雨中游南灣

作者: 暖暖哈

導讀那天的南灣,陰雨綿綿。上午十點,到達信陽南灣湖景區,天陰陰的,未下雨。媽媽執意地要拿傘進水庫,我嘟囔著嫌拿著費勁兒,但還是沒有扭過她。 南灣今年的票價又漲了。80塊錢一個人, 這是進景區的門票。可進景區後,你想更好的游覽,你得坐船吧,還得另外再掏35塊錢的船費。這合下來一人115塊錢的游覽費,好貴哦!我當時直後悔,來之前應該在網上買一些便宜� ...

那天的南灣,陰雨綿綿。上午十點,到達信陽南灣湖景區,天陰陰的,未下雨。媽媽執意地要拿傘進水庫,我嘟囔著嫌拿著費勁兒,但還是沒有扭過她。



南灣今年的票價又漲了。80塊錢一個人, 這是進景區的門票。可進景區後,你想更好的游覽,你得坐船吧,還得另外再掏35塊錢的船費。這合下來一人115塊錢的游覽費,好貴哦!我當時直後悔,來之前應該在網上買一些便宜的門票,更劃算!



從大壩的蓄水情況來看,今年夏季的蓄水量不是太大。水還未漫過壩間的三分之一處,從這裡看水,或打打水漂,終究意思不大,所以坐船深入水庫,成了我們的必然選擇。



坐在船上遠眺,一眼望不到邊。我們坐的電動船馬力十足,激起水面一道水線,像一條銀龍尾隨其後。船行至一半路程時,雨滴滴滴答答地從空中落下,落在水中綻開一圈一圈的漣漪,可能是由於光照和雨滴的緣故,我和曉飛發現水面上出現一條條的明暗交織的紋理。雨漸漸大了,坐在船艙外的有些人開始往船艙裡跑,船艙外的供游客坐的一條木板上已經被雨水打得水淋淋的,我們快有點招架不住了,幸好船靠了岸,達到了第一個觀景島——茶島。



上島的路沒有經過處理,土路被雨水澆灌得泥濘不堪,我們深一腳淺一腳地躡足前行。鋼筋水泥的大廈裡久居,好久沒有這樣與泥土如此親近的機會了。



想是爸媽和我的想法一樣,褲腿上蹭了泥,也不太在乎,竟接受了我的走另一條浮橋,去臨邊的島上看看的提議。



這個島上的秀美景致果然成了我們意外的收獲。一隴隴的灌木似的茶樹被打理的很田園。小草在石階間爭相地拱著,給枯燥的路途增添了充滿活力的樂趣。綠樹掩映下的紅瓦白牆靜靜地站著,此處的幽靜有些打破人世紛擾的味道。下雨天來,雖然會打著傘、會遭遇自然本色的泥濘,但寧靜讓一切都顯得值得。



從自然茶島上下來,順著茶島的主景觀道走,我看到了一個寓意節節高升的人造景觀,很多游客都會停下來,接這裡的清水洗洗手,沾個福氣。可謂,“清水高注、水到渠成、中外直通、節節高升”。



順著主干道的兩邊,都是一壟一壟的茶樹,不知是心理作用還是什麼,在石板路上走著,鑽進鼻縫裡的清香味道,我都把它的歸功於茶樹的清香。為了給游客普及些茶樹的知識,每過一叢茶樹都會遇到這種木欄型的簡介,管它有沒有真正發揮功能性的作用呢,立著總是好的。



再比如這“畫眉銜籽”的銅像故事作為一處景觀一樣,給原本無情的草木,注入了愛和責任的溫度,加入了生動的故事,調節了游覽的視覺疲勞。



請原諒我這個城市裡長大的孩子吧,對於自然的植物生長我總是那麼好奇。瞧見大朵的蘑菇了吧,瞧見核桃樹上的毛茸茸的果子了吧,說真的,我第一次知道核桃在母體上是被毛茸茸的外衣所包裹的,新鮮的核桃摘下來後需要用小刀把毛茸茸的皮削掉才會露出我們常見的硬殼,這種新鮮的硬殼核桃需要經過暴曬的處理才和我們在市面上見識的一致。哈哈,行萬裡路還是大有裨益的。



走累了,就喝一杯清茶吧,哪怕歇歇腳也好。我們隨著人群走進了茶島上的品茶坊,茶藝表演是11點開始,我們到館的時間是10點半,這是去年我和老公去年上島時不曾見到的新增項目,我還是很想花一些時間等等看看的。



怎麼評價這個茶藝表演呢!有些可笑、有些幼稚、有些重復、有些無聊。

起初,四位身著明代服裝的一男三女入場,就位、站定、掄把式,進音樂。“東方紅、太陽升。。。”音樂起時我都想伏倒,哪哪挨呀,古代的茶藝表演放《東方紅》?在前排花50塊錢一個位喝茶的大爺們沒噴出來呀?

