一家三口武夷山五日游攻略

作者: e014

導讀說是五日游,其實才3天是真正地游覽武夷山。 D1 乘K197次火車從上海南站,晚上20:47分出發。 D2 第二天早上6:30分到武夷山火車站,聯系如家的王樹貴司機,因為是提前訂的免費送到如家大王峰酒店。到了酒店預付500元押金,辦了手續就去房間,哇!商務大床房真不錯,采光很好,外面有個小陽台,放眼望去,武夷山的風貌已了然,那綿延不斷的起伏的山巒、滿眼的綠色,頓 ...

說是五日游,其實才3天是真正地游覽武夷山。

D1 乘K197次火車從上海南站,晚上20:47分出發。

D2 第二天早上6:30分到武夷山火車站,聯系如家的王樹貴司機,因為是提前訂的免費送到如家大王峰酒店。到了酒店預付500元押金,辦了手續就去房間,哇!商務大床房真不錯,采光很好,外面有個小陽台,放眼望去,武夷山的風貌已了然,那綿延不斷的起伏的山巒、滿眼的綠色,頓感心曠神怡……

在如家吃過早餐後,我們就乘150元的包車,直接去龍川大峽谷,在這裡簡直就是人間仙境,潺潺的流水聲,伴著蟲鳴聲,我們拾級而上。在這天然氧吧中,我們盡情地大口地呼吸著新鮮空氣,正想多待些時間……之後,我們去了異曲同工的“十八寨”,這裡是古時人們采茶經常走的山道,路邊有不少景點,特別是那幾級陡峭的台階,真的堪稱“天梯”。路旁的岩石上滿鋪苔蘚,看上去郁郁蔥蔥、鮮艷欲滴。十八寨的景色和龍川大峽谷真的類似。游覽完後2個景點(門票中總計120元),司機帶我們去葫蘆森林酒家,酒店的生意相當火,院子裡的水池裡養著許多鴨還有烏龜,檐上滴下的山泉水,誤以為是外面下雨了。一家三口點了三個菜80元,很實惠。吃完飯在門口買了芒果和李子,順道說一下,李子的味道不錯,不酸很爽口。

下午,我們去乘竹筏,游九曲溪。武夷風光三十六峰的奇秀,在竹筏上盡可飽覽。

竹筏漂流每人100元,在散客窗口排隊購買,將近排了一小時才總算買到了票,正因為此,那裡黃牛猖狂,加價二三十元就可不用排隊直接上船。

到了碼頭,還是排隊,大約幾十分鐘後才輪上,每船六人,我們臨時和廣東佛山的一家三口組成一個竹筏。在將近漂了100多米後,每人將10元小費交到船老大手中,這位“黨員排”主人其實早就開講,而不是像人們所說的不拿小費就不講解。

也真怪,那些山山草草經他的講解,好像他賦予它們生命似的,竟一座座活了起來。才知道《西游記》中有不少取景是在這裡,那猴頭山、雙乳峰、玉女峰、大王峰……盡也形像逼真栩栩如生了。

一船人相談甚歡,途中下起雨來,有的船家將船靠在岩石旁、橋洞下躲雨。雨中漂游真的別有一番韻味,那些岩石、樹都像隔了一層紗,雨飄落在身上涼涼的,看那些濺在墨綠色湖面上的雨滴,像白玉,晶瑩剔透,忍不住伸出手接一下。。。。。。雨後的武夷山景色又是一番模樣,簿霧籠罩、煙色飄渺,真似一副山水畫卷,而我們理所當然成了畫中人。。。。。。

沿途我們看到了千年懸棺,真是不可思議古人是怎樣將這一具具棺木放到那麼高的山崖呢?據說,現在仍是未解之謎,不知哪天才會大白於天下。

不知不覺竹筏帶著我們像左一拐,這裡兩旁都是低矮的郁郁蔥蔥的灌木叢,船家說,這裡像不像亞馬遜運河,哎,經他這麼一說,我們感覺真是像!像!湖面上團團白色的蒸氣,感覺是像進入了熱帶雨林,這麼美的景致,真想讓時間過得慢些再慢些,只可惜前方擠擠挨挨游人如織的碼頭就在眼前了,帶著滿心的不舍上了岸。

上岸後,順著宋街我們游覽了一些商鋪,盡頭就是名人館,兒子在裡面拍了照。整個這一塊也就是武夷宮景點。

出了景區,在大門口一家三口在有世界文化和自然遺產標志的大石頭前照了相,不失為一個永久的紀念!

晚上,我們決定去如家附近鎮上小店吃飯,菜價尚可,就是衛生和味道不怎麼樣,所以,我們決定明天晚上去如家餐廳吃。

D3 早上每位12元的早餐吃了個飽,去門口揚招6路車乘到北區入口,聽了賣票員的介紹,由孩子決定買二日門票(150元),外加每人85元汽車票(票上印有小火車,我以為是乘小火車的,其實景區裡為了安全考慮早已改為汽車運送旅客)。

第一站自然是天游峰,天哪!天游峰並不高,登山的路好窄,有的地方很陡,腳都踩到底下人頭頂上呢!所以,女士千萬別穿裙子登山呀!一路上少有遮陰的大樹,倒是到了峰頂有不少樹蔭,頂上人頭擠擠,這麼著名的景點來玩的人就是多,所以那小樓上宋美齡曾舉辦舞廳的地方尤其就摩肩擦踵人擠人了。上樓可以和宋美玲、朱熹的蠟像合影,或許這也是人多的又一因素。

