獨自走西北八日-第六日(平涼)

作者: _gf528931135001****

導讀 第六日早上還是坐23路前往汽車站,從天水到平涼就前面一段的高速路,奇怪的是,汽車半路還要到一個縣城停一下再上人,這樣一來一去就要耽誤40分鐘時間。整個路上的路況不錯,就算不是高速,也是平整的柏油路,不過奇怪的是,半路走了一個小時的鄉間小道,就是那種2輛車迎面會車都需要停車避讓的路。本身這就是一輛伊維柯的車,車身也不算寬,我估計司機是為� ...





第六日早上還是坐23路前往汽車站,從天水到平涼就前面一段的高速路,奇怪的是,汽車半路還要到一個縣城停一下再上人,這樣一來一去就要耽誤40分鐘時間。整個路上的路況不錯,就算不是高速,也是平整的柏油路,不過奇怪的是,半路走了一個小時的鄉間小道,就是那種2輛車迎面會車都需要停車避讓的路。本身這就是一輛伊維柯的車,車身也不算寬,我估計司機是為了逃避某個收費站口,才走了小路,不過奇怪的是路上沒有一個人支聲,或者,這算是一條近路?不過這一路的景色還不錯,兩邊的山上郁郁蔥蔥,還能看到層層的梯田。不能算是枯燥。接近平涼的時候,經過了2個很大的水泥廠,平涼似乎是產水泥的地方,應該是地理位置的原因。到平涼市裡已超過11:30了,還是蠻長的一段路程。從天水到平涼沒有火車,如果要坐火車,可以選從寶雞出發,有一部快車到平涼是3個半小時。

司機將我放在轉盤口,我往前走一點,就可以搭坐到崆峒山的13路公交車,汽車沿著崆峒大道前行,終點站在崆峒山的後山,從後山可以直接買門票進山,但必須購買20元的上山車票.說到這裡有些小小的不快,之前在法門寺和麥積山我的世園會團隊票都順利取得了折扣,不過崆銅山的售票員一定堅持要個人票才能有優惠,本來世園會門票優惠是意外得知的,出來的計劃中本來預算中就沒有門票打折的預計,不過其他景點可以用,這個不讓用就覺得心裡會不舒服.時間也有點緊張了,沒有太計較,直接買了票進山,希望這個5A景區可以彌補這些不快。

進去等候上山班車的時候本想把行李寄存掉的,那個寄存的人態度牛的不行,想問問能不能便宜一點,直接回復我不寄就直接背上山吧。得,我就帶著先上山,上山後又不是沒有寄存的地方。檢票的時候本說要等20分鐘,但可能山上要車,所以等了10分鐘不到,就開車上山了。山上的時候看了一下,從後山上還是坐車比較好,一路經過的風景並不多。車到中台就是終點,在那裡寄存了包,中台是去往各個台以及主峰的中轉站,我在那裡寄存了包。中台主要一些看點就是幾塊碑,從那裡出發,我向主峰邁進。這一段路中最累得就是上天梯,不過和華山比起來,就算是小兒科了。沿路會經過各個寺廟,最後到達皇城。這個皇城比起武當山上的那個在氣勢上差遠了。不過勝在清靜。去過皇城又去了通天橋和香山寺,通天橋去的人不多,橋是鐵索橋,連接兩個山頭,算是特別,只是感覺比較現代化,不知道是不是新開發的景區。香山寺附近新建了一個“真氣運行研究院”,很有意思。從香山寺返回的時候不過下午3點,香山寺上的零售攤子都開始收攤了,應該還不是旅游旺季,所以人不多吧。這一路回程還是需要從原路返回。上山容易下山難,有幾處台階很窄,需要小心行進。整個過程我用了差不多2.5小時(從中台出發到返回中台),如果體力不理想的必須至少留出3小時以上的時間。

