美麗的草原我的家內蒙古(呼倫貝爾、阿爾山),哈爾濱十日游

作者: lixinying

導讀美麗的草原我的家 內蒙古(呼倫貝爾、阿爾山),哈爾濱十日游 2008年9月6日-2008年9月15日 從內蒙回來後一真想寫游記,或許是因為惰性,或許是因為覺得自己的文筆太差,沒有辦法把所有的精彩寫出來與大家分享。三年後的今天重新整理思路時,一下子想到了一句歌詞“美麗的草原我的家”,那優美的曲調把我又帶回了美麗的草原,籃天、白雲、美得可以讓人窒息的額爾古� ...

美麗的草原我的家
內蒙古(呼倫貝爾、阿爾山),哈爾濱十日游

2008年9月6日-2008年9月15日

從內蒙回來後一真想寫游記,或許是因為惰性,或許是因為覺得自己的文筆太差,沒有辦法把所有的精彩寫出來與大家分享。三年後的今天重新整理思路時,一下子想到了一句歌詞“美麗的草原我的家”,那優美的曲調把我又帶回了美麗的草原,籃天、白雲、美得可以讓人窒息的額爾古納河…

第一天:(9月6日 北京-海拉爾-滿洲裡)

一直聽同事說阿爾山不錯,但從北京-海拉爾的機票很少打折,猛然從“去哪兒”網查到北京-海拉爾 海航機票打三折,毫不猶豫訂了機票,我和老公還有我們的一個同學三個人開始了我們的草原行。

今天我們的飛機是早上7:00從北京起飛,大概兩個小時左右飛機降落在海拉爾機場。因為去阿爾山的班車每天早上8:00之前就發車了,所以為了不耽誤行程,我們決定先去滿洲裡,然後從滿洲裡再去阿爾山,海拉爾到滿洲裡的車非常多,差不多1小時一趟。總體感覺,從海拉爾去阿爾山坐班車性價比較好,因為海拉爾的車在阿爾山首先要給司機買門票150元、同時還要交車輛的進山費100元,不太劃算。建議坐班車到依爾施或阿爾山市,再包車游阿爾山,因為當地的車司機是免票,同時車輛也不用交進山費。

我們從海拉爾機場打車到友誼超市50元,在超市裡買了些零食和當地的特產藍莓汁,本來想買完後在路上喝,但一看是玻璃瓶的,太沉了,就在上班車之前給喝了。從友誼超市出來,我們打車到客運站6元,購買了海拉爾-滿洲裡的車票31元/人。這段車程2個小時左右,路況很好。需要提醒大家,因為這段路全程高速,中間不停車,我們就是因為上車前喝了藍莓汁,所以因為不能方便,很尷尬。

陽光燦爛,在一路的草原美景中我們來到了滿洲裡。因為現在是旅游淡季,所以這裡的旅館沒什麼人,我們住在二道街的四合公寓,普間每人15元。把行李放好,我們直接打車到國門車費30元。國門的門票是30元/人,因為國門剛重修完,所以非常氣派,正好我們趕上從中國這邊一列火車開出去,沒一會又有一趟滿載圓木的火車從俄羅斯經國門開了進來,看來這裡的貿易往來還是很頻繁的。國門景區邊上就有車站可以到套娃廣場2元/人。套娃廣場的夜景比白天好看,但我們因為晚上還想在市裡逛逛,所以就沒在這裡呆很久,與多個套娃合影後,我們回到了市裡。

滿洲裡1901年因東清鐵路的修建而得名,是一座擁有百年歷史的口岸城市,素有“亞洲之窗”的美譽。這裡做生意的俄羅斯人很多,城市裡的建築也充滿了異國風情,我們在街上看到了很多掛著俄羅斯牌照的車輛,有一點出國的感覺。晚上我們在雅客來西餐廳吃了一頓俄式大餐,味道還可以,但價錢較便宜,我們三個人花了124元,因為我們點了太多東西,讓邊上的俄羅斯人很是驚呀,我們三個人吃的東西比他們六個人點的東西還多。哈哈。夜晚的滿洲裡非常漂亮,人也不是很多,我們感受到了淡季的好處,可以靜下心來感受這個城市。

