徜徉在海天之間

作者: xdmikey

導讀徜徉在海天之間——春節潿洲、斜陽游(附自助攻略)作者:暢行天下 元旦一過,就不斷有朋友們催我:“快把春節的活動安排好!我們要跟你出去!” 決定去潿洲島和斜陽島,一是看中去的游客較少,二是深圳驢友“十一郎”和“上山下鄉”的極力推薦。經過一段時間的籌備和策劃,終於制定好了線路。接下來就是采購物品啊,完善裝備啊。每次出行回來我總是覺得帶隊� ...

徜徉在海天之間——春節潿洲、斜陽游(附自助攻略)作者:暢行天下

元旦一過,就不斷有朋友們催我:“快把春節的活動安排好!我們要跟你出去!”

決定去潿洲島和斜陽島,一是看中去的游客較少,二是深圳驢友“十一郎”和“上山下鄉”的極力推薦。經過一段時間的籌備和策劃,終於制定好了線路。接下來就是采購物品啊,完善裝備啊。每次出行回來我總是覺得帶隊伍好累,而重新開始時又會樂此不疲,大概是追隨者越來越多的原因吧,對於我這個老牌背包族而言,同道者多了,總是一件開心的事情。

如果你不願意被旅行社束縛你的雙腳,如果你願意自由自在隨心所欲地去想去的地方,如果你不畏懼跋涉的艱辛,如果你想體驗一般人難以達到的經歷,那麼你可以和我們一樣,背起背包,出發。如果你是這樣的人,以下的文字對你肯定有用,否則,白搭。

初二:多雲間晴,15—19度,北風5級

中午抵達南寧火車站,搭車去北海市,4點種就可以到。住在勞聯汽車站對面的“長安旅社”,可以去斜對面的北部灣廣場轉悠一下,同時把第二天的船票買好,晚飯在三中路海鮮排檔吃海鮮,隨後坐人力車去海濱公園的沙灘上吹海風,放煙花,很有意思的。

北海我到過,沒有什麼新鮮感,加上今天的安排主要就是趕路,乏善足陳。

自助攻略:

1、去潿洲島的船票最好一到北海就去買,地方就在北部灣廣場西北邊客運總公司,一般淡季只有一艘大船北部灣號,平穩,時間兩小時。快船飛躍168號,70分鐘可到。單程票價兩種,60和42的(春節其間漲了價)。

2、很多人都知道在北海有一個吃海鮮的好地方——外沙島,其實那裡的海鮮貴得離譜,本地人都不去的。我們去的是本地人常去的三中路,價格比外沙島便宜30%以上,但是要注意,你一到三中路口,就會有人熱情地跟你打招呼,要帶你去某家排檔,你千萬不要理他,自己多走幾家,親自跟老板談價。

3、長安旅社是一個很好的選擇,處在市中心,衛生條件不錯,床單都是新換的,公共衛浴,24小時熱水,房間還有彩電,房價是10元/人,便宜都還在次要,主要是老板娘許姐為人熱情,又很實在,會教你很多省錢的方法。強烈推薦!TEL:0779-2024953

4、北海的出租汽車起步價有5塊和7塊的兩種。人力三輪車3-5元可在市區內跑。在長安旅社門口搭3路公共汽車去銀灘或客運碼頭,票價2元。

初三:陰,早上有小雨,13—18度,西北風5級

7點半到客運總公司(昨天買船票的地方)坐免費交通車去國際客運碼頭,20分鐘可到,在車上工作人員模樣的同座講話帶湖南口音,一問果然是長沙人,而且掏出名片居然是客運站付站長!這下我們又賺了:本來開到候船室門口的車被直接開到船舷梯旁,讓我等一行免去了排隊上船之苦。

上得船來安頓好後登上甲板,才發現原來碼頭就在銀灘中間,不遠處10年前修建的海濱別墅一排排矗立著。沒有門窗,牆上已開始斑駁,似乎在無言地訴說者那個泡沫經濟年代給銀灘帶來的蒼涼。這樣的景像在北海幾乎處處都是,北海的開發據說是按照深圳的模式,而且比深圳晚十幾年,應該有更多的經驗,但命運與深圳簡直有著天壤之別。深圳的成功經驗廣為流傳,而北海的失敗教訓卻不見被提起,其實在一個民主的國家,成功和失敗都應該拿出來讓世人評說,但要真正做到這一點,中國還有很長的路要走。

