再續山海傳奇

作者: 窗台上的貓

導讀旅行自白:曾經去過青島和蓬萊,還寫了篇長長的游記。時隔九年,再次踏上山東的土地,為和我最心愛的人再續這山海傳奇。 旅行心情:回到大海,就是回到母親的懷抱,很放松,很溫暖。 旅行線路: 長島:出海游——九丈崖——月牙灣——望夫礁,仙境源——烽山林海。 青島:八大關——總督府——老舍故居——基督教堂——天主教堂——劈柴院——小青島——朗園� ...

旅行自白:曾經去過青島和蓬萊,還寫了篇長長的游記。時隔九年,再次踏上山東的土地,為和我最心愛的人再續這山海傳奇。

旅行心情:回到大海,就是回到母親的懷抱,很放松,很溫暖。

旅行線路:
長島:出海游——九丈崖——月牙灣——望夫礁,仙境源——烽山林海。

青島:八大關——總督府——老舍故居——基督教堂——天主教堂——劈柴院——小青島——朗園——濱海雕塑公園——石老人浴場——奧帆中心——雲霄路——海邊排擋,小魚山公園——啤酒博物館——台東干貨市場——五四廣場——石老人浴場——火車站

奔向大海

D1 終於盼到了出發的那一天。在浦東機場,順利登上10點30去往煙台的飛機。機上竟還有熱食,不錯,出乎我的意料。

12點多到了煙台,很小的一個機場。天氣很爭氣,晴空萬裡(上海正在下大雨)。坐機場中巴去市區汽車站,再轉車到蓬萊。到蓬萊還要去碼頭坐船,真是舟車勞頓啊。不過在船上吹吹海風,看看久違的大海,心情真是舒暢。想起上次看海還是去年在威尼斯,一晃也九個月過去了,時間過得好快。

到長島,有青年旅舍的人來接。那旅舍確實是朝著大海,不過海邊卻是個漁民勞作基地。雖和我想像的有差距,但看看漁民勞動,卻也不失為另一種樂趣。旅舍主人很熱情,跟我們說著說那。他們原來不是長島本地的,而是來自安徽。到了旅游淡季會離開這裡,去照顧別的旅舍。還說住在這太缺乏精神生活。這就像周立波所說的:旅游就是從自己活膩的地方,跑到別人活膩的地方。在我們看來嘈雜的上海,也許還更得他們喜愛呢。

旅舍挺簡單的,幾張原木色桌椅就是餐廳,房間也比較簡陋,沒有馬桶,淋浴就在蹲坑上。不過還是看得出主人是花了功夫來布置這裡,大廳靠窗的桌子上擺著像棋,買瓶裝水是自助,投幣一元一瓶,速溶咖啡免費享用,還弄了面留言牆供游客書寫心聲。最搞笑的是上樓梯處貼的一句話:上樓請用輕功或貓步。挺有幽默細胞的嘛!

我們在長島由旅舍全程包餐。因為吃飯還早,我們決定先去周圍逛逛。

太陽漸漸西沉。這時的大海沐浴著溫暖的金光,顯得柔情脈脈。海邊的漁民正忙得熱火朝天,靠近一看,原來是在處理扇貝。剛撈上來的扇貝很髒,他們要把泥沙都甩掉,可是個力氣活。到處彌漫著海腥氣,地上隨處可見被遺棄的貝殼。這就是典型的漁村模樣啊。

拐進附近的村子,裡面也有不少漁家樂,價格和青年旅舍一樣。草狗遍地都是,互相扭作一團,好怕他們咬我。其實他們只是自己玩耍罷了。這兒的人基本以養殖和開旅館為生,生活簡單,可我想,他們一定不會像上海的我們這樣有壓力。簡單有簡單的好啊,就像《桃花源記》裡寫的:“其中往來種作,男女衣著,悉如外人。黃發垂髫,並怡然自樂。”

漁場旁的海灘拋著不少漁具和小船,我們在那裡拍照拗造型,也“怡然自樂”。正是黃昏,拍照的好時節,隨便找個背景,擺個姿勢,拍出的照片就很有感覺,或詩意或澎湃。我們好像都成了大海的孩子,在母親身邊嬉笑玩耍,上海繁雜的一切都被拋在了腦後。

晚餐非常豐富:海青魚,扇貝,蛤蜊,爬爬蝦,共五個菜,一個湯。吃得我們連連叫好,邊說吃不下,便往嘴裡再塞幾個蝦。從來沒有吃海鮮吃得那麼爽過。包餐真值!

