呼倫貝爾自駕精品8日游

作者: freemandlm

導讀2011年7月18日,赤峰-大板-天山-魯北-白音胡碩-突泉-烏蘭浩特-扎蘭屯。赤峰到大阪段,走丹錫高速,全程145公裡,從赤峰市新城區入口,發卡,一路直行,路況超好,時速一路保持100公裡。到大阪段,收卡,收費60元。下高速轉入內蒙古大通道,大通道狀況與高速差不多,差別是沒有全封閉,有好多鄉村道口,還有牛馬在到路邊吃草,開高速的朋友要注意。大通道途徑赤峰市巴� ...

2011年7月18日,赤峰-大板-天山-魯北-白音胡碩-突泉-烏蘭浩特-扎蘭屯。赤峰到大阪段,走丹錫高速,全程145公裡,從赤峰市新城區入口,發卡,一路直行,路況超好,時速一路保持100公裡。到大阪段,收卡,收費60元。下高速轉入內蒙古大通道,大通道狀況與高速差不多,差別是沒有全封閉,有好多鄉村道口,還有牛馬在到路邊吃草,開高速的朋友要注意。大通道途徑赤峰市巴林右旗大板鎮,阿魯科爾沁旗的天山鎮,興安盟烏蘭浩特市,夜宿呼倫貝爾的扎蘭屯。由於旅游旺季,扎蘭屯住宿比較緊張,入住一個假日酒店套房170元/2人

2011年7月19日,扎蘭屯-牙克石-海拉爾-滿洲裡。從扎蘭屯出發經過秀水風景區,喇嘛山,雅嚕河,牙克石,一路風景太好,耽誤行程,下午2點多到達海拉爾,中午有朋友等待吃蒙餐,喝海拉爾白酒,司機沒喝。下午18點,告別海拉爾,向滿洲裡駛去,一路草原景色,寬闊無垠,道路寬闊平坦,車輛稀少,一路電子狗沒報,估計沒有測速,時速最快到158公裡,臨近傍晚,遇到難得一見的火燒雲,走走停停不知不覺到了滿洲裡,滿洲裡的建築大都是俄式,加上霓虹燈的效果,感覺進入另一個世界,但好似在夢裡見過。異樣的風情讓我忘記了路途疲勞,安頓好住宿,就順著中央大街游覽起來,滿洲裡的夜空不是很透,沒有繁星點點,看看人們的生活很休閑,做生意的不緊不慢,娛樂廳內打著牌,任由客人自己玩耍,大街上人不是很多,突然出現幾個持械打鬥的少年,打亂了我們愜意的休憩,想起回歸的路。滿洲裡天亮的很早,不到四點,已是大亮,沒有黎明的感覺,大清早起來,恍如回歸了現實,宛如童話的光彩變成了商業小鎮,處處都是商戶,滿洲裡的建築很渾厚,沒有新興小城區的輕浮,也沒有大城市的超現代,就像一個功力深厚的武者,她的一點一滴你的潛移默化去領悟。滿洲裡的國門是必去的地方,匆匆吃吧早飯,趕往8公裡外的國門,途徑套娃廣場,拍了幾張照片。國門是中國的國門,不是滿洲裡的國門,也不是誰的國門,商業化的收費令人很不爽,50元的門票不多,但從感情上很難接受,千裡迢迢一路趕來,旅游的花費已經給當地經濟帶來很大收入,看看中國人的國門要收費,無言,無言。在景區外終於找到一個角度,拍了組國門的照片,想把自己放進去就PS吧。

上午返回到滿洲裡商業區,裡面停滿了俄羅斯牌照的車輛,商戶看來主要服務於外來的俄羅斯人,門店的牌匾都是俄文,喇叭裡也播放著俄文廣告,街上來自俄羅斯的人們成為主流,我們仿佛置身於國外,轉了幾家店,商品良莠不齊,整體質量不如內地的小縣城,夾雜著幾家出售俄羅斯旅游商品的店面,商品大都雷同,都說是俄羅斯走私過來的,仔細看看,不由得質疑,都沒有明確標明產自俄羅斯。懷疑來自中國的小商品批發市場。

中午,就餐於一家中西餐館,裡面的客人都是俄羅斯人,我們反倒是客人了。上了肅靜的二樓,點了炸土豆片,新西蘭羊排,小餡餅,海拉爾啤酒,飯菜非常可口,很地道,價格公道,是我們行程中最值得回味的地方。

2011年7月20日,滿洲裡-海拉爾-額爾古納。休息一會,我們計劃從滿洲裡走黑山頭口岸,再到額爾古納,出城沒有多久,下起了大雨,隨著雨量加大我們不得不停止前進,看著本地的車輛依然加速前行,不得不佩服駕駛技術。我們也被感染了,打著雙閃前進,不一會就明白他們前行的原因了。草原上的雨是一段一段的,衝出雨區,天氣又豁然開朗,路上干干的,沒有一絲水汽。一路唱歌前行,卻犯了致命的錯誤,忘了加油,漫長而寬闊的道路上,車兒們都競賽前行,我們擔心滿洲裡至黑山頭口岸沒有加油站,不得不取道海拉爾。拿出看家本領節油,我的馬兒保持勻速90公裡堅持到了呼和諾爾加油站,以後再沒敢大意,見加油站就加。低勻速行駛也有好運,有一位改裝的哥們,優雅地超我而去,低沉而有力。可我在十幾分鐘路程後再次相遇,可能是撞了牲畜,長長的剎車痕跡,車門凹陷,機器蓋子也打開了,可能要夜宿草原了。