第二天(9月7日 滿洲裡-依爾施)

滿洲裡到阿爾山的班車是早上6:30-7:00發車,全程6-7小時,大部分路況較好,但有一小段比較巔。我們一早起來先買好車票(94元/人),又在邊上的“老六小吃”吃了點早餐(干淨,味道也很好,推薦)。

中間經過新巴爾虎左旗,在路上我們看到有部分草地由於過度放牧,草場的沙化已經顯而易見,即便是禁牧地帶也沒有那種草豐、土沃的樣子,植被都變單薄了,連顏色都淺了。

因為網上說阿爾山市的食宿比較貴,我們就准備住在依爾施。依爾施是阿爾山市的一個縣,在去阿爾山景區的路上。下午2:00左右我們從去依爾施的路口下車,從這裡可以攔阿爾山市到依爾施的公交車2元/人。在依爾施我們住在金輝酒店120元標間,比較干淨,因為我們三個人,所以只要了一個標間,老公住在普間裡,30元/床,他的屋裡有6張床。但因為是淡季,就只有他一個人,很爽。放下行李,我們就打車到哈拉哈河大橋10元。從橋頭我們沿著鐵路,一邊往回走一邊玩,走回了依爾施,大概2個小時,路上風景還可以。而且我們還從路邊的老鄉家裡買了二斤鮮蘑10元/斤(紫花臉),是上午他們剛從阿爾山采回來的,絕對天然,這個季節是采蘑菇的最佳時間。

回到依爾施我們在路邊找了一家可以給我加工蘑菇的飯館(富豪火鍋),這裡的人很樸實,菜量很大,價錢也不貴。酒足飯飽後我們回酒店,回酒店的路上,我們約好了明天進山的司機,就是路邊上找的出租車。

第三天(9月8日 阿爾山)

今天我們的行程是依爾施-阿爾山景區-阿爾山市-依爾施,全程包車費220元。從伊爾施鎮去阿爾山,大約需要30分鐘。阿爾山國家森林公園150元/人。外加15元的停車費。公園內野生動植物資源非常豐富,具有獨特的北國風光。這是我這次旅游中花得最多的門票。

進入阿爾山,我們一路向最深處的駱駝峰天池奔去。駱駝峰天池為火山噴發後在火山口積水而形成的湖泊。總體形態呈“左腳丫”形。東西寬約450M,南北長約800M。沿石階一路向上,1300多米的高度已修出好走的400多級石階,還有可以歇腳的平台和座椅。山路兩邊是滿目蒼翠的林木,以白樺、落葉松、杜鵑為多,不知名的野花已隨盛夏的離去變得稀疏了。大約10來分鐘我們就來到了駱駝峰的最高處,天池就在腳下一覽無余。由於是淡季,一路上來沒見一名其他游客,我們三個人很是興奮。下到池邊,慢悠悠地在它邊上踱步,真是人生的一大享受。雖然看過了天山的天池,但因為這裡人很少,陽光在樹叢中穿梭,綠色的樹,綠色的水,藍色的天,白色的雲,靜悄悄的呈現在我們的眼前,依然有不一樣的感覺。

沿著山路下到停車場,司機又載著我們向第二個景點杜鵑湖奔去。杜鵑湖面積128公頃,因湖畔開滿杜鵑花而得名。該湖狀呈“L”型,上游連著松葉湖,下游連著哈拉哈河。我們來的時候沒有杜娟花,現在我們看到的是被綠色和寧靜包圍的山野,艷陽下的湖光山色中彌漫著北方的涼爽。

從杜鵑湖出來,我們前往下一個景點:石塘林。石塘林是第四紀火山噴發的地質遺跡,也是亞洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地質構造、土壤、植被生物均保持原始狀態,生物多樣復雜,是一座天然的生態博物館。一邊欣賞風景一邊學習相關的植物知識,真是一個不錯的景點。

