色彩與芬芳的夢幻之旅——北海道游記之五

作者: JOSN

導讀D4 札幌市——小樽——北廣島 第四天一早,仍然被日光叫醒,一看七點了,洗漱完畢下樓用餐,餐券上的餐廳有兩個選擇,日式和自助餐,先去了三樓日式的“小石川”,它是每人一份,看看量好像太少,於是去了二樓的自助餐,這裡的人較多,管理員說要等較長時間,建議客人可去一樓的中式餐廳,幾個客人去了,我還是堅持等著,五分鐘不到就輪到我了,這個餐廳自助食 ...

D4 札幌市——小樽——北廣島

第四天一早,仍然被日光叫醒,一看七點了,洗漱完畢下樓用餐,餐券上的餐廳有兩個選擇,日式和自助餐,先去了三樓日式的“小石川”,它是每人一份,看看量好像太少,於是去了二樓的自助餐,這裡的人較多,管理員說要等較長時間,建議客人可去一樓的中式餐廳,幾個客人去了,我還是堅持等著,五分鐘不到就輪到我了,這個餐廳自助食品選擇較多,環境較好,可以欣賞到大通公園和街景,位於札幌市中心的大通公園是一座東西伸延的寬闊的城市自然公園,也是札幌市民喜愛的休息場所之一。眾多的石雕、噴泉、紫丁香、洋槐樹和大小70個以上的花壇將長約1.5公裡的公園裝扮得十分迷人。吃完早餐後,到附近超市和公園逛了一會就回到大廳等待出發了。

第四天我們的目的地是小樽,這是日本北海道西南部港口城市,三面臨山。從札幌到小樽有高速公路,在高速公路上還能遠眺日本海,一個小時就到了小樽。小樽從原本只是一個小漁村,後來成為指定的國際貿易港,但繁華過後卻成了一個落漠的小港口,人口外流、國際貨輪不再,小樽卻能善用舊有、廢棄的倉庫等公共設施,由一個過氣的小商港,發展成觀光重鎮、浪漫之都。小樽的浪漫滲透了每一個觀光旅游景點,就連空氣裡的味道都像是酸甜的戀愛滋味,異常誘人。不論是小樽運河的煤氣燈、倉庫群的紅磚、商店內的水晶小熊、博物館內的音樂盒等,都讓到我們回味不已。

下了車,我們先來到了小樽運河,小樽運河可說是小樽的標志,到小樽旅游的話一定要到運河一游。小樽運河建於1914年,長約1.3公裡,寬約40公尺。但隨著時代的進步,城市的發展,小樽運河僅剩下其中一部份了。在小樽運河的兩側是大正年間以磚塊搭建的小村倉庫群,搭配上小樽運河邊的煤氣燈,倒映在河面上的景致相當的迷人。不知為什麼,它總會讓人想起記憶裡某個久遠的年代、或是對遙遠故鄉的懷念。沿著運河有石板鋪成的步行道走過,恍如時光倒流,回到了100多年前,甚具懷舊的氣氛。這些景像再加上頭戴帽子,穿著“小樽”字樣的車夫,寫生的畫家,以及一兩只路過覓食的海鷗,構成一幅絕美的景像。良辰美景有時需要一點想像力,在寂寞中回憶繁華,冬天裡想著夏天,夏天裡幻想雪景,在旺季中懷念淡季,荒涼的沙漠裡渴望都市,都市中向往鄉村,是真實的人生。

小樽運河邊的舊倉庫、歐式建築的石砌洋樓,無所不在地訴說著昔日的繁榮。同時,玻璃和八音盒又用它靈動剔透的光澤和音質延續了今日的鉛華。“玻璃之街,唯有小樽”,這是一句全日本流傳很廣的老話,說的是小樽玻璃制品為日本之最的事實。我們在運河來回走了一圈,來到了大街。小樽不論大街小巷,各式街道家具也井然有序頗具匠心,歐式的舊建築物比比皆是,就算是新建的建築物或老房子翻新,也刻意建成歐式建築物的立面假牆,營造出整體都市的歐式風格。

小樽最出名的玻璃工業,也讓這個城市有“燈的故鄉”等美譽,看精致的玻璃工藝,是小樽另一種浪漫。琳琅滿目的玻璃用具、藝術品及家飾羅列滿街,有高級豪華的專賣店;也有賣各種小飾物、玩具的路邊攤。玻璃制品在這裡被稱為“硝子”,“北一硝子”店裡頭的玻璃藝品琳琅滿目,玻璃外罩的煤油燈、惟妙惟肖的動物、精巧透明的杯子,熠熠熠閃光的水晶項鏈,讓人看得目不暇接。女孩們到了這裡,恐怕會難以挪開腳步,如同站在糖果攤前久久不願離去的孩子一樣,心中滿是祈願。

