我的英國游記2011-蘇格蘭

作者: lidiahwu

導讀第一次歐洲自由行,出發前做了很多的攻略。委托旅游公司幫忙代理了簽證以及酒店的預訂。現在回想起來,此次旅行,最失敗的就是做了這件事情。 簽證很順利,但預訂酒店就不怎麼順利了,因為當時忙著去土耳其旅游,於是委托旅游公司幫忙預訂。而旅游公司因為不是自己的團,只是代訂酒店,因此,在酒店的選擇上馬虎了事。 愛丁堡的酒店居然幫我預訂在卡爾頓山的� ...

第一次歐洲自由行,出發前做了很多的攻略。委托旅游公司幫忙代理了簽證以及酒店的預訂。現在回想起來,此次旅行,最失敗的就是做了這件事情。

簽證很順利,但預訂酒店就不怎麼順利了,因為當時忙著去土耳其旅游,於是委托旅游公司幫忙預訂。而旅游公司因為不是自己的團,只是代訂酒店,因此,在酒店的選擇上馬虎了事。
愛丁堡的酒店居然幫我預訂在卡爾頓山的北面……也就是說,每次出門,都需要翻山而過。莫非我是新時代的愚公?不行,重訂!自己選擇了酒店,離皇家一英裡步行1分鐘。
倫敦的酒店是悲劇!所有我要求的酒店統統說沒有了,建議了家號稱3星級的酒店,地段是不錯的,但酒店設施和房間的大小就只能用災難來形容了。於是,這場關於酒店的索賠在文章發表前依舊在繼續。

第一天,出發

搭乘機場大巴去了,3個人,2個大行李箱1個小行李箱,6碗泡面,幾件簡單換洗的衣服。因為事先預訂了座位並且打印了登機牌,因此,一路上都很順利。飛機餐很好吃,影片也很新,座位也很寬敞……呵呵,真是個不錯的開端啊!

從倫敦轉機去愛丁堡,時間還是比較寬裕的,但老媽對任何事情都抱著懷疑的態度:看別人出關,她也跟著走,幸好被眼疾手快的我抓了回來,老媽不服,嘴裡還念叨著我容易迷路什麼的……真是佩服她的勇氣,既然知道我方向感不好,居然還跟著出來。

從國際航班轉國內航班,遲遲沒有等到登機指示,老媽又犯急了,一次次地要求我去確認,確認次數多了,問詢台的那位大叔看見我就搖頭……

到達愛丁堡,搭乘機場大巴去市中心,沿途看見所有櫥窗不無例外地貼出ON SALE50%的標志,於是,我的頭腦開始混亂了,不知明天該干什麼……購物還是參觀,是個深奧而且艱難的選擇。

選在6月出行,因為白天的時間特別的長,晚上10點了,天還大亮著。於是,時差沒有倒過來的老爸老媽們硬是不肯睡覺,在外面閑逛。第二天一早3點就醒了,拖到5點就游蕩在王子公園旁的大街上了。

8點同精力旺盛的父母會面,在司格特紀念碑拍拍照,再在王子公園小憩片刻後,去參觀愛丁堡城堡。沿途的旅游品商店已經開門了,圍巾、帽子、T-SHIRT……等愛丁堡城堡開門時,我們已經買了一堆的東西了。

愛丁堡城堡上次就去過,但為了老爸老媽,也就勉強去了。仗著上次來時的記憶,我的講解還算有模有樣:最古老的小教堂、詹姆士一世出生的小房間、擺放著諸多寶劍的大廳以及展示有王冠、寶劍和權杖的展廳。爸媽還真不是參觀博物館的人,忙著拍照,我的講解一句不聽!回來後指著照片要我再說一遍。悲劇!

光線不是很好,所以拍不出那時我拍照時的感覺,有些失望。

離開愛丁堡城堡時,開始下起了小雨,老媽借口避雨,誤入旅游槍點一個,足足逛了大半小時(迷路了),等出來時,雨更大了而且很累。不得不回酒店擺放完之前購買的諸多商品,再草草找了些餅干果腹。下午1時,再次出發,目標:荷裡路德宮。

荷裡路德宮是女王依舊在使用的3座宮殿之一。在進入宮殿之前,我們購買了此次王子大婚時的限量版紀念杯。全球1000個。呵呵,隨身的包裹又重了。

有中文講解器,真不錯!

