2011單車自駕游西昌和香格裡拉(簡單路書)1

作者: phlorentino

導讀2011年的多事之夏,全家臨時動議出游,有老有小共5人,車子只一輛,是上海大眾polo1.4兩廂。 我們事前擬定的目的地是經西昌到瀘沽湖,主要是兩位老人沒有去過,此趟為的是一滿心願。因為小孩還小上,計劃每天不趕路,控制行程,做到輕松適意。出行之前匆匆在網上做了做功課,主要擔心雨季路況,車子底盤不夠高,壞在路上很麻煩。在網上搜了半天,對於從成都到西昌 ...

2011年的多事之夏,全家臨時動議出游,有老有小共5人,車子只一輛,是上海大眾polo1.4兩廂。

我們事前擬定的目的地是經西昌到瀘沽湖,主要是兩位老人沒有去過,此趟為的是一滿心願。因為小孩還小上,計劃每天不趕路,控制行程,做到輕松適意。出行之前匆匆在網上做了做功課,主要擔心雨季路況,車子底盤不夠高,壞在路上很麻煩。在網上搜了半天,對於從成都到西昌的路況說什麼的都有,總結了一下,基本都不推薦走雅安,說滎經泥巴山路爛難行,於是擬定計劃走峨眉—峨邊—金口河—漢源—石棉—冕寧—西昌—鹽源這條路。其實,路好路壞,走過才知道啊。

7月19日,在樂山吃過午餐,再次向石棉的朋友電話咨詢了近期路況並在石棉預訂了賓館之後,正式踏上了瀘沽湖之旅。

從樂山到峨眉,30公裡的樣子,全程一級柏油公路,路況非常好,收費8元,過了高山堡收費站是下坡,限速60,可以開到90及以上的速度,然而有警車在隔離帶後面測速,一經發現,在前方符溪鎮(今夏干部假身份赴港澳事件的策源地)有交警的超速處理點恭候,慢點沒有錯。到了峨眉,從過境路通過,經過市區的大佛禪院,新建的,場面極大,宛若行宮,去年到過,免費進入,今年已開始收門票,58元一人,想來是佛協的自收自支項目吧。

沿樂西公路前行,經過西南交通大學峨眉校區和鑲有郭老所題“天下名山”牌匾的山門一座,到鞠槽收費站,10元,然後到高廟,開始翻山。60多公裡的山路路況總體不錯,水泥路面還算平整,有急彎,個別地方被重車軋爛,慢一點即過。翻過土地關到峨邊收費站,10元,下崗過大渡河大橋接近了峨邊縣。峨邊縣是個不大的山城,沿江而建,有些個舊時重慶的味道。我們沒有停留,沿江邊上行。本來想在到金口河之前加點油,沒想到加油站沒有油,只好繼續前行。沿江走到去黑竹溝和金口河的三岔路口,向右行,有工程施工,經過幾百米的爛路和收費站後,20公裡左右抵達金口河城區,然後向著名的大渡河大峽谷開去。

大峽谷這條路前些年走過多次,感覺很贊!但是這次不然。峽谷中正在開工一個很大的水電站工程,過去的路面蕩然無存,在集中施工的區域只有江邊便道可以通行,全是大坑,坑中全是泥湯,令人望而生畏。好在出行前兩天在發動機下加了鋼板,雖然蹭得“當當”作響,總算通過了。過了施工區,接近烏斯河的峽谷,山勢陡峭,形如險關,不時有落石的痕跡,大小不一,開車走過,心膽俱裂,下雨的話決計不敢駛入。

駛出峽谷,接近烏斯河火車站,路面窄而爛,使得這個鎮堪稱關隘。在印像中,這裡的路從來沒有好過,不是爛,就是在修,這回趕上了既修且爛。排了一會兒隊,通過!過了烏斯河,沿新路上山沒多遠,可以看見建成的瀑布溝水電站水庫大壩。大壩的另一側,是真正的高峽出平湖,綿延幾十公裡遠,水面廣大,壯麗絕倫。公路沿湖邊,穿山而過,40公裡左右抵達新的漢源縣城,發現以前走的縣城地域已經成了水底世界,新縣城建在光禿禿的山上,全新的樓房,沒有一絲綠色掩映。

