣,要不是路邊豎著一塊牌子以及一串旅游紀念品小商店,我壓根不會注意這還是個景點。之前看過功略,早就知道大自然的宏偉導致大裂谷不會是想像中一條裂縫,實地考察的結果確實如大家所說,大裂谷是山腳下一片開闊的平原,且郁郁蔥蔥。正感嘆著,有個黑人走過來跟我套近乎“my home,over there!”,我很禮貌地回應“oh!it''''s beautiful!”,然後我走開去專注我的攝影創作了,拍照間歇,又有好幾個黑人過來騷擾我“my home,over there!”,最後我忍無可忍,在蓋鏡頭蓋的時候對一個復讀機黑人說“you have big family!”



馬賽馬拉的sopa酒店相當靠譜,是個小別野哎!就是餐廳到房間的路遠了點,要走10分鐘的山路,等走到房間又餓了。sopa的房間是沒有電話的,沒有電話是正常的,但是居然有morning call服務,這點讓我很糾結。謎底終於在第二天清晨揭曉了,睡夢中聽到幾聲急促的敲門聲,然後是馬賽人服務員一嗓子清亮的“morning call”,碰到某個房間客人睡得比較死的,估計就變成“morning shout”。。。讓我感嘆沒有最原始,只有更原始。

前面看到回來的同事寫給小費,我忍不住也要插播一段:剛到酒店服務生幫我和K拎行李的路上一直和我們攀談,打聽我們的名字,還問“where is the husband?”,為了體現中國是個禮儀之邦,我還裝模作樣地看他的胸牌拼出他的名字,到了房間,K給了小費,我以為她只給了一個人的,於是又拿出1美金,服務生楞了一下,與此同時K大叫“我已經給過他了!”好吧,為了體現中國人民不差錢的精神,我豪爽地義無反顧地把1美金給了服務生,並訕訕地說“rich guy。。。”

第二天迎著初升的太陽和一片Jambo聲,我們出發去safari,卡哥果然是個言而有信的人啊,一望無際的馬賽馬拉國家公園到處都是斑馬、角馬、蹬羚、轉腳羚羊、大像、長頸鹿。。。不禁感嘆生態平衡、河蟹社會,世界和平是多麼滴重要!人總是很貪婪的,食草動物一會就看得審美疲勞了,還有啥刺激點的不?where is simba?卡哥似乎聽懂了我們內心狂野的呼喚,在對講機裡一片嘰裡哇啦的土著語聲中,調轉車頭朝一片草堆衝過去。不一會又是一排面包車出現在眼前,不用說,大家伙來了!果然,四頭獅子趴在路邊的草堆,請注意地點哦,路邊哦,像在等公共汽車一樣的哦。我端起相機快門撳得飛快,遠處還有源源不斷趕來的面包車,揚起陣陣塵土,看上去挺滑稽的。





9/2 Masai Mara

第二天一早去餐廳的路上,聽到有人尖著嗓子喊“jennifer”,我嚇一跳,還以為是狒狒啥的,這也進化得太快了吧。正納悶呢,就看到昨天那個幫我們拎行李的馬賽服務生正坐在石墩上衝我們齜牙咧嘴地笑。別說,還真挺像狒狒。寒暄了幾句,臨走時K說“you always remember jennifer”,看到伐,小費起作用了吧。蜜月女麼找到真愛,我倒變成人家的夢中情人咧!真是失之東隅,收之桑榆啊。。。隨便說一句,姑娘我在非洲真挺受歡迎的,仔細分析了一下,原因可能有如下幾點:第一,我不太高的鼻梁,到了非洲像到了親戚家一樣。第二,我鮮艷的服飾,使我迅速地融入這個民族。第三,我挺拔消瘦的身材,雖然曲線和非洲女人比還是有很大的差距,但總體也算錯落有致,小S一枚。最重要的一點,我有非洲姑娘沒有的東西,那就是,我白!她們就是面粉翻在臉上也不能比我白!截對不能!因此我此行在不同的地點都聽到誇贊“you look beautiful”,多麼誠實淳樸的非洲兄弟啊!美就是要表達出來,實話實說是一種美德。

