鎮遠印像-黔山秀水古鎮游

作者: fenglinaiwan

導讀鎮遠,曾經在讀大學的時候往返於杭州與貴陽之間穿梭而過十幾次,從來沒想過駐足流連,在我心裡,它只是代表離家越發的遠或者越發的近了。今年暑假,經不住在央視裡反復播放的宣傳片那個“等你”的誘惑,決定去鎮遠看看。 貴陽到鎮遠非常方便,每天到玉屏的車要過鎮遠,早上7:40在貴陽上車,11:20就能到達鎮遠,而下午16:10分從玉屏返回的車,又可以把我們帶回貴� ...

鎮遠,曾經在讀大學的時候往返於杭州與貴陽之間穿梭而過十幾次,從來沒想過駐足流連,在我心裡,它只是代表離家越發的遠或者越發的近了。今年暑假,經不住在央視裡反復播放的宣傳片那個“等你”的誘惑,決定去鎮遠看看。

貴陽到鎮遠非常方便,每天到玉屏的車要過鎮遠,早上7:40在貴陽上車,11:20就能到達鎮遠,而下午16:10分從玉屏返回的車,又可以把我們帶回貴陽,車票充裕而便宜,硬座的話往返一共也就50塊錢,因為我是帶娃帶老人同去,於是要的臥鋪票,也圖個安全舒適。這趟車算是旅游專列吧,經過凱裡(香噴噴的凱裡酸湯魚啊)、施秉(貴州最佳漂流地)就到達鎮遠了。

鎮遠火車站到老城也就4KM左右,出租車從火車站到縣城4塊錢一位按人頭計數,而從縣城到火車站則可嚴格打表,6塊錢。

因為是旺季,所以在攜程提前訂了賓館,賓館的位置就在鎮遠著名的祝聖橋附近。

放下行李,首先吃飯,貓哥要吃魚,要吃凱裡酸湯魚,他在貴陽沒吃夠,心裡老念叨,所以我們在一家叫做“鎮遠之家”的小店裡要了酸湯魚,舞陽河小蝦什麼的,在小店裡,美食不錯,更不錯的是一灣綠水從眼前穿過,那是穿過鎮遠的舞陽河,它把鎮遠縣城分為府、衛兩城,舞水蜿蜒,在鎮遠形成一個完美的S形,宛如太極之中的那個S,於是鎮遠便成為不折不扣的太極之城-這點和上次去的閬中非常相似。

鎮遠街道干淨整潔,也沒有游人如織的喧囂,當地的人生活如常,在街上走,不是行攝匆匆的急迫,而是輕松愜意的漫游。



這橋便是祝聖橋了,橋上有魁星樓,或者魁星亭?亭下河風香軟,在那裡找塊橋欄石頭坐著吹風最是愜意。站在祝聖橋上欣賞穿城而過的舞陽河,青山隱隱,綠水悠悠,古鎮恬恬,穿越千年的神思卻又被火車的轟鳴拉了回來。過了祝聖橋,就到了鎮遠最負盛名的青龍洞,在舞陽河的對岸看,他們就建造在山崖之上,在風吹雨打中屹立了六百年,見證了儒、釋、道的風風雨雨。沿青龍洞下的路緩步而行,河對岸的府城浮於水上,別是一番風景。



進入青龍洞-很有趣的是到了門口,卻被告知售票處在橋頭,於是只得回頭。等待的時候,門口附近的一眼青龍井給人清涼無數。青龍洞的精妙是需要身在其中方能體會,而拾級而上,瞭望舞陽,每上升一個高度,便看到一片風景。
青龍洞游罷,意猶未盡,在祝聖橋邊有觀光車,問了一下,是去鐵溪的,鐵溪龍池在網上看過介紹,在吳敬梓的儒林外史中曾有章節提到,龍池水碧如玉,很有九寨溝的水韻,不過真要深入龍池,需要徒步很久,不太適合老人和娃都有的三代同游,於是我們只是坐觀光車沿鐵溪而行,直到鐵溪景區的邊上。

