煙花三月下江南(遲到的游記)

作者: awei730205

導讀4月12日,是陰歷的三月初十,我們一行九人,開始了煙花三月下江南之旅。乘坐Z9次列車,13日上午8點30分,抵達了杭州。出了車站,我們直接乘坐公交車前往靈隱寺。靈隱寺創建於東晉年間,至今已有一千六百余年的歷史,為杭州最早的名剎。當時印度僧人慧理來到杭州,看到這裡山峰奇秀,認為是“仙靈所隱”,所以就在這裡建寺,取名“靈隱”,又名雲林禪寺,富有傳奇色彩的 ...

4月12日,是陰歷的三月初十,我們一行九人,開始了煙花三月下江南之旅。乘坐Z9次列車,13日上午8點30分,抵達了杭州。出了車站,我們直接乘坐公交車前往靈隱寺。靈隱寺創建於東晉年間,至今已有一千六百余年的歷史,為杭州最早的名剎。當時印度僧人慧理來到杭州,看到這裡山峰奇秀,認為是“仙靈所隱”,所以就在這裡建寺,取名“靈隱”,又名雲林禪寺,富有傳奇色彩的濟公和尚,就在這裡出家。自唐以來,香火一直旺盛。靈隱寺旁的飛來峰,也是杭州的名勝,是靈隱地區的主要風景點。飛來峰不僅風景美,而且是我國南方古代石窟藝術重要地區之一。在青林洞、玉乳洞、龍泓洞、射陽洞以及沿溪澗的懸崖峭壁上,有五代至宋、元年間的石刻造像330余尊。

飛來峰門票45元,靈隱寺門票30元。進靈隱寺,需要先進飛來峰景區,所以無論你游不游飛來峰,要進靈隱,都需買兩道門票共75元,感覺有些“被飛來峰”了。但有一點值得稱道,寺內所售靈隱香3元至12元一袋,一袋20支香,足夠你給所有殿宇進香所用了,沒有現今一些寺廟內動輒幾百上千的所謂"高香"!

出得靈隱,乘公交車返回市區,在岳廟下車,游覽了岳飛墓。之後沿西湖白堤來到樓外樓用午餐。樓外樓的招牌菜之一,西湖醋魚;現分高中低三檔,這是中檔的,用桂魚做的,一斤二兩,104元,口味偏甜,一些北方人可能會吃不慣。樓外樓的菜價較貴,叫化雞198元一份、宋嫂魚羹和東坡肉都是按人的,一人十幾元至二十幾元一例不等。用過午飯,大家沿白堤欣賞著西湖美景,一路行至斷橋,乘公交回到火車站,乘坐高鐵前往上海。高鐵車廂內裝飾豪華,並有車速的顯示,最高時達到每小時347公裡,以前三個小時的車程,現在45分鐘就到了。

從虹橋火車站下車後不用出站就可換乘飛機和地鐵一號線,這個龐大的交通樞紐令我驚嘆,在上海的一天多時間裡,讓我感受到了這個發達的現代大都市的風采,北京與之相比己顯陳舊;但市區密集的高樓大廈和交通樞紐、車站內滾滾的人流也同時讓我有些喘不過氣來,即使是在夜晚黃浦江邊的外灘上,也是游人如織,有種想逃離這個都市的衝動。我們入住的賓館就在南京東路靠近外灘的四川中路上,鬧中取靜。

次日一早,我們乘地鐵來到中國國家館參觀,整整排了一個多小時的隊,才進到館內,感覺己經到了快要癲狂的邊緣,真不知道世博會期間,游人頭頂烈日排三、四個小時是什麼狀態。我有些後悔安排了這個景點,中國館值得一看,但不值得排這麼長時間的隊去看。參觀完中國館,我們回到賓館退房,乘地鐵到虹橋火車站,乘27分鐘的高鐵前往蘇州,再換乘大巴50分鐘到達同裡古鎮。

14日下午,我們乘大巴到達同裡古鎮汽車站,再乘5分鐘的電瓶車來到古鎮大門。同裡古鎮通票80元,包含退思園、嘉蔭堂等等十個景點。古鎮內還有一個自費景點:中華性文化博物館。晚宿古鎮內的老街賓館,是一棟兩層的老房子改造的,環境不錯,標間120元。一行人隨意在古鎮內轉了轉,參觀了幾個景點,天黑後雇了兩條船順著河道來了個夜游同裡。之後便在古鎮小河邊的露天餐吧上吃晚飯,品嘗了古鎮的特色“太湖三白”--白魚、白蝦、銀魚。菜雖一般,但這清幽的環境令我們感覺很是愜意。

同裡鎮位於江蘇吳江市東北,距上海80公裡,距蘇州20公裡,是一個具有悠久歷史和典型水鄉風格的古鎮。鎮中最有名的園林是退思園,面積十畝八分,小巧玲瓏。以居住與園林相結合的江南居住建築為特點。如退思園、崇本堂、嘉蔭堂等。

走在古鎮的石板路上,我與同行的哲兄一人一句,我:這要是趕上個細雨蒙蒙的天氣,才能真正感受煙雨江南的意境啊。哲:嗯!再邂逅一江南女子,一夜溫柔。我:嗯!!一早醒來,斯人己離去。哲:只留下一方紅手帕。我:和一行文字“明年的今日,我們還在這裡相會”。我倆相視哈哈大笑:想他媽什麼呢!真酸!!