從漢源到石棉縣城有60多公裡,朋友在電話中說只要一個小時多的車程,我實際開了兩個多小時,路況不熟,小心為妙。到石棉時天色已晚,朋友已經在橋頭等候多時了,一起去石棉賓館安排好住宿,然後吃飯,喝了不少,昏昏沉沉地睡了。一覺睡到通天亮,老人已經把石棉縣城轉了一圈回來了。石棉縣城不大,依山傍水,氣候宜人。7月下旬,這裡很涼快,瀑布溝水電站的建成對這裡的氣候還是產生了一定的影響,據朋友介紹,主要是變潮濕了。

在賓館吃過早飯駕車出發,開始翻山。大約五年前經過這裡時還碰上過泥石流,這次還好,一路上行到了栗子坪,艷陽高照。中午時分,翻過拖烏山到了冕寧地界。在幾個岔路口看見景區標識,寫著“月亮湖”和“孟獲城”的字樣。在一個彎道口有一個向右指示,寫著“月亮湖1公裡”,我們想既然只有1公裡,為何不到此一游呢?找了一下,向右只有一條村間水泥路,向內行駛500米,抵達一處彝家山寨,水泥路終止了。我們停下車,四處張望打聽,一位熱心的彝族大娘告訴我們,月亮湖在山上。我望了一下她指的方向,是一座陡峭的山,基本是草甸,點綴著一些灌木。有一條土路蜿蜒而上,波羅車絕對不能通過。我問爬山的話大概要多長時間,大娘看了我一眼說:“小伙子家家,花得了你多長時間?”我無語。大娘熱心地告訴我們,可以走小路爬山,近一些。我瞄了一眼她指的方向,只見從山頂的一個豁口往下,如石頭瀑布一般白花花一片,大娘說順著這片石頭往上,旁邊有條小路。我和岳父兩人二話不說,背上相機就往上爬,留下婦孺在車裡休息。這片陡峭的碎石灘看上去陡,攀爬起來更陡,關鍵腳下全是碎石,感覺一點不著力,每一步都伴隨著石頭下滑發出的嘩啦聲。爬了一半,手機響起來,原來是熱心的大娘發現我們錯過了小路入口,徑直向上去了,於是讓夫人致電我們。我們試著倒退著走了兩步,發現真是陡啊,下坡的時候這片碎石灘更嚇人。電話又打來了,熱心的大娘又提示說,不要走回頭路了,干脆一直爬吧。我望了一眼車子所在的方向,人影小得幾乎看不見了,大娘目光如炬,眼力不凡吶!

因為腳下實在不借力,於是我們一人找了一根木棍拿在手上作為支撐,好歹爬到了山頂,發現只是個半山,還有上坡路。於是又爬了兩個陡坡,終於到了山梁上,左看右看,只見樹木,全沒有湖的影子。回頭一望,遠遠地看見建設中的雅西高速在山間盤旋,山下已不見人間煙火了。順著林間路向左,大概走了六七裡地,終於看見的傳說中的月亮湖,隱藏在茂密的樹林之中,靜謐,安詳。沿湖畔林間小路跋涉,來到湖邊,只聽得見對面林間的羊叫和鳥兒拍翅的聲音。湖面不算大,呈月牙型,有高山湖泊的通常特征,水面藍綠,顧自地映著天光雲影,一任古往今來去留無心。

下山的時候我們走的盤山路,我認為這條路的狀況即便是越野車來也不行,絕對會托底的。從上山到下山,兩個多小時,我實在對路標上的那個“1公裡”感覺到無語了!