另外通往通天橋和香山寺的路很耗費體力,主要是上坡路都是幾十度角的斜坡路,反正我個人寧可走台階,也不喜歡走這種路,不過那裡大段都是這樣的路。不知道是不是這樣修路比較省事?回到中台後,又去附近幾個台轉了轉。取回包後,選擇從前山徒步下山,體驗一下前山的風景,前山倒是景色秀麗。而且一路上都沒有人,從中台下山也就是半小時左右的時間,就到了王母宮。如果從這裡上山的話估計也只要花費最多1.5小時,不過看樣子徒步上山的人很少。到山下後,可以選擇徒步3公裡出景區,或者還是花20元坐電瓶車到景區門口,這一路其實風景不錯,沿著水庫步行。不過太陽猛烈,我又急著去買火車票,還是選擇了坐電瓶車。一輛電瓶車就載了我一個人,沿路和司機聊了一會,說起崆峒山的開發不怎麼樣,司機說還有很多在完善中,過幾年就好了。希望如此吧。

到了景區門口,也就是前山進口,我要搭車還需要走比較長的一段路,為了欣賞前山的景色,只能忍受這種種不便了。過了水庫大橋,朝公路走去,沿路一輛出租車都沒有看到。當時很擔心自己的形程趕不上。好在又走了一會,從山上下來了一部工作人員的私家車,主動停下來問我要不要搭車,開始開價20,被我拒絕了,後來自己說10元,我想了想,就上了,他把我帶到能搭乘去往火車站的公交車1路的站點。沿路經過了在建的崆峒山游客中心,在靠近崆峒古鎮的地方,聽說以後這個游客中心造完後,自由行的游客就可以搭乘公交車到前山再上山了。自駕車就是快,10來分鐘後我就在站點等車,馬上上了1路車,這個車在平涼市有點繞圈,差不多半個小時才能到火車站,是分段售票的,最便宜的票價五毛起,也經過汽車東站。在車上正好觀賞一下平涼市容。

到了火車站將近6點,不巧遇到售票處休息。要到6:30才開始售票。火車站附近又沒有什麼可以呆的地方,就只能等待。好在順利買到去蘭州的硬臥車票。是晚上9點多的車。看看時間還早,就去附近找了個小旅社洗個澡。有個中年婦女開價30,明知這個價格貴得離譜,但是有些累了,就沒有計較。她把我帶到旅社去才知道她那個地方只是個中介。難怪那麼貴。小旅館的環境就不說了,反正我一切都有自備。只是用一下熱水。爬山畢竟要出汗的,還是清清爽爽上車比較好。洗玩出來又到附近小飯店吃了碗面。平涼火車站算是我去過的火車站當中最荒涼的一個了。火車站候車區小,座位少,周邊沒有什麼正規的商業點。和飯店的老板娘聊天才知道,因為經過平涼的車次本來不多,加上大多都是過路車,很難買到車票,所以時間久了,很多人都不選擇火車出行了。平涼到蘭州的大巴其實很多,以我當時的時間完全趕得上,但是我考慮到大巴4、5個小時後到蘭州都已經接近半夜了,自己又是一個女孩子第一次到蘭州,為了安全起見,還是選擇了火車。何況平涼到蘭州的大巴票價據說也要80多,一晚的臥鋪只有103,又可以省去一晚住宿。這樣的安排比較經濟。

在候車的時候,和一個女生聊天,才知道我要坐的是輛綠皮車,呵呵,自己不知道多久沒有坐過綠皮車了。當時還對車況比較擔心(想到了來時到西安的火車)。事實證明,我的擔心是多余的,上了車後,臥鋪車廂整潔干淨,這輛車是難得的從平涼始發的車,又沒趕上學生放假,加上當地人出行好多都選擇坐票(想想也是,要不人家就坐大巴去了,不是為了省錢干嗎坐火車夜車呢)。所以臥鋪裡的乘客不多,基本上只有下鋪是滿的。中鋪和上鋪都是空著的。我本來擔心另外一個車廂太熱的問題也是多熱,雖然沒有空調,但西北地區晚上本來就比較涼快,列車靠近走廊的一邊窗都微微開啟。列車開動後就很涼快,到半夜時,都需要蓋被子。事實上,這一路我的睡眠遠比到西安市強,這個選擇真還不錯。







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