次日一早,一行人去參觀了退思園東側的“中華性文化博物館”,門票20元。館長是上海大學社會系教授劉臨達。館內展品為劉達臨等十余年從國內外各地收集而來。 館內展示了中國數千年來的古代性文化實物、雕塑、圖畫、書籍等2000余件,展覽內容分為:原始社會中的性、婚姻和婦女、日常生活中的性、特殊領域中的性。博物館1995年創建於上海,2003年遷至同裡,當時媒體上鬧的沸沸揚揚,這必竟是個要衝破世俗壓力的行為。因館內禁止攝影,所以沒有圖片。

上午10點,我們乘大巴回到蘇州,游覽了中國四大名園(頤和園、避暑山莊、拙政園、留園)之一、蘇州園林之首的拙政園,拙政園是大觀園式的古典豪華園林,以其布局的山島、竹塢、松崗、曲水之趣,被勝譽為“天下園林之典範”。 曹雪芹的祖父在江南任職時,幼年的曹雪芹曾經在這裡居住過,我想這段經歷為他日後在紅樓夢中描寫大觀園的章節起了很大作用。

下午,我們乘高鐵一個小時來到了南京,入住都市客棧夫子廟店,夫子廟、秦淮河己經完全商業化了,臨街兩側不是商店就是餐館,人聲鼎沸。

16號一早,我們從南京長途東站乘長途大巴前往揚州,長三角的幾個城市間交通都很方便,無論是高鐵還是長途大巴都是十五或二十分鐘就有一班,全天幾十班,可隨到隨走。

到了揚州,直奔瘦西湖。煙花三月下揚州,本想著體驗細雨蒙蒙的情調,結果這幾天卻都是烈日當頭,到南京的第一天最高氣溫30度!有點像北京的“桑拿天”。

瘦西湖始建於隋唐時期,沿岸陸續建園,及至清代,由於康熙、乾隆兩代帝王六度“南巡”,形成了“兩岸花柳全依水,一路樓台直到山”的盛況。瘦西湖園林群融南方園林的秀麗和北方園林的雄偉為一體,景色怡人。只是門票略貴,90元每人,園內游人如織,即有大批的旅行團,也有本地的游客,有些地方簡直是摩肩接踵,我們租了兩條小船,泛舟湖上,方感覺到一絲清靜。

在瘦西湖公園南大門外往西50米,有一家餐廳,嚴重鄙視,上菜慢、菜難吃、價格貴、態度差!一份揚州炒飯,要40元!上來一看,雞蛋都找不到多少,更沒有蝦仁等等其他什麼配料,米飯夾生,手藝還不如我炒的!

回到南京,時間尚早,決定去參觀“中華民國總統府”,這裡己成為我國最大的近代史博物館。明朝初年曾是歸德侯府和漢王府。清朝為江寧織造署、江南總督署、兩江總督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南時均以此為“行宮”。1853年太平軍占領南京,定都天京,洪秀全在此興建了規模宏大的太平天國天王府。清軍攻破南京後,焚毀宮殿建築,於同治年間重建了兩江總督署。林則徐、曾國藩、李鴻章、沈葆楨、左宗棠、張之洞等均在次任過兩江總督。1912年1月1日,孫中山在此處宣誓就任中華民國臨時大總統,成立了中華民國臨時政府。1927年後至1949年解放前,這裡一直是中華民國政府所在地。

17日一早,我們游覽此行最後一個景點:中山陵。中山陵自去年11月起開始免費開放,其結果是人滿為患。

參觀完中山陵,我們包了一輛游覽車前往中山陵東側的靈谷寺景區。靈谷寺始建於南北朝時期,規模雖小,卻藏有玄奘法師頂骨,極為珍貴。在我們回京幾天後,靈谷寺舉行了首次玄奘法師頂骨舍利供奉大典。從4月25日起至5月17日,玄奘頂骨舍利將首次接受世人瞻禮膜拜。

在靈谷寺旁,是國民革命軍陣亡將士公墓,將靈谷寺中無梁殿做為祭堂。殿內陰森森的,這是祭堂牆上的陣亡將士名單,密密麻麻的名字足足刻了好幾面牆,讓人膽寒,真心希望不再發生戰爭,世間和平。

結束了中山陵的游覽,一行人退房後趕到南京祿口機場,搭乘國航的航班於傍晚六時回到北京。





















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