和拒簽女合影,沒征求人家同意,馬賽克打掉了。嘿嘿。




不知道為什麼,此行很多片段回來壓根也想不起來,可能因為情節太相似,除了看動物還是看動物,不能寫得很有條理了,只能想到哪裡寫到哪裡。

K和其他人去熱氣球的時候,我們這輛車團友的決定驚人地相似,可能因為大家都是單身的關系吧,都覺得一個人花450刀享受幾十分鐘高空下的飛行有罪惡感。8點准時出發,卡哥繼續帶我們出去找動物,一路上姑娘們談笑風生,八卦了半天,時而爆發銀鈴般的笑聲,惹得載著一車姑娘的卡哥不住“心猿意馬”地回頭張望,有點像《西游記》裡進了盤絲洞的八戒。不一會前方發現2只chita(俗稱獵豹),卡哥又開始發揮他的絕活——乾坤大挪移,不一會兒又蹭到前排去咧,這次本姑娘不費吹灰之力就看見了,2只chita一動不動趴在樹叢裡,喲,瞧人家這身豹紋衣裳,那可是渾然天成,比淘寶上哪件都強。她們姿勢如此優雅低調,相比之下我們這群扛著長槍短炮激動無比的人類顯得太ugly了,要麼像長臂猿似的一只只攀爬在車頂,要麼居錯錯從車窗縫裡伸出一根根鏡頭,還有幾個拿著望遠鏡還要手搭涼棚,喂,這位兄弟,說你吶說你吶,別看別人,當自個是孫悟空啊?突然人群中一陣戚戚錯錯,原來一只豹姑娘咂巴了一下嘴,我一邊迅速地按快門,一邊愉快地小聲哼哼“親愛的,你張張嘴,小心前面拍照的人類。。。”原來寫歌也不是很難。



到小機場和熱氣球的團友會合,然後我們出發去馬拉河,說實話,我本來是無比憧憬看到千軍萬馬過馬拉河的壯舉,且依照我們整團的RP以及過去幾天的經驗,我覺得起碼看到一個角馬小分隊過河是沒問題的。沒料到了馬拉河邊,別說角馬一只麼有,連風都停了,馬拉河水靜靜地流淌著,我又想唱“村裡有個姑娘叫小芳”了。。。大華帶我們到馬拉河岸邊走一圈,說前面有鱷魚。哦,我忘了介紹大華了,大華是我們的導游,中文名歐大華,英文名ou da(第一聲) hua(第四聲)(我自個YY的),肯尼亞人,清華大學畢業,是我遇見普通話表達得最好的黑人。口頭禪是“我求求你們”,“我求求你們千萬不要拍馬賽人”,“我求求你們8點鐘一定要准時出發”。。。就這麼求了我們一路,也好,讓我頗體會了一把做爺的感覺!

言歸正傳,大華帶我們一頭扎進了林子,不一會指著岸邊壓低了喉嚨說,鱷魚!話音剛落就看到一只只心急的頭伸了出去,伴隨著“哪裡?哪裡?”。然後有人說“噓!輕點輕點”,然後又有人說“哦,看到了,在那在那”,然後又有人說“快拍快拍”。。。大家是否覺得這個場景似曾相識?沒錯,案件聚焦裡匪首落網的鏡頭一般都是這樣的。。。我等大伙都拍完了,我湊上去拍了幾張,一塊像爛木頭一樣的東西浸在水裡,頭頂上鼓起2個小包,我真怕這眼睛“叮”的一下睜開,草草地拍了幾張就逃開了。回來老馬看照片居然指著這張問:嘎大的海參?

沒有角馬,馬拉河也就麼花頭了,看了一會河馬,都懶洋洋地在睡午覺,搞得我也很困。那對到哪兒都要拍報名照的北京小夫妻連浸在水裡的河馬都不肯放過,老婆拍完了老公拍,老公拍完了,老婆又上。我又開始不安分地想對他們說,你們下去抱著河馬吧,我給你們拍。

離開馬拉河,我們往前開了一會又停下了,我很迷茫地下車,看到地上有一具腐爛多時的角馬屍體。這是要干嘛?大老遠的來給角馬開追悼會嗎?這時大華摸著身邊一塊界碑說邊境到咧!哦!明白咧,可以開始拍報名照咧!團友們接二連三地躥上界碑,一會站在肯尼亞,一會站在坦桑尼亞,比角馬還忙。K同學趁我在給其他團友拍照的時候,抓怕了幾張我的工作照,大堆的旅行照片就不放了,姐們要看啥,我懂的。





9/3 Coming Home

就要回家了,前幾天歸心似箭,現在又開始有點遺憾,人真是矛盾的動物。還好我們在前幾天陸續買了一些小東西,趕到內羅畢的時候,幾乎已經沒時間購物了。匆匆吃過中飯便往機場趕,還碰到traffic jam,我們親愛的Carlos童鞋又一次讓我們領教了非洲人民極好的協調性,穿梭在幾乎靜止的車流中,用三個字形容就是“穩准狠”,我到現在都覺得他不去開F1實在太可惜了!

