2010金秋“萍蹤浪跡”大西南(9):瀘沽湖(從雲南到四川)

作者: 長空雁叫

導讀2010年金秋,自助出游大西南,8月31日從廈門出發,首站是鳳凰,然後是梵淨山、鎮遠、荔波、貴陽、安順、昆明,9月15日晚從昆明乘火車赴麗江,16日8:30在麗江轉乘汽車,18:00抵達瀘沽湖,投宿風光秀麗的裡格村。瀘沽湖位於滇、川兩省邊界,其西半部歸雲南省寧蒗縣管轄,東半部屬四川鹽源縣。 9月17日,陰轉晴,晨起後在客棧旁邊的一家摩梭母女開設的餐館吃早飯,米粉8� ...

2010年金秋,自助出游大西南,8月31日從廈門出發,首站是鳳凰,然後是梵淨山、鎮遠、荔波、貴陽、安順、昆明,9月15日晚從昆明乘火車赴麗江,16日8:30在麗江轉乘汽車,18:00抵達瀘沽湖,投宿風光秀麗的裡格村。瀘沽湖位於滇、川兩省邊界,其西半部歸雲南省寧蒗縣管轄,東半部屬四川鹽源縣。

9月17日,陰轉晴,晨起後在客棧旁邊的一家摩梭母女開設的餐館吃早飯,米粉8元,煎雞蛋2元。飯後走進餐館櫃台,請摩梭女為我拍張照片,戲稱是在給她家的老祖母打工。母女倆聽後很興奮,結賬時連煎雞蛋都忘掉,最後還要我來提醒。

今日的安排是包車游湖,從雲南前往四川,晚上投宿“左所”,又名瀘沽湖鎮。昨晚已於包車司機約定,繞湖一路游,130元,最遠到草海,然後再送我去“左所”,出發時間預定為8點。然而,飯後整理行裝時突然想起,“裡格”被網上公認為瀘沽湖之精華,昨日雖然也曾匆匆一瞥,但終歸是已近黃昏,而且又是雨天,感觀大打折扣。今日天氣轉晴,何不再走一遭?而且,既然來到瀘沽湖,也應該體驗一下乘坐“豬槽船”的樂趣。於是電話聯系包車司機,將出發時間改為9:30。

有了這多出來的時間,就可以再好好品味一下“裡格”。還是沿著那條湖邊的石板路,邊逛、邊看、邊拍照,一直走到“連堤島”。 一路上由於天色尚早,幾乎沒有見到人影,只有一只也是早起的當地斑點狗,總是對我形影不離,就連拍照也要湊過來合影。不過,幸好它只是對我本人好奇,對我用於自拍的相機與三角架卻是不屑一顧,否則的話,這個小家伙可真是要壞掉我的好事啦!

“裡格”村之美,主要就在於那座“裡格連堤島”,其它地方都很平常。所謂的“連堤島”,我估計原本應該是一座與湖岸靠的很近的小島,後來修了堤,鋪上石板路,就變成了半島。 網上所熱炒的“裡格半島”,其實就是指這座連堤島,而真正地圖上的裡格半島,卻是旁邊另一座規模大得多的天然半島,上面除了山和樹,什麼都沒有。連堤島上遍是客棧,而且都非常有格調,如若是多逗留幾天的話,還是應該不怕多花點錢,搬到這裡來住。站在島上眺望,來自雲間縫隙的一縷陽光照亮了對岸遠處的房舍,那裡已經是四川。

連堤島很小,轉一圈,拍拍照片,20分鐘足矣。游畢小島,時間還很充裕,又與別人結伴,租了條豬槽船游湖。10元/人,由一位摩梭婦人劃槳,環繞連堤島一周。當然,也可以劃得更遠,甚至去游湖中之島,但花費更大,耗時也更多。在船上與摩梭女閑聊,她也說,自從開辦旅游後,村裡人的日子好過多了,以前純粹只是種地,天天吃苞米,現在是花錢買大米吃,只有上好的土地才種些苞米喂牲口。我告訴她,其實苞米還是可以種的,煮熟了賣給游客,這些城裡人天天吃大米,反而會覺得苞米好吃。

