心系西域,魂牽大漠,安處是吾鄉1/3(嘉峪關篇)

作者: Vivi的單程線

導讀一直以來比較喜歡去國外旅行, 但絲綢之路的歷史卻總是在我的腦海裡徘徊。 絲綢之路早在公元前已分為海陸兩路。就陸路而言,有西漢張騫開通西域的官方通道“西北絲綢之路”,長城以北充滿著血腥和暴力的“北方草原絲綢之路”和四川雲南山道崎嶇的“西南絲綢之路”;海路則為煙波浩淼的“海上絲綢之路”,因為轉運的大宗商品多為香料,故又稱為“海上絲鄉之路� ...

一直以來比較喜歡去國外旅行, 但絲綢之路的歷史卻總是在我的腦海裡徘徊。

絲綢之路早在公元前已分為海陸兩路。就陸路而言,有西漢張騫開通西域的官方通道“西北絲綢之路”,長城以北充滿著血腥和暴力的“北方草原絲綢之路”和四川雲南山道崎嶇的“西南絲綢之路”;海路則為煙波浩淼的“海上絲綢之路”,因為轉運的大宗商品多為香料,故又稱為“海上絲鄉之路”

看了太多的這些歷史和書籍,我終於在2011年8月踏上了西域之行。這條絲綢之路是東漢時期外交家張騫鑿空西域開辟的。它東起西漢首都長安,經河西走廊到達敦煌,然後分南北兩路,南路上陽關經樓蘭等地越蔥嶺再經大月氏,安息到羅馬;北路出玉門關經車師前王庭,龜茲,疏勒等地越蔥嶺,經中亞,西亞到羅馬,全長7000多公裡。

因為准備倉促,功課沒做足,所以我們走了些往返的路。 訂了上海到嘉峪關來回的機票。

8/10 上海-嘉峪關0900-1400

嘉峪關位於河西走廊中部,為古絲綢之路交通要衝,是明代萬裡長城西端的起點,素有“河西重鎮”,“邊陲鎖鑰”之稱。

下了飛機,上海的炎炎夏日一下就變成了秋風習習,好不舒服,只是大風中帶著些沙塵。 離開機場,去酒店放了東西,我們就去了嘉峪關的兩個景點:長城第一墩和懸臂長城。 除了機場出來的路上有些人為種植的柳樹外,整個嘉峪關市相對空曠,總可以看到頭包圍巾和帶著口罩的女子騎車或走過, 街區樓房外都沒有晾曬衣服。

長城第一墩起始於討賴河,這裡還有些仿制古代的兵營。 那些營地,練功場,隨意擺放的弓和箭無不提醒著人們曾經這裡的血雨繽紛。(上一張照片)





這,討賴河就是長城的最起點。 古人就從這裡開始了漫漫修築長城的歷史。 大漠風沙,更讓這長城增添了歲月滄桑感。












約摸一個小時後,我們去了懸臂長城。 這個景點實際上是現代人仿造的。但路經嘉峪關城,可以看到夕陽下的全景。 只可惜我們沒有帶單反相機,無法拍出那黃昏中的美景。








這一天的景點我們就全部結束了。 我們是找了個出租車司機帶偶們到這裡的,報價是120元兩個景點,時間長短隨偶們。 後來被我們還價到100元,衝著第二天的嘉峪關景點,他也就同意了。 實際上這裡的人還是挺純樸的。 出租車司機的月收入是很高的,車子是自己的,除了每年的1000元管理費和2000多元保險費,他們月收入可達一萬元,這個收入的性價比實在是高啊。

我們住在網上宗多網友推薦的彙力商務酒店,就在雄關廣場西側,這個酒店是當地最好的酒店,地理位置也相當好。 夜晚的廣場上,游玩的人很多,看得出他們的生活很隨意沒有太多大都市人的那種壓力。

第二天一大清早,我們去了嘉峪關,早上8點才開放,我們到了太早。還好關城離市區還是很近,我們便又折回酒店吃了早餐,整理好行李,然後再回關城。
















離開關城,我們便打車去酒店拿行李接著就去了長途汽車站趕10點半去敦煌的長途車。車程大概5個小時。離開市區,茫茫戈壁就展現在我們眼前,可以看到遠處的祁連山脈,還有就是那矮矮的,一沱沱的黃綠色植物-駱駝刺。 車況還不錯,空調車,途經瓜州,約3點半到敦煌。


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