2011年春天的新疆之行(班車為主的經濟型,游記加小貼士)—6/7喀什-卡拉庫裡湖

作者: jepense

導讀如照片格式不對,請至http://***/s/blog_4a9051500100t83w.html 昨天晚上,大家一直在討論如何去塔什庫爾干縣,花開他們提議包車去,因為從喀什去塔縣的一路上途經帕米爾高原,沙湖沙山,卡拉庫裡湖,慕士塔格峰,公格爾和公格爾九別峰,風光迷人,包車的話拍照比較隨意。我和小非洲則建議先坐班車去,如果風光實在好可以回程包車,我們的考慮一是目前還沒有找到車,當場找 ...

如照片格式不對,請至http://***/s/blog_4a9051500100t83w.html

昨天晚上,大家一直在討論如何去塔什庫爾干縣,花開他們提議包車去,因為從喀什去塔縣的一路上途經帕米爾高原,沙湖沙山,卡拉庫裡湖,慕士塔格峰,公格爾和公格爾九別峰,風光迷人,包車的話拍照比較隨意。我和小非洲則建議先坐班車去,如果風光實在好可以回程包車,我們的考慮一是目前還沒有找到車,當場找車會比較費時,另外今年高漲的包車價格也讓我們擔心談不到合適的價格。但花開他們還有想法是去卡湖住一晚看日出日落,由於卡湖沒有去喀縣的班車,如果不包車第二天找車去喀縣就比較麻煩,所以他們想了個折中的方案,提議大家一起坐班車,他們先在卡湖下,我們直接去喀縣,他們則在第二天想法子搭順風車趕到塔縣和我們碰面。本來一起出來旅行的,分開了多不方便啊,所以大家後來一致決定一同在卡湖下車,先游了卡湖再說,如果不是這樣的決定恐怕也沒有後來神奇的搭車經歷啦

昨天花開就偵查到去喀縣的班車一天就1到2趟,所以今天一早,花開他們就先去汽車站買票子了,真是辛苦他們了。我們幾個磨蹭一點,本來還想收拾完步行去天南客運站的,據說離我們的住處不遠,後來出了賓館問路,竟被2個路人指了我們不同的方向,算了還是打車吧,省得浪費時間。

跟清晨的艾提尕爾說再見

今天有2趟車去塔縣,現在的車站都不賣小站票了,所以雖然我們是在卡湖下車,也只能買到喀縣,51.5元。我們的車是10點發車,下一趟好像是10:30,上了車才發現是臥鋪車,奇怪了,白天運營的車怎麼也有臥鋪,後來得知原來這是來往巴基斯坦的國際客車,車上除了我們幾個游客,幾個去喀縣的建築工人外,其他人都是白種人,其中有2撥國外的背包客(這一路上好像只有到了南疆才發覺國際友人多了起來呢),還有就是塔縣的當地人塔吉克族,塔縣是塔吉克族的聚居地,塔吉克族是中國唯一的白種人的民族。

瞧瞧我們的臥鋪大巴

幾個外國驢友對上車不對號入“床”很糾結,一直問小非洲WHY,哎,要學會入鄉隨俗嘛。

車子全坐滿了,有了床鋪我們也可以一邊瞌睡一邊趕路啦,比較舒服的,就是臥鋪味道大點

開了才不一會兒,客車在一個小鎮上停車,好像是疏附縣,司機吃飯,覺得新疆的司機都不會很著急開車的,到飯點就休息。大家也順道買點干糧和水果,這裡的櫻桃還不錯,15元一公斤也不貴,後悔少買了。

休息後大巴就一路向西南方向行駛,314國道,也就是中巴國際公路的路況非常好,路兩旁更有蓋孜河和雪山的陪伴,除了拍照不方便,一路很是享受。

途中會經過蓋孜檢查站,車和人分過,所有人都需檢查邊境通行證和身份證,由於到檢查站之前小睡了一會,下車時覺得頭暈暈的,難道是高反,問了人家這裡才2000多海拔,哎,我反應過度了。

看到這雪山,真會誤以為自己已在3000米以上了呢。

經過蓋孜邊檢站後,我們就在帕米爾高原行駛了,海拔逐漸升高,氣溫逐漸降低。沿途的景色轉變成高原特有的壯美恢宏,還會看到黑白相間的白沙山,和山下的白沙湖。

下午2點半車到卡湖,我們和那幾撥背包客都下了車,看來驢友所見略同啊,大家都想在湖邊多留一天。卡拉庫裡”意為“黑海”,海拔3600米,是一座高山冰蝕冰磧湖,被公格爾峰、公格爾九別峰和慕士塔格峰三座7000米以上的雪山擁在懷裡,但個人感覺在這裡完全沒有高原的任何反應,走路也不喘,心跳也正常,難道是新疆的含氧量要比別處高?

