2011年春天的新疆之行(班車為主的經濟型,游記加小貼士)—6/8卡拉庫裡湖-塔什庫爾干縣

作者: jepense

導讀如照片不能顯示請至:http://***/s/blog_4a9051500100t8de.html 卡湖的清晨非常冷,風非常大,所以除了昆侖草大家都沒出去看慕峰的日出,他拍到了日照金山。 太陽完全出來後,大家才陸續起來。早飯是和哈薩克族一樣的馕和奶茶,在另一個氈房裡吃,那裡還住著我們昨天碰到的一對包出租車來玩的夫婦。他們昨晚也被武警查了,據說昨晚在另一個氈房裡還查到3個馬來西亞人,被送 ...

如照片不能顯示請至:http://***/s/blog_4a9051500100t8de.html

卡湖的清晨非常冷,風非常大,所以除了昆侖草大家都沒出去看慕峰的日出,他拍到了日照金山。

太陽完全出來後,大家才陸續起來。早飯是和哈薩克族一樣的馕和奶茶,在另一個氈房裡吃,那裡還住著我們昨天碰到的一對包出租車來玩的夫婦。他們昨晚也被武警查了,據說昨晚在另一個氈房裡還查到3個馬來西亞人,被送去景區統一管理了,記得我昨天還碰到過他們,因為是華人的樣子而且又說國語,我以為她們是中國人,她們也說自己是廣東來的,後來估計查證件時才發現的吧,難道昨天那個隊長查我查的這麼嚴也是覺著我不像中國人?現在也明白為何第一天到公路上攬客的克裡克孜人不拉那幾個老外了,想是拉了也會被警察趕走吧。

慕峰,再見啦,在你身邊呆了一天就是沒有照到你的倒影,小小的遺憾只能以後來補啦

雖然已做好在路邊搭順風車的准備,花開還是努力地想辦法找去塔縣的小車,我們住的那戶人家有一輛車,但開的價格有點高,在花開還在跟他們談價格的時候,我和小非洲也不閑著,開始在路邊攔起車來。不知是不是新手的運氣特別好,我們剛一招手,就有一輛集卡停了下來,不過在聽了我們要去塔縣之後表示不去那裡,沒關系,只要有車肯停就表示有戲可唱,總有車會去那裡的,我頓時來了興致,看到有車過就招手。

sasa好像昨天沒休息好,又有些感冒,她擔心塔縣和紅旗拉普的高海拔會讓她更加不舒服,所以決定提前回喀什,在那裡等我們。於是她就在路的另一邊拉車。

又過了一會兒,2輛集卡開了過來,我們趕緊攔車,運氣啊,2輛車都停了,我們還沒表達清楚去哪兒,司機就大力揮手讓我們上車,於是我們激動的連車牌都沒看清就急忙爬上了大車,我和小非洲一輛,花開他們一輛,大家一前一後向塔縣的方向開去。

此車並非中國牌照

我們的車上還有一位跟車的小伙,車廂裡非常寬敞,後排是一個上下床鋪。上車後的很長一段時間,我一直以為他們是當地人,因為出發前還看到招待我們的那個克裡克孜老人跟他們講了一通,估計是向他們解釋我們的目的地吧,所以即使是語言不通,我也覺得沒什麼奇怪的,他們應該是少數民族吧。

雖然我們和司機語言不通,但雙方還是試圖交流的,不過交流到後來我越來越疑惑了,司機先吐了個英文,問我們是不是tourist,然後問我們有沒有passport,我們說沒有passport的時候,他露出不可思議的表情,然後他拿出他自己的護照給我們看,我才恍然大悟,原來他們都是塔吉克斯坦人,我們坐的車是塔吉克斯坦的過境車。他不會要帶我們去塔吉克斯坦吧,幸好目前還沒有看到叉路,至少到目前為止我們的路線還是正確的吧。為防萬一,我們跟司機再三強調我們去巴基斯坦方向,司機表示明白,並比劃說到時候會有個叉路口,他們會往右走,去巴基斯坦的話直走。

方向談清楚了,我們終於放寬了心,車子一路向高處盤山而行,集卡很高,看到的視野很寬,周邊景色很不錯。路也有不平整的地方,但坐卡車的最大好處就是不怕顛,車子開得非常穩。

