海南游記(3)—瓊海、博鰲

作者: lvyou

導讀D3 1.28(廿五) 文昌-瓊海,博鰲,瓊海-藤橋 清晨椰林海邊有很多晨練的中老年人,大多是北方來此過冬的,這與之後三亞亞龍灣和大東海的情況完全不同,後二者以觀光客為主,早上的沙灘非常清靜。 度假村外有班車開往文城(建華山-文昌,6元/人),半小時一班。7:40發車,沒一會兒便擠滿了人。到達清瀾港環球碼頭後,大巴直接開上擺渡船過江。兒子未見識過這種運� ...

D3 1.28(廿五) 文昌-瓊海,博鰲,瓊海-藤橋

清晨椰林海邊有很多晨練的中老年人,大多是北方來此過冬的,這與之後三亞亞龍灣和大東海的情況完全不同,後二者以觀光客為主,早上的沙灘非常清靜。

度假村外有班車開往文城(建華山-文昌,6元/人),半小時一班。7:40發車,沒一會兒便擠滿了人。到達清瀾港環球碼頭後,大巴直接開上擺渡船過江。兒子未見識過這種運輸形式,覺得特別新奇。車過清湅鎮後繼續北上,9:00到達文昌客運站(文城)。昨天林司機建議我們從中途某線纜廠下車,然後在路邊等車去瓊海,這樣可省些時間。鑒於沒做過功課,為避免節外生枝,我們決定還是回到文城轉車。

在站裡買了些吃的,坐上9:20的瓊海班車(15元/人)出發。文昌至瓊海間的公路正在斷路施工,車子需要繞行,不但速度慢,而且沿途頻繁上下人,短短的60幾公裡竟走了2個多小時,直到11:35才晃晃悠悠開進瓊海汽車站 —— 已近午飯時間了。

又來到一座全新的城市!嘉積(鎮)是瓊海市的中心區,也是海南四大特產之一嘉積鴨的原產地。車站位於東風路上,周邊非常繁華。由於班車耽擱了不少時間,午飯只能從簡。站旁邊就有一家快餐店(麗豐美食店),點了半只白切嘉積鴨(25元/斤,35元)、炒木瓜(6元)、炒黃瓜(6元),共47元。吃鴨子不是什麼新鮮事,但嘉積鴨還是蠻不錯的。見旁邊水果攤上擺滿了各種熱帶水果,又順便買了幾個蓮霧來嘗鮮。第一次吃這東西,覺得味道平平,有點像不太甜的梨。

博鰲位於瓊海市東南約20公裡,分為博鰲水城(在鎮上)和亞洲論壇永久會址(在東嶼島上)兩個景區。分不清哪個更好些,我們選擇了後者(但回程時司機說該去水城,也許我們的決定是錯誤的)。12:20打車前往博鰲,車費48元,不過後來才知道,在瓊海打車是不打表的,這一趟20元就能搞定。虧大發了,誰讓咱沒做功課呢。

20分鐘後來到島外售票處,抬頭看到票價表,不禁瞠目結舌。攜程上介紹說永久會址門票25元,看樣子還是上世紀的信息,現在門票分為三檔,只參觀會址73元、只游覽玉帶灘78元(含往返船票)、會址+玉帶灘128元。此時冷風呼嘯,天色陰沉,面對“天價”門票有些不是滋味。不過既來之則安之,今年不是流行這麼句話嗎:神馬都是浮雲,於是掏錢買票。

東嶼島由名人園、亞洲論壇國際會議中心和碼頭(游船往返玉帶灘)三部分組成,電瓶車把我們送到名人園,參觀從這裡開始。名人園是一個小公園,設計者獨具匠心地將一些與亞洲各國版圖相似的石頭按照亞洲地圖的布局擺放在園中,中國石當然位於正中央啦,哈哈。過了名人園是國際會議中心大廈,將此處留待最後參觀,直奔碼頭登船前往玉帶灘。

大風大浪使游船顛簸得有些厲害,好在時間不長便到對岸。玉帶灘是一個沙灘半島,因地形狹長,被冠以“玉帶”美名。望著窄窄的黃色沙灘,不禁想起幾年前的錦州筆架山神奇小路,那條小路將筆架山與陸地小島連接起來,海水漲潮時小路消失,落潮時復現,有“天橋”之美稱;玉帶灘與“天橋”有著不同的神奇,它將萬泉河和南海分隔兩端,窄窄的一條沙灘,兩邊卻是完全不同的水世界,吉尼斯之最將其列為“分隔海、河最狹窄的沙灘半島”。