大家還在公路上找方向的時候,就有個老人迎上來要我們住他家的氈房,40元一人包吃包住的價格大家都覺得合適,於是就跟他去了,奇怪,老人並沒有招攬那幾個老外的生意,這其中的原因我後來才明白。

他家的氈房就在湖邊,好位置,正對慕士塔格峰,說是氈房其實牆都是水泥砌的,房門很矮,進出不注意低頭就會被撞,我就被撞了幾次,屋頂還有點氈房的樣子,大家放下行李後,就各自散開去湖的周邊拍照了。

我們的氈房,今晚就住這裡啦。

卡湖周長十多公裡,看到天氣不錯,心情巨好的我決定順時針環湖一周,從各個角度仔細觀看。

湖邊有水鳥嬉戲

雪山,藍天,可惜湖面不夠平靜,沒有倒影

這個角度離雪山更近了呢

終於找到一處河灣,略有倒影

湖周邊的濕地和草甸特別肥厚,一些牧民在這裡放牧,這裡的牧民都是克裡克孜族的,這是他們獨特的帽子。

這些牛羊羊都是他的,好富的牧民。

轉到湖的另一邊,由於日光的照射角度,湖水變得比較藍。

羊過小木橋,我只能讓在一邊,讓它們先過

羊撓癢癢

威風的犛牛,證明這裡真的是3000米以上了

不管從哪個角度冰山之父慕士塔格與卡拉庫裡湖永遠相隨

湖的這邊已經飄起了小雨,那邊有一抹陽光照射,發出奇異的光芒

繞到湖的南面的時候,蜿蜒流淌的雪山融水多了起來,哎,過小溪不得不濕身啊。遠處的小村莊據說就是前往慕峰大本營的。

環湖結束,看到公路旁的麻扎,就是墳墓。

可惜此時烏雲有點多了,看不太清楚公格爾和公格爾九別峰,覺得自己跟雪山的緣分總有點淺

烏雲背景襯托下的風車

這裡是景區裡了,棧道修得不錯,賣票的已經下班

這裡也有駱駝哦。

晚上6點多回到住宿地,天有點下雨,據說剛才在這邊還下了小雪,湖邊的氣候真是多變。大家在氈房裡休息,看到房間裡有一個小電視機,以為他們還能收到電視,就提出看看,結果他們原來放的都是錄像,而且是民族歌曲,而且就是那麼幾首的反復放,克裡克孜族的歌曲有點像用哼唱的形式講一個故事,所以沒什麼節奏,很平淡,聽到後來大家都挺窘,不知道該不該讓他們關掉,老太太倒是聽得很入神。

老太太開始紡駱駝毛啦,大家都很有興趣地看著她。

她們以為我們對民族手工感興趣,拿出了自己做的很多東西,我們起先以為是讓我們欣賞,後來覺得是想賣給我們吧,囧啊

漂亮精制的包包

這畫好逼真啊,據說是一筆一畫燒上去的

克裡克孜族的帽子

她們看我們沒什麼購買意思就收走了東西,應該有點失望吧。

大姐開始給我們做晚飯了,有點像蓋澆飯,先燒湯汁,有點羅宋湯的樣子,然後淋在飯上,不知是不是我餓了的關系,覺得非常香,連吃2碗。

飯後有一段小插曲,克裡克孜大姐和大媽把門關的緊緊的,示意讓我們安靜,sasa提出出去方便,她們也讓她等等,和她們也是語言不通,到底是咋回事呢,我好奇去門縫張望了一下,看到遠處有輛警車,看到大姐比著手被銬住的樣子猜想著可能是警察來抓人吧,但抓什麼人呢,我猜不到了。

過了一會兒,車子停到我們的房子前,3個士兵走了進來,荷槍實彈的,一個隊長模樣問我們是游客嗎,准備住這裡嗎,因為不知來意,我們起初想蒙混過關,就說先在這吃個飯,還沒定,人家隊長哪是這麼容易糊弄的,跟我們宣布了政策,說這裡是違法搭建,按道理游客必須住景區,如果是中國人住這裡也可以,但必須去前面村子裡的派出所登記並留下邊境證,離開時再去取回,隊長再三跟我們強調住在這裡的不安全性,讓我們住景區,說是住景區的話就不必去派出所登記了,可以就地登記,這是啥理論呀,沒聽說過牧民在湖邊的氈房是違章建築的,而且住景區就要買門票了,景區住宿也比這裡貴吧,壓我們邊境證的話明天去拿也不方便,我們只能耍賴哭窮了,花開還和隊長攀起了老鄉,繞來繞去的,估計他們還有其他任務趕著走,所以允許我們派一人去派出所登記而且可以馬上把邊境證取回,不過要現在先核對我們的身份證。於是我們就先拿身份證出來讓他看,看我的證件時他還再次詢問我的生日和出生年月,怎麼,我看起來像壞人嗎?

疑惑,這樣的房子是違章建築哦。

接下來又風平浪靜了,昆侖草搭他們的車去派出所登記,估計他也是第一次坐警車吧,他回來的時候大家正准備休息,本來那2個克裡克孜婦女要和我們一起睡一個氈房的,後來大概別處有空的,她們就去別處了,估計我們裡面有男同胞,她們也覺得不方便,臨走時,她還教我們如何把門鎖好,看昆侖草鎖了老半天的,看來我們今晚很安全了,可惜如果晚上起夜就不方便了(注明一下,這裡周邊並沒有茅房,找個沒人看到的地方就可以了)

晚上的湖邊沒我們想像的那麼冷,我們雖然只是在地上鋪了一層被子,但覺得還行,有點擔心sasa的情況,她有點感冒,在高原比較危險,前面士兵來查的時候她就有點想跟他們去景區住,據說那裡還有吸氧,後來她還是選擇集體活動。

小貼士:

喀什的天南客運站有去喀縣的班車,每天看情況1到2趟,10點是第一班,可以提前一天買票,票子還是比較緊張的。

去塔縣一定要辦理邊境通行證,可以在出發前在戶籍所在地的派出所辦理,沒有費用。

卡湖景區門票50元,景區內住宿最便宜的是蒙古包,一個床位40元。

班車司機一般都會在不到卡湖景區處就停車的,大家都懂的


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