帕米爾高原的景色不亞於青藏

好心的司機,塔吉克斯坦帥哥

我們聯系到了sasa得知她也順利搭上了去喀什的貨車,放心了,這時花開也打來電話,問我們能不能與司機溝通,哈,原來她和我們遇到了同一個問題,英文和漢語都不行啊。後來看清楚了,原來我們搭的兩輛車是一道的,都是塔吉克斯坦的車子。

雖然不能和司機溝通,但大家似乎也挺默契,他給我們聽塔吉克斯坦的歌曲,我們給他們看之前拍的照片,非常愉快。

車到岔路口,我們下車和他們告別並再三感謝他們的熱心。司機右拐入卡拉蘇口岸,也就是去塔吉克斯坦的口岸。

第一次搭車就如此順利,雖然沒有直接到達塔縣,但也讓我們對搭車去塔縣這個想法充滿了信心。

不過,下車後再次在路邊攔車卻遭遇了窘境,過路的卡車沒有一輛停下的,我們有點奇怪,就詢問了路邊的修路工人,他們說其實一般來講維族司機是不會停車載漢人的,反之漢族司機也不會載維族,噢,看來我們之前從卡湖搭車的確是運氣很好的碰到了過境車,但現在過來的車多是當地車輛了,而且是維族司機為主,看來要搭上這一程還需要點耐心和運氣的。

瞧這3個在314國道等車的mm,像不像打劫的

看到路邊還有一個工人模樣的人在等車,為了好搭一點,我們又向前方步行了一會兒,邊欣賞兩邊的景色邊看有無車輛過來,在這期間有2輛小車停過,裡面都是維族人,沒有搭他們的車的原因一是沒這麼多的位子讓我們一起坐,這就意味著大家要分開,有一點風險,二是他們都要收取30元每人的費用,既然是搭順風車就沒打算付錢的,所以我們決定繼續等後面的車,反正時間還早,天氣也好,我們也不急著去塔縣,實在沒有車就坐下午從喀什路過的班車。

我們改變了下策略,我和小非洲在路邊等,花開他們倆繼續往前面走,因為如果四個人都擠在路邊,一些司機會覺得人太多根本不願意停下來,大家分散一點會比較容易搭到車。

不知是老天看我們可憐還是人品大爆發,有一輛豐田highlander雖然已開過了我們不過在離我們不遠處又停了下來,我們連忙上前說明意圖,司機和在副駕駛的一位大哥很快同意了,我們上車後,試探著問能不能帶上另2位同伴,車上的2位大哥也同意,於是我們追上花開一行四人一起搭上了highlander,好車就是好車,後排很寬敞,坐了四個人一點也不擠呢。

一路上大家聊得很愉快,花開跟司機羅大哥更是攀起了老鄉(我覺得出門在外,四川人或廣東人最容易碰到老鄉了,有木有),原來車上的兩位師傅是從喀什去塔縣的建築工地的,他們是在同一家建築公司工作的,他們也跟我們說之所以剛剛會開過我們這麼遠去才停下來就是在猶豫我們是不是漢人,後來看清楚我們是漢人後才停車搭我們的,看來那個工人所言不虛,果然搭車是要看民族的。

在聊的過程中,我們就提到了到塔縣後會去紅旗拉普,他們說他們在塔縣工作那麼久還沒去過,去紅旗拉普不就差不多出國了嗎,於是我們鼓動他們和我們一起去,坐在副駕駛的符大哥看來是比較喜歡玩的,後來變成我們和他一起鼓動羅大哥,據說今天塔縣停電,那麼工地就沒什麼可干的啦,不如一起去邊境看看。

最後,羅大哥點頭,哈哈,這哪是搭車去塔縣呀,分明一路搭去了紅旗拉普。

到塔縣也就花了1個多小時,塔什庫爾干塔吉克自治縣位於帕米爾高原東部,西北與塔吉克斯坦接壤,西南與阿富汗接壤,南部與巴基斯坦相連,又稱“帕米爾高原明珠”。

到了塔縣後我們先去辦理口岸通行證,這個辦證的地方不問當地人還真找不到,在電力局附近,10元一人,一張大證把所有人還有車號都寫在一起,看來這下我們是一個都不能少,都要去紅旗拉普啦。

辦完證之後,符大哥介紹我們去住他經常住的賓館放行李休息,羅大哥先回工地處理事情,我們約好了一起吃午飯。午飯就在附近的川菜館解決,(我算是看出來了要吃炒菜的必須是川菜館),大家約定了下午3點半集合去紅旗拉普。在吃午飯的時候我們犯了個技術性錯誤,本來我們想請兩位大哥的,所以我們就說我們再多留會兒,你們先回去休息吧,結果人家出門就把我們的飯錢結了,哎,很不好意思啊,看來只能請晚飯了。