2011年7月21日,從海拉爾到額爾古納走的是縣級公路,同向行駛的車大都很快,我們緊隨,意外地跑進了金帳汗景區,金帳汗草原連綿起伏,是最經典的草原美景,清澈的藍天,綠綠的草原,潔白的氈房,群群的牛羊,特別是彎彎的莫爾格勒河營造了草原第一美景,我們到達的時間正是太陽要落山,草原,牛羊,氈房籠著一片金黃,此情此景,我們忘記了該用什麼詞彙描繪,只能感謝造物主的神奇。正是因為這裡山清水秀,水草肥美,成吉思汗才會占據於此,與群雄逐鹿,成就一番霸業。此地值得一住,草原最美的時間應該是是清晨和傍晚,美景是瞬間的記憶,

額爾古納-室韋。剛進額爾古納小街,就被路邊的木質結構房屋吸引了,色彩鮮艷,用色大膽,停車駐足看是一家家西餐廳,還有一家標牌是青年旅舍,進去詢問是一家旅游投資公司,好像沒有對外,工作的小姑娘說可以問問老板,看我們也不像壞人,喜訊傳來,200元四人可住,知道什麼概念嗎,樓上一層都是我們的一人一間,還有一個大客廳,我的愛車有幸放入老板的車庫,老板估計也是愛玩之人,愛車是JEEP牧馬人,這是我們這次行程住的最理想的地方了,稍有遺憾是內部裝修材料不是很環保,有點氣味哦!樓下有一家妮娜列吧房,經營俄羅斯傳統食品,店主是俄羅斯後裔,烤制方法傳統地道,味道很好,值得購買。前面有一家中西餐廳,我們就近用餐,環境不錯,烹制菜肴還不錯,就是價格超貴,比滿洲裡貴一倍。晚上享受單門獨戶的幸福,在柔軟干松的被褥簇擁下進入了夢鄉。

2011年7月22日,室韋-臨江-莫爾道嘎-根河。早晨,懶懶的醒來,洗個熱水澡,向打更的老人家問路,向城區駛去,找到一家伊斯蘭餐廳,吃大包子和豆漿,味美價格超低。今天的行程不急,慢慢駛出額爾古納,一邊欣賞路邊景色,一邊互相嬉戲,不知不覺來到了一片白樺林景區,據說有7萬公頃,是離市區最近的次生林,白樺林是我的最愛,最富有詩情畫意,所以白樺樹享有純情樹的美譽,不過茂密的叢林不是很適合攝影,景色太過一致,人工鋪設的廊道,曲曲折折卻把這種乏味轉變成另一種意境,特別適合漂亮美眉和兒童攝影,由於一行為純色爺們,只好用鏡頭獵取美色。有美景,美人,美食所以逗留了2個小時,待到午後才遲遲上路,本想住在恩和,可天色尚早,恩和,室韋,臨江都是俄羅斯民俗村,聽介紹說差不多,決定趕往室韋,路上都是農墾管轄的村落,起得名字具有老時代的影子,五一,六一,七一,八一,九五,還有個地點叫三八,我們在牌子下牌照留念,真的很三八啊!路過恩和瞥了一下,沒有逗留,路的兩邊民居都是木質結構,有好多年久失修了,靠近路邊的修繕的很整齊,換了彩鋼的頂子,主體油漆的很鮮艷,可能是政府為了旅游的投入吧。進了室韋小鎮,有好多地方在大興土木,造家庭旅館,幾家頗具規模的應該是有商業資金注入吧?

我們決定不住度假村,找了一個具有俄羅斯血統的家庭,和男主人見面後,感覺出了面孔有點外國人的樣子,身材,神態已褪去了俄羅斯男人的彪悍。住的地方已然商業化很多了,和城鎮的標准間相像,唯一的特色是木屋和木床。到達的時候天還亮著,駐地離室韋口岸很近,換了衣衫直奔室韋口岸,這也是我們唯一花費門票的地方,每個人20元,可以到哨卡,哨卡連著中俄邊境大橋,我看到有車輛進入,問了哨兵說可以開車進去,我跑回駐地把我的愛車開進管理區,一直停到哨卡的門口,選好角度讓他與哨卡合影留念。橋下就是界河額爾古納河,河面不寬,水很足,下面有游船駛過,15倍的相機就可看清對岸的景色,俄羅斯的馬匹在河內嬉戲,牧者穿著阿迪達斯鞋的標志都能辨識出來。晚餐就在他家的餐廳吃的,菜品不多,點了兩個俄羅斯名稱的菜,加一個額爾古納河的炸小魚,要了藍莓果汁,喝自帶的洋河大曲,價格很高,有點上當的感覺。藍莓汁要10元,談到8元,到百米外超市看看3.5元。酒過三旬,天降小雨,我們打傘漫步小鎮,去室韋廣場,店主人講平時有篝火晚會,有人載歌載舞,一路走去感覺正向網友評論的商業氣氛太濃了,飯店,商店,旅店充斥街邊,失卻了自我原生態的真實,由於雨的原因,廣場上人很少,廣場下草場上有幾個騎馬的姑娘,很是享受騎馬的樂趣,直呼過癮。本來想談談價格,明早騎馬玩玩,主人說只能由他跟著慢慢行,失去騎馬的真諦了,安全有了,感覺卻沒了。

