2010金秋“萍蹤浪跡”大西南(4):荔波

作者: 長空雁叫

導讀2010年金秋,自助出游大西南,8月31日從廈門出發,首站是鳳凰,次站梵淨山,第三站是鎮遠, 9月7日又從鎮遠出發,經由凱裡、都勻赴荔波,算是第四站。 9月7日,早6:30退房,離開“鎮遠往事”客棧,拖包前往位於“祝聖橋”旁邊的免費電瓶車站。頭班車是7點,先吃早餐,肉末粉5.00 ,油炸粑1.00 。飯後電瓶車到,登車前往“新大橋”,然後再打的6元,直奔鎮遠火車站。按� ...

2010年金秋,自助出游大西南,8月31日從廈門出發,首站是鳳凰,次站梵淨山,第三站是鎮遠, 9月7日又從鎮遠出發,經由凱裡、都勻赴荔波,算是第四站。

9月7日,早6:30退房,離開“鎮遠往事”客棧,拖包前往位於“祝聖橋”旁邊的免費電瓶車站。頭班車是7點,先吃早餐,肉末粉5.00 ,油炸粑1.00 。飯後電瓶車到,登車前往“新大橋”,然後再打的6元,直奔鎮遠火車站。按照預定計劃,今天將是整天都在趕路,先要乘火車到凱裡,再轉汽車赴都勻,然後,還要再轉一次汽車,前往荔波。

順利登上K64/K65次(廣州-貴陽)列車,08:07從鎮遠出發,09:27抵達凱裡,全程88公裡,硬座車票15.00/人。下車出站後,第一眼就看到火車站廣場上停著一部大巴,掛著“凱裡→都勻” 的牌子。然而,我卻是沒敢乘坐,因為網上都說它開車沒准點,必須等到乘客坐滿方肯出發。廣場旁邊也有1路公交車站,上車投幣1元,行駛十多站後,到“凱運司汽車站”下車。從這裡發往都勻的中巴車每20分鐘一班,票價28元。我正好趕上9:55的班次,車上乘客不多,可以獨占一個雙人座位。凱裡是黔東南苗族侗族自治州的首府,市容不錯,街邊建築民族風韻頗濃。

10:10經停“凱裡城南客運站”,10:27出城,立即駛上G60滬昆(上海-昆明)高速公路。天空開始落下雨點,我算是十分幸運,此次出游西南,行程已近一周,這還是頭一次遇到下雨。行至麻江縣,左轉進入G75蘭海(蘭州-海口)高速公路。11:30下高速,雨已頗大,11:47進入都勻市區。

都勻是黔南布依族苗族自治州的首府,班車停靠都勻汽車客運總站,下車後立即購買14:30赴荔波的車票,46元/人。然後,將拖包寄存(3.00元),上街去吃午飯。車站附近道路寬闊,然而,找間像樣的飯店卻是頗為不易。冒雨走了很久,才遇到一家甕安羊肉館,吃火鍋,羊肉半斤、土豆片一盤和一份蔬菜,總計49.00。吃罷立即返回車站,又坐了大約半小時,才是開車時間,其間曾打電話給荔波縣的溪橋賓館,標准間開價100,講價到80元/天。

班車正點出發,再走G75蘭海高速,到“獨山”出口下高速,轉進S312省道,經停甲良,17:50抵達荔波縣的玉屏鎮,這裡也正是荔波縣政府的駐地。汽車尚未進站,就已看到溪橋賓館,它距離車站不過20余米。按照預先講定的價錢入住,房間不大,衛生間是蹲坑,但室內電話可以免費撥打長途,也沒有時間限制。溪橋賓館緊靠漳江,附近有座跨江大橋,風景絕佳,但其缺點是地處縣城邊緣,周邊頗為清冷。

傍晚外出吃飯,總台小姐建議我前往附近的步行街夜市,然而,可能因為是淡季,步行街顯得蕭條。一直向前走,穿越整條步行街,來到一棵大榕樹下,才發現幾家較為像樣的餐館。晚餐選擇砂鍋飯9元,啤酒5元,感覺有點偏貴。

9月8日,清晨細雨蒙蒙,腳穿拖鞋走出賓館,站在跨江大橋上眺望,只見遠處青山迭翠,腳下江水清澈、平靜,煙雨中的漳江秀色可餐。更有一道長埂,攔江抬高水位,在大橋上游形成鏡面般的寬闊水面,滾滾江水漫過壩頂,又造就了一道長長的白浪。漳江之美,果然名不虛傳,我趕忙拿起相機,拍下一張照片,畫面左側的白色小樓,就是本大俠投宿的溪橋賓館。