天氣不算很好,但海水依然很藍,開船後不久,視線之中就只有海平線了。

對於我們這些山裡面長大的人來說,海是怎麼也看不夠的,就像我,在青島、北戴河、上海、深圳、珠海、港澳、海南、北海十數次地看過海,也曾跟大海做過最親密的接觸,可一旦再次見到她,心中依然充滿著激動。海的寬廣,海的純淨,正是人們從內心來講最向往的。

船到潿洲島,正好11點鐘,還沒靠岸,亞二就打電話說在碼頭上接我,並叫我往東南方向看,我順著他的指引看過去,斜陽島如同一塊斜面的石頭屹立在海天盡頭。可惜今天沒有太陽,只能看到一個隱隱約約的輪廓。

跟亞二通了那麼久的電話,這次是第一次見面,比我想像中長得更像越南人,深邃的雙眼,皮膚曬的黝黑。人很爽朗。

原來是打算到東邊的海灘上扎營的,但是由於天氣的原因只能住旅社了。放下包,我們在亞二的帶領下,去集市上買了各種海鮮,拿到餐館裡加工,因為春節期間下海的漁民不多,加上一段時間以來天氣都不好,所以海鮮比平常貴了一些,但與內地比,還是便宜地不敢想像:最好的石斑魚40元/斤,我們稱了6斤,聖子,海螺,帶子都只有幾塊錢一斤,,不到400元讓我們10幾個人吃得很飽還剩下不少。亞二不停地提醒我們少買一點,說明天到斜陽島買更便宜。

中餐後大部分人都睡了,只有我們幾個精力過剩的人拎著照相機跑了出去。

潿洲島是一個火山島,整個島上香蕉圓占了一大半,剩下的是其他植物,全島一片綠色,香蕉一塊錢可以買到好幾斤,最便宜的時候5分錢一斤!島上除了潿洲鎮上的幾千居民外,還有為數不少的海陸空三軍。島上的民居也頗有特色,全部石頭堆成,低矮,結實。瓦上還壓著石塊,這主要是防台風的原因。由於是過春節的緣故,家家戶戶門口都貼了春聯,內容以祈求平安和財源茂盛為主,值得一提的是他們的橫批不像我們這邊是四個字,而是很大兩個字,有“迎春”、“平安”、“春禧”等。

我們來到碼頭西邊的沙灘上。正值退潮,沙灘上只有我們幾個,這個海灣真是好漂亮,如果再稍微清理一下絕對不比香港的淺水灣差。近處的海水和沙灘,遠處的小漁船和火山石都是那樣的精致。沙灘上有一個個的小洞,那是寄居蟹鑽進去留下的痕跡。我們順著小洞向下挖,一會兒就會挖出一只。我們就在沙灘上玩啊玩啊,一直到亞二打電話叫我們去捉螃蟹為止。

海水退潮後,港灣中間的豬崽島與潿洲相連的海堤露出來,我們就從上面艱難地走過去,很滑,200米要走十幾分鐘。豬崽島上全是火山石,退潮後石縫裡有螃蟹,我們每個人在亞二的指導下,拿著用鐵絲彎成的鉤子在石頭縫隙裡摳,亞二是一摳一個准,不僅有螃蟹,還有貝殼,海膽,我們就沒那麼專業了,偶爾有一個人捉到一個小的獵物,就會大驚小怪地大叫一番,其他人也會湊過去看,評論一番(主要是貶低),叫的人就不服氣地說那你捉個大的我看看,整個小小的豬崽島上回蕩著我們快樂的歡笑聲。

晚上跟亞二喝酒到深夜。

自助游攻略:

1、北海開往潿洲島的船是8:40開,如果你買的是46元的那種站票,一上船就有工作人員來問你要不要床位,20—30元一張。千萬不要當冤大頭!船上的四人或是八人艙是60元的臥鋪,另外還有通鋪的床位是46元的票也可以睡的,一般人不知道這個套路,被工作人員鑽了空子,白白花錢買回原本屬於自己的權利。

2、我們住的地方是島上條件最好的旅社,很干淨,獨立衛生間、席夢思、彩電,20元/人,在服務台旁還有網吧,配置比吉首的任意一家都好,就是網速較慢,撥號的,3元/小時.也有漁家開的家庭旅館,價格稍低,但洗澡很成問題。所以還是建議住該旅社。老板娘阿健,人不錯,電話:0779—60120376013585