2011年7月23日,根河-牙克石-扎蘭屯。主人安排了早餐,我們對這裡卻失去了興趣,早早就告辭了,出了鎮子去臨江,那是一條幽靜的小路,寬度能容兩輛轎車緩慢錯車。出了室韋小鎮,就登上了制高點,一個大大山坡,駐足遠眺,全景盡收眼底,靜謐的額爾古納河簇擁著室韋小鎮,遠處潔白的氈房點綴著碧綠的草原,牛兒甩動著尾巴悠閑地吃草,鎮子中早起的人家炊煙已經升起,我們完全陶醉在畫裡。路沿著邊境起伏不定,時而是茂密的小樹林,時而是曲曲折折的額爾古納河,路上沒有其他車,我們就像沒有目的地的旅者,豁然前面有一個高坡,上面是一望無際的麥田,麥田簇擁著農舍,這是一個觀賞的絕佳地點,忘卻了危險,忘卻了自己的車(轎車非越野),低吼著衝向農舍,衝向邊境,突然出現一只健碩的狗,狂吠不止,也許是驚嚇的原因,車子打滑,不能自拔了,幾位哥們的用處體現出來了,推車吧,路上是細軟的泥,車子沒有陷進去,輕踩剎車,借助推力,小車有重回沙石地,有驚無險,卻為此行平添了深深地記憶。回歸正道慢行,欣賞兩邊的風景,使人忘卻了邊境的事情,風景是不分你我的,實際一條河已經把兩個國家聯系到一起了。10公裡的美景很快去了,臨江有迎接你的到來,很是懊惱昨天住在室韋,臨江商業氣氛不是很濃,車子路過人們也懶得看你一眼,我們錯過了早餐的時間,問了幾戶人家,都說沒有早餐了。執著的我們終於找到可以接待一家,新鮮的牛奶,剛出爐的面包,嫩嫩的煎蛋,濃郁的藍莓醬,帶有酸味的黃油,很有情調。門口的秋千扎著鮮花,溫順的狗兒在院中與客人嬉鬧,男主人抽著香煙同人們聊天,真的很悠閑。我們和女主人攀談起來,到她已經是俄羅斯族第四代了,由於與當地人通婚,面孔已經沒有俄羅斯的記憶了,但生活的習性沒有大的改變。

2011年7月24日,扎蘭屯-烏蘭浩特-天山-大板。從臨江前行是莫爾道嘎林區,有兩條路可行,一是沙石小道,一是柏油馬路,我們選擇了很少人走的小道,想看看人們不常見到的風景,並且路過原生態的太平村,據說還沒被改變過,道路兩邊有時是齊整的麥田,有時是盛開的野花,行行攝攝風光無限,很多景色不是相機可以記錄的,連綿不斷,處處是風景,你不用去想,不用去構思,每一次移動都是絕好的山水畫,天平村轉眼就到了,遠看的景色,走進就沒有那麼美啦,可能是太過偏僻的原因,部分人已經搬離了,木片建造的房屋,木板圍成的柵欄,木樁造的大門已太過陳舊,仿佛一下走進了黑白世界。出了村落,整片的油菜地,地中間是木質的彩色房屋,房前踩出一條彎彎的小道,通往我們行駛的土路,真是室外桃源啊!相機也等不及了,哢哢不停滴拍,生怕遺漏下半點遺憾。

2011年7月25日,大板-赤峰。接壤的莫爾道嘎林場,又是另一種景像,各個樹種交織而生,處處是滿眼的綠,色彩的單一已經不能勾起我們的興趣了,美景看多了,人也變得挑剔了,不更個刺激的是山路開車,不斷的高低起伏,眾多雨後衝出的水坑,狹窄的道路只能單行,大大小小的坑窪,不容你躲避,濺起的泥漿讓你興奮的高叫。終於對過一輛旅行大巴,擋住去路,下車一瞧,剛剛還大談攝影知識的我們,把相機藏到了衣衫下面,對過車上人們長槍短炮,各個武器精良,稱呼都是**老師,遇到行家了,這點家底羞澀的不行,看看人家怎樣玩的吧,學習就會進步,真的偷了幾招,確實不一樣啊!

告別了山林路,到了平整的馬路,知道人為的景區到了,門口拍個照,呼嘯而去,下一站就是根河。


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