緩步過橋,走到漳江對岸,天空開始放亮,雨也漸漸地停了,陸續有當地居民來到江中游泳、洗衣,也有人干脆就爬上滾水壩行走。眼見此景我也不禁來了衝動,想去滾水壩上試試身手,反正自己游泳功底還行,即便落水也只不過是落個全身濕透而已。賓館就在近旁,回去便可更衣。於是咨詢一位泳者,人家也說只要仔細選擇走裸岩,不要踩到水中的青苔,過河應該沒有問題。聞聽此話後,更是摩拳擦掌,立馬脫鞋走上滾水壩。誰知,才剛一上壩,還沒走幾步,就險些滑入水中,泳者見狀忙叫我穿上拖鞋,因為光腳丫其實更滑。這話讓我大感意外,我本以為腳踩激流行走,穿雙拖鞋是個累贅。人家的辦法果然見效,此後雖說仍然有驚,但卻始終沒有遇險,小心翼翼地踏浪過江,感覺非常刺激。回到溪橋賓館,已是7:30左右,樓下有家豆花店,就近吃個早餐,一碗米粉,4元。

今日的計劃是游玩大、小七孔,根據同程網友“田田的”游記,游玩這兩處景點一日足矣,明天就可以赴貴陽。荔波的主要看點是喀斯特地貌,而“大、小七孔”則是荔波喀斯特地貌中的精華,它們各自以其景區中的大、小兩座七孔古石橋而得名。2006年6月,荔波喀斯特與雲南石林喀斯特、重慶武隆喀斯特一道,捆綁打包為“中國南方喀斯特”,被聯合國列入世界自然遺產名錄。

“大、小七孔”景區都位於荔波縣城的西南方向,兩者相距不遠,我還是參照“田田的”經驗,准備先游大七孔,然後再去小七孔。於是,8:30在荔波汽車站購票7.00元,搭乘7座位的“小面包”,沿漳江南行,前往“大七孔”。雨後初晴的天氣,也正是秋收的季節,山間雲霧迷蒙,田野稻谷金黃,一路都是田園風光,景色真的很美。

約半小時後抵達“大七孔”,門票55元/人,我出示老人證,獲准免費觀光。完整的“大七孔”景區面積頗大,它以原始森林、峽谷、暗河與地下湖為主要特色,然而,目前已經建成並對公眾開放的區域,卻只是景區中的一小部分。大致來說,也就是三處景點:恐怖峽、天生橋、妖風洞,全都分布在一條直線上,觀光時可以徑直向前,然後再原路返回。

景區門內有條小河,游人可以另外購票乘船,前往恐怖峽。我是選擇沿河邊的石板路步行,一路沒啥風景,河中之水也幾乎並不流動,我猜想下游一定是修建了水壩,讓河水變成湖水,為的是方便行船。步行大約20分鐘,見到一座連廊涼亭,這裡是船游的終點,以船代步的游客都得在此下船。真正的“大七孔”美景也正是由此處開始,像是一幅山水畫卷,慢慢地在游人眼前展開。

9:30來到“恐怖峽”景點,前方是座幽深的峽谷,兩側峭壁高聳,谷底水流潺潺,清溪又彙聚成淺淺的水塘,在日照下發出淡淡的藍光,景色非常漂亮。沿著溪邊小路前行,一路觀景、拍照,繼而又走上長長的棧道。峽谷內危崖層迭,腳下的棧道也是凌空構建於溪水旁邊的絕壁之上,或許正是因為這個原因,明明是風光秀麗的一條峽谷,卻被冠以“恐怖”之稱。

走出恐怖峽,繼續向前行,大約是9:40,遙見前方山崖上有座高大的山門,這是大自然鬼斧神工的傑作,也是大七孔景區的招牌景點,名曰“天生橋”,或稱“仙人橋”,又叫做“東方凱旋門”。不過,我還是覺得稱其為“門”比較妥當,因為,若以“橋”論,感官上會覺得橋拱部位過於厚重。

走入山門,沿著修建於山洞岩壁上的棧道前行,洞內溪水十分平靜,色彩藍得令人陶醉,像這樣的美景,我以前只是在四川的九寨、黃龍見過。

過了凱旋門,繼續往前走,進入原始森林,周邊山崖上除了樹木,就是岩石,幾乎看不到一絲泥土,山間的樹木經過常年適應,也都練就了一身絕壁生存的本領,盤根錯節的樹根就那麼直接地鑽入岩石縫隙,從山崖內部獲取營養和水分,這也是喀斯特地貌的一種生態奇觀。

