2011魅力三晉山西行——景物寫生篇(上)

作者: angelzhyin

導讀山西其實是個風景獨特的大省,除了源遠流長的五代十國時期留下來的異族眼中的佛教文化瑰寶以外,自然景觀也是移步換景別有趣味。 不得不說的是山西的門票灰常昂貴,讓我這種沒帶學生證的童鞋情何以堪。只能就買的起的看得到的做一個概述 雲岡石窟 最早打算去山西一游,還是因為集物癖的影響。不知從何時起就偽沉迷於佛教藝術,包括那些佛教故事、經變畫、雕刻 ...

山西其實是個風景獨特的大省,除了源遠流長的五代十國時期留下來的異族眼中的佛教文化瑰寶以外,自然景觀也是移步換景別有趣味。

不得不說的是山西的門票灰常昂貴,讓我這種沒帶學生證的童鞋情何以堪。只能就買的起的看得到的做一個概述
雲岡石窟

最早打算去山西一游,還是因為集物癖的影響。不知從何時起就偽沉迷於佛教藝術,包括那些佛教故事、經變畫、雕刻、造像、洞窟等等。在中國四大石窟中最早去看的是莫高窟,接著是龍門石窟和麥積山石窟,中間還穿插著看了幾個有一定歷史地位的石窟比如榆林窟、大足石刻、克孜爾千佛洞。其實要區別四大石窟作為世界文化遺產與中國其他石窟的差異,莫不然其一是歷史地位,其二是地理位置,不是作為朝代變遷興佛滅佛的像征點,就是絲綢之路必經的文化交融之地。

為首的莫高窟規模最大,集合了壁畫、石窟、造像多種藝術形勢,尤其以絢爛多姿的經變畫舉世無雙,而不同時期石窟的建造風格也是絕無僅有的。

從保存壁畫的完整性而言其實位於甘肅敦煌附近的安西榆林窟更有價值,可惜開放給外界參觀的編號洞窟少之又少,大部分是特窟,單人次收費都是幾百元不等。

龍門石窟依山沿河而建,最重要的是由武則天出資修建有其本尊隱射意義的盧舍那大佛,而其余的洞窟都以石雕為主,破損嚴重。

麥積山石窟是環境最為優越的,掩映在一派青山綠水間,雕琢在紅色孤零零的山間,歷代工匠多用懸空棧道作為修葺的基礎,而石窟因為出土了一尊東方維納斯而震驚國內外,只可惜封存未見真跡,尚有若干洞窟未勘探,周圍有三國中的街亭,伏羲文化,使其帶有一股神秘的色彩。

位於重慶雙橋的大足石刻以石雕佛像見長,工藝精湛,佛教故事表現的淋漓盡致,保存完好,栩栩如生,大可前往一看。

克孜爾千佛洞位於新疆的天山山脈以南 隸屬南疆阿克蘇地區靠近庫車,較少為人所知,是佛教從印度傳入中原的重要一環,被稱為第二敦煌目前開放的洞窟也較少。2010年9月遭受重大洪水侵襲,導致若干重要石窟棧道被毀。

鑒於此,就更要去雲岡石窟作為最後一站。

雲岡石窟正在進行第三次大改造,融入了一些新的佛教文化,但這些都是現代人所為,不看也可。雲岡的收費是150元/人,高於敦煌和麥積山、龍門,導游講解費用更高達120元人/次。這點上而言不得不說敦煌的位於第一的理由。敦煌和克孜爾兩大石窟都是有自己的研究院,可以說來講解的都是研究院畢業的有學歷的研究生,而且是分文不取。文化講解這個東西,不是簡單的背誦一下就能蒙混過關,需要一個厚重的歷史學識背景。畢竟從這些洞窟中傳遞出來的除了虔誠的向佛之心,還能看出當時歷史發展中文化、生活、朝政的若干影子。而游客中也不都是來走馬觀花到此一游的,有大部分的是像我這樣帶著疑問帶著好奇帶著半懂不懂的求知欲望來的。

在大同,我感覺最漂亮的小姑娘統統都到雲岡石窟來報道了。那些講解員聲線甜美,身段窈窕,一點不黒,化妝很清純,嘖嘖......遙想我當年還不如人家十分之一。

雲岡石窟給我留下的美好記憶僅次於敦煌,可以說敦煌有壁畫有飛天,雲岡有雕像有大佛。雲岡石窟是在北魏中期齊鑿的。北魏經歷了“太武滅佛”、“文成復法”。文成帝和平年間雲岡石窟開始大規模營造,到孝明帝正光五年建成,前後計60多年。初由著名的高僧曇曜主持。在這短短的60年中就能磨礪出1100多佛龕,巨型特窟多達45個。歷史的變遷也在佛像的塑造手法上留下了濃重的一筆,從其面部的胖瘦,身材的豐滿消瘦,到衣飾再到表情的重現,無不感覺是一座座藝術寶庫正在向世人展現。我常常對其凝視許久,似乎能穿越時空感覺到那些皇家崇佛思想所要傳遞的凝重的氣息,也能在那些小小的供養人的塑像後體味民間喜怒哀樂的平凡人生,只可惜老徐很不鳥這口,在雲岡只匆匆的呆了2個小時。
懸空寺、雁門關、應縣木塔