海灘上游客密集,從水城和東嶼島兩個方向過來的游船均彙集在此。腳下的沙粒很粗,不太適合游泳,況且寒冷的天氣也根本無法下水。忽見一男子歡呼著從對面跑過來,雙手捧著一只巨大的海蜇,言稱是從海裡撿到的,引來很多羨慕的目光。沙灘上有賣海南特產椰子糕,是一種直徑5、6公分的糯米面圓餅,裡面是甜甜的椰絲,相當好吃。在海南先後見到好幾種版本的椰子糕,可惜這個版本只此一次。東嶼島旁邊還有一座未經開發的鴛鴦島,導游介紹說那個小島是過去當地青年男女幽會的地方,常常兩個人上島,回來時就變成三個人了。



(玉帶灘和國際會議中心)

13:40登船回到對岸,參觀國際會議中心。該中心每年都在電視新聞中露面,因此對實景並不陌生。進入會議廳,只見除了更為豪華的舞台以及一排排的座椅外,與任何大型會場沒有什麼區別。工作人員還盡量抓住這點兒機會力勸游客上台拍照(50元/人)以獲取最後的利潤。這幾十塊錢的門票,花得實在不值!此景堪稱全國性價比最差的景點,至少在我們經歷的三十個省、市、自治區的主要景點中是這樣。

14:25乘電瓶車離島,發現回市區也是問題。這裡不通公交,過路的長途班車1小時一班,等送客來此的出租也只能靠運氣。正猶豫間,停車場裡一個黑車司機過來搭訕,開價50元送我們回去。這小伙子是博鰲的農民,為人熱情,參照來時的48元,價錢也可接受,但事後方知又被小宰一回。

回到東風路,在前進街路口下車,抬頭便可看到著名的紅色娘子軍雕像。對於四十歲以上的人來說,很少有不知道紅色娘子軍故事的,六七十年代的電影、樣板戲,甚至連環畫小人書等等,都充斥了這一題材。雕像是一位颯爽英姿的女戰士,在高樓大廈之間顯得不太起眼,底座刻有胡耀邦的金字題詞“紅色娘子軍”。



(紅色娘子軍雕像和瓊海車站)

東風路上店鋪林立,熙熙攘攘,如果時間充裕的話,應該慢慢逛一逛。車站距前進街只一個路口,我們還要趕往三亞,只有抓緊時間來感受瓊海。瓊海至三亞不但車次多,而且還分快車、慢車和商務車等不同檔次。買好下一班至藤橋的快班車票(40元/人,終點三亞,提前下車),15:30出發。

大巴駛上東線高速,不覺昏昏沉沉睡去,醒來時已近萬寧。太陽露出了笑臉,這也是進海南以來的第一次。17:30經過藤橋出口,司機把我們放在高速公路邊後揚長而去,只留下我們孤零零的一家三口,沿著危險的匝道下到公路。

之前預定了好漢坡國際度假酒店,從Google地圖上看就在附近,卻搞不清東西南北。四周空無一人,我們頗感無助。打電話向酒店問路,總機小姐熱情有余,卻能力不足,險些使我們南轅北轍。走了近1公裡,遠遠看到一輛三輪摩的,知道這下有“救”了。

摩的在立交橋上繞了好幾分鐘才來到我們跟前,到酒店要價15元/人,還沒聽說過按人頭收費呢,最終還價到15元/車(估計10元就可以了)成交。好漢坡是典型的自駕游酒店,地處南田溫泉區,位置較為偏僻。摩的在荒蕪的公路上開了長長的一段,轉個彎才看到好漢坡帶有黎苗風情的酒店大堂。心裡踏實了許多,只是這五星級的環境與我們的破舊摩的顯得極不相稱。

年底沒什麼客人,前台直接把我們從經典高級房升級到極致尊貴房。酒店如花園一般,舒適氣派,房間設施嶄新,除了寬大的陽台,房內還配有溫泉池。我們慕名而來,在此FB一晚。

晚飯別無選擇,只能在酒店的中/西餐廳就餐。中餐廳只有兩桌客人,點了大盤粉絲蝦蚧貝(68元)、蔥蒜爆乳羊(48元)、豬心湯浸什野菜(32元)、五味大盤鵝(68元),椰子飯(12元),共計234元。雖然食客少,但飯菜質量不打折扣,樣樣都很精致可口。椰子飯是將糯米放在椰肉上蒸制而成,微甜並帶有椰子特有的香味;大盤鵝肉質酥爛,澆汁味道獨特,實在是美味佳肴。

飽餐之後,在寬敞豪華的大堂裡轉了轉,又買了些飲料和零食。回到房間,將池子放滿水,換上泳衣,和LP一塊美美泡起溫泉。兒子真的長大了,竟不願和我們共浴,為此又額外多用了一池水。奔波一天,溫泉洗去了身心疲勞,享受至此,也算對得起880元一晚的房費了。

整理於 2011-6-5


精選遊記: 瓊海

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