小樽的音樂盒堂也是很有名的景點之一,小樽音樂盒堂是自小樽開港之後,西方的樂器漸漸的傳入日本,許多店鋪也開始販售起音樂盒,在不知不覺間音樂盒竟然就成為了小樽的名產之一。小樽的音樂盒堂可說是日本數一數二的音樂盒堂展覽館,那座建築實在是很老了,建於1912年,暗紅色的紅磚外壁,拱形的窗子,略為突出的石砌出入口,陪伴著彼此的幽幽歲月。而門口那個高5.5米的英國制造的蒸汽鐘,是可以發聲並且噴薄出蒸汽的,配著帶有音樂節奏的聲響,無情而又無限眷戀地記錄著時間,宣布著又有一段記憶不可追回。數以萬計的八音盒,一下子呈現在你的面前,恐怕只能用震撼來形容。三層的木質結構,內部空間很寬闊,幽暗的燈光零零散散的點綴在屋頂,讓整個大廳充滿浪漫的氣息。耳朵和眼睛非常忙碌,古典的、現代的;玻璃的、木質的;大號的、小巧的;彩色的、純色的,無所不有。不時聽到顧客們試聽著叮叮咚咚的聲音,廣播裡也流淌著輕柔的八音盒曲。早想替女兒選一個八音盒,可是要在數萬個八音盒裡選一個,難度太大了,考慮到小樽是八音盒的天堂,又是一座古典的玻璃工藝城,將精致的玻璃制作工藝運用到八音盒上,是這裡的一大特色。因此最後我在三樓的工坊裡選擇了能發光的一個晶瑩剔透的彈鋼琴女孩的音樂盒,希望女兒能喜歡上鋼琴,也用它來承載我日後對小樽的思念。

人們對於“甜”的追求,經常置於其它感官之上,無論是物質的或是精神的。小樽的甜品也是其一大特色,日本有名的糕點店六花亭和北果樓也在這條街上,北果樓部分新品可以試吃,喜歡美食的一定不要錯過機會,妖精之森樹輪蛋糕、酥皮泡芙等很有名,糕點非常精致,濃濃的奶香在唇齒之間彌漫,而且它的甜是一種若有似無的清甜,像是襯得很好的背景音樂,烘托氣氛的同時又不會喧賓奪主。六花亭是北海道的甜點老店,創立於1933年,最招牌的點心是夾著奶油葡萄干夾心的兩片餅干,因加了朗姆酒而吃起來香氣十足。這個招牌產品約占六花亭點心銷售額的四成,已經是基本款的點心,進六花亭的人幾乎人手一包,三十多年來,六花亭憑藉著十勝新得地區的高級牛乳和食材,創作出許多和洋融合的創作甜點,讓六花亭不僅在當地享有盛名,分店更遍布北海道各地。要告訴大家的是,上二樓任意消費後,可坐下休息免費享受咖啡一杯,邊整理購買食品,邊可俯身看著樓下的絡繹不絕的購買人群。

雖然點心不錯,但是正餐還是要吃的,政壽司是號稱日本第一的壽司,在政壽司裡體驗壽司的制作一定是非常有趣、不容錯過的事情。跟著導游,我們來到了政壽司店,裡面的裝飾都是日本民間傳統風格,做壽司的師傅,就在生鮮海產的櫃台後面操作,讓人一目了然。為了近距離觀察壽司的制作過程,並親手制作,我們選擇了一字排開坐在櫃台前的椅子上,擺在面前的原料如何才能變成美味可口的壽司呢?在師傅的指導下,我們知道了首先手的溫度是關鍵,在將雙手浸泡在冰水後,捏出來的飯團不粘手,其次揉捏飯團的用力分寸要把握,用力太輕失之於散,用力過重又失之於緊。只有恰到好處,才能讓飯粒既酥又糯,散發飯香。最後要控制好飯團的大小,再覆上生魚片等,放到古色古香的瓷盤中,壽司就做成了,瞧,照片上我做的壽司還不錯吧!

做好自己的壽司後,再看師傅的,師傅操作時手指如飛,動作優雅而熟煉,連表情也非常生動愉悅,看著真是一種享受。吃壽司,講究的是一口悶,唯有如此,飯香與海鮮才能完全相融,新鮮海鮮將齒頰間填得滿滿,不留下一絲縫隙,那濃香的滋味無處可逃,在口中久久徘徊,一波三折,才順暢地滑入腹中,果然是人間極品。

品嘗壽司後,回到運河旁停車場,再次遠眺運河,突然間對曾經無比迷戀的八音盒和北一玻璃失去了興趣,我的眼中只剩下那永遠浪漫與懷舊的小樽運河。“要用心記住這條路,因為此生你不會再如此見到。”

車沿著高速公路回到了札幌市JR札幌地鐵站,這裡有許多百貨公司和電器商店,我於是去了電器商店,看了幾款照相機,發現部分MADE IN JAPAN在日本賣的比中國還貴,還只有日文界面,不送任何東西,而MADE IN 其它國家的到是可以送相機包、SD卡等。問其原因,說是因為地震,所以部分MADE IN JAPAN的日貨不搞促銷活動,而且只剩下最後一台了。

電器和百貨購買後,我們又來到了北廣島的奧特萊斯購物城,兩層樓面,這裡主要是服裝、皮革制品、土特產。

晚上我們入住了北廣島CLASSE溫泉酒店,在這裡我們再一次享用了精致的懷石料理,團員們經過四天的旅行,都已相互熟悉,啤酒、清酒、葡萄酒、梅酒輪番上陣,大家在美味、美酒中結束了這頓豐盛的晚宴。







































北廣島CLASSE溫泉酒店的溫泉是醬紅色的,據說該溫泉是源泉100%的美肌溫泉,在本地客人中也頗有人氣。因此依次在氣泡池、露天浴池等泡了一番,回屋休息了。


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