2011海南之行(3)

作者: 1391649****

導讀6月25日前往文昌 上午仍舊是動車10:08的火車從瓊海至文昌,成人15元,學生7.5元。 10:27到達文昌,很便捷。 文昌火車站是東線我去過的火車站中管理最混亂的。瓊海和萬寧的火車站廣場上都不准黑車拉客,還有警察執勤。唯獨文昌火車站是身處險地,黑車拉客太猖獗了,只要你稍微遲疑一下,黑車司機就會上前拉你的行李,讓你跟他們走。 我和LG看都不看一眼,一直往前 ...

6月25日前往文昌

上午仍舊是動車10:08的火車從瓊海至文昌,成人15元,學生7.5元。

10:27到達文昌,很便捷。

文昌火車站是東線我去過的火車站中管理最混亂的。瓊海和萬寧的火車站廣場上都不准黑車拉客,還有警察執勤。唯獨文昌火車站是身處險地,黑車拉客太猖獗了,只要你稍微遲疑一下,黑車司機就會上前拉你的行李,讓你跟他們走。

我和LG看都不看一眼,一直往前走,雙手不停的擺手拒絕。好不容易衝出包圍圈,走到廣場的邊緣公交車站處。LG看到有幾輛有明顯承運標志的出租車,談了其中的一位,覺得可以信任,全家就上車了。

在車上和司機談起了價格,最後是200元包車,去了紅樹林、月亮灣、孔廟。

紅樹林非大景點“紅樹林”,是文昌市東閣鎮排港村的一處紅樹林。不要門票的是一處農家樂。我們到那裡時接近11:00。

村裡的田裡有農民在插秧,我們從邊上的小路走上木棧橋,棧橋兩側是一片紅樹林,紅樹林的花朵很好看,有點像石榴花,但比石榴花有特色,花萼像螃蟹的爪子一般,尖尖的。棧橋下潮水淺淺的,有很多紅紅的小螃蟹。這種小螃蟹很可愛,一個蟹鉗大,一個蟹鉗小,一個個橫著從洞裡爬出來。

突然想到:這紅樹林的花和螃蟹就是自然界和諧生活的典範。蟹鉗和紅花相似度很高,粗看基本一樣,很容易看花眼。

小螃蟹比較溫順,很容易捉住。我們一家和司機一起捉住10來個小螃蟹,裝在空可樂瓶子裡。孩子非常高興。

排港村除了我們一家,沒有別的游客,好享受這種“近乎私人”的旅游空間,比起三亞亞龍灣、大東海、南山寺那種摩肩接踵的情景,真是太安靜了。

盡情玩樂後,我們離開了東閣鎮,路過文教鎮的時候,在鎮上的橋頭飯店吃了午餐。

橋頭飯店專門接待來來往往的游客,自然價格比市口差些的小飯店要貴些,四人一共吃掉150元。(半個鹹水鵝、一個豬舌、炒鴨蛋、炒時蔬,量算大,沒有完全吃完,只是吃了最精華的部分。口味一般)

13:00向銅鼓鎮進發。我們沒有去銅鼓嶺,而是去了旁邊尚未完成開發的石頭公園。

文昌被國家定為航天發射中心點之後,整個城市在搞基建。路上經適房基地隨處可見,建設航天城標語迎風飄揚。馬路在拓寬,街區在整治,一片蓬勃發展的景像。

在海南這幾天,發現這個海島非常干淨,一般的小城市,諸如瓊海、文昌路上都是很干淨,常駐人口也不多;就是醫療條件不是太讓人放心,我不放心父母常住此地養老,萬一老人有病痛,怕治不好。

石頭公園是此次旅游最值得玩的地方。

目前還沒有完成開發,但已在建造超五星級的度假村,記得是魯能承建的項目。山路上的高高低低比較崎嶇。司機還是挺好的,盡量開到最接近景點的地方,雖然山路上比較顛簸。

我們把車停在一處高地上,由司機帶領我們往下走。

“亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪。”真的是這樣的一幅畫面!我們從近到遠逐一爬上巨石,石頭上被太陽炙烤的很燙,我們在烈日下同樣炙烤著,但是感覺很新鮮,這是一次和大海的零距離接觸。一陣陣海浪翻卷而來,我們都是安全第一,只敢踏在不曾被海浪衝刷過的礁石上。