走進有些昏暗的宮殿,首先是威爾士親王的歡迎致詞。其實我是更希望聽到英文原版的歡迎詞的說。房間中禁止拍照,小小失望了一下,不過有買明信片代替。

嘎吱嘎吱響的木地板、華麗但已經有些陳舊的掛毯、牆上相框中我不認識的面孔……可以參觀的房間很多,但我已經筋疲力盡,每到一個房間,我就坐在窗邊的板凳上休息,看看天花板、看看往來人群、看看百年來一直擺放在那裡的各種飾物。閉上眼睛,感受一下幾百年來一直在此游蕩的精靈的嘆息,差點睡著了。

從荷裡路德宮的房間中出來,可以看到荷裡路德修道院的遺跡,高大雄偉的柱子就這麼突然出現在眼前,同之前房間中的精致毫無關聯,仿佛是兩個世界的產物。還有幾具棺材的遺跡如此和諧地擺放在滿地廢墟之中,我不禁開始感慨人類種族的差異,在國內,政府邊的廢墟啊,墳地啊,估計統統都被和諧掉了吧,管你什麼先來後到的、文化遺產的、自己舒適最重要啊!然後再找個神馬磚家的論證,指著某八輩子打不到一塊兒的地方說是昔日的遺跡。

在荷裡路德宮花園裡散步,抬頭看見亞瑟王寶座就在不遠處的,老爸指著說:看,獅子王座喲!我默……原來老爸也看過獅子王啊。

走出荷裡路德宮,實在是太累了!沒有力氣去爬什麼卡爾頓山了,但購物的欲望支撐著我最後的一點力氣。

打車,看看司機是女的,於是詢問是否知道戴妃最喜歡的品牌店在哪裡,在得到肯定回答後,仗著父母不懂英文,於是很自私地說:直接開到店門口。

據老媽之後敘述,我衝進專賣店裡的情形恍若被荷裡路德宮裡的精靈附體。抓過了籃子,看到合適的尺寸就往裡面扔。整整裝了2籃!花了1小時試衣服。1個半小時後,收獲:衣服12件、圍巾1條、禮服3件、裙子2條,共計400鎊。其實還看中了個包,忘記買了……

拎著2大包衣服走出店門,看見老爸著急的神色。一把搶過我的戰利品,把我拖到了CLARK的專賣店,說是看中鞋子若干,要我翻譯。收獲:鞋子1雙,60鎊。

從CLARK出來,看見隔壁的BODY SHOP又一頭扎了進去……收獲各種化妝品10多瓶(盒),100鎊左右。

打車回到酒店,再也找不到力氣去吃飯了。突然覺得,方便面真是不錯的東西啊!!

在國內時,就有寫信給當地的旅行社,報名參加蘇格蘭的旅游。原本是計劃參加尼斯湖一日游以及蘇格蘭高地一日游的,但不知是老媽從哪裡看到的游記,把最蘇格蘭最西邊的天空之島(斯凱島)描寫得猶如天堂一般。爸媽的願望一般是需要達成滴,何況是出資方。於是,辛苦安排了蘇格蘭三日的行程:

第一天:愛丁堡-威廉堡-尼斯湖-因弗內斯

第二天:因弗內斯-天空島-威廉堡

第三天:威廉堡-萊蒙湖-愛丁堡

第二天,下著大雨,真是不好的開端啊!把大件行李寄放在了所住的酒店,拎著2個包包就准備出發了,之前約定旅行團會提供免費的接送服務,於是就安靜地在酒店大堂裡等候著。

一個強壯的穿著裙子的金發男子在前台用怪異的口音念著我的名字,我上前,OK接頭成功。

旅行團一共6個人:我們一家3人、一個丹麥小子、2個印尼人。外加司機兼導游麥克。

丹麥小子因為大雨,弄濕了鞋子,於是一路上都光著腳。“你的腳太臭了”麥克咕噥著,往丹麥小子腳上噴了些除臭劑……我大笑,指了指老爸的腳。

彼此熟悉後,開始聊天。很郁悶,因為英語畢竟不是我的母語,快速的對話以及俚語用去了我大量的腦細胞。

“真不明白日本人同中國人為什麼總在車上睡覺!”因為受不了一路的口語集訓,我不得不以裝睡來打發時間(當然,裝著裝著,就真睡著了)。於是,我們的麥克同志發話了。

“因為麥克你的車子實在太舒服了,像我的床……”我違心的回答,事實是我有些暈車了,麥克把車開得太快了。

車子飛快地開過一座屹立在山頂的城堡,斯特靈城堡,我高呼,竟是如此的雄偉與壯觀。“還有華萊士山”,麥克說,隨後補充了一句:“你醒啦……”

車子停靠在一個據說是1692年的古戰場,遠處的高山以及近處高低起伏的金色草甸。真不明白,看到如此美麗的景色,怎麼還會有打仗的心情?如果可以,真想找個風笛吹奏一曲方才痛快。“然後那些沉睡在戰場的靈魂統統爬出來准備搬家了。”回來後,當我把想法告訴小魚的時候,他冷冷的回答。真是無趣的男人!

在威廉堡午餐,吃了久違的魚和薯條。和記憶中一樣的好吃呢!