晚上早早睡了。迷糊中還聽到窗外漁民勞作的聲音——他們真是日以繼夜啊。

天地有大美

D2 早上四點就醒了,六點多起床。這兒的白天真長。

吃過簡單的早餐,我們坐上快艇(旅舍前一天聯系的),開始出海游。快艇開起來還真冷,風很大。可老公卻極興奮,一直站著,揮動手臂,似在和風打招呼。這個人啊,有時就像孩子。

謝天謝地,天氣還是很好,碧海藍天,昭示著這兒的空氣是多麼潔淨。

第一站:萬鳥島。快艇開了大約半小時,海鷗開始多起來,船老大讓我們撒食喂它們,於是就看到成群的海鷗追著我們的船,“啊啊”叫著,爭先恐後地搶食吃,好熱鬧的場面!不一會就到了萬鳥島,原來這才是它們的大本營。船老大特意停船讓我們上島,這樣就能近距離地觀察它們。這真是座純粹的鳥島,很原始,抬頭看山上,密密匝匝全是海鷗,估計它們築巢也築在上面。它們有的站在山上休息,有的在海上盤旋,自由自在,無憂無慮,好令人羨慕。記得自己大學時就想做一只海鷗,為此還起了個法語網名MOUETTE,意思即是“海鷗”。也許,我也是像它們一樣,生來向往自由吧。從小到大,第一次這麼近地看到鳥類棲息地,感覺大自然是多麼地神奇。

要走了,那些海鷗竟還跟了我們好長一段路,似在戀戀不舍地告別。可愛的精靈們啊,願你們永遠不會受到人類的干擾,永遠那麼自由!

我會一直記著陽光下海鷗追著我們飛舞的畫面,那時你會感到,人與自然的關系是多麼地和諧融洽!

第二站:海豹礁。因為季節不對,我們沒看到躺在礁石上曬太陽的海豹,不過也算幸運,看到了海面上一只海豹的腦袋。我們呼喚它出來,可它很拽的,就是不讓你如願,過會兒沉下水裡,再也不見了蹤跡。真是驚鴻一瞥啊!

第三站:寶塔礁。叫這個名字,是因為島上有塊礁石很像寶塔。島上怪石林立,形狀各樣,很有野趣。我們順著小路一直爬上了大石頂,沐浴著晨光,俯瞰大海,真個心曠神怡。海水異常清澈,幾乎可以見底,可見這兒的污染多麼少。本來這座島就沒有經過人工開發,幾乎純天然,所以才那麼好玩,這就是原汁原味。

在大自然中玩耍,我們都成了大自然的孩子。

第四站:媽祖廟。這個島要收費,所以我們只是上島轉了轉,就返回。島上有很大個的花喜鵲,和巴黎的一樣。

中午回碼頭。回程不感覺那麼冷了,因為陽光燦爛了許多。心情也隨之大好,期待著豐盛的午宴。

老板沒讓我們失望,午餐一樣五菜一湯,有炒菜有海鮮。雖不如昨晚的好,但也相當不錯了,美味還管飽。再次感嘆:在旅舍包餐真是太對的選擇。

下午小睡片刻,去往九丈崖。這是長島最北端的景點。景區相當大,進去到出口要走半個多小時。最先看到的是鷗翅灣,潔白的沙灘如一片像牙,映襯得海水分外湛藍。走下去到海邊,又是個極富野趣的世界,各種奇異的礁石層層疊疊,相映成趣,不禁感嘆大自然的鬼斧神工。在這兒拍照怎麼都好看,因為處處是風景。