中午我們在景區內的農家院吃午飯,相對來說還是有點貴,3個人加司機點了四個炒菜130元。吃過飯後,我們到了哈拉哈河的上游三潭峽,峽谷長約三公裡,建有跨溪天橋。峽谷有三潭,故稱三潭峽。這裡有兄弟松,姐妹松,空氣相當清澈。走在哈拉哈河畔,傾聽嘩嘩的流水,看陡峭的山崖,非常愜意。

從阿爾山景區出來,我們前往阿爾山市,路上經過五裡泉,五裡泉就在市區邊上,幾個龍頭常年流淌,本地人也常到此地打飲用水。我們下去打了三瓶礦泉水,果然甘甜可口。阿爾山市在一條山谷中,只有一條主干道,是全國最小的城市。因為不想錯過夕陽,我們直接到火車站,黃綠色的日式建築,據說建於1937年。我們直接進入無人看管的火車站,車站在夕陽中,顏色特別漂亮,站外的鐵軌直接通向遠方的山脈,小小的火車站顯得特別寧靜,很有歷史感,這小車站應該是全國最漂亮的火車站了。只是在牆上依稀還能找到日本人修的機槍口,影響了我對這裡的好感。

第四天(9月9日 阿爾山-海拉爾-額爾古納)

6:00我們從依爾施打車到阿爾山市的客車站30元,其實回海拉爾的班車路過依爾施,但我們怕萬一錯過會影響後面的行程,保守起見還是到阿爾山市直接坐車67元/人。下午1:00左右我們到了海拉爾市。買好去額爾古納的車票,我們看時間還來得及,就打車到友誼超市買了點路上吃的和用的東西,因為後面的很多地方交通不便,買東西不是很方便。在車站邊上的餃子館吃了點餃子,我們就上車了。

在額爾古納我們住在了網上推薦的紅水泉農場招待所(6823827,6800585),離客運站很近,而且招待所下面是個洗浴中心,住宿後24小時免費洗浴。我們住在一個三人間,20元/人,感覺性價比超好,推薦一下。

把行李放好,我們走到了根河濕地景區門口,路程大概半小時左右。到這裡一看已經立好了杆子,但還沒開始收費,我們慶幸來得早,後來我的同事第二年去已經開始收費了。我們爬到了電視塔,在這裡可以俯看額爾古納市的全貌,同時還能欣賞夕陽下的亞洲第一濕地-根河濕地。本來我們在山上准備看日落,但風太大了,而且很冷,最後我們放棄了。

從根河濕地景區出來,我們打車來到了鼎鼎大名的“金巴爾虎”,老公和同學想嘗嘗當地最正宗的手扒肉。因為我不吃牛羊肉,而且聞不了那個味道,所以沒有口服了,最慘的是我還要在門口等他們。夜晚的額爾古納市街上人並不多,而且很冷。老公說手扒肉就是把新鮮的羊肉放在開水中煮熟就拿上來,各種蘸料擺上來,然後就用手抓來吃,還給一把小刀,一點腥味都沒有,好正,別看街上人不多,飯館裡人卻很多。這回他可開心了,因為以前每次出去,因為我不怎麼吃肉,他也一直隨我吃草,這回終於有人陪他了。晚上回到招待所,我泡了一袋方便面,好慘。

第五天(9月10日 額爾古納-恩和-室韋)

今天我們的包車司機王麗(女)(15947001539),和他老公一起開著她的面包車到了我們的賓館下,和我們商量可不可以讓她老公開車,她們夫婦兩個一起陪我們走海拉爾北線,主要是他們夫妻倆也想一起度假,但怕我們不願意,我們欣然同意。我們包的車是一輛小面包車車費每天400元,還要包司機的食宿。她的老公人很好,不太善談,但人樸實,我們相處得很好。早點我們就在樓下的小吃店解決了。