3、想吃海鮮,最好是自己去港外的漁排上去買,價格較低,送到餐館加工,加工費5元/道,比到大排檔去吃還合算。

4、碼頭上停了很多三輪摩托,20元帶你環島游,山下統一買門票,30元/人。島上風光一般,可看可不看。如果要去海灘,5點以後進去,賣票的工作人員下班了。

5、最有意思的是退潮後去豬崽島翻螃蟹,要經過一個海軍碼頭,如果鐵門關了,可從大門右邊公厠後面走,否則要從山上繞行,最起碼多走30分鐘。在堤上走路一定要當心!

6、如果你想潛水又無法像我們這樣幸運的話,就幾個人合包一個好教練,雖然價格高點,但比碰到那種很爛的教練,沒潛幾分鐘就上來要好得多。

初四:多雲轉晴,16—20度,西北風6-7級

早上起來下起了小雨,風好像比昨天更大。我的心咯蹬一下懸了起來,按照原定計劃,今天要跟亞二的船出海的,這樣的天氣不知道行不行。

先跟亞二搭快艇來到他的漁排,起出聖子,約有30多只,回到他的住處,用刀剖開,我用殼將裡面的肉剮出,從菜場買了半斤肉,一把蔥,等我回到旅社把一干人等叫起床,亞二那裡已經煮好了兩大鍋香汽撲鼻的聖子粥。真是極品啊,我一連喝了三大碗!

天空放晴了,風卻更大。出港前我看見島上的最高處掛起了六級風球。

一出港灣,一人多高的海浪撲向船頭,我們的漁船時而被高高揚起,時而又跌入浪中,碰到一個大浪,水會濺上船甲板。不一會兒,就有人開始暈船了。我一直站在甲板上,順著船擺動的反方向運動身體,但就是這樣,也還是有點暈,特別是船被浪頭打起再落下那一瞬間,五髒六肺都似乎要從口中跳出來,我就這樣堅持著,看著遠處的斜陽島一點點地近了,近了。

船越靠近斜陽,風浪越大,亞二說這樣的風已超過7級。斜陽島的西岸是絕壁,海浪撲上去,真有“驚濤拍岸,卷起千堆雪”的感覺,非常的壯觀。這時候我看見不遠的海浪中居然有漁民駕著快艇飛馳,最多四米長的艇身簡直就是在浪尖上跳躍,與他們相比,我們的船顯得平穩多了。

風浪大,我們的漁船根本靠不了岸,是島上的漁民駕小艇把我們和裝備一一接上岸的。站在碼頭的礁石上,我覺得地還在晃動。

斜陽島上有東南西北四個港。我們是從南港上的岸。上岸時,南港還有一些漁民正在清理收上來的網,把他們認為值錢的海鮮收進船倉,死的曬成魚干,活的次日拿到潿洲去賣。不值錢的無論死活就扔在地上。令我們吃驚不已的是當地漁民認為不值錢而隨地亂扔的竟然是我們在內地海鮮酒樓還賣地很貴的東西!各種各樣的海魚,鱟,海鰻,還有一些說不出名字的海貝。這樣的發現讓我們激動不已,大家忘記了暈船的痛苦,紛紛在地上撿拾起來,漁民們則在一旁竊笑,這樣的情景讓我想起了前年在貴州農村我們吃到一種果實,覺得味道很好,甚至於還有人裝進包裡要帶回去,臨行前我專門去問當地老鄉這叫什麼,他們很認真地告訴我名字然後更認真地告訴我,這東西他們用來喂豬,令我們哭笑不得。

就這樣,我們得到了一頓豐盛的海鮮大餐,而且沒花一分錢。我特別喜歡吃鱟,覺得跟蟹的味道差不多,但肉頭更厚。

斜陽島只有2平方公裡,是一個火山島。島中央凹陷平坦,是以前的火山口。現在就是斜陽村所在地,四周環山,植被很好。村子裡約有三十多戶人家,全部捕魚為生。亞二的妹妹嫁到這個村子裡,所以我們在這裡受到很好的待遇。

