遼闊的定義——內蒙(一)

作者: 拉毛才讓

導讀一、烈日下的響沙灣 四川行的一再推遲乃至最終取消促成了此次的內蒙行。由於時間倉促,我們並沒有做太多准備,只是買了北上的火車票,打印了一沓攻略就匆匆出發,好在老天待我們不薄,一路上基本順順溜溜的就回來了。 不知是不是因為高鐵出了事故的原因,火車現在顯然比以前准點多了。8月3日中午我們一行四人准時到達包頭,迎接我們的是當空的烈日。內蒙的天氣 ...

一、烈日下的響沙灣
四川行的一再推遲乃至最終取消促成了此次的內蒙行。由於時間倉促,我們並沒有做太多准備,只是買了北上的火車票,打印了一沓攻略就匆匆出發,好在老天待我們不薄,一路上基本順順溜溜的就回來了。

不知是不是因為高鐵出了事故的原因,火車現在顯然比以前准點多了。8月3日中午我們一行四人准時到達包頭,迎接我們的是當空的烈日。內蒙的天氣有它的獨特之處,溫度和西安比並不算太高,早晚甚至有些涼意,需要穿長袖蓋被子,但太陽確異常火辣,可是哪怕是正午時分,只要走到陰涼之處,馬上就又有了絲絲涼意。在火車站我們順便排隊買了次日呼和浩特到錫林浩特的火車票,這趟車也奇妙,是兩地間唯一的一趟列車,且一周只開五天,人家火車也是要雙休的,比我們強,而車票的緊張程度也可想而知了。在西安的時候我本就打算提前買這趟車的票,卻被火車售票員告知根本就不要想能買上。雖然預料中地沒有買上臥鋪,卻也沒有達到最糟糕的無座的程度,我們依然覺得幸運。

頂著包頭的烈日,我們打了車向響沙灣進發。出租車裡沒有空調,只能開著車窗。烈日加上勁風,我的嘴唇很快就開裂了。響沙灣在蒙語中被稱為“布熱芒哈”,意思是“帶喇叭的沙丘”。它坐落在內蒙古達拉特旗境內庫布其沙漠東端,高大的沙丘呈月牙形狀,約有80多米高,橫亙數公裡。沙漠是我們未曾見過的,這也是我們這次明知道內蒙東西跨度長達兩千多公裡,隨便加個景點就要多奔出幾百公裡卻還要加上這個不毛之地的原因了。初見沙漠,並無想像中的興奮,更感受不到三毛式的浪漫,腦子裡面來回只有兩個字:曬、渴。怪不得在包頭打車的時候有的司機不願意拉我們,有的則流露出不可思議的表情——他們許是覺得大中午要往沙漠跑的人肯定是腦子裡水多了需要去曬曬。我們只好先入住了響沙灣賓館,盡管標間要價360,遠遠超出攻略上的數字,我們卻沒有第二個選擇,在沙漠中除了這賓館沒有任何能提供陰涼的地方。上學時物理老師講的沙子和水的不同的比熱容的話也鑽出來在我腦子裡盤旋,這次是真的體會到了沙子在烈日下是多麼燙腳。我趴在窗戶邊看著光線一點點變化,直到太陽漸漸下沉,終於是可以出門了。傍晚的沙漠卻又是另一番天地了,陣陣涼風吹動人們的發絲和衣袂,天邊的一抹紅和沙漠的黃是如此和諧,細沙包裹了赤腳,是一種冰涼又溫柔的感覺。

九點一到,賓館前的廣場頓時火熱起來,原來這360的住宿費裡還包含了晚上的篝火晚會,這樣想想,先前的挨宰的感覺又消散了不少。說是篝火晚會,其實是一批相當專業的演員的賣力演出,而且還相當有看頭,尤其是最後在內蒙特有的呼麥的伴奏下表演的中西合璧的國標舞更讓我覺得沒有白在這裡花大價錢住一晚。


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