海邊走了一段,又要折回向上。在山頭俯瞰大海,又是另一番體驗:向遠看,明媚的陽光下,海天成一色,再近看,綠油油的松樹傲立於碧水之上,藍綠交彙,極其鮮艷動人。這樣的色彩搭配,會讓人不自禁地想起“生命力”,“欣欣向榮”,“蓬勃向上”等之類的詞語。我於是記起雜志上介紹過意大利海濱勝地阿瑪菲,在我看來,眼前的景像絲毫不輸給它,甚至比它更原始,更純粹。

穿過“珍珠隧道”到出口,我們重返人間。下一站:月牙灣。

月牙灣和鷗翅灣有點像,也是一片彎彎的潔白的石灘,不過允許游泳。現在季節還早,不能下水,但仍有不少游客聚在這兒,原來他們在忙乎著撿球石。球石是長島出產的一種特殊的石頭,灰白色,鼓溜圓,有點像鴨蛋。老公調皮,也撿了三塊,揣在手上,當健身球。

由於風大,我們在海邊坐了一會就走了,接著去看小海豹。月牙灣旁有個海豹苑,花十元可以買小魚喂海豹,還能讓它拍手,轉圈,太可愛了。有一只海豹比較膽小,不敢游上岸去搶食,只好待在水裡,舉著個胸鰭,不時拍打著水面,似在舉手抗議:我也要吃!海豹個個都是饞貓啊。還有海豹表演,一只小海豹做了套環,跳圈,頂球等動作,雖不如水族館的好看,但也算訓練有素。

時間還有,我們又奔向第三站:望夫礁。

這個景點名來源於一塊海邊礁石,因它酷似一位抱著嬰兒迎風而立的婦女,似在盼望夫君歸來。走近看還真挺像呢,其實那不過是自然風化形成的。依然可以下到海邊,這兒的海水清澈見底,好想下水游泳去。此時正值黃昏,海邊礁石被染上一層溫暖的色彩,襯得大海越發湛藍。我們深深地被這美景吸引,久久徘徊,不願離去。這大自然是多麼神奇!

晚上依舊飽餐一頓,帶著美好的心情沉沉睡去。

向青島出發

D3 今天下午要趕去青島。上午游覽南島的景觀。

先去仙境源。在網上這個地方並不受好評,其實我看看也還行,反正大海怎麼看也不厭。在這兒看海也很像意大利,可能是樹木比較像吧,本來所處緯度也差不多。路邊野花開得異常鮮艷,又大又紅,讓我想起了在西班牙見過的花朵。這就是“怒放的生命”。

長島的最後一站是烽山林海,連在一起的兩個景點。先上烽山,爬上去並不吃力。登至山頂,可見長島南島全貌——南島是縣城所在地,所以房屋明顯比旅舍所在的北島要稠密。往另一個方向看,是一片綠海,排列在山坡上的風車好似一隊衛兵,據說這裡風力資源非常豐富。連接南北島的路橋也能看見,感覺好遠——原來長島也蠻大的呢。

山上下來,走著去林海。途中經過“萬鳥園”,其實就是幾個裝鳥的籠子而已。還有一頭小鹿,很招人喜歡,我一招呼它,它就朝我走過來,而不走向別人。咦,它怎麼知道只有我有吃的?我拿巧克力派喂它,竟然也要吃,是不是平時沒什麼好吃的?可憐的小鹿!它的舌頭又長又厚,不停在圍牆上舔來舔去,吃完了還意猶未盡,真是個饞鬼。

沒想到去林海原來要走很長時間的山路,剛才在山頂上看到的一排風車,我們此時就是走在它們的下面。接近正午了,太陽火辣辣地抽在身上,四周無遮無攔,曬得我齜牙咧嘴。還好當天氣溫還不算太高,否則都要中暑了。雖然又熱又累,風景卻是絕美,我們在山脊上走,兩旁是青蔥的樹木和蔚藍的大海,這景像,我在國外也沒見到過。以至於後來我回想在長島的種種,頭一個映入腦海的,竟就是在風車下行走的這一畫面。正因為累,印像才格外深刻。

還有山腳下那一灣碧藍的清澈海水,空無一人,遺世獨立,多麼像一個人間夢境!