8:00我們從額爾古納市出發,我們一邊開車一邊欣賞著窗外的景色,放眼望去草原無邊無際沿途的風景太美了,我們意外的看到了油菜花,因為據說已經過了開花的季節,還能在路邊還看到大片大片的花海太榮幸了。我們在花海中不停的擺著POS,沒人打擾真是太好了。最讓我驚嚇的是,我們在一塊地裡看到了一大群雪白的鵝,有幾百只之多,很壯觀。聽司機師傅說,是因為收割完的莊稼地裡還有掉落的糧食,就把鵝放到地裡來吃。我們到地裡和鵝合影,它們一看到我們就散開了,我們大部分的照片都是與它們的背影合照的。這裡已經是東北了,黑色的土地,成片的白樺樹林、綠色的草原、莊稼地堆滿正在曬干的草堆子,成群的花奶牛,在加上藍天、白雲,美不勝收。我們停停走走,行進的很慢,美景留在了我們記憶深處的同時,我們也留在了相機裡。

路上我們經過了白樺樹林景區(免費的),大片的白樺樹,望不見盡頭,白白的樹干,綠綠的葉子,青青的草地,那景像可想而知。為了方便游人拍照,他們修了一個小型的停車場,從停車場的地方向密林深處走去,處處是景,處處是驚喜。

中午我們來到恩和,恩和大部分仍保留著較為完好的俄羅斯文化和生活習俗,進到村裡看見很多都是藍眼睛高鼻子的俄羅斯後裔,但是他們基本上都是講一口流利的東北話,如果不看他們的臉是決不會把他們和俄羅斯人聯系在一起的。恩和人住的是俄羅斯人典型的住房,全部用圓木對接而成的“木刻楞”。聽說,這種房子的造價比一般的水泥房子造價要貴,但是它冬暖夏涼,人住在裡面感覺非常好。我們因為不打算住在恩和,但中午飯還是在網上很有名的的孫金花家解決,她家房間很干淨,房子是完全的“木刻楞”房子,家裡的游客很多。

吃過午飯,我們到村子裡參觀,這裡有一個民俗博物館,裡面有一輛紅色的小汽車“莫斯科人”給我留下了很深的印像,老公說北京最早一批私家車就是這個品牌的。在村子邊上的小河邊、和一座小橋上我們拍照留念。這時天上開始下起了小雨。

我們離開恩和前往我們的下一站室韋。室韋是CCTV推薦的十大魅力小鎮之一,網上說這裡的商業氛圍很重。開始我們沒打算住到室韋,而是想住到臨江的楊晶家。但因為下雨,擔心從室韋到臨江的路不好走,臨時決定今天住在室韋,因為沒有提前預訂,所以只能瞎碰了。也許是緣份,我們在這裡碰到了我們這一行當中的一個好朋友“金驢子”(老公給他起的名子)。

我們當時車停在了“亞賢俄羅斯民族之家”門口,想進去看看房間,就在院門口喊“有人嗎”,這時屋裡出來一個人,他說“你們是住宿嗎?就住這裡吧,房間很干淨,20元一人,飯費50元一天。”我們進屋一看還行,床是木頭的,電視櫃也是木頭的,凳子也是木頭的,非常天然的材料加上最最原生態的設計。床單和被罩都是白色的,看上去很干淨,後院有個露天的廁所。我們決定住下了。等安頓好了,到門廳一聊,才知道主人出去了,他也是一個游客,愛好攝影,在這裡住了兩周了。他是在上月單位體檢中查出患有糖尿病,就一下請了一個月的病假,背著他的攝影器材來到了這裡。聽著他給我們介紹這裡的風景和他的照片,我們覺得比較投緣。過了一會女主人(張亞賢0470-6952362,13088526562)和她老公回來了,他的老公是俄羅斯後裔,從長像上還能看出來一些。

因為下雨,我們在屋裡聊天,吃瓜子。後來雨小了,金驢子提議,他帶我們去看一下五彩林,就在室韋到臨江的路上,同時男主人提議去林子裡采蘑菇。司機和他的愛人也打算參與,我們一行人開著小車帶著幾個大籃子出發了。女主人在家裡准備晚飯。

