2010金秋“萍蹤浪跡”大西南(6):安順

作者: 長空雁叫

導讀2010年金秋,自助出游大西南,8月31日從廈門出發,首站是鳳凰,然後是梵淨山、鎮遠、荔波、貴陽,9月10日從貴陽出發赴安順。 9月10日,上午在貴陽市內游逛甲秀樓和黔靈山,下午15:10在體育館旁邊的汽車總站乘坐大巴赴安順,17點左右抵達安順汽車南站,見到表弟YZ。1998年,我也曾到過安順一次,游遍黃果樹瀑布、天星橋、龍宮、旋塘等景點。因而,此番再來安順,只是想� ...

2010年金秋,自助出游大西南,8月31日從廈門出發,首站是鳳凰,然後是梵淨山、鎮遠、荔波、貴陽,9月10日從貴陽出發赴安順。

9月10日,上午在貴陽市內游逛甲秀樓和黔靈山,下午15:10在體育館旁邊的汽車總站乘坐大巴赴安順,17點左右抵達安順汽車南站,見到表弟YZ。1998年,我也曾到過安順一次,游遍黃果樹瀑布、天星橋、龍宮、旋塘等景點。因而,此番再來安順,只是想要探望親戚,然後繼續前行,赴昆明。據YZ講,從安順發往昆明的高速大巴每日有兩趟,另外,昆明方向的火車臥鋪車票其實也並不難買。於是,當即請他托人代辦9月12 日的火車硬臥,強調一定要下鋪,如無下鋪,就改乘高速大巴。

安順有我一位老長輩,現今已近九旬,但身體依舊十分硬朗,一人獨居三室二廳,非常熱情地邀我與她同住。晚餐是表妹XM過來張羅,席間老長輩問起明日的安排,YZ說已與XM商定,自駕出游天龍屯堡、天台山以及壩陵河上的高速公路特大橋。這幾處景點我倒是從未去過,在原本並未奢望旅游的情況下,算是得到了一個意外的驚喜。飯後又聊了一會,老長輩為了不影響我休息,早早地把YZ和XM打發回家。

9月11日,老長輩到街上買回早餐,剛剛吃罷,YZ和XM也陸續到來,大約9點,驅車前往“天龍屯堡”。“天龍屯堡”地處平壩縣境內的大山深處,周邊有“天台”、“ 龍眼”兩座山脈,自古便是中原西進雲南的咽喉之地。早在元代,這裡曾是順元古道上的“飯籠驛”。明朝初年,朱元璋征集江、浙大軍平定西南,大獲全勝後,下令大軍就地屯田,從此,這些江浙士兵及其後代就在當地薪火相傳,過著亦軍亦民的生活,久而久之,就形成了頗具特色的漢族“屯堡文化”。時至今日,屯堡人依舊保持著明朝年間的江、浙習俗。“飯籠”之稱,也從元朝一直沿用至清,只是到了民國年間,才有當地鄉儒感覺“飯籠”二字不雅,於是取天台山的“天”與龍眼山的“龍”,合並而成當地的地名。這便是天龍屯堡之“天龍”二字的由來。

“天龍”鎮位於安順東北30公裡處,我們9:40抵達,YZ的一位故交已在停車場守候,他為我們准備了景區門票。YZ曾長期任職平壩,在當地有不少好友,此人原本還計劃陪同觀光並安排具有屯堡特色的午餐,後因臨時有事離去,午飯的安排也就只好作罷。

沒有人陪同,YZ找來一位導游,小姑娘操一口十分標准的普通話,帶領我們在鎮內走了一圈,介紹屯堡故事、明代遺風。不過,說老實話,因為我此前已去過麗江,大理,和順,鳳凰,鎮遠,烏鎮等古鎮,相比之下,感覺天龍屯堡的可看性要差得多。不過,這一路走下來,也還是發現了一些獨特之處。

首先,屯堡婦女(特別是些中老年婦女)的裝束極具特色,一般都是寬衣大袖的右開襟長袍,顏色主要以寶藍、綠、藏青、藕荷色為主,開襟上繡著雜色的滾邊,頭上包著頭巾,足登翹頭花鞋,看上去似乎比當今許多少數民族地區更具民族特色。然而,那卻是道道地地的漢族服飾,只不過是要將時鐘倒撥600多年而已。

其次是石文化,這裡的房屋都是用石塊壘牆,以石片為瓦,放眼看去,到處白白一片,非常有特色。附近還盛產化石,我在一家石料加工廠內看到一塊仿佛是蓮葉浮雕般的石板,一問才知這是古代動物“海百合”的化石,已經在地下沉睡兩、三億年,如今依然栩栩如生,非常珍貴。