走了超過半小時,經過七,八座風車,終於快到黃渤海分界線了。登上紀念台,海上一條清晰的S形分界線呈現眼前,左邊海水顏色淺,右邊海水色深。大自然怎麼會這麼奇妙?一樣的海裡還有不同的分界?估計是海底地形不同,造成的海面色差吧。真是耐人琢磨。

司機在景區出口接我們回旅館(那邊相對偏僻,打車也很困難)。一路上經過縣城,發現長島居民家也很像意大利南部的景像,房屋半新不舊,鮮花總是要點綴在門口的。多麼樸實溫暖的畫面!

在長島吃過最後一餐(和頭一頓一樣豐富),就要離開了。沒想到這個海島是這麼美,渾然天成,不帶人工造作之痕跡。我慶幸自己在改造前來到這個地方,也許若干年後,建成了大酒店,商業街,就不再是這個樣子了。

坐船返回蓬萊,再坐長途車去青島。一路車廂悶熱,幸好我早有心理准備:當年我去蓬萊,坐的就是很悶的車。也沒怎麼睡,恍恍惚惚就到青島了。(在路上看到了大片果園,都用袋子套著果實,竟一個不漏。原來謝永強說的是真的啊)

到達青島四方車站,還要打車去旅店。也好,看看青島“內陸”景色。我們入住的是夢之船商務酒店,在第一海水浴場後面,300多元可以住到海景房,還帶早餐,應該說是相當劃算了(隔壁彙泉王朝酒店要上千元一晚呢)。房間在二樓,一拉窗簾,就見無垠的大海呈現在眼前,惹得老公激動地說,這是他住過的最好的酒店——呵呵,我的眼光還是不錯的(當然了,隔壁的爸媽也非常滿意)。

一下午舟車勞頓,得好好吃頓晚餐了。本想去中山路附近的三合園水餃,可出租司機師傅說那兒都是應付游客的,他們本地人根本不去吃。他又推薦了台東夜市,想想他說的有道理,於是我們就在台東用了晚餐。一家小店,幾樣小吃,卻美味又便宜,比上海合算多了。看來那師傅說的不假。

還想玩會,我們就坐公交車回酒店。當中經過了中山路和棧橋,並沒有想像的那麼熱鬧。也許是不到旺季的緣故吧。在武勝關路下車,本以為回去很近,可還是要走上20多分鐘。不過這也給了我們一個夜游八大關的機會。夜色中的老洋房詩意而溫存,窗口的點點燈火又彰顯著這兒的人間煙火氣。多麼像上海的法租界啊,只是這兒還多了海水的氣味。

夜深了,我們在海水的催眠聲中悄然入睡。明天會看到些什麼?留著明天去解答吧。

她還是那麼迷人

D4 九年前我曾來過青島,如今故地重游,很是期待:不知現在的她怎麼樣了?

在酒店用過早餐,我們即步行前往八大關——青島第一站。

步入八大關,步入了一個幽靜的世界。四周樹木郁郁蔥蔥,林蔭下的小路纖塵不染,只有陽光悠閑地漫步。這個景像那麼地似奧地利,又使我想起哈爾濱的太陽島。老房子散落在綠叢中,各式各樣,引著人想像住在裡面該有多愜意。花兒鮮艷欲滴,它們也在為生在這兒而驕傲嗎?海濱的別墅酒店真是美輪美奐,面朝大海,朵朵花開,人間竟還有此等如天堂般的住處!

進花石樓參觀,看到一些新人在此取景。上到樓頂,可以俯瞰不遠處的大海,這兒是第二海水浴場。下來之後再沿著山海關路往西,一邊是大海,一邊是綠樹紅花和老洋房,此等景像,不禁令我羨煞青島人:青島原來可以這麼美!上海哪裡比得了。

臨淮關路又是另一派氣像:路兩旁塔松林立,筆直參天。走在路上暑意頓消,只覺絲絲涼爽。就這樣來到紫荊關路,在一個美麗的小公園裡小憩片刻,我們便來到大路上,打車去總督府。