水平如鏡,小船悠悠,連日降雨讓瀘沽湖的水位上漲,原本詩情畫意的湖畔小屋,現在已是浸泡在湖水之中,就連環島的青石板路,也幾乎要與湖面持平。坐在船上從湖中看島,更顯岸邊臨水客棧的舒適、優雅,房屋全為木構,落地式的觀景大玻璃窗,住客即便是躺在床上,也可將湖中美景盡收眼底。

有家客棧的小花園十分別致,本想靠岸登陸去拍幾張照片,不想卻竄出三只惡犬,對我們狂吠不已,最終只得作罷。真不知這家主人為何要豢養如此三頭惡棍,有這樣的惡犬當家,哪個客人還敢入住?我昨晚住過的那家客棧也有一只“大白熊”,別看它那麼大的個頭,性格卻是非常溫順,對每位客人都非常友好,讓人感到賓至如歸。

豬槽船因其狀似豬槽而得名,原本應該是“獨木舟”,制作時是將一整根粗壯的圓木中間掏空,制作成船形。但我們所搭乘之舟卻是用木板拼裝而成,充其量只能算是一艘仿“豬槽”船。在現今的瀘沽湖上,原汁原味的“豬槽船”已近乎絕跡,只有幾艘已經殘破、不能使用的獨木舟,作為一家旅游客棧的裝飾,沉沒在木屋旁邊的湖水之中。讓游人在酒足飯飽之余,坐在臨水的陽台上,眼望這些可以追溯到遠古的小舟,遐想那仿佛桃花源一般的逝去年代。

乘船游湖大約用去35分鐘,棄舟登岸後直接回客棧,退房,然後來到村口,包租的汽車卻是晚點10分鐘才到。開車司機依舊是昨日那位摩梭小伙,因為已是第二次見面,小伙變得比較健談,據他說,摩梭人其實只是納西族的一枝,沒有被包括在中國56個民族之內。現在摩梭人的走婚也是一個女人在一個時期只有一個男人,都是光明正大地出入女方家庭,用不著爬窗。平時既要在自己家干活,也要到走婚女方家裡去干活。而且,現在走婚也只限於瀘沽湖周邊的摩梭人,其他地域的摩梭人多為一夫一妻制。他還說,家裡現在的生活過得不錯,有一套房子出租給外地人開客棧,還有三部汽車。兩部小轎車從事旅游,他和舅舅各開一部,另外一部是皮卡,家裡日常用。按照摩梭人的規矩,他家裡的一切全是老祖母掌管,他每日賺的錢也都要上繳給老祖母。

此次環湖游覽,摩梭小伙既是司機,也是我的導游。我因事先准備不足,對於環湖的路線和景點,基本上是一片空白。一路上全由司機說了算,他說在哪裡停車,就在哪兒停。走了一趟後才弄明白,原來,所謂的“包車環湖”,其實就只是沿著瀘沽湖岸走一個半環。一般情況下的路線是:雲南的裡格村→尼塞→小落水→進入四川→大魚出水口→大嘴→木誇村→左所(瀘沽湖鎮)→草海,然後再原路返回雲南。不過我的情況卻是有點特殊,因為還要繼續深入四川,游畢草海後,直接投宿“左所”,就不再回雲南。

我們9:40離開裡格村,10分鐘後繞行到村莊後面的小山上,這裡有一座木構觀景台,主要是讓游人從高處鳥瞰裡格村與瀘沽湖。剛剛乘船環繞過的裡格連堤島完整地呈現在眼前,從這個位置看,它斜斜地插入風平浪靜的瀘沽湖中,景色十分漂亮。

逗留、拍照,用去大約10分鐘,然後繼續前行。10:04,又停在那座天然“裡格半島”的高處。從這裡向西看,裡格連堤島向我展示了它的另一個側面。向東看,則是只有一戶人家的湖邊小村,名曰“獨家村”。湖中不遠處有座小島,叫做“裡色島”(又稱尼塞島),遠處則是“安娜俄島”(又稱達祖島)。“獨家村”的最大看點是兩株大樹,它們一高一矮,並肩佇立在湖畔,像是一對相偎在一起的情人,正在遙望湖中的遠處,這就是非常有名的“情人樹”。我問司機,此中是否有什麼摩梭人的傳說,他卻說“情人樹”完全是外地老板的創意,經過網上炒作,變得非常有名,但與摩梭人並無任何淵源。

