2003春節:西安延安壺口行

作者: joan_smile

導讀語言貧乏的流水帳 :p附的圖可能顯示不出來 初2: 游玩西線。法門寺,乾陵以及它的2個陪葬墓(真的去一個就夠了,太相似,推薦永泰公主墓) 玩後都感覺普通。法門寺與其說是寺廟不如說是帝王的行宮。乾陵的神道滿氣派的,則天皇帝的無字碑被歷朝歷代添加了不少墨寶,而隔壁唐高宗李治碑上的文字被風化的很淡了。 晚上逛西安市區,9點多商店都關門了,太早了點吧 ...

語言貧乏的流水帳 :p附的圖可能顯示不出來

初2:

游玩西線。法門寺,乾陵以及它的2個陪葬墓(真的去一個就夠了,太相似,推薦永泰公主墓)

玩後都感覺普通。法門寺與其說是寺廟不如說是帝王的行宮。乾陵的神道滿氣派的,則天皇帝的無字碑被歷朝歷代添加了不少墨寶,而隔壁唐高宗李治碑上的文字被風化的很淡了。

晚上逛西安市區,9點多商店都關門了,太早了點吧?躥上城牆,先騎雙人自行車,再騎單人的。寬寬的城牆上人不多,石板路一顛一顛的,下坡時有飛一樣的感覺,爽。想FB在鬧市找了家門面不錯的KTV,結果待了一個小時就逃出來了,其中最最可怕的是一切的操作都只是靠一個遙控板。回賓館前又吃了頓消夜,冰糖燉梨,滋潤的很。

初3:

經過黃帝陵,然後到延安。

黃帝陵的柏樹真的不錯,值得一看。登高遠望,哇塞,一望無際的黃土高坡哦。中華民族就是從這片土地上走出來的。雖然冬天令人略感蒼涼,可是氣勢博大!

延安給我的影響也很好,寶塔山比電視上看上去雄偉多了,可是塔周圍的每棵樹旁都是什麼某某地區種植、捐贈,讓人倒胃口。樹看上去都營養不良,估計都長不大,彼此靠的太近了。很像共產黨干的事情(黨員們看到這話不要朝我扔石頭哦)。除了上海 山西等字眼,居然還有上海電視台。晚上住窯洞賓館。感覺很興奮,大家吵吵鬧鬧的,結果被投訴,其實幾乎每個住的地方都被投訴過了,真是不能不自我欽佩啊!賓館是在市外的山上,一排排的窯洞往上壘,每個窯洞口一個大燈籠,簡直就是個窯洞山,修的太好了,感覺不像真的了,遺憾,窯洞裡面不是炕。貴,是住的最貴的一晚,2人標房100每晚。寶塔山裝了燈光,晚上也可以游覽,不錯是不錯,可我不欣賞,燈光的安裝是上海電視台出錢的。

初4:

早就知道壺口那裡很冷,穿的是不少,就是少加了雙襪子,在有暖氣的車上腳都被凍的沒啥感覺了。

去壺口之前好多人都說冬天有什麼好去的啊,都結冰了。於是自我安慰說:我是來看不同景致的。可是車到壺口,一下車,我就知道我錯了。太靈了,色一,爽,麼鹹湖剛了。

雖然和水流大的季節比瀑布本身是失色不少(當然還是很壯觀的),可是卻帶給我這次旅行中最令人興奮的一刻。壺口是位於陝西和山西的中間,平時去瀑布另一邊的山西,要繼續向前好幾百米從一座橋上饒過去。可是由於前段時間這裡都結冰了,所以可以從冰和大土塊澆築成的土地上,也就是黃河上直接走到另一邊。站在這段路的中間,朝兩邊一看,一邊就是洶湧的壺口瀑布,不是從旁邊看哦,是直接正面面隊它哦,大概也就幾十米左右的距離,密密的水氣噴在你的臉上,感覺哈舒服呀,一條美麗的彩虹靜靜的掛在瀑布上。另一邊就是平靜流淌的黃河了,可以看見一處和我所站位置類似的半空中的冰土層,但是感覺比較薄。不像我站的地方厚到根本看不見下面,當然也有大裂縫的地方,過這些地方的時候要小心翼翼的。黃河瀑布傾瀉而下的水其實就是流過我站的地方,也就是說我站的地方其實下面是空的。(是不是看不懂我說什麼啊?不要緊有圖為證,雖然畫的糟糕了點)怎麼樣?看到這裡是不是覺得好刺激好特別啊。沒去的人是不是特郁悶啊,哈哈哈,要的就是你們郁悶。路可不是平平的哦,冰塊和泥土形成了高低不平的路面,一不小心就滑一交,如此危境下大家還是一路狂拍寫真,浪費膠卷,真真是此時不浪更待何時。