總督府在一個小山頭上,原來是德國在華的提督官邸。這是座德國威廉時代建築式樣與青年風格派相結合的宮殿,據說在德國本土也極為罕見。在我看來,它就像格林童話裡的小屋,似乎裡面隨時會蹦出一只小兔或大狗熊。它又令我想起新天鵝堡,各個角度皆有種立體美,聽說還沒有哪位攝影師可以拍下總督府的全貌呢,包括航拍。入內參觀,裡面有兩層,中間是挑空的大廳,四周是客廳,餐廳及各個房間,還有個溫室花園。我發現壁爐的瓷磚非常漂亮,應該是那時留下的。歷經一百多年竟還是如此光亮如新,可見質量有多好。樓上的房間很多,臥室寬敞又明亮,即使是僕人的房間都大過一般人的客廳,非常整潔舒適。這不禁使我想起在歐洲參觀過的各個皇宮,相比之下,這兒也不差啊。遙想當年,德國總督在青島,日子得是多麼的優裕滋潤!

總督府外面還有花園,我們稍微轉了轉,便前往老舍故居,反正離得並不遠。在小路上兜兜轉轉,不多會就到了。一棟幽靜安詳的老房子,裡面有些老舍的個人生平及作品介紹。雖然這棟樓不及總督府奢侈豪華,可如果單論住,其實還是這兒舒服自在呢。老城區有老的美,雖然有些破敗,但是安定從容,使人心似乎都少了很多欲望。

接著我們去了基督教堂和天主教堂,大致看了看,外觀還是很漂亮,我甚至認為比在歐洲看到的更精致。可裡面沒什麼,跟歐洲的教堂不能比。但這也並無大礙,至少絲毫不影響新人們拍婚紗照。

午飯在劈柴院吃。選了家很小但是人氣超旺的店,點了鍋貼,米粥,涼粉,價廉物美。尤其是鍋貼,比上海的“四海游龍”好多了。

吃完了順便在劈柴院轉轉。這兒很像北京的煙袋斜街,也像黃山的屯溪老街,眾多飯館一字排開,伙計在門口吆喝著招攬生意。江寧會館尤其令人印像深刻,裡面的布置古色古香,還有大戲台,可以邊吃飯邊聽戲。多麼享受。

我們不浪費時間,馬上又趕著打車到小青島。打的是輛殘疾人開的小車,比出租車便宜些。他一直把我們送到小青島公園裡。公園很小,的確是彈丸之地,可散散步卻很舒服。人不多,曬著太陽,吹著海風,遠望青島的紅瓦綠樹,碧海藍天,多麼詩情畫意!

回到出口,殘疾人的車已經走了,我們另外打車,去朗園咖啡廳。之前看介紹,我就打定主意,一定要去那坐一坐。

事實上,朗園的確和我想像的一樣。質樸的木屋,牆上掛著古典風景油畫,燈具也是老式的,營造出一種濃濃的歐式懷舊風情。飲品也不錯,咖啡濃香甘醇,冰飲沁人心脾,在這小坐片刻,便令人神清氣爽。窗外即是海,看著沙灘上的人們玩帆船,打排球,處處洋溢著青春活力。再一次羨慕下青島人!

享受完浪漫情調,再在太平角走走。沒想到太平角也不輸給八大關,一樣洋房遍布,綠樹蔥蘢。一些韓式餐館和咖啡廳開在面海的棧道邊,充滿休閑氣息。這兒是第三海水浴場,有不怕冷的壯漢下水游泳,身上曬得黝黑。他們多幸福啊,想什麼時候游就什麼時候游,還不要門票。哎,相比之下,上海的生活,那還能叫做生活嗎?

起霧了,眼前白茫茫一片,都看不清前方的人。我們只管沿著東海路走,找車站去石老人浴場。走了好多路才找到,坐上317路,先去濱海雕塑園。

在海青路下車,直奔海濱而去。霧漸漸散開。這兒的海邊人少了很多,大片大片的綠地鋪展開來,顯得比市區海濱更寬闊大氣。件件現代雕塑作品散落在草叢中,看上去隨意而幽默。在這兒看海又是另一番感受,海水仿佛變得更加純淨與靈動,起起伏伏,任憑歲月變遷。雖然不能游泳,卻能在海邊露營,野餐,放風箏。青島真是處處好地方!