再向前行,路過尼塞村,這裡是距離“格姆女神山”(又稱獅子山)最近的地方。有條岔路直通索道,游人可以搭乘纜車,登頂“神山”,鳥瞰瀘沽湖。司機說,既然是包車,他也有義務送我前往索道站,並在山下等待我回歸。但我最終還是選擇了放棄,因為山頂雲霧繚繞,即便是上去也會是白搭。就好像我2001年游峨眉山,名義上是到過金頂,但滿山雲霧,除了一片白茫茫,什麼記憶都沒留下。

10:23第三次停車,位置是在“小洛水”村附近。登上小山坡眺望,南邊可以看見“裡色”小島的另一個側面,它就好像是一艘漂浮在藍色湖面上的綠色小船,北側山坳則是小洛水村的田園風光。然而,據司機說,這裡的最大看點卻是小山上的一座獨家小院,裡面住著一位非常有名的摩梭族奇女子。她家現在已成為博物館,正在舉辦瀘沽湖攝影展,游客若要入戶拜訪,須購門票30元,我沒興趣。

第四站是“瀘源涯”,也稱“大魚出水口”,10:40抵達。這裡有座臨湖石崖,崖腳有清澈的泉水湧出,那便是瀘沽湖之源的出水口。不過,現時正值漲水,出水洞口已被淹沒,未能有幸一見。小山上還有一座瑪尼堆,摸樣好似金字塔,五彩經幡隨風飄揚,寓意人們對格姆女神的感恩,祈禱風調雨順,四季平安。

10:56是第五站,我們的汽車停在“凹誇”,附近有座古香古色的建築,好像是家酒店。大片的野生波斯菊正在湖畔的邊坡上綻放,有紅、白、粉三種顏色,非常漂亮。附近地域視野開闊,碧藍的湖面上遍是白色小花,星星點點地逐波搖曳,它們屬於生長在湖底的某種水草。聽司機說,我們停車的地點叫做“凹誇碼頭”,然而,數十條身材修長的“豬槽船”卻並不是停靠在岸邊,而是遠遠近近地隨意地漂浮、散落在湖灣之中,仿佛是要為這裡的美景再添加一些點綴。岸上還有木構小亭和觀景長台,我走上觀景台眺望,遠、近的青山碧水全部都籠罩在燦爛的陽光之下,然而,高高的格姆女神山頂峰卻依然是被濃濃的雲霧籠罩,我沒有選擇登頂,還真是對了。

用“格姆女神山”和瀘沽湖為背景,自拍了一張留念照後,登車繼續前行。汽車橫穿瀘沽湖中最大的(吐布)半島,經過左所(瀘沽湖鎮)後,抵達半島的另一側,也就是草海景區。所謂草海,原本也是瀘沽湖水域的一部分,位於吐布半島根部的東南側。後來,由於長年累月的泥沙淤積,湖水變淺,長出了茂密的蘆葦,逐漸變成為濕地、草灘,遠遠望去就好像是一大片草的海洋,故稱“草海”。草海整體上呈狹長狀,走向與吐布半島相同,總面積達到9000余畝,平均寬度約800米。在草海的大約1/3處,建有長長的跨“海”木橋,既方便兩岸村莊的來往,也便於摩梭男女的走婚,故而得名“走婚橋”。

11:19,我們抵達一座喇嘛廟,這裡也是草海景區的停車場,路邊有大幅的瀘沽湖景區(四川片區)導覽圖,上面仔細標注了瀘沽湖四川片區的各個景點。司機說,他的汽車只能開到這裡,我得自己步行進入草海,前方的道路只有一條,走到底便是“走婚橋”,然後就得往回走,游玩時間大約是一個小時。至於這座喇嘛廟,他建議我最好只在外面看看,不必進去,因為是騙人的。喇嘛廟門前有座標牌,表明它是四川省文物保護單位,叫做“瀘沽湖阿六貢巴經堂”。我想,司機所謂的“騙人”,應該是指僧人,而非寺廟本身,景區寺廟中的僧人以騙錢者居多,這一點我是深有體會。

