這個夏天,我在巴釐島看海第二站努薩杜瓦(一家門巴釐島7天6夜自由行記)名字要長

作者: KINGKONGBABA

導讀看過了北部的山水,離開了烏布,我來到南部看海。 一住的選擇很多 巴釐島的南部有有三個地方可選擇:努薩杜瓦、金巴蘭和庫塔。那裡幾乎雲集了各大國際酒店品牌,但是選擇太多,反而成了一件非常讓人困惑的事情。 自成一統的努薩杜瓦 努沙杜爾很像海南島的亞龍灣,是一個五星級酒店聚集的高級封閉小區,在經歷了連續的爆炸之後,巴釐島的安保異乎尋常的嚴格,� ...

看過了北部的山水,離開了烏布,我來到南部看海。

一住的選擇很多
巴釐島的南部有有三個地方可選擇:努薩杜瓦、金巴蘭和庫塔。那裡幾乎雲集了各大國際酒店品牌,但是選擇太多,反而成了一件非常讓人困惑的事情。

自成一統的努薩杜瓦
努沙杜爾很像海南島的亞龍灣,是一個五星級酒店聚集的高級封閉小區,在經歷了連續的爆炸之後,巴釐島的安保異乎尋常的嚴格,層層篩選,進入努薩杜瓦大區,進入酒店大門,進入酒店大堂,要經歷過三道安檢,每個安檢人員都穿戴整齊,制服鮮亮,白襯衫在黝黑的肌膚的映襯下顯得格外的白,彬彬有禮而又仔細認真,檢查後雙手合十,善意微笑鞠躬,讓人感覺這是一種禮遇。

每個酒店都有自己的海灘,沙灘連成一片,順著沙灘能逛一下周圍的酒店,酒店裡都有多個泳池,設施非常齊全,但是這裡沒有當地居民,少有商店,沒有了民俗沒有了人文,這樣的酒店區變得很生硬,像是一個失去腦子失去了思想的空空的軀殼,但是到這裡來休閑來度假,還帶著沉重的思想和憤青的腦子作甚呢。

在努薩杜瓦扎堆的酒店裡我選了威斯汀,也許不是最好的,但它的休閑度假的氛圍和人氣顯然更適合我們。

說實話,努薩杜瓦裡酒店的設施都不相伯仲,但似乎歐美人更喜歡威斯汀的品牌,在從眾心理下,威斯汀的人氣明顯高於周邊酒店,這裡有在等著早餐蛋卷或是煎蛋的隊伍,有在泳池裡歡快的有氧操的人群,有在餐廳裡絡繹的當地婚禮,還有在追逐著松鼠的小朋友的歡聲笑語,人氣積聚笑臉和歡樂在空氣中感染傳播,給出的度假氛圍濃郁異常。威斯汀對小朋友也很周到,在送給小朋友的禮物裡有畫筆明信片,遮陽帽,還有可以在酒店裡任意盛裝飲料的魔力水壺。

努薩杜瓦的海灘並不大,也不很藍,沙灘也不夠細潔,但對於小朋友來說,沙子和水是他們天生最大的樂趣。海灘上的人很少,沒有摩托艇,沒有沙灘車,幾艘小船飄在遠遠的海裡,人們選擇躺在樹蔭下殺時間,看看書、看看海,眼皮累了就這樣沉沉睡去,幾個頭上有編號的當地人在游客中穿梭,不時的低聲詢問:朋友,出海否乎?

4點過後,努薩杜瓦的海會開始退潮,原來的海褪去,留下一大片灘塗,殘留著的海水把灘塗割裂成一個小小的池塘,小朋友在裡面尋著貝類的灘塗動物,當地人則插在海裡放著長杆垂釣,這是不常見的風景。

煩雜的庫塔

庫塔是巴釐島最熱鬧的公共海灘,猶如泰國普吉島的巴東,是最為五光十色的地方,這裡游客如織,沒有什麼冷落之處,集中了商店自由市場酒吧等三教九流,05年的爆炸紀念碑矗立著冷冷的看著,在落日美食與酒精的催化下醉生夢死的人們。庫塔的好的星級酒店不多,即使是音樂勁酷的硬石,設施也不行。

傍晚的時候,我打車去庫塔,路上有些小堵,但是看看路邊上下尖叫的蹦極,看看穿戴繁瑣的當地人,看看任意穿梭的摩托車,於是龜速的前行的車廂,成為看生活的包廂。

看過了烏布的清雅,倒是覺得庫塔有些凡俗,只有坐在discovery後面的台階上,看著很美的落日,心情才再次平靜。

豪華孤單的金巴蘭

相比煩雜的庫塔和休閑的努薩杜瓦,金巴蘭的酒店更加安靜私密更加奢華,因此也有些孤單,洲際、四季、肉桂像皇帝的寵妃般貌合神離的分散在四周,阿雅娜、阿裡拉和寶格麗甚至攀上了懸崖,居高臨下的盯著印度洋,卻造就了不一樣的海景酒店。

金巴蘭的海灘要遠遠好於努薩杜瓦和庫塔,海岸線寬廣綿長,沙子細膩厚重,更何況還有那著名的金巴蘭落日。

金巴蘭的海鮮晚餐很是一般,價格貴而且做法只有單調無趣的燒烤,但是當一字排開的桌子上點起小小燭光,海灘上變成一片星海時,還有什麼比這個更美的呢。海灘飯店的後面是一條主干道,主干道的另一邊,在那些綠色掩映的叢林裡,住著許多當地人家。這條主干道仿佛是一條涇渭分明的線,將繁華浪漫劃上邊界。

二、有什麼好吃的地兒

在努薩杜瓦大區,推薦兩個不錯的飯店,ulam和maimai,兩家店隔著馬路相望,ulam以經營傳統的巴釐島菜為主,味道純正,有許多的當地人都會來這裡吃,但我更喜歡maimai,有個美麗的庭院的西餐廳,餐桌三三兩兩散布在庭院裡的花樹下,頗有情調。兩家店都提供免費接送服務,因此我們盡管一醉方休。

在熱鬧的庫塔好的吃店選擇應該更多,但不要迷信網上的推薦,曾經和老婆去了網上推薦的蟹蟹大家,說那裡的蟹膏腴肥美,打車過去一看竟是一家冷清的快餐店,自己差點變成了飯店的肥蟹。

三、還要說一下spa

巴釐島的spa非常的有名,老婆分別在烏布和努薩杜瓦做了兩次spa,一次是田園風格的bali ruta Spa(97美金),一次是日航酒店的mandara spa(118美金),雖然兩者價格相差不大,但是日航的環境,Spa技師的水准,都比烏布高出一籌。日航mandara spa的招牌是兩人四手,由兩個技師以一致的節奏,按摩身上的對稱部位,聽著都讓人感覺值這個價。

後記

6月22日的上午,我已經坐在陸家嘴的辦公室裡了,飛了太長的時間,我的左耳有些暫時的耳聾,九院的醫生診斷我是中耳炎,配了許多的抗生素,雖然我表示不同意見,但還是謹遵醫囑的吃著藥片,不信醫生,我又能信誰?

身上的皮膚開始有些疼痛,巴釐島近赤道的烈日焦灼了我的皮膚,撥開襯衫,身上的皮膚顯出非我國人種的緋紅,胸前有些更為嬌嫩的皮膚開始翹角翻裂,我吞下了幾粒抗生素,胃部的痙攣讓我的大腦霎時真空,我閉上眼,眼前卻是一片藍,不是那種湛藍,我知道,那是巴釐島的很有風情的海藍。
完整游記和更多照片請看http://***/u/1872718854


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