這三組原本是一條線路上的三個螞蚱,但是路上耽誤了,就沒細看。唯一令人欣喜的就是懸空寺在下午6點30之前及時趕到了,否則抱憾終身。要不是我聰明的一米,竟然會錯過懸空寺的位置,也不立個門牌。夏季的微風吹拂著,連個人氣都沒有,懸空寺就建在陡峭的崖壁上,反正當時我的想法就是別細究了先上去再說,不摸個遍對不起我那130元的門票。其實懸空寺的高度不那麼瘆人,而在於它結構的巧妙,充分運用了力學原理。剛上到第一層沒多久,眺望山口就發現有考斯特開進來了,我知道......領導來了.....果不其然,不一會兩個夾克老頭上來了,還跟著一個導游講解,於是我們終於享受了一下社會主義的優越性。

說起來懸空寺因為在中國絕無僅有也被糟蹋的差不多了,不敢保證接下去的幾年是否還會對外界大規模開放,就好比莫高窟一樣正在開建仿制品,一旦修成,真品怕要只提供給那些出錢贊助的日本人和韓國人手裡了。

雁門關因為時間太趕,都到了大門口沒有進去,但是有幸體驗了一下雁門雄關十八彎的盤山公路,那和後來寧武的盤山路還是有一定差距的。不過登頂的時候一覽眾山小的快感和滿目疊翠的美景還是讓老徐拍了幾張照片,盡管她事後告訴我她的相機不能調節焦距......

應縣木塔是晚上8點多才到的,倦鳥戀舊林,很多返巢的小鳥們在木塔的頂端盤旋著,映襯著一絲淡淡的夕陽,聽不見的是木塔角鈴的響聲,看不見的是那些歲月長河中工匠們的巧奪天工。幾許蕭瑟幾許愁,無邊蒼涼無邊憂,問今誰人堪與比,卻道鬼斧與神工。

寧武

有一次偶然在戶外論壇裡看到山西的寧武是個風光秀麗獨特的地方,於是特意在地圖裡查詢了一下,寧武的推介旅游還不是很大,只能從寥寥幾篇驢友博客裡初定下來線路該怎麼走。

應該說寧武和雲岡石窟是此次山西行中留下最深刻的一筆。

從大同開車到寧武大約要4個小時左右的時間,好在山西位於西邊,日落的比較晚,能給我們爭取到多兩個小時。去寧武的路非常好開,全程國道,時而經過幾個小山村。等到進入寧武地界就會突然切換到了森林之中。寧武是一個不大的縣城,概括起來也就是一個公園兩只猴,一個警察看兩頭。而從寧武到我們要去的東寨還有30公裡的路程。在山區了30公裡要開一個小時左右,時速快起不來。到了東寨再去我們目的地萬年冰洞又是20公裡。但這一路除了在大興土木建路開發旅游外,可謂景致無限好。兩邊的小山被密林覆蓋,小溪蜿蜒流下,不時跌宕在大石上,滿眼的小草像綠色的絲毯一樣,野生的小花夾雜其中,隨處都是安營扎寨燒烤聚會的好地方。宛若從喧囂的城市進入了世外桃花源,想不到黃土高坡也有這般江南小景。

萬年冰洞真是個神奇的地方,起源於三百萬年前的地球凍土層,也是地球上唯一一個一年四季都是冰封世界的地方。披上租來的棉襖我們進入了這個冰清玉潔的世界。看著氣溫表上7°的顯示,不到半小時就手腳冰麻,老徐逃出去了。已開發的冰洞有三層,都用五顏六色的冷光源照射著。仰頭看,無數鋒利的冰凌如萬把劍弩垂掛而下,令人不禁想起《死神來了》的種種不可思議的死法——被冰扎死還沒有出現過,建議final destination第六部可以來實地取景一下。而有的冰又幻化成羽毛,一絲絲的紋路就好比羽毛那毛茸茸的邊緣,那些冰晶顆粒在光源的照射下發出點點星光,就宛如彩色的水鑽熠熠生光。如果說瑤嶺仙境告訴人們石頭的神奇,那麼寧武冰洞就向世人述說了一個白雪童話。

剛出冰洞,居然下了一陣冰雹又接著一陣大雨。山裡的天氣變化莫測。等下山光線已經暗了,無法將那大山裡裊裊的炊煙收入相機,而這一路那些山花爛漫的小坡,那些雞犬相聞的籬笆,那些長長的玉米穗,無不是一副寧靜致遠的美圖,要說來這兒拍一套婚紗大片那一定是絕無僅有的。

我們所處的景區隸屬寧武蘆芽山的一個分支,這條線上還有懸空村、懸棺和懸空棧道。下山路過懸空村,老徐建議上去看看。於是我們開上了一條密布森林的小碎石路,不時滴遠處劃過異變的紫色閃電,天色愈加陰沉,豆大的雨點渲染著氣氛。老徐悸動的心情開始編撰恐怖故事,題目就是《荒村客棧》:在一個雷電交加的傍晚,一輛車帶著兩個人駛上了一條鄉間小路,遠處隱約可見山坡上的小村,車到近前,居然發現整個村莊都是懸浮在半空,僅靠幾根木頭支撐著,這時突然前面沒有路了,一個閃電打在車玻璃上,司機扭頭發現副駕駛上空無一人,一張慘白的臉出現在後視鏡上......不一會小車開下山來,一條長長的血跡在車轍後若隱若現,不久就被雨水衝刷得不見蹤影,很多年以後,一個旅行團在山溝裡無意間發現了一本駕駛證,上面是一個鵝蛋臉的女人的照片......(還好我是瓜子臉)

蘆芽山還有一條線路是去情人谷和馬倫草原,這原本是老徐最想去的地方,可惜她在懸空村......

如果還沒去過內蒙大草原或者新疆伊犁,選擇這兒也可以體驗一下



















精選遊記: 大同

評論