因為下雨,外面很冷。聽金驢子說,這個林子已經比他前兩天來時葉子黃多了,今天下雨後天會變涼,明天早上去臨江時葉子會更黃,我們有點懷疑,一天就能有這麼大變化嗎?在五彩林我們匆匆照了幾張相,就迫不及待的讓男主人帶路去采蘑菇。到了林子裡,我們才知道在林子裡迷路是很容易和很可怕的事,因為林子裡沒有什麼特別的標志物,四周都是樹,而且長得太像了。男主人讓我們跟在他的周圍,不要走遠,另外讓大家隔一會就喊一下。我們一開始以為采蘑菇會很容易,但到了這裡才知道原來找蘑菇也很難,一會我們聽到男主人找到了,一會聽到司機師傅找到了,一會又聽到金驢子找到了,只有我們三個人沒找到,或者找到了讓他們一看,說是有毒不能采,我們有點失望。他們為了讓我們有興趣,只要發現了就讓我們三個去采,我們一采才知道,蘑菇是有蘑菇圈的,只要發現了一個蘑菇,就能在它的周圍找到一圈蘑菇,有七八朵,我們是第一次采新鮮的蘑菇,新鮮的蘑菇含水量很大,蘑菇的帽子也很脆弱,輕輕一碰就會掉下一塊,我們這才知道,為什麼要帶著籃子,而不是只能拿一個塑料袋。我們把采來的蘑菇一朵一朵輕輕的碼在籃子裡,一會一籃子就滿了,還挺沉的,而且隨著我們的耐心,我們也找到了很多蘑菇,我們把帶來的籃子都裝滿了,才感到其實這是一個很辛苦的工作,才覺得在依爾施10 元一斤的蘑菇還是挺值的。

回到家裡,女主人已經把菲菜餡做好了,我們晚上吃餡餅。女主人還為我們炒了芹菜、西紅柿、茄子,還有我們采的蘑菇,這些菜和我們在城裡吃的不一樣,都是他們家後院自己種的,很新鮮,很綠色,味道很香,我們一邊聊天,一邊烙,其樂融融。晚上山南海北的神聊。我們才聽男主人說,樹林裡有蛇,而且是有毒的。我們吃驚的問,那我們上山采蘑菇會不會危險?他說有,但因為今天下雨,所以蛇一般不會出來,我們聽了很害怕,也有點半信半疑,怕他在嚇唬我們。

夜裡因為下過雨,這裡的天氣還是挺涼的,我們蓋著棉被還覺得有點涼。他家裡能洗澡,是土桑拿,單獨收費10元/人。

第六天(9月11日 室韋-臨江-室韋)

早上很早我們就醒了,這裡天亮得比較早。因為昨天下雨,今天一早起來,村子籠罩在薄霧中,為了看擠牛奶,我們6:00多就出來了,初秋的室韋還是很冷,我們穿著衝鋒衣,並且加了抓絨衣,仍然覺得有點冷。

我們步行到額爾古納河邊,路上看到很多村裡人已經在擠牛奶,而且收奶的車也來了。(本來一路上我們看到奶牛的生活環境非常好,對我們國家的奶制品充滿了信心,但剛回來不久就暴發了三聚氰胺事件,感覺這裡的奶農非常不幸,他們是最大的受害者。無耐。)我們在村子裡漫無目的的走,看著晨光中的木刻楞房子,繞過牲口踩爛了的泥石路,正好來到了一片白鵝的地盤,它們先是有一頭拼命的叫嚷,接著全部都開始吵吵,打破了整個村子的寧靜。而另一家後院裡,一群小豬也起床了,它們在一起嬉戲互相追逐,也就是這一次我才知道小豬的起跑有多快,跑起來的速度也不慢,太可愛了。我們走在沒腳深的草地上,邊上有一個小門能穿過鐵絲網,來到河邊,有些村民在釣魚,看河面上的霧氣裊裊,有點像我們在喀納斯看到的晨霧。霧漸漸散去,露出了對面的俄羅斯村莊,真是太近了,露出了邊防軍的小瞭望塔,也露出了遠處的山巒,晨霧中的額爾古納河別有味道。