島上沒有沙灘,火山噴發後的岩漿遇海水凝固形成層級岩或峭壁,腳踩在上面一點不滑且結構牢固,是攀岩和繩降的好地方。我們的營地就扎在村子旁的空地上。

帳篷扎好後,又是退潮時間,我們從南港沿海岸走到西港,帶了魚竿的人一邊念著“我的海竿終於有機會在海上釣魚了”一邊開始裝魚餌,孩子們一個個石縫裡抓螃蟹。我來到最高的一塊礁石上坐下來看夕陽。

風小了,太陽也露出了臉。夕陽把平靜的海面照得波光粼粼。大海又恢復了她溫柔的一面。海風吹拂在臉上,微微的,柔柔的。此時此刻,遙望遠處海天盡頭紅霞一絲一絲地暗淡下去,心境也如同眼前的和風與微波一樣,寧靜,平和,透明。

天完全黑了下來,我們正准備回漁村,來時的小路上,一盞手電燈光急速地走來。近了,對方首先開腔,問我們有沒有看到有漁船回島,還告訴我們說他丈夫和兒子中午駕船去潿洲送魚,現在還沒回來,她放心不下,所以趕過來看看。暗淡的燈光下我看不清她的模樣,但我感肯定她黝黑的臉上有著深深的皺紋和急切的眼神,走了很遠我回頭還看見她的身影似乎凝固在礁石上。

上到高坡,已經看到漁村的燈光了,這時候,我聽到西港方向傳來了漁船的馬達聲,那漁婦應該放心了吧,我在心裡默默地祝福著她。

今天晚上是這個小島上面所有小孩子的節日,因為我把帶來的熒光棒送給了他們一些,十幾個孩子揮舞著,追逐著,嘻鬧者,開心極了;今天晚上也是我們的節日,各種各樣的海鮮用大盆和桶裝著端上桌,沒有太多的調料,就那麼原汁原味地吃,末了,我們還在當地人的指點下,燒起一堆篝火,把海螺和貝殼放在上面燒熟後剖開吃,那種鮮香,我一輩子我忘不了。

睡在帳篷裡,看著頭頂滿天的星星,我想,明天應該是一個好天氣了吧,早就跟亞二約好明天他教我潛水的,不知道水溫會不會太低,就這樣胡思亂想中進入了夢鄉。

自助游攻略:

1、從潿洲到斜陽9海裡,沒有班船。要去的話兩個辦法:散客搭出海漁船或是斜陽送魚的返程船。我們在斜陽島碰到貴陽的一對夫婦就是這麼走的,他們是100元/人。人多就跟我們學吧,包亞二的漁船,兩天1000元包干(含白天潛水和出海垂釣),你要想想,在潿洲,一個人潛水就是200塊啊,船家都是很好的潛水教練。亞二的電話:13877987832

2、出海前吃顆暈船藥,否則有你好受的。

3、天氣好的話可在斜陽島的東港露營,早上坐在帳篷裡面看日出,過癮!但一定要先搞清楚漲潮時的水位,要不然你退潮時扎的營半夜漲潮時……嘿嘿~~~

4、斜陽島上有一個村公所的招待所,10元/人。無處洗澡。島上沒有任何補給,要先在潿洲買好。島上漁民淳樸厚道,路不拾遺,夜不閉戶。給小孩子送點小禮物,可以享受貴賓待遇。

5、夏天斜陽島上有蛇,青色無毒,被咬後紅腫,兩天後自然消失。當然這只是聽當地漁民說的,無法證實。各位如果有興趣可以自己試試:)

6、當地土雞15元/斤,村民解釋說是放敞養的,如同野雞一樣,話屬實。我嘗了幾塊,味道並無多大特別。極品推薦一:海鮮粥,極品推薦二:燒海螺(貝殼)

初五:晴,18—23度,西北風5級

早上5點就起來了,一干人約著去看日出。海風有點大,天上除了啟明星很亮之外,其他的星星都被雲層遮蓋,我們坐在東港的岩石上,眼巴巴地望著東方,時間一點點地過去了,奇跡終究沒有出現,僅僅在天邊出現了幾塊紅霞。事後才知道,從今天起,天氣一天比一天好,如果我們能夠多呆一天……這是本次出行中一個很遺憾的地方。

早餐還是海鮮,說不出名字的魚和貝殼。我居然一邊吃,一邊開始懷念起家裡的盒飯起來。連續三天頓頓海吃海鮮,初始的那種開心和新奇漸漸退卻,看來我不是那種能夠享受的命啊!

