挪威之夏:穿行在峽灣與森林

作者: 詼諧的卡子

導讀不知道還能有什麼比這更挪威,長晝的7月,峽灣之國,在淅瀝的雨中穿越林中繚繞的水霧,聽著遠處瀑布的激蕩水聲和身邊山泉溪流的淺吟低唱,而空氣裡彌漫的,是那樣一種令人迷醉的草木的清潤氣息。沒看到挪威的森林,你不知道世界上還有這樣一種綠,挪威的綠,一種不但能看在眼裡,還能吸進身體,納入心靈的綠,一種飽滿靈動,可以染盡山水的綠。 7月本來是一個� ...

不知道還能有什麼比這更挪威,長晝的7月,峽灣之國,在淅瀝的雨中穿越林中繚繞的水霧,聽著遠處瀑布的激蕩水聲和身邊山泉溪流的淺吟低唱,而空氣裡彌漫的,是那樣一種令人迷醉的草木的清潤氣息。沒看到挪威的森林,你不知道世界上還有這樣一種綠,挪威的綠,一種不但能看在眼裡,還能吸進身體,納入心靈的綠,一種飽滿靈動,可以染盡山水的綠。
7月本來是一個色彩單調的月份,所以我本來想去青海的門源看看久負盛名的最遲開的油菜花。不過臨到眼前卻又改變了主意,原因似乎也很簡單,青海離的不夠遠,真得不夠遠,以至於我人在旅途,卻免不了依然會被事務紛擾。
挪威的卑爾根和松恩峽灣,是我所到過的地球最北的地方,夏天的長晝,午夜離合不定的天光,半明半昧中透著仲夏夜的慵懶,而凌晨3點的黎明亮色,又和上了我的時差錯覺,令我難以入眠。



                                                   俯瞰挪威古城Bergen的港口

    挪威峽灣的水是湧入陸地山峰間的海水,再彙入峽峰高處的雪融清泉與瀑布,是海洋和陸地最和諧交融的水系。晴雨兩重天的峽灣,都能給你帶來色彩的驚喜。雨天的時候,峽灣的水是清碧徹骨的綠,襯著兩岸峭壁間舒卷的雲霧與無數條傾空飛落的白色水瀑;而晴空下的峽灣,則回歸海水的特質,恰又如“春來江水綠如藍“的明亮壯麗,美得讓你無語和窒息。



然而,都是峽灣,在不同的地點又會給你迥然不同的感受,即使是在同一個季節,同一天。


                                           上午,乘坐輪渡跨越松恩峽灣主干。


                                      下午,在最美麗的松恩峽灣分支luster峽灣散步

  在最窄的松恩分支Naeyor峽灣裡行船的時候,有時候會錯覺在三峽穿行,尤其在天空雲層密布的時候,否則,藍色的水流會提示你這不是峽江,而是最負盛名的挪威峽灣。


                                                         世界自然遺產Naeyor峽灣

     
到挪威的峽灣一定要體會徒步的樂趣,就如同到了廣西的漓江、雲南的怒江,有山水的地方固然有舟船,但擇一碼頭,棄船登岸,穿行於山間的林中小路,則是無以倫比的另一種享受。
    從世界遺產Naeyor峽灣的起始端Godvangen出發,行船30分鐘左右,抵達Dyrdal(鹿谷), 我們就是在那裡上了岸,約好船長4小時後在回程時再接上我們。在船上碰到我們的向導Evan時,這個高大稚氣的挪威男生還有點緊張,不期而遇的雨天,可能會令很多冀望於艷陽之下沿著藍色的峽灣徒步的游客失望,看來Evan一定領教過不少被沮喪轉嫁的抱怨。但經過簡短的交流,我們欣然決定了在Dyrdal轉入在峭壁奇峰間的上行徒步之旅,從這裡蜿蜒上行大約4公裡左右,到達Draegen,當地人多年前就是在這裡捕獵馴鹿,並從這條路將鹿運下山。不過Dyrdal已經很多年不再有以務農為生的居民生活,而成為一段只有少數團體或個人探險徒步的旅程。
    行走在寂靜無人的山中林間,正如我在第一段描述的情景。這一段路還讓我想起雨崩村的神瀑之行,也是這樣的一個雨霧天氣,當然,在海拔上升300多米的峽灣徒步,比海拔3000多米的雨崩神瀑要容易太多了。


                                                  雨霧繚繞的山岩和林中小徑

 

                                                      沿途隨處可見的清冽水瀑

    抵達Draegen的時候,綠色開闊的山坡上分散著幾棟挪威風格的木屋,雖然據Evan說這裡已經不再有常住民,但我們還是邂逅了在這裡偶然小住的主人希芙夫婦。希芙熱情地把本來想在雨中午餐的我們讓進了她的家中。希芙的木屋坐落在群峰環繞的一各寬闊的山坡上,周圍直立峭壁如同天然形成的綠色屏障,並有不同大小的白色水瀑沿著棱角分明的山岩流下,峭壁後面的山峰居然還殘留著一些積雪。從南邊寬大的玻璃窗望出去,則是遠近層疊的綠色山峰,以及環繞在山峰間的一泓碧水,那就是Naeyor峽灣的驚鴻一瞥。



  城市裡的一套公寓,山林間的一套木屋,水岸間的一條船艇,北歐人的“北歐夢“,和美國人的“美國夢“是異曲同工之妙。希芙夫婦則是擁有這個北歐夢的挪威人家,她引我們還參觀了他們夏天用來招待美國REI戶外團隊的二樓房間,還有旁邊她的祖先的老屋,大約最早上溯到十八世紀,那些古色谷香的木質家具和裝潢圖案,一時令人有隔世之感。
  和希芙夫婦愉快地聊了天,吃了希芙做的挪威最經典的甜品Rhubarb pie,並在希芙的留言簿上,寫下了一段他們引為特殊的中文段落。當我用英文將留言娓娓道來時,我看到希芙發自內心的微笑和喜悅。然後我們告別了這家善良好客的挪威夫婦,走上歸途。沒有什麼,會比在旅途中邂逅結識當地人更具人文的意義,Evan沒有想到我們會有這樣的際遇,暑假打工的他,自己甚至也從來沒有來過Draegen,習慣了接待旅游團方式的他,恐怕更沒有想到會和我們來自遙遠的北京的旅行者經歷了一段有趣的行程。
  其實,任何地方,除了壯美,一定還有點睛的靈魂,這個靈魂一定是一種感受,而最深的靈魂感受,一定來源於人,來源於和美麗風景相融相諧的人性的光輝。 所以,在旅途中,我從來不會抱怨天氣的好壞,即使沒有明媚的陽光和藍天白雲,我也總會有不一樣的眼光,和奇特難忘的經歷。何況,挪威的峽灣挪威的霧,挪威的森林挪威的雨,挪威的人文挪威的魂,還能有什麼能讓你,更能體會經典的挪威?


                                         挪威夏日的峽灣,竟可以如此精致秀麗


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