稍事休息,我們匆忙下山,出景區到集散點,見一旅游大巴開來也沒細問去哪裡的就急急忙忙上了車,車一直開到蘭湯,其實大家都是去乘竹筏漂流的,趕緊往回走,但一想,還是先把午飯解決咯,要不然下一景點怎麼玩得動!好不容易找到一家——“周家莊”,其實這邊找飯店是很不容易的,因為這裡的店家都已賣茶葉為主。“周家莊”主人待客熱情,雖然我們人少點的菜也不多,但她安排我們在有空調的包間,席間茶水還是大紅袍呢,呵呵!我們對武夷山又增添一份好感。噢,還要說一點,店家燒得菜味道真不錯,尤其是那尾魚,好像是叫本地青魚,一點魚腥味都沒有,特別鮮美,太好吃了。最後結賬83元,很實惠吧!

吃完飯出來,可就慘了,到這裡的車都只下客,不載人回去的,後來我們通過電話咨詢後只能徒步走到武夷宮,再在那裡調度安排下去下一景點——虎嘯岩。

進了景點,看到路旁石頭上的標識,我們開始又一征程,一路上茶園很多,走了不知多少路,發現一處岩石和別處顏色不同,呈淡粉色,旁邊豎著一截頂端燒焦的木頭,導游說它是天然形成的,看上去就像一柱香。在它旁邊就是虎嘯岩,那突出的岩石正對著山下的九曲溪,很像一只正怒吼的老虎,趕緊在這裡給兒子照相留念。

虎嘯岩這邊地勢蠻陡峭的,得小心點走。我們下了台階走了幾段平路,沿途時不時有綠蔭遮日,但必盡大熱天的,走得人汗流浹背,也故不上擦汗,不知走了多久,我覺得真得很長時間,路上不斷碰上從一線天過來的游客,才讓我看到了希望。

又是穿過一片茶園,我們來到一線天,很著名的一個經典,以前電視節目中有介紹的,本人很向往。這裡光線很暗,生活著不少蝙蝠,這可以從地上厚厚顆粒狀糞便,和空氣中濃濃的臭味感覺到。我們跟著游人從底下往上爬,有的地方相當窄,胖的游客就免爬了。在經過一段窄窄黒黒的梯道後,我們終於出了一線天。回望一眼,這真是大自然的鬼斧神功,兩塊石頭可以這麼親密的靠在一起。

晚上第一次去如家餐廳吃晚餐,想不到菜夠份,而且味道不錯,兒子點了紅燒帶魚、苦瓜炒蛋、宮保雞丁,我們點了啤酒一瓶,很實惠。吃飯時,又閑聊認識到另一對剛來武夷山的游客,他們跟我們類似,也是包車游覽龍川大峽谷,不過另外去的景點是青龍山大峽谷。

吃完晚飯走十多分鐘路,去看印像大紅袍,不過沒買票,站在茶博園景區也能看到部分演出境況,不過裡面觀眾幾乎坐滿的。印像大紅袍是張藝謀的又一傑作,我想坐在裡面看的效果一定不錯。演出差不多快要結束時,我們離開那裡,走出門口又看見有攤位在賣當地有名的涼粉,真想吃一杯。

D4,第四天我們延遲吃早飯的時間,因為想晚點出門,況且就兩個景點:水簾洞、大紅袍。

驅車前往水簾洞時已經中午時分,下了車走了會平地,看到前方有一小亭,走上小亭拐上去就別有一番風味了,樹不高大但可蔽日,我們走啊走,過了好一會兒,見到一平坦空曠場地,草地上有許多白鴿翩翩起舞,問了一旁的師傅才知道水簾洞就在此,噢,水簾洞!因為雨水少的緣故吧,它就像一串細細的珍珠滴滴的落下來,有人從那源頭上吊了一根麻繩掛下來,將部分水引到水缸裡,我看到有客向庵裡的老者買水喝,水灌在礦泉水瓶裡非常清澈。

因為不想走回頭路直接去大紅袍,我們就走到原先的小亭子,過了馬路下台階就是。

一路上,蒼山綠水,沿途還是有許多的茶場,我們在綠草灌木叢中穿行,看小溪中清澈河底游來游去的小魚。啊!停下來洗洗手、洗把臉,水是清涼的,隨手捧起一陣猛喝,真是爽快,透心涼!

一路上我們還看到鷹嘴岩、天慈庵等景點,在滿頭大汗不知走了多少曲曲折折山路後,大紅袍景區總算到了。也就幾棵茶樹,但我們講究的是過程,這一路上的無限風光,和一家三口其樂融融的感受。

整個游覽過程到此為止,我們出景區乘上返回北門的車,回酒店取回行李去火車站乘2002次火車,踏上回上海的路。

D5 火車准點到上海南站。

總之,一家三口這次漫漫之旅,將值得今後人生無窮回味!我們都會好好珍惜!

總結這次經驗:未作好充足准備工作,忘拿風油精,功略未看透,否則完全可以省下85元觀光車費,吃飯應選擇在住店酒家,經濟又實惠。景區溪水不要亂喝,看著清澈,但太不衛生了。早上要早點出門,因為天氣炎熱!

好了!如果你看了我的攻略,這麼詳細的攻略,一定會受益匪淺,這不猶如親身經歷了一番嗎?

2011年8月14日



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