再有就是當地特有的“地戲”,因為演出不設舞台,采用平地圍場,故而得其名。屯堡人尚武,地戲也最能體現這一特點。據研究,地戲是源自明代的軍儺,用作出征前振奮軍威的祭典。流傳至今的地戲內容也都是與軍旅生活有關,沒有才子佳人、沒有清官公案、也沒有說妖道怪。頭戴面具是地戲演出的重要特征,此種面具俗稱“臉子”,是用木料刻制而成。屯堡內專門設有一處“地戲”表演場,但待我們走到時,人家上一場演出剛剛結束,下一場還要再等很久,只好決定放棄。不過,現場還有精美的“臉子”和演出模型展示,順便也看了看。

大約11:50離開“天龍屯堡”,驅車前往不遠處的“天台山”景區。“天台”並非高山,但石崖氣勢險峻,狀若登天之台。山上有座“伍龍寺”,始建於明,現為“全國重點文物保護單位”。

此山之西、北、東三面皆為絕壁,唯南面可拾級而上。一路上林木蓊蓊,濃蔭蔽道,遇到一株巨大的古銀杏樹後,再前行不遠,“伍龍寺”的高聳石牆就已出現在眼前。此廟依山就勢而築,雄峙於天台之顛,四周高牆全為石砌,牆之外沿與山崖渾然成為一體,外觀就好像是一座歐洲的古堡。實際上,這座寺廟的建造也確實深受當地“屯堡”文化的影響,它既為寺廟,也曾經駐軍,是一座具有軍事要塞功能的古剎。

穿越兩道石砌山門,攀登石階走到山頂,純石結構的古堡頂上卻又出現了白牆青瓦、飛檐翹角的木結構寺廟建築群。“伍龍寺”的主體建築包括大佛殿、兩廂配殿、韋馱殿、玉皇閣、祖師殿、鐘樓和藏經樓等,利用山頂上非常狹窄的空間,修建如此之多的建築,足見當年建造構思之巧妙。這座寺廟在大佛殿中供奉佛祖、在玉皇閣中供奉玉皇大帝、而且還有一座儒家書院,佛、道、儒三教共存於一寺,這也是深受當地屯堡文化的影響。

13:30離開天台山,重返天龍鎮的停車場,附近有間旅游餐廳,經營屯堡特色菜肴。“屯堡”菜肴的特點是大量使用一些既耐儲存、又便於攜帶的食材,諸如肉干、魚干、香腸之類,這些東西過去也曾是屯堡先人外出征戰時所攜帶之給養。YZ征求大家意見,午餐是要品嘗“屯堡特色”?還是前往平壩縣城?我的回答是“客隨主便”,XM也說“都行!”,只有老長輩明確表示:“屯堡”菜肴不見得可口,而且,景區裡的餐館都不實惠,強烈建議去平壩。那裡是YZ的“老地盤”,人地兩熟,正好可以給他個機會,讓他“歇了虎子掀門簾露一小手”。

老長輩一言九鼎,我們驅車赴平壩,YZ選擇一家回民餐廳吃牛肉,菜肴很有特色,我們還把剩菜打包,准備晚上回家再吃。YZ雖已離開平壩多年,但餐館老板娘還記得他的規矩,飯後XM打算埋單,居然被老板娘拒絕,聲稱她只能收YZ的錢。事後YZ解釋說,他以往常帶客人來此用餐,特意交代過,不能讓客人搶先埋單。這頓飯大家都吃得滿意,老長輩也很高興,一再強調這都是因為她自己決策正確。

下一個目標是“壩陵河大橋”,這是唯有安順本地人才津津樂道的景點,外地人可能根本就不知道有這麼一個地方。它位於安順西南50公裡,是G60滬昆高速公路上一座特大橋梁,2005年4月開工建設,2009年12月23日竣工通車。

我們15:00離開平壩,經320國道上G60高速,向西行,過安順,再過鎮寧布依族苗族自治縣,16:00左右抵達壩陵河特大橋。YZ將車停在大橋中部,大家下車拍照。“壩陵河大橋”是一座單跨鋼桁加勁梁懸索橋,橋面懸空高達370米。大橋主跨1088米,再加上東、西引橋,全長總共2237米。其跨度居“國內第一,世界第六”。自從長橋建成以後,這裡便成為安順人節假日觀光旅游的一個景點,老長輩年事已高,出游一趟十分不易,雖然也是向往已久,但卻一直未有機會前來。這次正好是我來安順,YZ與XM都在百忙中抽空作陪,她老人家也就趁此機會與晚輩同樂。

除了大橋以外,高速公路凌空跨越的“關嶺大峽谷”本身也是非常壯觀,河谷深達400至600米,兩岸地勢陡峭,站在橋上俯視,壩陵河就像是一條蜿蜒的玉帶,其北端遠處隱隱約約地有一壯觀的瀑布,它可能正是我們腳下河水的源頭。

