遼闊的定義——內蒙(二)

作者: 拉毛才讓

導讀二、在火車硬座上觀草原日出 第二日結束了響沙灣的行程,我們便換乘各種不同交通工具去這次旅行最渴望的地方——錫林郭勒。不得不提的是在毫無准備的情況下,各種交通工具的換乘都相當順利:打車從響沙灣到達拉特旗,然後坐長途車從達旗到呼和浩特,晚上則踏上了夕發朝至的開往錫林浩特的列車。只是內蒙太大,乘車時間太長。我也不是第一次坐硬座了,上學和剛 ...

二、在火車硬座上觀草原日出

第二日結束了響沙灣的行程,我們便換乘各種不同交通工具去這次旅行最渴望的地方——錫林郭勒。不得不提的是在毫無准備的情況下,各種交通工具的換乘都相當順利:打車從響沙灣到達拉特旗,然後坐長途車從達旗到呼和浩特,晚上則踏上了夕發朝至的開往錫林浩特的列車。只是內蒙太大,乘車時間太長。我也不是第一次坐硬座了,上學和剛參加工作的的時候,為了省錢,幾乎每一次出行都是火車硬座,甚至有坐過三十多小時硬座的經歷,所以這十一小時的行程並沒有被我放在心上。可我忽略了這是在內蒙,此處鐵路交通相當落後,只有一趟車不說,還每周休息兩天。列車一晚上見站就停,見停就上人,那些無座的人有的毫不客氣地把屁股擠在我的座位上,有的被動地被擠得倒在我的身上。起身上廁所這事情連想都不要想,但凡你抬起一只腳,就再也找不到放那只腳的位置了。我只好保持一種極其別扭的姿勢瞪著眼睛等天亮。所幸老天還算仁慈,他用壯觀的草原日出撫慰了我們這群沙丁魚受傷的心靈。看著那輪生機勃勃的紅色火球在地平線上躍動,看著一望無際的草原在我眼前慢慢展現,看著白色的巨型風車陣向後跑去,我實在無法用言語來描述肢體的痛苦和內心的激動之間的強烈反差,只是覺得這罪依然沒有白受。

由於出現了這硬座環節,我們並沒有按原計劃直接奔向西烏,大家都精疲力竭了,只能在錫林浩特暫時住下休整一天。可我們忽略了6號在此地舉行的那達慕大會,我攻略上所有的賓館不但全翻著倍地漲價,而且還一房難求,甚至連114也說和他們合作的賓館已經全部爆滿。我們只好打了車沿街見賓館旅店就下車詢問,還好一家簡陋的小旅店剛好剩下兩個房間,只是衛生間是公共的,而且不能洗澡。我當即決定趕緊住下,此時再挑三揀四就太不合時宜了。事實證明這個決定是多麼的英明,晚上我甚至看到好些人由於沒有住處而在車裡過夜。

一覺過後已是下午兩點,轆轆的飢腸迫使我出門覓食。吃了當地特色的蒙古包子、肉餅和奶茶後我才覺得有了踏實的感覺,就順便游覽了貝子廟。位於錫林浩特市內額爾敦敖包山下的貝子廟,始建於清乾隆8年(公元1743年),歷經七代活佛精修而成,共耗費白銀174多萬兩。1947年內蒙古自治區成立後,貝子廟一帶成了錫林郭勒盟政治、經濟中心,周圍的建築不斷增加,數十年後最終形成了現在的錫林浩市。簡單說來,就是先有的貝子廟,才有的錫林浩特。其實我挺喜歡逛寺廟,卻並不是因為我有什麼宗教信仰,而是因為即使是最熱鬧的寺廟也能尋找到幽靜的一隅,聞著香火或酥油的味道,耳畔縈繞著若有似無的經文,只覺得煩躁的身心頓時落地生根,有了依靠。

晚上的錫林浩特可謂熱鬧非凡,吃了小吃,還能到廣場上看表演。和內蒙的省會城市呼和浩特比起來,此處似乎更有人氣,這可能也是開那達慕大會的緣故。明日我們就要向草原的腹地進發了,很是期待。


精選遊記: 錫林郭勒盟

評論