因為在室韋我們遇到的這家主人和朋友都不錯,我們打算就住這了,不搬了,今天到臨江去玩一下。另外聽金驢子說,從海拉爾出來這一路上,草原和大興安嶺森林交織出現,如畫的景色無處不在,而去莫爾道噶森林公園(他已經去過了)不如多看看一路的風景,我們在網上也聽說一般,所以決定聽他的建議。

聽過早飯我們就出發了,早飯是大列巴、饅頭、女主人自制的藍莓醬、雞蛋、醬豆腐等等。我們先到昨天的五彩林一看,果真樹葉又黃了一些,且隨著天氣轉晴,照出來的相片色彩也亮了不少。臨江、恩和、室韋一樣,都是有著俄羅斯後裔的小鎮。不同的是,臨江只有近70戶人家,莫爾道噶河流經村裡,在這裡生活的人們,現在以旅游業為主,整個村子還保留一些原生態。我們去時也是看到村口立有杆子,但沒開始收費。

金驢子說在離臨江往北30公裡處有一處景點很好,我們開車前往,果然沒有讓我們失望。他到了以後登高爬低的取景,我們三個人在一邊休息,欣賞美景,我們鼓勵他好好照,回去後拷給我們,省得我們爬山了。哈哈。

在臨江往比有一塊不大的草原,在這裡我們遇到一個牧馬人,有近百匹馬,他在草地上駕馭著他的馬,很神氣,後來一起聊天,才知道他也在北京打過工,隨著年齡的增長,還是覺得家鄉好,就回來給村子裡放馬。

下午3:00左右我們回到了室韋,接到電話後女主人把午飯已經做好了,我們餓壞了,狼吞虎咽就把桌上菜吃光了。下午我們就在村子周邊逛了逛。

今天是我們在室韋的最後一個晚上,女主人為我們做了土豆牛肉餅,地三鮮,炒鮮蘑,藍霉沙拉,俄羅斯紅湯等等一桌子菜。因為今天他家又來了兩位游客,是一對哈爾濱的新婚夫婦,明天他們打算去滿歸。好玩的男主人,搬出來一箱海拉爾啤酒招待我們,而且提議吃過飯後開個PATTY熱鬧熱鬧,大家一致同意。我們商量好,用一個盤子裡放一把小勺,順時轉一圈,轉完後勺把衝誰,誰唱一首歌,不唱歌就要喝一杯啤酒。剛開始大家還有點放不開,但後來因為男主人太有意思了,他特希望勺把能衝他,唱歌也好,喝酒更高興,但不幸的是他很少能有機會,後來老沒有機會的他,趁著女主人唱歌時,給我們表演了一段俄羅斯舞蹈,真是讓人叫絕,太棒了。我們一下子放開了,大家一直到唱到“我在馬路邊撿到一分錢”,喝到已經頭暈,不知道怎麼回到房間,度過了我們愉快而難忘的一晚。

第七天(9月12日 室韋-臨江-室韋)

今天天氣晴朗,我們幾個游客和主人依依不舍的分手了。我們今天走五卡、七卡返回恩和,從恩和回額爾古納(此次呼倫貝爾游中唯一走過的重復的路線)。金驢子和那對新婚夫婦去滿歸。

我們一路沿著邊境線,沿著額爾古納河開,遠處是俄羅斯的山水,偶爾也能看到村莊和車輛,看著對面遼闊的土地,我們覺得牙根癢癢的,因為在很久很久以前,那裡都是我們中國的領土。剛開始的時候路況還比較好,是沙石子路,後來就變成了泥土路,有點顛簸,有一小段路沒有手機信號。路上有幾個非常美麗的地點適合拍照,山坡鳥瞰額爾古納河,綠綠的油菜地,金黃的麥田,滿坡的牛羊,美麗的白樺樹。我後來看《非誠務擾》在北海道拍的外景,也就和這裡差不多,但性價比可是這裡強多了。路上一片特別大的金色的麥田,幾台收割機正在收割,場面很壯觀,我們還是第一次見到這樣的景色。