逗留大約20分鐘後,繼續前行,將車停在大橋西端的引橋上,從這裡回望,支撐懸索的東、西兩座高塔仿佛是直插藍天,景觀更是雄偉。大家下車,正想擺個POSE拍張留影,後方卻追來了鳴叫警笛的警車,大家嚇得趕緊跳上汽車逃跑。幸好,對方也是只想把我們驅離,並沒有緊追罰款之意。

大橋西端為隧道,汽車出隧道後下高速,調頭東返,沿320國道穿越關索鎮,這裡也是“關嶺布依族苗族自治縣”政府的駐地。小城不大,好像只有一條主街,它就是320國道。

出城後,我們沿著大峽谷的西側邊緣,一路下坡到谷底,沿壩陵河北行一段路,再經由一座普通的公路橋過河,然後,就是沿著大峽谷的東側邊緣一路爬高。17:15來到一處絕佳的位置,YZ將車停在路邊,大家下車拍照。剛才我們是站在橋上看大橋,有點兒“不識廬山真面目”,現在是從下面仰望,只見大橋高懸於半空,跨越寬闊的峽谷,極其雄偉壯觀。YZ說,在高山峽谷地區修建如此大跨度的懸索吊橋,“壩陵河特大橋”屬世界首例。我們繼續前行,沿著G320國道從大橋東端的高塔腳下穿過,再次停車仰望,頭頂上的大橋就仿佛是一條鋼鐵巨龍,筆直地飛向對岸。

17:40左右離開大橋,沿320國道繞行黃果樹景區,上G60高速,返回安順。YZ詢問晚飯如何安排,我的意見是吃稀飯,配菜有昨晚的剩菜和今天的打包牛肉就已經足夠。不過,到家後,XM還是又燒了些菜。飯後YZ接到電話,托人代買的明日赴昆明火車票已經買到,K671次(貴陽 - 昆明),21:08經停安順,硬臥下鋪,143元/人。隨後XM提出,既然我在安順還要再逗留一天,不如明日中午大家都去她家吃飯,老長輩當即拍板定案。

9月12日早飯後,老長輩執意要帶我去看看王若飛故居,然後再去XM家。我們9:15離家,沿中華南路步行,中途遇到一處樓盤正在開盤,安順的房價真便宜,位於鬧市的高樓每平米的起價還不到2500元。這只及北京、上海現在房價的1/10,也與廈門十多年前的房價差不多。安順夏天特別涼快,周邊風景又好,如果有錢在安順買套房子,每年夏日過來避暑,應該也是個不錯的主意。

9:32經過位於市中心的西秀山,山頂有座白塔,是元朝年間的安順三大建築之一,至今保存完好。白塔為等六邊錐狀體,用白石鑲砌,塔下有寺,名曰“圓通寺”。

10:14抵達王若飛故居,工作人員聽老長輩說我是遠道來客,顯得非常熱情,送我好幾份資料。王若飛是我國老一輩的無產階級革命家,貴州安順人,1945年與毛澤東、周恩來赴赴重慶談判,簽訂了著名的《雙十協定》。1946年4月8日與葉挺、博古等人一道回延安,因所乘美國飛機失事,不幸遇難,時年五十歲。這座故居為四合院式的建築,系由王若飛曾祖父在清代所建,木結構的小青瓦房屋,院內鋪石板並建有石砌花壇、魚池等。故居旁邊還有一座王若飛事跡陳列館,也去轉了一下。

大約10:30打的前往XM家,不一會,YZ也攜夫人、女兒一道過來。12點開飯,午餐主要是由XM的先生LQF獨自張羅,他好像是在變魔術一般,不一會就整出了一桌子的菜。我是愛吃肉之人,對其中的清燉豬蹄以及另外一種用冬瓜片和火腿片一道烹飪的菜肴頗感興趣。

LQF在部隊上立過功,轉業到地方擔任某賓館領導多年,就連公家的一碗面條也沒白吃過。閑暇之余,唯一的樂趣就是種樹。然而退休後,因屬企業編制,待遇極低,而且,以前的賓館已經賣給了私人,他多年辛苦為國家種的樹,也都變成了別人的私產。每想到這些,就在家裡罵街。在當前這種社會大環境下,LQF這類人顯得極不合時宜,不過,我倒是蠻敬重他的。席間,我倆“酒逢知己千杯少”,他欺我書生,拼命叫板,但卻不知我也曾經浪跡江湖,一瓶白酒剛喝過半,我還沒咋地,他就早已面紅耳赤。老長輩見狀忙叫打住,因為LQF肝髒不好,平日裡也只能喝點紅酒。

飯後YZ開車送我和老長輩回家,晚餐還是XM過來張羅,主要是利用中午的剩余物資,特別是清燉豬蹄,又加入些青菜重燒,感覺很是可口。20:20辭別老長輩,YZ和XM送我去車站,安順沒有站台票,送客不准進入候車大廳,只好在安檢入口與他們揮手告別。


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