重新坐上317路,到達終點站石老人浴場。這兒游人還不少呢,有的在水裡撲騰,多數人還是在沙灘上玩耍。這兒的沙子非常細軟,踩在上面,腳仿佛在做SPA一樣享受。把腳埋進去,還會覺得有熱氣,好神奇。我在沙灘上來回,久久不願離開。直到又起霧了,大家紛紛離去,我才依依不舍地往回走。心想:明天還要來!

轉了一大圈,覺著累了,准備回市區晚飯。在奧帆中心下車,本想轉車去雲霄路,但一想:既然來到這了,為何不先看起來呢?於是我們拐進了奧帆中心。中心很大,新建了不少奢侈品商店,可似乎人氣不足。海灣停著不少帆船,中央棧道盡頭還豎著祥雲火炬。本想再去情人壩看看,無奈實在太遠了,還要坐電瓶車,只好放棄。

原計劃在雲霄路吃飯,可看起來那飯店也不怎麼的,遂改變行程,去小青島那邊的海邊排擋。簡單點了幾個海鮮,要了炒飯,再喝上一點青啤。海鮮的確很新鮮,但做法一般。這時天已完全暗下來,海面一片漆黑,有點嚇人。但我知道,待到第二天旭日東升,她又會恢復那浪漫醉人的姿態。

明天要離開青島了,我的心裡竟是那樣不舍:“其實不想走,其實我想留,留下來陪你每個春夏秋冬……”

最後的美好

D5 上午我們先去小魚山公園。

小魚山只有60米高,爬著不累。而且就在海邊,看風景無敵。輕輕松松上到“覽潮閣”,青島的美麗景色盡收眼底:紅瓦,綠樹,碧海,藍天,充滿異國情調,又很有度假氛圍。真是個好地方啊,絲毫不輸國外。我不禁恨自己,怎麼不是身為青島人呢?

山頂上風很大,吹著倍感涼爽。看得差不多了,原路下山,打車去啤酒博物館。

博物館在登州路啤酒一條街上,其實我們剛到的時候已經路過這。它就建在啤酒廠內,有“歷史文化”,“工藝流程”和“多功能區”三部分。最好玩的是後兩個區,第二區域可以看到以前造酒的生產設備,甚至還有正在運轉的流水線,空的啤酒罐運下來,被灌滿酒,再往前加上蓋,印上日期,最後裝箱出廠。整個過程非常快,必須要很高的快門才能拍清楚。這就是效率啊。

第三部分中有個“醉酒小屋”很有趣,房間是歪斜的,進去後就感覺屋子在動,頭馬上暈了,真像醉了酒一樣。可是出來再看,絲毫看不出房子晃動的痕跡,奇妙!50元門票還包含兩杯啤酒和一包啤酒豆,我們在中途酒吧喝了一杯,吃了豆,出口處又領一杯。我雖不懂喝酒,但還是品得出這酒不錯,新鮮甘醇。兩杯的量也不少,喝完了就上頭,老公甚至趴著睡下了,好沒酒量啊。

博物館裡過足癮,順道在登州路上吃飯。坐在街邊,叫上海鮮,燒烤,冰淇淋等一大堆,好吃不貴還有氣氛,帶著點北方豪爽的感覺。想必晚上來一定更加熱鬧。

飯後正好去台東買干貨。經人指點,找到了一海貨批發市場,很實惠。我們買了干貝,魷魚等,送人也留著自己吃。這兒可比上海性價比高多啦。

最後還有點時間,去了五四廣場。請人拍了合影後,再坐車重回石老人浴場走走,最後享受下“沙灘足療”的感覺。兩天的時間好短啊,雖說把青島的景點差不多看遍了,可這座城市是需要靜下來細細品味的,不趕時間,悠閑地四處轉轉,最是適合。好在上海到青島也方便,日後想來就再來。

爸媽去機場趕回上海的飛機,我們則坐夜車去徐州老家。結束了五天的山海之行,心裡滿是對蔚藍大海的無限眷戀。這次游山東得到的感動,比起上次,可謂有過之而無不及,青山使人心生肅穆,大海帶來心靈的安寧。這樣的組合,這樣的假期,堪稱完美。

別了,大海。

待到冬天,我還會回到你的身邊——回到我最愛的地方。


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