2011年春天的新疆之行(班車為主的經濟型,游記加小貼士)—6/1瓊庫什台-喀拉峻-特克斯

作者: jepense

導讀不能看照片的請至:http://***/s/blog_4a9051500100t0ok.html 一直有個疑問,人在旅行過後會對怎樣的事物有強烈的回憶呢,美麗的風景,可口的美食,善良的人,可能都不是,這次旅行中,在我的記憶裡留下深刻印像的是六一兒童節我們在喀拉峻的遭遇的暴雪和大暴走。 6月1日一早,天氣陰沉,按照昨晚的計劃,花開一伙四人7點出發,出發前把我和sasa叫醒。因為我們是騎馬,所以可 ...

不能看照片的請至:http://***/s/blog_4a9051500100t0ok.html

一直有個疑問,人在旅行過後會對怎樣的事物有強烈的回憶呢,美麗的風景,可口的美食,善良的人,可能都不是,這次旅行中,在我的記憶裡留下深刻印像的是六一兒童節我們在喀拉峻的遭遇的暴雪和大暴走。

6月1日一早,天氣陰沉,按照昨晚的計劃,花開一伙四人7點出發,出發前把我和sasa叫醒。因為我們是騎馬,所以可以比較悠閑地吃完早飯,等馬夫來,馬夫來了後也要吃早飯,於是大家等啊等,9點半終於可以整裝待發了。這個時候瓊庫什台的雨已經比較大了,我有點擔心,因為之前看攻略都講下雨不可以穿越去喀拉峻,當時有考慮過直接跟袁師傅的車去喀拉峻等花開他們,但因為之前沒有跟他們提過這個預案,現在他們已經出發而且聯系不到,擔心到時候他們會在JaSaGan白等我們,於是一咬牙還是出發了,幸好我們有老哈薩做馬夫,他對此條線路很熟悉,雖然不指望帶我們看什麼風景,但保平安總是綽綽有余的吧。

雨越下越大,風也很大,膝蓋和腳都快凍僵了,披著雨披的我根本無暇看風景,也沒興趣拿相機來拍照,所以一路上基本在趕路,加之和老哈薩根本無法溝通,我很郁悶啊

我一路上基本在馬上,偶爾下來走走活動活動凍僵的膝蓋,sasa明顯比我走得多,特別是到了一個很陡的斜下坡時,看到老哈薩停在一邊仔細檢查馬蹬的松緊,就知道這個斜坡比較危險了,sasa提出下來自己走,我是橫豎橫了,反正自己走斜坡就很慢很累,不如拼一記人品把身家性命交給馬兒了。

總的說來,整條路線比較有難度的是一開始過了小橋之後的一段超過70°的上坡路,不過不是很長,之後還有一個很斜的下坡,然後就是在山澗兩岸不停來回跨越找路,最大的難度應該是最後上JaSaGan之前的很長的一段斜上坡,是亂石路,比較容易打滑。在天氣好的情況下是完全可以徒步穿越的,只要注意找對方向就行了。但一下雨,有些路變得非常泥濘,小溪流可能成為洶湧的激流,使得在溪流兩岸來回跨越也變的有難度,我的馬就是以飛躍的態勢飛過溪流的,當時自己在馬上真的有被嚇到。還有的隱患就是泥石流,一路上可以看到很多亂石被雨水衝刷出來,如果雨再大一點,山體松垮的話,真是危險。

下午14:30終於到達JaSaGan,在山坡的最高處打開手機,終於有信號啦,我們離文明世界又近了一步。這時由於海拔升高,大雨已經轉成大雪,氣溫也下降的厲害。

在JaSaGan迎接我們的是喀拉峻的管理人員,幸好沒讓我們補門票,我們在山頂的木屋找到花開他們,在此不得不佩服他們的速度和體力,起先我以為騎馬比較快,一路上還能追上他們,結果他們比我們還要早到目的地,如果換做我,估計天黑也走不到吧。

六月飛雪啊,大家都沒想到,所以也沒多帶衣服,凍得不行啊,更糟糕的是聯系了袁師傅之後得知他的越野車由於地面打滑開不上來,不能如約定來此接我們,所以大家只得靠雙腿走了。