觀光車一路沿著鐵溪邊走,溪水晶瑩而流緩,任何一個地方都可以停下來掬水賞玩,當地的很多孩子就在溪中游泳嬉戲,讓老風想到了小時候也曾如此。還有數片稻田,稻香陣陣,讓人迷醉。

當地是要把沿鐵溪的這片區域打造成農家樂的黃金地帶,所以一路農家樂也很多,如果有時間,我也願意在小橋流水,亭台樓榭間享受生活,坐在凳子上,把腳放在清溪中任由流水撫摸,何其幸福。



車到了終點,我們找了一處水緩的淺灘讓蘋果和蘋果姐自己玩去,後果就是她們拒絕了我們建議回程的無數次請求。
回到縣城,天還未暗,貓哥興致勃勃,要和我攜手在鎮裡逛逛,於是同意,混在一個旅行團裡,聽解說員在四方井街說那古鎮的悠悠往事,貓哥不時發問,後來導游相當疑惑,因為她帶的這個團隊是某婦聯組織的娘子軍團隊,應該沒有帥哥只有美女才對。

當地的風俗是姐妹出嫁兄弟需要贈送新居橫梁大木,為了讓木頭能夠順利進入宅子,於是這裡民居的門便不能於巷道平行,而需轉過幾十度的角度,以保證所需的工作空間,另外也為財不外露,所以鎮遠民宅就是“歪門斜道”的了。



走完四方井巷,沿府城大街一路行來,到船埠頭,數艘畫舫停在那裡,當夜晚來臨,就要滿載游人,溶入無邊夜色之中,成為舞陽河上的一道風景。走到新大橋,從橋上再看府衛兩城,已可想像夜晚的熱鬧與夜景的美麗。
夜景,鎮遠的夜景迷人。

船工劃著雙槳,船兒發出吱吱呀呀的聲音,在清波中緩緩而行,古鎮的夜色,隨著船兒的行進緩緩在眼前展開。船在動,心也在動。我想我的記憶中一定不會忘記這恍然秦淮風光的夜色吧,還有那天那鉤彎彎的月亮。船行的盡頭,是那亭,那月,那汪蕩漾的水和在水上陳雜的讓人沉醉的色。





次日的清晨醒來,走到祝聖橋邊,橋清麗。一個人想悄悄爬上石屏山,山高峻,只爬到半山,來不及看到苗疆長城,也失落了俯瞰鎮遠太極之城全城的機會,有些遺憾。半山出信手拍得幾張,總想著要是登頂鳥瞰,該當時何等的秀色。
這第二天的主題是舞陽河,嚴格的說,是要游覽上舞陽河。舞陽河,有多情孔雀,秀美不可方物;有望天巨龜,不知已經看過多少歲月的風雲變幻,星辰起落;有青山上一縷秀水飄然而下,三疊水瀑布寧靜而優雅;石鐘乳滴落的水珠,在碧水中激起銀白色的水泡,猶如大珠小珠落玉盤;偶爾山上鑲著道艷麗的紅邊,不知是花是葉?還有巨崖,溶洞,棧道,這是舞陽河的獨特風景。就算上了岸,在綠葉野果間,一只野猴正在找東西吃,它以為的平常事,讓邂逅到它的小蘋果和蘋果姐等小朋友驚喜不已。





回到縣城,余下的時光就是等待下午的火車,在等待間,換一支鏡頭,更近距離地欣賞鎮遠的細節之美。還是祝聖橋上魁星樓,一支酒幡不經意間闖入鏡頭,留下了綠色的一角;一葉小舟,安靜地停泊在小港裡,綠葉叢中,應有旅人沉夢;舞陽河邊婷婷的屋,還有淡淡的影,依然沉靜如昨,要走的旅人,心裡依然放不下鎮遠古鎮那些彎彎的翹角屋檐。





前天以前,你說,“鎮遠,等你”

明天以後,我說,“鎮遠,再見”,我不知道下一次什麼時候會再來,我只知道,下一次,我一定會再來。


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