新加坡印像(三):夜未央

作者: 晴空飛鳥

導讀乘坐地鐵到city hall站,往新加坡河岸走5分鐘,就來到了駁船碼頭(Boat Quay)。以前,這裡是商人用小船卸貨的地方,岸邊滿是倉庫和貨棧。現在經過改造,重新裝修成餐廳、酒吧,還興建了河濱通道,這裡已經成為了新加坡市區最有風味的的娛樂場所。傍晚的駁船碼頭燈火通明,人聲喧嘩,狹窄的街道密密麻麻地排列著餐廳和酒吧,且都在沿河設有露天桌椅。這裡的習慣是在� ...

乘坐地鐵到city hall站,往新加坡河岸走5分鐘,就來到了駁船碼頭(Boat Quay)。以前,這裡是商人用小船卸貨的地方,岸邊滿是倉庫和貨棧。現在經過改造,重新裝修成餐廳、酒吧,還興建了河濱通道,這裡已經成為了新加坡市區最有風味的的娛樂場所。傍晚的駁船碼頭燈火通明,人聲喧嘩,狹窄的街道密密麻麻地排列著餐廳和酒吧,且都在沿河設有露天桌椅。這裡的習慣是在餐廳門口擺放彩色的菜式廣告牌,上面的圖片讓人垂延欲滴,並且標明價格。因為競爭激烈,通常餐廳經理會照價給客戶打個八折。我們沿著街道邊走邊挑,看得眼花繚亂,終於在一家馬來餐廳坐下了。坐在河邊的餐桌上,我把腳踩在河岸的鐵鏈上前後晃動著,餐桌上的燭光也搖擺不定,雪白色的台布角在風中劈啪作響。河對岸是金融商業區,高聳的大廈裡許多窗口還亮著燈,像黑暗中無數窺探的眼睛,倒映在水面上使整條河變得流光溢彩。再遠一點是Fullerton酒店,坐落在Cavenagh橋旁邊像一個守護神,橋下的游船劃開水面安靜地滑行。侍應生介紹給我們一種果汁-酸柑汁,用當地特產的青色柑橘榨的,開胃解渴,一喝就愛上了,在以後幾天的旅途中都會叫上一杯。吃飽喝足了,沿著新加坡河往上游方向散步,十分鐘就來到克拉碼頭(Clarke Quay),這一帶都是迪斯尼式的房子,霓虹燈閃爍,到處充滿了節日的輕松氣氛。這裡沒有駁船碼頭的喧鬧,反而多了一份韻味。漫步其中,像是來到了某個歐洲小鎮。河邊多是小小的露天酒吧,音樂慵懶而閑散,最適宜三五知己談心。

去駁船碼頭和克拉碼頭的大多數是游客。當地人另有他們的夜生活場所。

聽說新加坡有酒吧街,我們想原來這裡的年輕人也喜歡泡吧啊,那可得見識見識。根據旅游上介紹的資料我們去了mohamd sultan st.整條街道都是酒吧,但也許那天不是周末,很多場子看起來都比較冷清。來到一家名位‘黑豹’的酒吧,門口泊著漂亮的黑色開蓬跑車,幾個打扮新潮,頭發五顏六色的年輕男子在閑聊。我們沿著長長的吧台往裡走,吧台邊喝酒的男人毫無顧忌地上下打量著。我們找了一張空桌子坐下,也沒有人來招呼。酒吧裡邊有一張桌球台,右側一個半圓形高出地面的舞台,從天花板上插下來幾根鋼管,看起來像個牢籠。整個酒吧內除了waitress和我們三個沒有其他的女孩。我們三人座立不安,互相看著,突然異口同聲的說:“走吧”,站起來落荒而逃。

還有一條酒吧街叫Duxton RD。這條街的酒吧都比較小,沿街一面多是透明的玻璃窗。從街上看起來客人挺多,比起mohamd sultan st.要熱鬧多了,但也全是男客。這次我們連進去的膽量都沒有了,只在狹窄起伏的街道兜了一個圈就離開了。

後來聽一個新加坡的朋友說,當地的酒吧性質與我們所理解的並不是一回事。新加坡的酒吧是男人尋歡作樂的地方,只有不正經的女人才去那裡討生活的。暈倒!他告訴我們一間位於烏節路的DISCO,在周末的時候往往要等上一個小時才能入場,是城中時尚男女最熱門的娛樂場所。有興趣的朋友不妨一試。

還有一個酒吧值得一提,就是位於萊佛士酒店的long bar。這裡有一個傳統,免費提供花生,客人們吃完隨意地把花生殼仍在地下。晚來的客人踩著花生殼走進來,腳底不斷的爆裂聲,想想這在新加坡是多麼令人暢快的事。可以點一杯‘新加坡司令’,聽說這款著名的雞尾酒就是由這裡以前一位出名的酒保調治出來的。酒色程透明的鮮紅,香甜可口。


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