我和sasa的美夢立刻破滅了,原來的設想是騎馬過來,然後就可以坐車下去了,沒想到還是得走啊,天意弄人,老天真是不會讓我閑著。

喀拉峻沒有開發(奇怪,沒開發收神馬門票),所以沒有明顯的路和標識,本來是想沿車輪印去景區門口的,但為了節省時間,由昆侖草帶路,大家決定超捷徑。後來發覺,在草原上迷路不是一點點痛苦啊,在網上搞的那個地圖有誤差,我們弄錯了方向。當走了大半天後知道方向錯誤時,我有一種崩潰的感覺,當時頓時意識到目標錯誤是多麼糟糕的事兒,人一下子泄了氣了,加之又是下雨,又冷,鞋子完全成了擺設,感覺整個腳在水裡亂踩,而且不知道還要走多遠,情緒低落啊。這一幕讓我想起了紅軍過草地啊,就差敵人在後面追了。徒步背單反簡直是個折磨,特別是天氣不好的情況下,累人啊。

在此過程中,有時雨會小停一會兒,拍到的景色完全不能跟之前網上看到的比。花呢,傳說中的五色草原呢。

遠處應該有群山和雪山吧,只能發揮想像力了。

忍不住P圖了,這樣還能看看

最搞笑的是我們在途中碰到的牧民,完全都不能交流,sasa攔了一個騎摩托的牧民希望能載她去到景區大門,這個牧民微笑,點頭並恩恩地應承著,然後一踩油門就走了,搞得大家異常莫名,救助無門。

幸好又再次聯系到了袁師傅,救星啊,他說騎馬上山來找我們,並給大家指了個方向-信號塔,於是大家玩了命地往那個方向去。這次有了目標了,昆侖草又開始帶領大家超捷徑了(我討厭捷徑啊),有時候為了快一點,大家會下到山谷,過小溪,再上山谷,終於明白什麼叫望山跑死馬了,能看到,但就是一座一座山坡等著你上去下來。

終於,我們又回到了正道上,也看到袁師傅騎著匹白馬來了,騎士啊,大家淚奔啊,其他隊員按照袁師傅所指方向向他的車停的地方走去,我就偷了記懶,坐了袁師傅的馬,在袁師傅的簡單指導下馬上學會怎麼駕馭這匹馬了,用袁師傅的話講騎馬跟開車是一樣地,想讓它左轉就拉左韁繩,右轉就拉右韁繩,可惜我認路的技術太差,指揮了幾次,人家馬兒就是不聽我的,幸好老馬識途,幾乎不需要我費力,它就得得地向山下走去。

從14:30到19:00,我們在雪中和雨中徒步喀拉峻,沒有美景看,但這天可謂是我們此行的最深記憶,直到後來,大家每回談到這天的經歷,都感嘆不已,的確,在惡劣的天氣下走喀拉峻,絕對不是最好的決定,但這樣的經歷又是可遇不可求的。後來得知,當時同我們一同下撤的有一輛越野車由於道路打滑,晚上8點才開回大門口,不知真的假的,我們走得比他們還快。

紀念一下在此次暴走中報廢的鞋子,它陪伴了我去了四川,雲南,西藏,終於將自己的歸宿留在了新疆。

回頭看,天邊有一絲亮光,明天會是好天吧,可惜我們離開了。

山下的路

到了山下,大家終於坐上袁師傅的車回到了特克斯,為了感謝袁師傅的照應,大家一起去特克斯的美食一條街吃喝,我們真是餓壞了,最近的一次進食應該是早飯吧,再次感謝袁師傅,要不是他大家不知道能不能走出喀拉峻草原呢。

小貼士:

如果瓊庫下雨,喀拉峻的JaSaGan多半下雪,去了也沒啥風景,建議不要穿越

有的路線是從喀拉峻的瓊庫的反穿,如果要騎馬的話要看情況,至少我們到喀拉峻時山上沒有牧民,這樣就很難找到馬匹,而瓊庫是個村子,找馬比較方便

喀拉峻目前除了大門外,靠近門口的其他地方也可以進,不過要走進林子裡去,容易迷路的勿入

特克斯住交通賓館,就在客運站旁,80元的標間,鍋爐燒水,定時供應有保障,推薦;另外可以考慮黑巴扎旁右手邊的維族開的小旅社,就在一個澡堂邊上,很干淨,才20元,不過我們去晚了,沒房了

從喀拉峻到特克斯大約1小時,包車的話今年都漲價了,一般面包車300-400左右,越野車500左右,天氣好的時候車子可以去JaGanSa接,天氣不好上不去,袁師傅給我們的是友情價,估計別處談不下來,不說也罷


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