二進蜀之樂山&峨眉山

作者: 蜂蜜熊貓

導讀樂山峨眉山對於我來說可不僅僅是停留在腦海裡的想像,而是深植於髒腑 - 因為同事的老家在樂山、奶奶家在峨眉山,幾年下來沒少喝同事稍過來的新茶:)帶著這份“我中有你”的深情,順著茶香,從成都一路南飄~ [交通:成都-樂山] 因為要去換票而不是直接到大佛景區,所以就沒有留心傳說中的可以直接開到大佛路口的瑞風7人商務車。而是中規中舉地在新南門車站(現在 ...

樂山峨眉山對於我來說可不僅僅是停留在腦海裡的想像,而是深植於髒腑 - 因為同事的老家在樂山、奶奶家在峨眉山,幾年下來沒少喝同事稍過來的新茶:)帶著這份“我中有你”的深情,順著茶香,從成都一路南飄~

[交通:成都-樂山] 因為要去換票而不是直接到大佛景區,所以就沒有留心傳說中的可以直接開到大佛路口的瑞風7人商務車。而是中規中舉地在新南門車站(現在叫成都旅游集散中心了)裡面買了至樂山肖壩車站的中巴車票(46y,車程2小時)。票面不標明發車時間,在候車大廳聽廣播通知。中巴情況還不錯,空調很足,車程1.5小時左右。

[交通:肖壩-大佛] 下車後就視招攬去坐13路的為浮雲好了,直接出站後應該會看到等待發車的13路公交,無人售票,1y,老式的無空調公交車(別的線路都是有空調的新型車,比如去樂山港的8路)。在“大佛寺”站下車,就會看到圍牆上的指示標:東方佛都往左,樂山大佛往右。

[交通:樂山-峨眉山] 回到肖壩車站,買好去“報國寺景區”的車票(11y,大概30分鐘一班,車程1小時)。中巴,有空調,還不錯。有一名售票員跟車,因為路上還要招攬一些乘客。經過“峨眉山市客運中心”時,售票員會通知的。車子會直接開進報國寺客運中心的停車場。

[交通:報國寺/黃灣-雷洞坪] 通常上山都是在報國寺客運中心坐車,因為要換票,所以我們打車(10y)往上山方向到黃灣客運中心出發。這裡是新建的規模更大的出發點。買了雷洞坪往返車票(90y,單買兩程的話好像是100y),雖然是黃灣上車,回程時同樣可以坐到報國寺下車。

[交通:雷洞坪-金頂] 從雷洞坪停車場到索道站上行登的台階(沿途有猴子),下行走的車道(平坦但無風景)。索道站到金頂上行乘坐了纜車(65y),下行時拜托給了兩條腿。如果上下山是同一條山路的話,那麼就基本上沒有陡峭難爬的路段。

[交通:峨眉山-成都] 事先詢問過報國寺客運中心的售票處,被告知回成都最晚一班是5點30發車(6點?哎,這記性…)。但由於下山時遇到堵車,所以超過了時間。不用急,實際上會有好多加車。不過,因為要坐滿才走,所以我們上車後等了40分鐘左右在7點半才出發。應該後面還有車次的。

[住宿:峨眉山] 行動遲了,所以感興趣的“峨眉山玩具熊酒店”(泰迪主題哦,在報國寺客運中心的停車場有看到他家的指示牌,但沒有看到正門)和“峨眉山C旅館”(從門外看上去還挺有國際青年旅社的範兒的)都滿房了,好在訂到了“草根人家”,這個在九寨溝也有連鎖的旅店。他家有三處住點,我們訂的陽光大床房(140y)在一家貌似新蓋(裝修?)的小樓裡面,就在C旅館的對面。裝修裝飾平淡無奇,但還算干淨,房間很大,床很硬(貌似沒有床墊),洗澡水流很大。我們的房間在4層,要走樓梯的。無線網絡,但是房間內信號很弱。總之,住一晚的話,還是過得去的。

[樂山:偽平視大佛] 因濕度太大而蒸騰起來的霧氣濃濃浮於江面,也就只好放棄到江中小島上對看大佛全景,老老實實地從蘇東坡的“佛”字開始登頂。沿途經過未開過光的“泥菩薩”觀音像,漢代岩墓的石洞,左一耳右一耳地鑽進導游們的講解,大佛就在熙熙攘攘的人群中猛然跳進了視線。登頂後是佛頭的位置,角度的關系,其實只能看到大佛的側臉。第一次能與佛祖平視,第一次這麼近距離地見到佛容,饒是我這個非佛門中人也不由得心神一震。終究凡人又怎能與佛祖真正對視,即使攀到了相等的高度,還不是要乖乖排隊去匍匐於佛祖腳下,才能得見佛祖正容。而我寧願YY這次與佛平視的機會,卻不願與眾人龜行於九曲棧道,只為這一次不會被打回仰視的原形。海通和尚主持大佛修建的過程慘烈令人動容,建成後的大佛用佛眼替海通和尚看盡了一千三百多年來的世間滄桑。

事實上,在樂山的時候身體不適,再加上從未體驗過的如此強烈的桑拿天氣,心情和狀態都非常不好,幾乎就只是匆匆轉了一圈即原路返回。本來還在懊惱因為身體原因而無暇游覽,沒想到回來之後回味此行,居然是最不經意的樂山之行給了我最大的心靈震撼。山即是佛,佛即是山,只是把天然的崖壁雕出了佛祖的身形便鎮住了作亂的三江,可見佛法無形無邊無處不在啊。

[峨眉山:為泥為石為金的金頂] 對於峨嵋的想像和了解之前一直停留在BT的周芷若和搶東西吃的惡猴子階段,後來是腦海中經常徘徊著同事說的她二叔經常帶著她去找和尚喝茶(那主持因在她二叔開辦的駕校學車而相識),待真正來到峨眉,才意識到原來還有個金頂的。之前還真是沒有見識過金頂的照片,當抬頭遙望石階而上的恢宏的十方普賢金像時,其陽光下耀眼的金光還真是晃眼。金箔裹身應該是代表和寄托著世人對佛祖菩薩的敬畏供奉之意,但總覺得這樣的逼人氣勢太盛,讓人不得親近。不是有句話叫“立地成佛”嗎,可見佛祖也是經肉身升華,成佛之後依然持有肉身之形。雖然佛祖可以幻化成萬物之形,但我寧願相信其形為泥為石為渾然天成。所以廟堂之上的佛像總是不及洞窟之內的能讓我震撼而由此生出膜拜之情。

下次再來,我會選擇到大佛對岸看全景,然後徒步多一些地登峨眉。我會把欣賞與膜拜留給樂山而並非峨嵋。


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