10:04走到景區開放地域的盡頭,雖然棧道依舊向前,但卻有一道鐵柵欄阻擋,游人到此止步。這裡也是大七孔游覽區域的最後一處景點,有個奇怪的名字,叫做“妖風洞”。據說,妖風洞是以常年吹拂涼風而得名,但之前曾出過人命,很危險,所以現在已經關閉。不過,我一直走到棧道封閉處,也沒感到有什麼涼風,倒是洞前的景色很美:巨大的洞口頂上垂下朵朵鐘乳,絕壁上翠林層層,映襯下方一汪碧藍、碧藍的池水,景色就仿佛是一幅色彩斑斕的油畫。

在水邊拍了幾張照片後,轉身踏上歸途,10:30再遇“凱旋門”,此番是從相反的方向觀望,門內、門外的景色又是別有一番風韻。

山間彩蝶紛飛,荔波的蝴蝶既大、又美,且不懼人,返程途中巧遇大群蝴蝶聚集石板路地面,不知是在爭食何物?順手拿起相機拍攝,一直走到跟前,它們依舊無動於衷,直至馬上就要來個親密接觸,方才讓這些小家伙驟然受驚,一哄而散。

11:30左右走出大七孔景區,在門外停車場上等待前往小七孔的過路班車。路邊有些販賣食品的攤販,但卻未能吃到“田田的”所推薦之竹筒飯,因為已經全部賣完。無奈,只得改吃油炸小魚,一串5元,又買了礦泉水與飲料各一瓶,又是5元。魚還沒吃完,就有車開來,邊吃邊跳上汽車,購票3元,前往小七孔景區的東門。

與“大七孔”不同,“小七孔”景區內已開放的景點有近20處,彙集了洞、林、湖、瀑、石、水、濕地等各種景觀,從景區東門至西門,綿延長達12公裡。因而,游覽“小七孔”必須利用景區的觀光車代步。而且,即便是如此,我僅有半日時間,想要游遍整個景區也是不現實的。

景區門外飲食攤點頗多,但卻依舊沒有竹筒飯,只得改用面條(8元)和烤玉米(2元)當作午餐。飯後前往售票處,景區門票110元/人,70歲以上免費,60歲以上半價,觀光車是40元/人。我出示身份證,獲准免費進入景區,但須購觀光車票1張。

景區觀光車停靠的站點有:東門、小七孔橋、二級站、龜背山停車場、水上森林、野豬林、翠谷瀑布、努類吉海、天鐘洞前洞、鴛鴦湖、臥龍潭、小七孔景區西門等處。我在“東門”上車後,先是只搭乘一站,到“小七孔橋”下車。該站點位於響水河彙入漳江之處,附近共有兩座橋梁,除了小七孔古橋之外,還有一座跨越漳江的懸索吊橋。

我首先登上這座名曰“銅鼓橋”的懸索吊橋,它建於1993年,橋身兩端采用瑤山銅鼓造型,整座橋身的裝飾也都有明顯的瑤族風韻。我站在橋上眺望,漳江之水碧綠如藍,兩岸生長著茂密的綠樹翠竹,我們剛剛走過的沿江公路完全被林木遮掩,看似蹤影全無。

小七孔古橋則是位於響水河上,修建於清朝道光年間,昔為溝通荔波至廣西的重要通道,今日則為小七孔景區的冠名景點。橋由條狀麻石所砌,造型小巧玲瓏,橋身爬滿藤蔓和蕨類,橋下“涵碧潭”之水藍得令人心醉,兩岸古木參天,巨大的虯枝沿著橋伸臂,宛如一把巨傘撐在橋上。

響水河是漳江的支流,它也是小七孔景區內的主要水系。離開古石橋,再沿河邊公路溯響水河而上,一路上都是層層迭迭的瀑布,從小七孔橋走到拉雅瀑布,河段長度雖然不足百米,但卻有20多級瀑布層迭,它們在景觀上都是隸屬於“響水河68級瀑布”,是總計68級跌水中的一個段落。

12:50走到拉雅瀑布腳下,它是小七孔景區內最漂亮的瀑布,位於公路的右側。抬頭仰望,只見巨量的瀑水順著山坡傾瀉而下,其勢如山崩,其聲響如雷鳴,場面十分壯觀。而在公路的左側,一個階梯又一個階梯的“68級瀑布”依舊是與公路並行,向前延伸。這一左一右,一縱一橫的兩條瀑布,在明亮的陽光下交相輝映,構成一幅絕妙無比的立體交叉瀑布群景觀。

