小狗

作者: 奶糖寶寶

導讀 2010年5月17到19日,我到貴州凱裡和鎮遠行走了三天。 16日從江西出發,火車是晚上的,上車後已無風景可看,便蒙頭睡去,一夜只聽得車輪滾滾前進的聲音,睡到天亮後,已經行入到貴州境內了,拉開窗簾一看,薄薄的霧氣繚繞在清晨的山區,滿眼的綠色,山水,山區的孩子們走在上學的小道上,樸實的人們背著背簍,頭頂鬥笠,身穿蓑衣,不時出現在田間小道上,貴州的風 ...


2010年5月17到19日,我到貴州凱裡和鎮遠行走了三天。

16日從江西出發,火車是晚上的,上車後已無風景可看,便蒙頭睡去,一夜只聽得車輪滾滾前進的聲音,睡到天亮後,已經行入到貴州境內了,拉開窗簾一看,薄薄的霧氣繚繞在清晨的山區,滿眼的綠色,山水,山區的孩子們走在上學的小道上,樸實的人們背著背簍,頭頂鬥笠,身穿蓑衣,不時出現在田間小道上,貴州的風情到底不一樣呀!這是我發出的第一個感慨。只是貴州的山實在太多,火車進山洞隧道的頻率頗高,幾乎每十秒要進過一個隧道,剛看到些美景,還沒盡興,便又進入了隧道,不過一路的景色依舊,淅淅瀝瀝的下著細雨,霧氣也隨風飄散在各個山間,雲頭。

早晨八點,列車准時到達凱裡站,凱裡是貴州黔東南苗族侗族自治州的州府,下車後,覺得車站不大,略顯陳舊,踏上貴州的土地,我真想大喊一聲:“凱裡,我來了。”環顧身旁,都是旅客,我想,還是含蓄點吧,別把這裡質樸的大叔們嚇壞了。出了車站,雨已經停了,抬眼就是山,這是個建在山裡的城市,沒有讓人眼暈的高樓大廈,沒有過度的喧鬧,平靜中又透出濃厚的生活氣息,無論是找人拍照還是問路,都得到了友好的回應。

因為來之前詳細的看了網友們的攻略,所以自己把這次的路線也計劃好了,先去雷山的西江千戶苗寨,然後去鎮遠古城。我坐一路車到了凱裡客運站,買了九點到西江的中巴票,在車上遇到了三位驢友,waywave,湖北人,剛從鳳凰過來,劍客,小草是對情侶,來自廣西,福建,已經在四川,雲南,湖南游歷了20多天了,大家很快熟稔起來,交流著各自的旅行經歷和心得。凱裡到西江有36公裡,40分鐘能到,一路上,也能不斷看到苗寨,經歷了晨雨的洗禮後,稀稀淡淡的,纏繞在山間,寨頂。車上的售票員也熱情的向我們介紹著當地的風俗景點。

到達西江千戶苗寨後,買好門票,進入景區,首先到的是觀景台,這是西江的最高處,一到觀景台上,那依山而建的,密密麻麻又錯落有致的苗寨,撞入我的眼簾,跟我在網上看到的一模一樣,我見到一些日本游客在拍照,對眼前的美景也是嘖嘖稱贊,驚嘆不已。

我們四個驢友相約同游,但是先要找到住所,於是我們四個人開始下山找住處。

下得山來,西江從寨子前緩緩流過,我們在橋上拍照後,繼續前行,走上寨子裡。

苗寨裡的路都是石子路,我們隨性的走著,隨處遇到的路人,無論是老人,孩子,叔叔,都很友善,我們商量想住在苗寨人家裡,體會真正的苗家生活,而不是商業化的客棧,所以我們開始在寨子深入的人家一一問詢,這裡有些人家也是接待來客住宿的,我們先到了一家,放下了背包,看了房間,主人熱情的泡茶,小草和劍客想多找幾家,於是向大媽說明了一下,沒想到大媽沒有一絲不悅的表情,還給我們指點別處的客棧,讓我們覺得這對她來說,絲毫沒有什麼,反倒讓我們都覺得不好意思。

隨後,我們分頭繼續尋找著住所,我和小草一起,沿著小路尋找著,尋訪了三戶人家,我驚覺這裡的人們對陌生人是不設防的,隨手推門而入,他們見到貿然闖入的訪客,臉上沒有絲毫不悅或是疑慮,那種坦然自若安逸寬心的神態反倒讓我們覺得自己的內心太猥瑣了,我們決定在第三家入住,這家掛了家庭博物館的牌子,客廳裡掛滿了與訪客的合影和全家福,他們的臉上,眼裡,流露出的都是超然的神態,家裡已是三代同堂了,當家的媳婦讓我們看著她們的客房,有小間,有大間,木屋裡兀自散發著原木的清香,還有一扇小窗戶,可以看到屋外的景色。我們尋訪的幾乎家家都有襁褓中的嬰兒,也有已入學的孩子,他們正在吃著中飯,我看了看,就是一鍋酸菜湯,那氣味頗難聞,像豬泔水味,看不到一絲油花,拌飯吃,孩子們也吃得津津有味,我有些驚異,這樣吃有營養嗎?能滿足他們的生長發育嗎?但轉念一想,又釋然了,苗寨有古老的歷史,他們的飲食之道有自己的道理,這一代一代的傳承,不也這好些年了嗎?無數個孩子不都是喝著酸菜湯,吃著糍粑成長起來了嗎?

小草打電話給劍客,讓他和waywave過來,會合後我們放下行李,和主人家拉了會家常,逗了逗他們的孩子,便下山去開始苗寨游了。


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