一個勁浪打來,竟然咆哮著衝著我,我心裡一慌,趕緊回撤,涼鞋都掉了一只。等大浪過後,我才撿到那只鞋。我老公的沙灘褲早已打濕,好在盛夏天氣,一會兒就干了。

我們一家站在礁石上,俯仰於天地之間,我們是多麼的渺小!家庭的幸福是多麼的重要!滄海一粟,談笑間,何止檣櫓灰飛煙滅!我們拍下許多照片,又爬上另一處更高的礁石,平台上感慨一番。

其實海浪並沒有你我如此多情,它就是周而復始地衝擊著礁石。它不知疲倦,更不知變通,它已記不清來過了幾回,更不知下次的汛期。我們和海浪一樣,存乎於這個世界,做好眼前的每一件小事,踏踏實實的生活,就算後世變成海浪和岩石都無怨無悔!

我們玩了1個多小時,打道回府了。整個石頭公園除了我們一家三口和一個司機以外,還有一對新人在拍婚紗照,烈焰濃情,愛情在熾熱的空氣中得到升華。

我們從山頂下盤下來,半山腰有一個酒店,規模不大,因為傍著海,環境很行,住客不少。酒店因為有人工污水的排放,沒有環保意識,所以水質比石頭公園我們看到的藍藍的海水差了不少,小小的海灘上還有魚骨!暈。這裡旅客很少,不受打擾。預計幾年之後,這裡應該是一片繁華景像,但是肯定沒有現在這樣清靜,繁榮的同時帶來了喧鬧和嘈雜,一如現在的三亞海灘,人工的跡像遠遠大於自然的景觀。

在半山腰我們渴得不行,在路邊向一位大姐買了2個椰子(5元/只,和瓊海的價格一樣)。

一路開會文昌市區。大約開了40分鐘到達市區孔廟。孔廟門票15元/張,工作人員沒有收小孩的門票。孔廟還是一成不變的格局,參觀了一圈,沒有特別的地方。大殿一側有一門清代的鐵炮,看介紹是抗擊外國侵略者的鐵炮,可惜記錄的只有國恥,並不能激勵現在的人們。

在孔廟大殿右側的廂房裡展示的是籍貫是海南的名人名錄。除了第一位是我黨的張雲逸將軍和有他的兒子,其他都是國民黨的將領。粗略看後基本都是武將,看來海南是個出將才的地方。

准備離開孔廟的時候,看到可謂是“天下奇觀”。

一只“黃口”尚未褪盡的小麻雀不慎從樹上的鳥巢中掉下來,掉到了孔廟大殿前的狀元橋下水潭裡。水潭裡有三只被放生的烏龜。三只烏龜用盡各種方法將麻雀往水裡拖,並咬住麻雀的頭部讓它窒息。我兒子疼惜小麻雀,用小石子打水中的烏龜,旁邊的司機見狀也參與救助麻雀,無奈我們都在橋上,手邊也沒有網兜等可以打撈的物件,根本無法給予小麻雀幫助,實在無力回天,小麻雀最終魂歸西天。在這場“驚心動魄”的戰鬥中,小麻雀非常的頑強,烏龜十分狡猾,一只被我兒子用小石子擊中,只是退縮一邊,另外兩只烏龜馬上上前圍攻,不讓麻雀有絲毫的喘息機會。

大千世界,生生不息,萬物造化,順應天道。

出了孔廟,迎面看到一幢古老的洋房,司機介紹:這是海南最古老的民居,牆上有一塊小小的銘牌,好像是訴說她的古老引以為榮的歷史,現在殘桓斷壁,破敗不堪,整幢洋房四周圍著警戒線,告誡群眾不要擅自靠近,怕建築物坍塌造成人員傷害。我老公拍下照片,他說:可能他下次來這幢洋房就不存在了,留個紀念吧。

原路返回文昌火車站,乘動車回瓊海。瓊海火車站打的回官塘,40元。


精選遊記: 海南東線

評論