額爾古納河是中俄的分界河,它這裡蜿蜒流淌,不停地轉折圈,形成的太極圖形,就仿佛和我一樣久久不願意離開這美麗的地方。路上司機突然停車,讓我們看一條蛇,灰色的,有一米長,司機說天氣暖和了,蛇就出來了,我們想到男主人說的話,這回相信了,也為我們那天無知無畏去采了一回蘑菇感到慶幸,因為現在讓我們去我們肯定不敢了。看到蛇以後,我們照相都不太敢到草叢裡了。到恩和我們稍做休息就出發了,回來的路上可能是審美疲勞了,老公和同學睡了。路上我看到夕陽下一大群花白的奶牛有近千頭,吃飽後被趕回去圈裡時,那個場面煞是壯觀好看。

回到額爾古納已經不早了,我們還是住在紅水泉招待所。老公和同學決定再去吃一次手扒肉,去了金巴爾虎。

第八天(9月13日 額爾古納-海拉爾-哈爾濱)

今天我們坐早上的班車從額爾古納市回到海拉爾,先到火車站取了晚上從海拉爾-哈爾濱的火車票(這個火車票比較難買),然後就在市區裡游覽。

我們先到了海拉爾反法西斯教育基地,滿山坡的坦克和士兵模型,我們照了相,要想參觀地下工事,就需要買門票,每人60元,有點貴,我們沒進去。而是打車到伊敏河大橋。下午又去了西山國家森林公園,門票20元,這裡以樟子松最為有名,沿著林間的棧道,在天然氧吧中自由呼吸,因為這些天的旅程,我們感覺有點疲憊,居然躺在椅子上睡著了。休息好後我們直奔火車站,路上嘗了一下當地的大雪糕,奶味較濃。我們在肯德基解決了晚飯。

第九天(9月14日 哈爾濱)

早上7:00我們下了火車,因為明天我們坐飛機回北京,所以想找一家離機楊大巴近的旅館住下。我們來到了哈爾濱民航大廈,標間380元,一看房間一般,後來一位大爺說,你們要不去“空軍招待所”吧,那裡是50元一人,標間。因為我們這一路上遇到的人都很好,我們想大爺也不會騙我們,我們就沒看房間訂了,結果太讓我們失望了,房間非常不好,床單和被子也灰灰的,但因為我們不想惹麻煩,就湊合了。

放下行李我們便去了哈爾濱最著名的中央大街。中央大街全街建有歐式及仿歐式建築71棟,並彙集了文藝復興、巴洛克及現代的多種風格和保護建築13棟,是國內罕見的一條建築藝術長廊。很歐式的一條街,加上俄羅斯人很常見,走在上面覺得有到了歐洲的感覺。而且這裡有很多藝術家在路邊為行人畫像,很有藝術氛圍。這條街有著百年歷史,有著不少故事,而有著100多年歷史的馬迭爾的冰糕味道讓我們回想起兒時雪糕的味道。

逛完中央大街,便又去了著名的聖索菲亞大教堂。聖索菲亞教堂是遠東地區最大的東正教堂,通高53.35米,占地面積721平方米,聖索菲亞教堂精美絕倫。教堂的牆體全部采用清水紅磚,上冠巨大飽滿的洋蔥頭穹頂,統率著四翼大小不同的帳蓬頂,形成主從式的布局。巍峨壯美的聖索菲亞教堂,構成了哈爾濱獨具異國情調的人文景觀和城市風情,同時,它又是沙俄入侵東北的歷史見證。

中央大街有很多好吃的,我們吃過中午飯,就不停在街上逛,一邊逛一邊比較晚上吃什麼,晚上因為排不過來,只能吃完晚飯再去吃夜宵,真到吃到撐得不行,累得不行,我們才打車回到住處。

第十天(9月15日 哈爾濱-北京)

今天早上起床,因為昨天逛得太厲害了,大家很疲憊,沒有力氣再出去了,就打算上午休息一下,下午直接坐飛機了。哈爾濱的機楊大巴是20元/人。我們坐上飛機回到了北京,結束了這次旅程。

寫到這裡的時候,我真的覺得語言不足以描繪出我一路上所看到的景像,讓人魂牽夢繞,不能忘懷。


精選遊記: 滿洲裡

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