從月亮湖出來繼續開車前行,經過孟獲城的岔路口,向前一條筆直大路直奔冕寧。在彝海有高速公路入口,我們決定先去彝海參觀。到小鎮上向右拐上山,10多公裡後抵達彝海,很不錯的一個湖泊,有紅軍將領與彝族土司會盟的紀念碑和紀念館。可惜那個館(場面挺大的)並不開放,今年是紅色旅游的大年,這點令人頗為費解。彝海很漂亮,小孩在水邊玩得很高興,但我隨即發現水邊有許多玻璃酒瓶的碎片,後來在湖畔林中用餐時,也看見林間石桌石凳邊有許多碎玻璃瓶,民風使然?不解!

從彝海下來,折回到高速公路入口,一直開到漫水灣,想去看看衛星發射基地,這時開始下起了大雨。下了高速公路,沒有看見路標指示,先是往左行了一公裡,被路人告知方向反了,於是又向來時的右手方向開,又開過去兩公裡遠,被告知錯了:下高速出口,既不向左,也不向右,直行下坡即可,二次無語!

衛星發射基地是此行最失敗的景點,相對劇貴的門票,可以參觀的地方本就少得可憐,還因為一周後有發射任務而不開放發射架什麼的。我在想,航天無疑是國家工程,經費一定充足,那麼這個每人將近一百元的門票收入算誰的呢?

出基地出來折回瀘黃高速,在大雨中順利到達西昌。通過攜程在宜必思酒店定了兩間房,就在航天大道(即俗稱的城南大道)上,房間小而精致,安靜,家人感覺不錯。前台的小弟態度不錯,當問及哪有餐館時,指示街對面的小巷子裡有許多。到那裡尋了一間小店,因為有點餓,就點了四個菜,一個酸菜魚,一個葷豆花,一個炒菌子,一個土豆絲。再三跟店家強調不吃辣,結果端上來還是紅彤彤一片……份量令人咂舌,前兩種都是一大盆,當時老人看我的眼神都不對了……浪費嗎……

7月21日游西昌邛海。上午開車到湖邊近濕地公園的地方,這是新開發的區域。先座船游湖一周,在荷花盛開的地方上岸,再沿木頭棧道在湖邊游玩,沿途鮮花盛開,石榴樹碩果累累,頭目上烈日當空,感覺實在是絢麗得很。近中午,想在岸邊找個飯店,結果發現盡是燒烤,煙熏火燎,只好撤退。於是開上車走上公路,經過以前的邛海公園,在解放軍一家賓館大門的對面發現了一排平房,有好幾個小館子。我們選了一家叫“中盛”的餐館,點了一條三斤多重的鲃魚,俗稱“青波”,肉質細嫩,刺少,非常適合老人和小朋友吃。魚燒的味道非常好,因為我們不吃辣,所以能把魚的本味燒得如此好,以前是不多見的。我們另外點了幾個時令菜,一共花了幾十元錢,感覺價廉物美,不像是景區餐飲的作派,真的很贊啊!吃完同老板娘聊了幾句,得知這家餐館已有十多年的歷史,因為房子是自家的,沒有房租,於是價格不走高端路線,主要以口碑和回頭客來維系。老板家住湖邊,日子過得波瀾不興,自在安然。強烈向驢友們推薦!

下午環湖游,到青龍寺、月亮灣什麼的,陽光太過毒辣,我們早早地回到賓館歇息了。我在攜程上訂了瀘沽湖的住宿,本打算24號從瀘沽湖返回後到西昌參觀彝族傳統的火把節。在攜程上一看,西昌24號的酒店所剩所幾,個個價格高走。我到酒店前台打聽了一下,我們現住的169元一晚的標間在24號價格是389元,於是預訂了兩間。當晚參觀了火把廣場和民族風情園,離酒店不遠,前者就是一個演藝廣場,後者……基本什麼都不是。風情園晚上黑燈瞎火,但裡面有許多小孩子玩的項目,於是老少同樂罷了。


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