走過拉雅瀑布,前面就是景觀車的“二級站”,一般游人都是在此處登車,前往“水上森林”。水上森林是樹林與清溪的奇妙組合,景觀長達600多米,它也是小七孔景區的招牌景點。湍急的溪水在茂密的森林中奔流,林木則是用其樹根牢牢地抓緊水中的頑石,又通過石間縫隙深深地扎入河床之中,給人以“水中有石,石上有樹,樹生水中,水在林中”的感覺。

“水上森林”站點附近就像是一處小集市,我也終於吃到了向往已久的竹筒飯。5元/筒,吃時須先用砍刀將竹破開,不過,味道卻是一般,而且冷冰冰,不像是“田田的”所稱那麼好吃。這裡也有拖鞋出租,2元/雙,還可以為游人免費代管換下的鞋。我因為有了早上的經驗,深知拖鞋對於走水的重要,立馬就租了一雙。

足登拖鞋前往“水上森林”,一開始就只是竹林中的蜿蜒小路,走著走著,身旁出現一條清溪,但走了很長一段後,依舊是路歸路、溪歸溪,這讓我不免開始懷疑,租雙拖鞋是否已經“中計”。趕忙詢問對面過來的游人,前面是否有需要在水中行走的路,人家回答說:“想要走水?夠你走的!”。

水上森林裡叉道很多,進去好像是迷宮,“田田的”曾經介紹,它有上段與下段之分,而且,中間還有兩片濕地,但我一路上只是懵懵懂懂地跟著人走,既沒分出水上森林的上段與下段,也沒看見什麼濕地。大約是13:50,才終於看到生長在水中的森林。人在樹叢裡行走,腳下是跳動的流水,身邊是盤根錯節的古樹,這真是一種從未有過的經歷。

經過長年累月的衝涮,腳下的河床裡早已沒了泥土,只剩下磨光了棱角的岩石,伴隨著清澈的流水。租用的拖鞋算是真正發揮了作用,我在溪流中行走,手攀曳藤、足踏盤根、岩石,有時干脆就在沒膝的水流中,趟著水前進,充分地享受與清澈溪水親密接觸的樂趣。

14:15離開水上森林,搭乘景區觀光車前往翠谷,這裡群山環抱,綠樹蒼翠,故名“翠谷”。車剛停下,就可以看到遠處半山上有一瀑布高懸,激流順山勢而下,在樹叢和巨石間奔流,它就是翠谷瀑布。然而,由於距離較遠,看上去不如拉雅瀑布那般雄偉,而且,隱隱約約好似瀑布頂上還有一道水壩,讓我感覺此景有人工裝點之嫌。瀑布之水流經山谷,形成了一大片的濕地,名曰“翠谷濕地”。

走出濕地,立即又是觀光電瓶車的停靠站,登車前往位於景區西門附近的臥龍潭。這裡原本是一條喀斯特暗河的出口,後來築壩、蓄水、發電,形成深深的臥龍潭(水庫)。現在,暗河的出口已經完全被深潭淹沒,源源不斷湧出的暗河之水,翻越人工建造的拱形壩頂,就形成了氣勢磅礡的臥龍瀑布。因而,此景也是人工所為。不過,臥龍潭之水平如鏡面,色彩碧藍,倒也煞是好看。

離開臥龍潭,又去了鴛鴦湖,但放眼所及只是游船碼頭,若要看到真正的美景,必須劃船進入湖泊深處,我不打算劃船,鴛鴦湖就對我就沒啥意義。附近還有一個景點,叫做天鐘洞,因為還要再走一段路,我也沒去。這類石灰石的溶岩山洞,我已在張家界、桂林、南寧、淄博、安順與我們福建看過多處,全都是大同小異。

小七孔景區還有很多景點,諸如:龜背山、一龍戲九珠、飛雲洞、野豬林...等,時間不夠就都不去了。離開鴛鴦湖,乘觀光電瓶車返回“水上森林”車站,交還拖鞋並取回自己的旅游鞋後,再搭乘觀光汽車,直接前往景區東門。其間經過“斷槽飛瀑”,一股強勁的水流經由修建於路邊山崖上的斷槽引導,凌空飛越公路,跌落入響水河中。景觀雖屬人造,但也頗為有趣。

大約17點抵達景區東門,重新搭乘小面包班車,返回荔波縣城,車資8.00元/人。晚餐就在荔波汽車站旁邊的快餐店解決,挑選了大鍋菜若干種,再加上米飯,啤酒,總計8.50元。為貴州人准備的菜肴,沒有不辣的,雖然並不和我口味,但也只好入鄉隨俗。賓館附近沒啥地方可去,晚上只好看看電視,順便也利用免費長途,給想得到的人都打個電話,明日的計劃是去貴陽。


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