然後走到了山西,然後遇見了賣門票的,就是如果要從山西這邊看壺口要再付一次錢。為了美麗的景色,買唄!嘆氣,俗話說的白璧微瑕指的就是這個了吧。不過當時真的是從那個位置看效果更好哦。山西這邊開了條通道,可以通到瀑布下面。然後在下到一半的地方,我又偶遇(?)了賣門票的,中國是小呀,什麼地方都能遇見他們。真是會做生意,走了一半,不下吧,大頭都花了、下吧,掏錢!下面我覺得不去看看挺可惜的,可和上面比還是差多了,也就是普通的瀑布底。上來後和黃河老漢、小毛驢照相後,又艱難的走回了陝西。回西安了。這時精神很好,沒怎麼睡覺,看看車窗外的黃土風情,滿山滿眼的黃土地,好幾個小時裡,車子在山群間飛馳,沒看見多少車和人。有的的地方還被白雪覆蓋著,也很別有味道。那幾天都是當地難得的好天氣,冬日暖陽辣辣的照在臉上,我也不避開,這一刻心裡很平靜。

曲線的地方就是壺口瀑布,上面是山西,下面是陝西,紅色是我站的地方,黃河是從左向右流淌的。綠色是可以通到瀑布底下的地方。直線其實就是平時的岸,灰色的部分就是冰和土塊形成的暫時的土地。

初5:

8個人的隊伍,7個去了華山,我因為膽子小,又有點恐高,所以就留在市區玩了。

好噎,萬歲,總算可以擺脫那7個不吃辣的家伙了,去陝西這樣放辣椒很隨手的地方竟然讓我搭上個不吃辣的隊伍,運道也真是好呀。我可是喜歡原汁原味東東的人哦。

回民街真是好地方,好多好吃的,還特便宜。唉,一個人吃起來真是心有余而胃不足啊!

清真大寺就在回民街隔壁,第一眼看見還以為又是中國一寺廟那,外觀上外行看不出回族的特色,除了很多地方雕的都是花,特別是蓮花。大概是因為時間還很早,人很少。晃了一圈要出去了,忽然覺得太冤,什麼也沒看出來就走了。決定奢侈點,找個導游,一問竟然不要錢。忽然覺得回民對宗教的信仰,真的比漢人的很多信仰虔誠的多。起碼沒想過要在這個上賺錢。連那裡的收門票其實也不是他們的初衷。導游很熱情的做了講解,說了很多,比如他們的宗教不崇拜很形式的東西,所以雕刻的都是花這樣自然的東西,特別喜歡蓮花的出淤泥而不染。還有這個地方是當時的皇帝賜給回民的所以是中國特色的清真寺。可恨的照相機壞了,害的我在那裡一張照片也沒拍,郁悶啊!

出來後,門口一條街都是賣工藝品,小玩意的,很多東西都非常的有特色。購物,估計其實被宰的血淋淋的了。

出來後直奔市中心,修相機太貴了,就買了4卷金400柯達膠卷,附送一個老式破相機。

上了鼓樓和鐘樓,絕對的雞肋,棄之可惜,食之無味。

下午到了大雁塔,很雄偉,是我見過的塔裡最漂亮的。因為地下水問題,大雁塔是傾斜的,比意大利的比薩斜塔斜的還接棍。庭院裡的幾尊觀音像的姿勢很幽雅,眼角更是風情萬種。登塔沒什麼大意思,窗戶因是封閉式的欄杆,看不遠,風景的也不過是馬路而已。

初六:

是在西安的最後一天了。我去了向往已久的兵馬俑,有點失望,也許是因為期望太高了吧,沒產生很驚嘆的感覺,但仍然堅持認為中國人都應該去看看兵馬俑的。初進華清池眼睛一亮,滿園春色嘛,仔細看看都是假花,吐。除了幾個唐朝的湯,都是近代新修的,所以有點江南風味。參觀老蔣當年住的地方,出忽以外的簡樸。牆上當年的彈孔也都被保護起來了,說是被游客摸的越來越大。行色匆匆沒能在那裡泡溫泉,忒遺憾,只用溫泉水洗了洗手,舒服、溫暖。陝博是好地方啊,特別是那裡的廁所,西安行中最好的了,文物都很漂亮,感覺導游還是講的太少了,人也因為疲勞沒有好好逛,可是不著急,我還打算去一次的。

上火車,可怕的民工車。回家了,上俱樂部看大家。

壺口(水大的時候)一定要再去。

兵馬俑 陝博 大清真寺 還想再走走


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