下午去尼斯湖,大雨,所以沒有感受到什麼美妙的景色。船長絮絮叨叨地介紹著聲納系統,說是可以探測到水下的各種魚類以及異類。因為下雨,所以沒有去厄克特城堡,有些遺憾了。

住在因弗內斯溫馨可愛的家庭旅館裡(B&B),睡在柔軟得猶如家裡的床上、聽窗外的小鳥啾啾地叫著,被大雨和寒冷折騰了一天的身體終於幸福地沉睡了。

早上起來,看見晴空萬裡,白色的吊索橋橫在藍色緩緩流動的河面上。不遠處的教堂發散出金色的光芒,遠處的城堡上藍色的蘇格蘭旗迎風飄揚,真是不錯的一天。



去天空島的途中,有2個景點:一個巨大的不知名的瀑布以及美麗色彩絢麗的愛蓮娜 多納城堡。

看瀑布需要翻過一座小山頭,開始有些擔心老媽的體力是否吃得消,但清晨的樹林是如此的吸引人,以至於忘記了爬山的勞累。但無論何等的美麗景色在看到多納城堡時,都化為了最原始的感慨。好美!

不知道用什麼語言來形容,直接上圖片。



離開城堡,開始了天堂之旅。

先簡單介紹一下斯凱島。從百度上搜出來的:斯凱島是蘇格蘭西部赫布裡斯群島中最大最北的島嶼。位於蘇格蘭西北近海處。連綿的丘陵、陡峭的絕壁,是其景色的特點。清純的空氣、崎嶇的鄉間小路,是最吸引崇尚自然的人的地方。

我去斯凱島才沒有這麼深奧的理論呢,純粹是老媽說別人覺得那裡好,所以我們就去了。

因為時間的關系,我們沒有去到斯凱島最漂亮的懸崖邊,只是在海灣裡小憩。坐在海邊依舊我最愛的魚和薯條,看海鷗在自己腳邊跳來跳去,不禁由衷地感謝上天所賜予自己的美好時光。

我看見:

一只孤獨的山羊坐在高高的懸崖邊張望;

兩只海鷗因為我的分食不勻而打鬧著;

三個哈雷摩托車手呼嘯而過;

四五道陽光透過雲層照射在山頭;

這就是天空之島。

從ARMADALE坐擺渡到MALLAIG,沿途的風光感覺同北歐的峽灣很相像,只是缺少了份靈氣,但多了份荒涼感。站在船頭任憑風吹亂自己的頭發,耳邊傳來若有若無的風笛的聲音,有一種說不出的感覺激蕩在心中,老爸幫我拍了張照片,回來看看,覺得很胖……

住在威廉堡豪華的湖邊別墅,我是真心愛上了蘇格蘭的這些小巧、價廉的B&B了。一人35鎊每天,含早餐。我們一家3人,占據了2層,每人一張巨大的雙人床。晚上躺在床上,拉開天窗,可以看到夜空的星星。清晨起來,在沾滿露珠的玫瑰花叢中早餐,一位慈祥的老太太給我端來一杯用精美瓷器盛著的早茶以及幾片可口的蘇格蘭餅干。(當然,對於早餐中其他的蘇格蘭血腸啊之類的是很不喜歡的。)

依依不舍地離開威廉堡,前往奧本,又是一座美麗的海邊小鎮。同老爸老媽吵架了,因為他們瘋了似的去購物,卻忽略了不幸腳扭傷的我。

獨自坐在海邊的巧克力博物館裡吃著巧克力,心中十二分的郁悶。奧本很美,只是我心情不佳,看藍色的海邊白色的海鷗快活的跳來跳去,覺得很是羨慕。



參觀完KILCHURN城堡遺跡,來到INVERARAY。買了很好吃的蛋糕做下午茶。沿途經過拍攝哈裡波特電影時的取景地(一座大橋,貌似是會飛的汽車從橋洞裡穿過),來到LOMOND湖邊。一路上荒涼的蘇格蘭景色給我留下了深刻的印像。

在LOMOND湖邊散步,看見一只會游泳的狗狗,煞是可愛。但LOMOND湖沒有明信片中這麼漂亮。

傍晚回到愛丁堡,被老爸拖去卡爾頓山看日落,見金色的陽光籠罩在繁忙的王子大街上;遠處大海的上空,絢麗的晚霞透過雲層照射下來;亞瑟王寶座下的荷裡路德宮顯得格外滄桑;還有更遠處的愛丁堡城堡,在暮色的天空中只剩下黑色的輪廓。



不得不說,愛丁堡一直都是我最愛的地方,融合了蘇格蘭的滄桑和壯美、歐式建築的華麗,即使已經來了幾次,依舊無法抗拒再來一次的誘惑。(呵呵,9月的第一站就是這裡了。)


精選遊記: 愛丁堡

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