接著上場的美女可謂清秀。她所表演的洗杯、涼湯、投茶、潤茶、衝水、泡茶、奉茶也稱得上按部就班、溫婉優雅,但每個環節連接的動作都以一個輕柔的婉腕作為起始點,你就是跑神兒一會兒,再回來,還能夠接得上。哈哈,有點家庭主婦看肥皂劇的意思。全程沒有解說,只有配樂,很容易讓人看一會兒就倦了,好在時間不長。意思也不大。



美景有時候真的比美女要好看。我們走出茶藝表演館的時候,小雨也收住了,大片的荷花上停著顆顆珍珠般的露水,害羞的荷花也露出一兩朵來,讓人驚喜。茶島的設計在細節上還是很重視的,你看這垃圾桶、還是島上的涼椅,一些功能型的物件都被刻意地組成茶字,很有情趣。



在南灣湖,茶島可以稱得上最有看頭的島了。我們在茶島玩了大概3個小時,接著就坐著游船去了下一個開放島鳥島了。



今年的雨水少得可憐,在城市裡呆著不覺得,來到南灣,看到上島的路你就會發現,原來在水下的路現在都大方地裸露了出來,布滿雜草,原來在這裡豎著的“上下船請注意安全”的提示牌現在已經完全退休了。



鳥島的招牌鳥是白鷺,但都隱藏得很。我們走了一路,只在回去的路上循聲見到一只,由於小家伙站得太高,我又太過於激動,待把焦距對准後,她又“噗喇”一聲展開大翅膀飛走了,時速之快,鏡頭未能捕捉。遺憾,遺憾,因此如果你想見到神鳥,只能自己過來看啦。

鳥島有一處蘇杭風格的風景很值得一看,真可謂,“接天蓮葉無窮碧 映日荷花別樣紅”呀,有蘇州園林的味道,夏天,坐在涼亭裡看著這一片親們。

“您還記得大明湖畔的夏雨荷嗎?”



猴島,是最有意思的島啦。我們剛一進島門,就看到管理室的窗戶口蹲著一只肥猴,他一點也不怕人。不過想想也是啊,這裡就是他的家,我們就是客人,人家高興的時候,像現在,擺些個姿態供游人拍照,已經很給我們面子了,咱還能奢望它咧嘴向咱們笑笑不成。



再往裡走,樹上、地上,好多的猴,他們很扎堆,都湊在一起,母猴抱著小猴兒的,有相互撓癢癢的,來到這裡,你會發現,自己才是一個闖入人家領地的入侵者,別奢望這家的人會如何友好的對你,只要它不下來搶奪你的東西,已經是意外之喜了。我想和它們就這樣,靜靜地呆上一會兒,可人家不領你的情呀,看都不看我一眼,爬到樹上,攀個樹枝,自己過自己的生活。

我突然想到之前曾看到過的國內一家猴島上的虐猴慘劇,與報道相比,這裡的猴兒們很幸福。就這樣自在的生活著,與游人們保持遠近相當的距離,游客們來看看它們的原生態生活就能被逗得哈哈大笑,這樣的展示已經足夠了。



總的來說,南灣湖還是很值得一來的,雖然票價有點點貴,但是從游覽時間和湖光山色來看,還是值回票價的。在這兒,給准備來南灣湖游覽的童鞋兩個提醒:

一、如果打定來南灣湖深度游的意思,請你抽出一天的時間。把茶島、鳥島、猴島細細地轉一遍,停停看看,玩玩歇歇,時間不趕,一天正好。中午可以自帶午飯,也可以在鳥島上唯一的一家飯店吃飯,我沒有在這裡吃飯,不知道價格和味道,但信陽菜差不到哪去。

二、游船的選擇。在乘游覽船方面,南灣湖管理的有些混亂,有時人家是包船,卻因沒有和船家聯絡好,坐著大眾游艇往返。大眾游艇的票價是一個人35元,包船價是420元起,豐儉由人。對於我這樣的散客來玩,人少的話,當然還是買普通票劃算,但普通票就牽扯到一個等待的問題。坐滿才能開船,因此等船會浪費一定的時間。如果你想包船,那麼一定要和包船的船家,聯絡好,讓他就在下個碼頭等你,不要離開,必要的時候留個電話。


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