從寺廟到走婚橋還有很長的一段路,沿途也沒什麼風景,只是在快要抵達橋頭時,周邊才出現大片的濕地,低矮的樹叢與高大的茅草全都生長在水中,景色也是別有情趣。橋頭有座很大的亭子,當地小販雲集,出售各種食品。我決定先在這裡吃點燒烤,就算是午餐。要了一根摩梭烤腸3.00,味道很鹹,且干,並不好吃。又要了串烤的小魚、洋芋、豆腐,共計4元。其中,小魚就是草海的出產,雖然很小,但味道卻是極鮮。

如今的草海,實際上是有兩座“走婚”長橋,它們一老一新。老橋的歷史約有百年,現時只能算是一處遺跡,橋面腐朽、坍塌,早就不見了蹤影,只剩下兩列長長的木樁,依然站立在水中 。新橋修建於老橋近旁,雖然也是全為木構,但外觀頗為現代,橋面寬度達到五米左右,兩側設置了結實的護欄,如其說是為了“走婚”,還不如說是為了“旅游”。不過,草海的風光確實獨特,草中有水,水中有草,一直向遠處的瀘沽湖畔延伸。視野中有一位摩梭漢子,正撐著一條小船,忙忙碌碌地在綠草叢中穿梭,估計是在打漁,我剛才吃的小魚應該就是這樣捕來的。

走婚橋對岸是座小山,過橋後又沿著石階登山,沒走幾步就已氣喘吁吁。瀘沽湖的海拔是2690米,平日裡活動也沒感覺與廈門有多少差異,然而,一旦是爬山,差距就來了,如若是在廈門,僅僅攀爬這麼一點高度,絕對不會累得如此慫像。爬山的目的是為了遠眺,走到高處再回頭觀望,一路的辛苦也就立馬得到了回報。因為,只有從高處下望,才能發現走婚橋其實是略呈S狀,它就好像是一條飄帶,蜿蜒於草海的蘆葦叢中,很是漂亮。

觀畢下山,再次來到橋邊,正好遇到當地旅游部門前來拍攝風光片,一位服裝艷麗的摩梭美女,正笑眯眯地俏立於走婚橋頭。聽周邊的小販說,她其實是當地旅游局的工作人員,於是鬥膽上前,詢問能否讓我“偷拍”一張照片,對方欣然同意,還特意伸出兩指擺了個V字型的POSE。只可惜我的動作太慢,按快門時,她已將手放下。

12:30返回景區停車場,找到司機,依來時的原路折返,至“左所”下車,付司機130元,我的瀘沽環湖之旅也就算是畫上了句號。“左所”現稱瀘沽湖鎮,屬四川省涼山州的鹽源彝族自治縣管轄,鎮上有一廣場,旁邊有座亭子,每天早上從“左所”發往鹽源和西昌方向的班車,就都是停靠在這座亭子旁邊。因此,我選擇投宿廣場對面的納日賓館,二樓標間70.00/天,女老板說這已是旅游淡季的最低價,不能再打折。

安頓好後,前往候車亭,附近一家小店的老板告訴我說,每天上午“左所”都有好幾趟班車發往鹽源,乘車很方便。然而,鹽源卻是每日只有八點與九點兩趟車發攀枝花。從左所乘車,當天是決無可能趕上前往攀枝花的班車。這讓我有點始料不及,我原本的打算是,明早搭乘第一班車趕往鹽源,然後立即轉車赴攀枝花,晚上就在攀枝花住宿,次日清晨前往雲南元謀,然後直接入住“土林”景區。現在看來,只能將計劃更改為先在鹽源住宿一晚,次日前往攀枝花,然後立馬轉車赴元謀,晚上就在元謀縣城過夜,隔日一早再去“土林”。

“左所”小鎮不大,三層的納日賓館就已算是鶴立雞群。傍晚上街吃飯,圍繞鎮上的那座廣場走了一圈,所見到的餐館都很簡陋,似乎也根本就不講究裝潢,其品味與格調完全無法與裡格村的那些餐館相比。最終找到一家看上去也就是夫妻店級別的餐館,要了回鍋肉、炒素菜、米飯,總計30元。


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