中午的時間,我們在塔縣閑逛,塔吉克族的標志,鷹。

和維族一樣,這裡的小孩都超喜歡拍照的,瞧這表情,多有明星範兒。

塔吉克族的服飾最大的特色是他們的帽子,方方的。

塔吉克族的手工帽子超級貴的,這家老板的兒子開價300元,他老爹還嫌開低了。

這裡的小孩都很乖,叫她們拍照,就立馬站得直直的給你拍,好似拍畢業照

下午快3點了,同學們都在街上游蕩,問他們啥時上學啊,他們說1點,哦,原來是時差。

小毛頭的一臉糾結的模樣

塔吉克族的見面禮是接吻,男子相見,互吻手背。婦女相見,長輩吻幼輩的眼或前額,幼輩吻長輩的手心,平輩互吻面頰和嘴唇。可惜他們吻得太快,我都沒拍到

塔縣也就幾條街,很快逛完,我們就在路邊等羅大哥的車,估計羅大哥在工地夠忙的,差不多近5點才等到他,大家都有點擔心會超過紅旗拉普的參觀時間。幸好車子性能好,一路上開的飛快,1個小時後我們終於到了紅旗拉普口岸。

紅旗拉普之所以這麼有名並為眾多驢友所向往,一是因為它是世界上海拔最高的口岸,哨兵說有5100米,但個人感覺沒有,因為在上面亂走完全不氣喘,估計應該在5000米以下。二是因為它也是中巴友誼的像征。中巴公路從這裡開始就通向巴基斯坦,柏油路一下子成了坑坑窪窪的了,據說目前中巴公路巴基斯坦部分也是中國在幫忙修築。

不遠處是巴基斯坦的邊哨,天好的時候士兵也會走到這邊來同游客拍照,可惜今天天氣不行,我試圖往那個方向多走一會兒,就被我們的士兵叫回來了。

紅旗拉普非常冷,跟塔縣簡直是一個在夏天一個在冬天,竟然看到有的游客穿著短袖就上來了,凍得不行。我們也是沒拍多少照片,就被士兵往下趕了,估計人家也要下班了吧。

據說去紅旗拉普的一路上能看到世界第二高峰喬格裡,可惜今天的能見度不行。

倒是在路邊看到不少旱獺,符大哥頓時來了興趣,說是要打個回去吃。於是大家邊走邊停,結果被一輛軍用通訊車攔下,懷疑我們偷拍邊防線的照片,把我們教訓了一頓,大家趕緊加速溜走。

巨大的浮冰

一陣烏雲飄來,悟空,有妖怪。

大家來回紅旗拉普大概花了3個多小時,回到塔縣,羅大哥還要回工地處理事情,大家約好一起吃飯,符大哥就繼續帶我們去石頭城玩。

塔什庫爾干,突厥語意為“石頭城”,目前的石頭城遺址在縣城北側,周圍都在施工,據說是要門票的,不過周圍小路很多,符大哥帶著我們撿了條小道就向石頭城的中心地帶走去。

對面准備拍日落的色驢

漢代時,這裡是西域三十六國之一的蒲犁國的王城,現在則是落日下的一片黃土

站在石頭城上,面前是帕米爾高原上積雪的山峰、城下是靜靜的小河和無邊的草原

據說石頭城的日落很漂亮,不過大家似乎沒有等日落的興趣,准備逛回去吃飯啦。出石頭城的時候是從入口處出的,看到門票是16元,哎,比去年又漲了呢。

晚飯為了表示我們對羅,符兩位大哥的感謝之情,大家特別去買了瓶石榴酒來喝,兩位大哥對我們太客氣了,都沒點啥菜,我們都覺得不好意思了呢。其實一開始,我們應該是抱著天上掉餡餅的心態來搭車的,即使是搭上了也只是省了路費而已,但遇上了這麼好心的兩位,我們得到的又豈是用金錢能衡量的呢。真心的幫助,不存私心的交朋友,在大城市裡又能遇上幾回呢。祝好心人一生平安。

小貼士:

辦紅旗拉普邊境證最好在定了包車以後,因為只有當天有效,下午6點之後口岸結束放行

打聽了從塔縣去口岸的包車價格,小車300元左右,車子可以去縣城的農貿市場門口找,應該挺多的

世琪賓館,就在中心大十字,100元一間,有電腦上網


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