到了機場大伙松了一口氣,K同學因為帶團責任重大,臉都憋得大了一圈,卡哥泊好車也跟著送進來,K私底下跟我說,K哥太high了,從來沒見過司機送客人送到這麼裡面的。。。感動ing!排隊的時候,卡哥和每個人逐一擁抱過來,貼著耳朵說take care,我那不爭氣的眼淚啊,唰得就湧到眼眶咧。當下心裡暗暗下定決心:以後我生的兒子,就送他到肯尼亞跟卡哥學車技。。。驚爆!剛從K那裡批發來的小道消息,卡哥居然是馬賽人,喲,馬賽人太模子咧,又會殺獅子,又會開車子,這更加堅定了我以後送兒子去馬賽人部落學才藝的決心咧!興許回來還能表演個噴火啥的。。。


(關鍵時刻我就掉鏈子,有那位同學能告訴我咋把眼睛P出來啊。。。)

還沉浸在離別的酸楚中,大華告訴了我一個非常不好的消息,猶如當頭一棒!大華指著我買的馬賽人木雕,嚴峻地說“你這個需要托運!托運!”“啊!點解?”大華眯縫著眼,聳聳肩膀,雙手一攤,說了一句讓我目瞪口呆的話“你怎麼知道他們不會認為這不是武器吶?”要西快了,反問句!還是雙重否定!大華居然說得出這麼復雜的語句,認識他我絕對路道粗哦!可惜現場容不得我考慮路道究竟粗不粗的問題,當務之急是如何把這對半個小人高的木雕塞進我啪啪滿的箱子,然後托運?!

要不說人在危難時刻總是有急智的,我的急智就是一哭二鬧三上吊。我先是像風一樣迅速轉到了安檢工作人員旁邊,哭喪著臉跟他確認是否所有的木雕都要打包托運?工作人員看我可憐見的,大老遠的又拉動了非洲人民的內需,同意我把幾樣小的帶上飛機,那對半個小人高的木雕是截對forbidden咧。得!就地開箱,打包吧。看到那些一次都沒凹過的行頭,我那個叫悔啊,我沒事帶那麼多衣服來干啥?要不就地擺個攤賣了得了。。。我正滿頭大汗打包呢,旁邊安檢的黑人大媽還過來填亂,一把抓起我散落在地上的洗發水問這是個啥?我一邊抽空抬頭應付她,一邊心裡盤算,要不送給她得了,反正也沒剩幾次好洗了,省得擱箱子裡占地方。。。一會功夫打包完了,我憂心忡忡地最後看了一眼這些用衣服裹得像木乃伊一樣的木雕,關上了箱子。不知道等我箱子再打開,我還認識它們伐?

我這邊包了半天行李,那邊去check in的團友居然還等在櫃台邊,4本護照,2個工作人員,居然要辦20多分鐘!我眼前刷地仿佛出現:停機坪上一只阿航的飛機豎著小翅膀在招手,快點喲,親,我要起飛了喲。。。半小時後,踏著boarding notice,我愉快優雅地走入了阿航的機艙。接下來又要和空姐鬥智鬥勇咧!

回程的飛機一如既往地冷,不知道羽泉的《冷酷到底》是不是坐了阿航的飛機有感而發寫的。。。不過很意外,回程居然供應開水了,雖然也是我三番五次催來的,但好歹讓我喝上了。可能阿航的高層突然意識到十幾度的機艙連杯熱水也不給乘客,是很不人道的喲。。。一杯熱水下肚後,我也很給面子地續要了一杯冰冷橙汁,這才叫禮尚往來嘛。

回來總是比去的時候快,看了2個錄像,眯了幾宿小覺,浦東機場居然就到了。我趕緊把小屏幕調到forward camera模式,飛機像馬賽馬拉上空的禿鷲一樣盤旋了一會就衝下去了,一會屏幕上出現十字架,我開始很high地倒計時,像星球大戰一樣。。。落地,開機,收到老馬短信一扎:美麗的大頭,我已到出口,你還在天上嗎?

——全文完——


精選遊記: 馬賽馬拉國家公園

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