10點鐘以後,太陽出來了,北海這邊的天真是怪,要不就是厚雲密布,不見陽光,一旦太陽出來,天上很快一絲雲都見不到,只有湛藍湛藍的天空,純淨得透明。我們隨著亞二的漁船開到斜陽西南的一個灣裡,照例兵分兩路,釣魚的釣魚,我們幾個准備在亞二的帶領下潛水。

這個港灣的海水比才換的泳池裡的水還清,在日光的照耀下,水下四五米都看得清清楚楚。我們采取的是管潛,不像電視上背著個瓶子而是在船上把空氣壓縮後通過管子下潛。潛水服穿起來很麻煩,主要是太緊。我趴在船舷用腳試了一下水溫,還不算太涼,於是干脆三下五初二把身上的衣物全部脫掉,只剩下一條泳褲。

在船上接受了亞二的呼吸訓練後,帶上眼罩和呼吸器,我下水了。先試探性地在水裡停留半分鐘,主要是熟悉換氣方法,亞二看我沒什麼問題,對著我做了一個向下的手勢,我點點頭,兩個人便一頭扎下了深海。

一開始,我還是有些緊張,一邊下潛,腦子裡一邊還在回憶換氣的動作,不久我就發現我已經掌握得很自如了,心情變得輕松,動作也開始舒展起來。

海底世界真的好漂亮。抬頭可以看見頭頂的陽光隨著波浪的蕩漾,不停地晃動,不斷的有水母在眼前游動,我的手幾次差點碰到。隨著越潛越深,我看到各種各樣顏色的水草隨著水波擺動,我正准備去摘一株,旁邊的亞二制止了我(上來後他告訴我那有毒)。再後來,我們潛到了水底,我看到很多活珊瑚,紅的,白的,摸了一下,軟乎乎的,還有一些類似於海葵的東西,我的眼睛都看不過來了,突然亞二示意我往左邊看,原來是一群五彩斑闌的魚從我們身邊游過。這時候,亞二在海底掰一塊石頭一樣的東西,見我過來,作手勢叫我來,他又去掰另一塊,我使勁掰了幾下,沒拿起來,呼吸節奏反而亂了,心想想一塊石頭費那麼大勁干嘛,就不去理會,轉身去觀賞那些漂亮的珊瑚去了。等到上了岸,亞二告訴我那不是石頭而是一個沾滿泥土的海螺時我頓時後悔莫及。

亞二告訴我,我潛了15、6米的樣子。

中午趕回潿洲島,在碼頭上意外地碰上長沙驢友“簍子”,我倆誇張的見面禮節惹得路人紛紛駐足。他跟一幫子朋友來潿洲,現在正在四處去找去斜陽的船。

我們是坐最後一班船回北海的,上岸時已經是華燈初上。我們四個人匆匆吃過晚飯,登上了去桂林的大巴車。

自助游攻略:

1、潿洲回北海的最後一班船是下午3點,如果碰上游客多而你又要去斜陽的話,在離開潿洲時要先請人把船票買好(我們是托阿健買的),否則等從斜陽回來可就上不了船嘍。

2、潿洲島上移動和聯通的信號都很好,在斜陽打電話須站到西邊的高地上。

3、北海碼頭打車到市內(北部灣廣場)談價15元,如果你堅持要打表,司機也會答應,然後會載著你東繞西繞,計價器跳出十五元時正好到達目的地。

4、去桂林的車就在長安旅社對面的勞聯車站上車,大宇豪華型,晚8;40發車,次日凌晨4點到,全程620公裡高速公路。票價160元,服務很好。遇到平時,車價可降到120元,但是需要你演一場戲:不上車,先問價。司機肯定說160,你出價120元後就在車下耐心地等吧,開車前司機會妥協的。不要擔心沒座位!40多座的車運氣好能裝20個人,一般情況開車時只有6、7個乘客。

5、可惜我們這次時間上有點緊,否則在斜陽島還可以呆1—2天,鑽鑽樹林,還可以攀岩,玩速降,隨漁民出海。如果有可能,我五月份會再去一次。

一口氣敲完了四天的游記,最後要告訴大家的是這次出行的費用。聽好了,每人800大洋!其中交通費就占了500(臥鋪往返).怎麼樣,超值吧!我們四個在桂林還呆了兩天,玩得爽翻了總費用都沒超過1000,中間還有好多有趣的故事和省錢的訣竅,想知道嗎?給我來信吧!xdmikey@***


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